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Início do Ensino Técnico:
Período Colonial Necessidade de aprendizagem Escravos aprendem carpintaria, tecelagem, sapataria, forjar ferro...) “ Os escravos são as mãos e pés do senhor” Claudio Bojunga
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1909 23 de setembro Início da República Novas Idéias
Nilo Peçanha institui as escolas técnicas no país 1910: Autorizada a instalação dos Institutos Profissionais em bairros operários de SP (Brás)
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1911: Início das atividades dos Institutos Profissionais:
Para artes industriais: - mecânicos - ferreiros / ajustadores - tecelões Instituto Profissional Masculino (atual ETE “Getúlio Vargas”)
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1911: Início das atividades dos Institutos Profissionais:
Para prendas manuais: - rendas e bordados - confecções / roupas brancas - flores e chapéus Instituto Profissional Feminino (atual ETE “Carlos de Campos”)
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1920: Mudanças na orientação da qualificação da mulher
Nova concepção do papel da mulher trabalhadora: o de esposa e de mãe Por influência dos Estados Unidos, Argentina e Bélgica, a formação das mulheres deveria ter hábitos de economia para organizar um lar
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1933: Introdução do curso de Educação Doméstica
(Puericultura e Arte Culinária - decreto nº 5.884/33)
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1939 03 de março Decreto : desmembramento do curso de Educação Doméstica em: Curso de Dietética para donas de casa Auxiliares em Alimentação: - auxiliares técnicas nos serviços de alimentação; - direção de lactários e cozinhas de distribuição de alimentos a adultos sadios; - professoras das Escolas Profissionais do Estado
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1939 17 de maio Aula inaugural pelo Prof. Dr. Francisco Pompêo do Amaral no Instituto Profissional Feminino
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1953: Desdobramento do curso de Auxiliares em
Alimentação (Lei 2.318/53) Curso de Formação de Profissionais de Economia Doméstica e Artes Manuais Curso de Formação de Dietistas: - prescrição, promoção e controle da alimentação de pessoas sadias, individual ou coletivamente; - direção e fiscalização de serviços de distribuição de alimentos (lactários, refeitórios e outros)
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1961 27 de junho Criação dos Cursos Técnicos (decreto 38.643/61):
- Cursos Técnicos Industriais: Eletrotécnica Eletrônica Industrialização de Alimentos - Cursos Técnicos de Economia Doméstica e Artes Aplicadas: Economia Doméstica e Artes Aplicadas Dietética (Técnico de Dietética)
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1971: Deliberação CEE nº10/71 - Institui no sistema de Ensino do Estado de São Paulo o Curso Técnico de Nutrição e Dietética; - Define as disciplinas específicas e obrigatórias. 1974: Parecer CFE nº4089/74 - Aprovação da formação do técnico em nível de 2º grau no setor de Nutrição; - Nomenclatura de habilitação: Técnico em Nutrição e Dietética; - Matérias Profissionalizantes; - Descrição da ocupação; - Campos de Aplicação.
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1985: Resolução CFN nº57/85 - Inscrição de técnicos de 2º grau na Área de Alimentação e Nutrição nos Conselhos Regionais de Nutricionistas. 1990: Resolução CFN nº99/90 - Não aceitação dos Técnicos em Nutrição e Dietética nos Conselhos Regionais de Nutricionistas. 1999: Dois fatos importantes: - Definição da Habilitação de Técnico em Nutrição e Dietética como sendo da Área Profissional da Saúde, e subárea de Nutrição e Dietética (Resolução CNE/CEB nº4/99); - Aceitação dos Técnicos em Nutrição e Dietética nos Conselhos Regionais de Nutricionistas (Resolução CFN nº227/99).
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2002: Efetivação do Dia Comemorativo dos Técnicos em Nutrição e Dietética !!!
23 de setembro de 1909 03 de março de 1939 Nilo Peçanha institui as escolas técnicas no país Criação do Curso de Auxiliares de Alimentação 17 de maio de 1939 27 de junho de 1961 Aula inaugural pelo Prof. Dr. Francisco Pompêo do Amaral no Instituto Profissional Feminino Criação dos Cursos Técnicos
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