Carregar apresentação
PublicouRafael Parras Alterado mais de 10 anos atrás
1
Ecologia do Solo Pós-graduação em Agroecossistemas
Disciplina: Ecologia Microbiana Ecologia do Solo Prof. Cláudio Roberto F. S. Soares
2
Introdução Szabolcs (1994)
3
(controlado pelo relevo)
Formação do Solo - Solo = f (material de origem, clima, organismos, relevo e tempo) CLIMA E ORGANISMOS PROCESSOS TEMPO (controlado pelo relevo) Material de origem (rochas)
4
Definição: Em agricultura e geologia, solo é a camada que recobre as rochas, sendo constituído de proporções e tipos variáveis de minerais e húmus
5
Composição de um Solo Hipotético
25% 45% Poros Parte sólida 25% 5%
6
Constituintes do Solo Minerais:
Sílica (SiO2), Fe, Al, Ca,Mg, K P, S, Mn, Na... Matéria orgânica: origem vegetal, animal e microbiana insolúvel (húmus): melhora a estrutura, libera nutrientes efeito tampão, retenção de água solúvel: produtos da degradação de polímeros complexos: Açúcares, fenóis, aminoácidos
7
Constituintes do Solo Água Gases: CO2, O2, N2 ... livre: poros do solo
adsorvida: ligada aos colóides (argilas) Gases: CO2, O2, N2 ... composição variável em função dos processos biológicos
9
Constituintes do Solo Sistemas biológicos: plantas animais
Microrganismos: grande diversidade e abundância
10
O Ambiente Solo (Fonte: Microbiologia de Brock, Madigan et al.)
11
O Solo como Habitat Moreira & Siqueira, 2006
12
MACROFAUNA
13
BACTÉRIAS
14
FUNGOS
15
NODULAÇÃO
16
MICORRIZAS
18
A BIOTA DO SOLO Os microrganismos garantem a qualidade do solo
PARTÍCULAS SOZINHAS NÃO FAZEM UM BOM SOLO... Em cada kg de solo fértil tem-se em torno de: • 500 bilhões de bactérias 10 bilhões de actinobacterias 1 bilhão de fungos 0,5 bilhão de invertebrados microrcópicos 1000 km de hifas e vários de raízes Numerosos vertebrados macroscópicos Não são estáticos e sim muito dinâmicos São bons aliados e uma grande riqueza natural São ignorados devido ao caráter microscópico São mais conhecidos pelos efeitos deletérios Os microrganismos garantem a qualidade do solo ALTA DIVERSIDADE
19
Classificação Ecológica dos Microrganismos do Solo
Distribuição de microrganismos em vários horizontes do perfil (Starc, 1942 apud Alexander, 1977) *Inclui cianobactérias Classificação Ecológica dos Microrganismos do Solo - Autóctones (indígenas) = população de microrganismos pouco afetada pela adição de nutrientes ao solo, vivendo às custas dos resíduos em estágios avançados de decomposição - Zimógenes (fermentativos) = população de microrganismos estimulada pela adição de resíduos ao solo, principalmente os resíduos facilmente decomponíveis
20
A microbiota do solo Bactérias: 3 x 106 a 5 x 108 por g de solo seco
grupo mais numeroso e mais diversificado 3 x 106 a 5 x 108 por g de solo seco limitações impostas pelas discrepâncias entre técnicas heterotróficos são mais facilmente detectados Gêneros mais freqüentes: Bacillus, Clostridium, Arthrobacter, Pseudomonas, Nocardia, Streptomyces, Micromonospora, Rizóbios Cianobactérias: pioneiras, fixação de N2 Streptomyces
21
“Mais de 4 000 espécies bacterianas diferentes em 100 g de solo”
Torsvik et al (Técnicas de reassociação de DNA extraído do solo). Menos de 1% das espécies microbianas conhecidas (não cultiváveis –não crescem em meio de cultura, e.g. fungos micorrízicos arbusculares) Solo Heterogêneo, dinâmico e complexo - Grande parte dos recursos genéticos desconhecida Função destes microrganismos???
22
A microbiota do solo Fungos: 5 x 103 - 9 x 105 por g de solo seco
limitados à superfície do solo favorecidos em solos ácidos ativos decompositores de tecidos vegetais melhoram a estrutura física do solo Gêneros mais freqüentes: Penicillium, Mucor, Rhizopus, Fusarium, Aspergillus, Trichoderma
23
A microbiota do solo Algas Protozoários e vírus
x 105 por g de solo seco abundantes na superfície acumulação de matéria orgânica: solos nus, erodidos Protozoários e vírus - equilíbrio das populações - predadores de bactérias - parasitas de bactérias, fungos, plantas, ...
24
REDUNDÂNCIA FUNCIONAL:
Várias espécies de microrganismos realizam o mesmo processo, i.e., têm a mesma função. – Garante RESILIÊNCIA (recuperação) dos processos no solo- Cada espécie microbiana realiza várias funções. E. g. Azospirillum brasilense , Bradyrhizobium japonicum – fixadores de N2 e desnitrificadores. Outros fixadores de N2 participam dos Ciclos do C, P, S, etc.
