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Início do Ensino Técnico:

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Apresentação em tema: "Início do Ensino Técnico:"— Transcrição da apresentação:

1 Início do Ensino Técnico:
Período Colonial Necessidade de aprendizagem Escravos aprendem carpintaria, tecelagem, sapataria, forjar ferro...) “ Os escravos são as mãos e pés do senhor” Claudio Bojunga

2 1909  23 de setembro Início da República  Novas Idéias
Nilo Peçanha institui as escolas técnicas no país 1910: Autorizada a instalação dos Institutos Profissionais em bairros operários de SP (Brás)

3 1911: Início das atividades dos Institutos Profissionais:
Para artes industriais: - mecânicos - ferreiros / ajustadores - tecelões Instituto Profissional Masculino (atual ETE “Getúlio Vargas”)

4 1911: Início das atividades dos Institutos Profissionais:
Para prendas manuais: - rendas e bordados - confecções / roupas brancas - flores e chapéus Instituto Profissional Feminino (atual ETE “Carlos de Campos”)

5 1920: Mudanças na orientação da qualificação da mulher
Nova concepção do papel da mulher trabalhadora: o de esposa e de mãe Por influência dos Estados Unidos, Argentina e Bélgica, a formação das mulheres deveria ter hábitos de economia para organizar um lar

6 1933: Introdução do curso de Educação Doméstica
(Puericultura e Arte Culinária - decreto nº 5.884/33)

7 1939  03 de março Decreto : desmembramento do curso de Educação Doméstica em: Curso de Dietética para donas de casa Auxiliares em Alimentação: - auxiliares técnicas nos serviços de alimentação; - direção de lactários e cozinhas de distribuição de alimentos a adultos sadios; - professoras das Escolas Profissionais do Estado

8 1939  17 de maio Aula inaugural pelo Prof. Dr. Francisco Pompêo do Amaral no Instituto Profissional Feminino

9 1953: Desdobramento do curso de Auxiliares em
Alimentação (Lei 2.318/53)  Curso de Formação de Profissionais de Economia Doméstica e Artes Manuais  Curso de Formação de Dietistas: - prescrição, promoção e controle da alimentação de pessoas sadias, individual ou coletivamente; - direção e fiscalização de serviços de distribuição de alimentos (lactários, refeitórios e outros)

10 1961  27 de junho Criação dos Cursos Técnicos (decreto 38.643/61):
- Cursos Técnicos Industriais:  Eletrotécnica  Eletrônica  Industrialização de Alimentos - Cursos Técnicos de Economia Doméstica e Artes Aplicadas:  Economia Doméstica e Artes Aplicadas  Dietética (Técnico de Dietética)

11 1971: Deliberação CEE nº10/71 - Institui no sistema de Ensino do Estado de São Paulo o Curso Técnico de Nutrição e Dietética; - Define as disciplinas específicas e obrigatórias. 1974: Parecer CFE nº4089/74 - Aprovação da formação do técnico em nível de 2º grau no setor de Nutrição; - Nomenclatura de habilitação: Técnico em Nutrição e Dietética; - Matérias Profissionalizantes; - Descrição da ocupação; - Campos de Aplicação.

12 1985: Resolução CFN nº57/85 - Inscrição de técnicos de 2º grau na Área de Alimentação e Nutrição nos Conselhos Regionais de Nutricionistas. 1990: Resolução CFN nº99/90 - Não aceitação dos Técnicos em Nutrição e Dietética nos Conselhos Regionais de Nutricionistas. 1999: Dois fatos importantes: - Definição da Habilitação de Técnico em Nutrição e Dietética como sendo da Área Profissional da Saúde, e subárea de Nutrição e Dietética (Resolução CNE/CEB nº4/99); - Aceitação dos Técnicos em Nutrição e Dietética nos Conselhos Regionais de Nutricionistas (Resolução CFN nº227/99).

13 2002: Efetivação do Dia Comemorativo dos Técnicos em Nutrição e Dietética !!!
 23 de setembro de 1909  03 de março de 1939 Nilo Peçanha institui as escolas técnicas no país Criação do Curso de Auxiliares de Alimentação  17 de maio de 1939  27 de junho de 1961 Aula inaugural pelo Prof. Dr. Francisco Pompêo do Amaral no Instituto Profissional Feminino Criação dos Cursos Técnicos


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