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Necessidades Básicas dos Seres Vivos
Universidade Federal de Campina Grande Centro de Tecnologia e Recursos Naturais Área de Engenharia de Recursos Hídricos Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental Necessidades Básicas dos Seres Vivos Disciplina: Ciências do Ambiente Estagiário Docente: José Guimarães Professora Doutora Márcia Maria
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Ciclo Clássico da Vida Nasce... Nasce Cresce Reproduz Morre Nasce
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O que é necessário para viver?
Seres “irracionais”: Necessidades Energéticas Necessidades Fisiológicas Manter-se vivo e propagação da espécie. Ser racional: Necessidades Afins Manter-se vivo sob uma idéia maior.
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A Biosfera
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Meios Nutrição Adaptação Reprodução Mantimento do ser “Luta” pela vida
Continuidade da espécie
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Meios Nutrição Adaptação Reprodução
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Nutrição - Os Seres Autótrofos
Seres capazes de sintetizar seu próprio alimento. Proveram efetivamente a possibilidade de evolução dos seres. Liberação de oxigênio, em especial. Capazes de transformação da energia solar para próprio mantimento da vida. Seres fotossintetizantes Capazes de prover oxidação de compostos inorgânicos. Seres quimiossintetizantes
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Biossíntese Fotossíntese CO2 + H2O Alimento + O2 Glicose
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Comp. Inorg. Reduzido + O2 Comp. Inorg. Oxidado
Quimiossíntese Energia química convertida da energia de ligação de compostos inorgânicos oxidados. Comp. Inorg. Reduzido + O Comp. Inorg. Oxidado CO2 + H2O Alimento + O2 Energia Química
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Nutrição – Os Seres Heterótrofos
Não são capazes de sintetizar seu próprio alimento Herbívoros Obtém energia dos seres autótrofos Carnívoros Obtém energia de outros seres heterótrofos Onívoros Decompositores Absorção de matéria orgânica morta
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Fermentação Obtenção de energia, por meio de oxidação incompleta da glicose, sem usar oxigênio. Pode ocorrer fora do corpo celular Vários tipos: Alcoólica Láctica Acética Butírica
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ATP Adenosina Tri-Fosfato
Sistema natural de troca de energia, que é armazenada entre as moléculas de fosfato
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Fermentação Alcoólica
Processo químico de transformação de açúcares em álcool, liberando CO2 e provendo energia. Realizada pelas “Leveduras”. C6H12O6 + 2ATP --> 2CO2 + 2C2H5OH + energia (4ATP) Álcool Etílico Álcool Etílico
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Fermentação Alcoólica
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Fermentação Láctica Oxidação parcial de carboidratos liberando, entre outros compostos, ácido láctico. Ocorre nos músculos quando muito forçados (cãibra) C6H12O6 +2ATP --> energia(4ATP)
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Fermentação Láctica
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A Ação do Homem Extenso critério de alimentação
Sócio-Cultural Econômico Ser altamente adaptado Aquisição de alimentos: Extrativismos Animal (caça e pesca) Extrativismos Vegetal Criação de vegetais (agricultura) Criação de animais (mamíferos, aves, peixes, crustáceos...)
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Meios Nutrição Adaptação Reprodução
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Adaptação - Autótrofos
Adequação ao Clima e Predadores. Clima: Perda das folhas em estação seca (vegetação de folhas caducas) Transformação de folhas em espinhos (cactos e floresta conífera) Retenção de água Reprodução: Flores chamativas Cores e cheiro Predadores: Espinhos e desenvolvimentos de outros meios
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Adaptação - Autótrofos
Perda de folhas Crescimento de espinhos Desenvolvimento de substâncias urticantes.
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Adaptação - Heterótrofos
Seres “irracionais” Seleção do mais bem adaptado nos mais diversos fatores intervenientes: Desenvolvimento de camuflagem; Desenvolvimento de abrigo; Aprimoramento físico... Seres racionais: Aplicação de ferramentas e estruturas
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Borboletas de Biston Situação Inicial - Natural
Captura por predadores naturais da borboleta marrom Mimetismo Situação Seqüencial- Ação do Homem Captura por predadores naturais da borboleta branca
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Meios Nutrição Adaptação Reprodução
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Reprodução – Autótrofos
Sexuada – envolvimento de dois seres Troca de gametas Assexuada – direta pelo próprio indivíduo Auto-fecundação Partição de raízes ou outras partes
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Reprodução – Heterótrofo
Sexuada Grande maioria Fecundação interna ou externa
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Curiosidades Mimetismo
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