25
Contribuição dos Microrganismos para a Formação ou Estabilização de Agregados do Solo
Modificado de Rillig & Mummey (2006) Miller & Jastrow (1992)
26
Microrganismos e Agregação do solo. Polissacarídeos e hifas
Fungos filamentosos Polissacarídeos e hifas de fungos como agentes agregantes de partículas do solo (Robert & Chenu, 1992)
27
1 2 Derxia gumosa – isolada de raízes de Oryza perenne em solo de várzea da região Amazônica. 1- Células em microscópio com contraste de fase, notar goma em volta das células. 2 – Aspecto da colônia em placas. Cortesia F.M.S. Moreira
28
Fatores que afetam o crescimento
Fatores químicos: pH: neutrófilos – pH ≈ 7.0 acidófilos – pH < 7.0 alcalófilos – pH > 7.0 Importância: Atividade enzimática Conformação protéica Disponibilidade de metais e elementos orgânicos
29
Predomínio de Bactérias
Fatores Ambientais (Físico-químicos) que Afetam os Microrganismos do Solo pH Predomínio de Bactérias Predomínio de Fungos Moreira & Siqueira, 2006
30
Fatores Ambientais (Físico-químicos) que Afetam os Microrganismos do Solo
Alumínio (Al3+) e metais pesados
31
Influência do pH na Incidência da Sarna da Batata (Streptomyces scabies)
Moreira & Siqueira, 2006
32
Fatores que afetam o crescimento
Fatores químicos: O2: Aeróbicos obrigatórios Anaeróbicos obrigatórios Anaeróbicos facultativos Microaerófilos Aerotolerantes Importância: Respiração Reações de óxido-redução Atividade enzimática
33
Fatores Ambientais (Físico-químicos) que Afetam os Microrganismos do Solo
Umidade do Solo
34
Fatores Ambientais (Físico-químicos) que Afetam os Microrganismos do Solo
Temperatura e Radiação Solar
35
Chlamydomonas nivalis
36
Fatores que afetam o crescimento
Fatores físicos: Pressão osmótica (NaCl): Halotolerantes Halófilos Halófilos extremos Pressão hidrostática Barotolerantes Barófilos Não devem existir grandes diferenças na concentração de solutos dentro e fora da célula, pois podem desidratar-se ou romper-se.
37
Fatores que afetam o crescimento
Fatores físicos: Textura do substrato Estrutura do substrato Porosidade do substrato Agregação do substrato Água do substrato
38
Fatores que afetam o crescimento
Fatores biológicos: Fauna e o substrato Ingestão Ciclagem de nutrientes Composição da comunidade Interações microbianas Neutralismo Comensalismo Protocoperação Mutualismo Competição Amensalismo/Antagonismo Parasitismo Predação
39
Interações entre Organismos que Afetam o Crescimento Microbiano
A depende de B em termos de: Síntese de substratos Destoxificação do ambiente Associação de benefícios mútuos para A e B, porém sem dependência obrigatória ou especificidade Interação obrigatória e específica entre A e B que traz benefício para ambos parceiros e cuja ausência os prejudica Inibição mútua quando A e B interagem em função da utilização de recursos necessários à sobrevivência (nutrientes, O2, etc.) Microrganismo B prejudica o microrganismo A sem obter benefício direto desta ação (Ex. produção de antibióticos) Interação específica entre o microrganismo B (parasita) que obtém benefício em detrimento do hospedeiro A (habitat) Associação entre A (presa) e B (predador) Moreira & Siqueira, 2006
40
Substratos e Fontes de Energia
Fatores Ambientais (Físico-químicos) que Afetam os Microrganismos do Solo Substratos e Fontes de Energia Moreira & Siqueira, 2006
41
Crescimento microbiano Constituição de monômeros e macromoléculas
Fatores Ambientais (Físico-químicos) que Afetam os Microrganismos do Solo Nutrientes Minerais Crescimento microbiano Constituição de monômeros e macromoléculas Síntese de enzimas e outros biopolímeros Estabilização da parede celular Estrutura terciária do DNA e do RNA Divisão celular Interações simbióticas, etc. Moreira & Siqueira, 2006
42
Fatores de Crescimento
Fatores Ambientais (Físico-químicos) que Afetam os Microrganismos do Solo Fatores de Crescimento Moreira & Siqueira, 2006
43
Fatores Ambientais (Físico-químicos) que Afetam os Microrganismos do Solo
Efeitos Antropogênicos
44
Métodos de Avaliação de Ocorrência, Diversidade, Densidade e Atividade de Organismos do Solo
45
Métodos de Avaliação de Ocorrência, Diversidade, Densidade e Atividade de Organismos do Solo
Avaliação (10% da Prova Teórica I) Faça uma revisão de literatura dos últimos anos (2012 e 2013) de artigos científicos que utilizaram métodos para avaliação da qualidade do solo envolvendo aspectos de Ecologia Microbiana. Uma das seguintes situações de solo deverão ser pesquisadas e apresentadas na próxima aula (11/09/2013) na forma de mini-seminários (15 minutos) Sistemas de Manejo (plantio direto x plantio convencional) Contaminação do solo com resíduos agrícolas Contaminação do solo com metais pesados Contaminação do solo com hidrocarbonetos Contaminação do solo com pesticidas Áreas de mineração Solos salinos
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.