A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

 O que é minhocultura?  O que Húmus ?  A criação de minhocas é conhecida desde a antiguidade, com os egípcios no delta do rio Nilo;  Em 1775 o reverendo.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: " O que é minhocultura?  O que Húmus ?  A criação de minhocas é conhecida desde a antiguidade, com os egípcios no delta do rio Nilo;  Em 1775 o reverendo."— Transcrição da apresentação:

1

2  O que é minhocultura?  O que Húmus ?

3  A criação de minhocas é conhecida desde a antiguidade, com os egípcios no delta do rio Nilo;  Em 1775 o reverendo Gilbert White, naturalista, fez os estudos reconhecendo o valor da minhoca;  Em 1881 Charles Darwin, após 40 anos de pesquisas, publicou ensaio intitulado “ A formação do húmus através da ação das minhocas”;

4  Thomas Barrett desenvolveu uma técnica de criação de minhocas em cativeiro, na década de 40, nos EUA;  EUA- Primeiro país a promover a criação de minhoca com interesse comercial;

5  No Brasil, a atividade teve início nas décadas de 70 e 80;  Atividade pouco conhecida;  As primeiras espécies vieram da Itália, chamadas de “Vermelhas da Califórnia”.

6  Em todo o mundo, estima-se que existam cerca de espécies de minhocas, ou mais de 3.000, incluindo-se as desconhecidas.  Espécies Comerciais 1- Eisenia foetida, a vermelha da Califórnia; 2- Lumbricus rubellus; e 3- Eudrilus eugeniae, a gigante africana, bastante utilizada entre pescadores.

7

8

9 A gigante africana “bolo” de gigante africana pronto para comercialização.

10 Vermelha da Califórnia  Devido aos seguintes aspectos:  apresenta crescimento rápido;  possui precoce maturidade sexual;  melhor adaptação ao cativeiro.

11  A minhoca é mundialmente criada com as finalidades seguintes: - Pesca, como isca; - Composição de farinhas protéicas para diversos fins; - Indústria farmacêutica para fabricação de medicamentos; - Agricultura, recuperação de solos áridos; - Transformação de resíduos orgânicos industriais, ecologia; - Transformação de restos orgânicos agrícolas, sobras de culturas; - Transformação de restos urbanos: esgoto e lixo; - Alimentação animal, (minhoca viva ou em ração) para: aves, rãs, peixes, camarão, suínos, eqüinos, bovinos, etc...; - Alimentação humana.

12  Melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo;  Digere e expele cerca de 60% do que comeu sob a forma de excrementos (húmus) em muito menos tempo que a natureza;  A minhoca recicla assim restos de comida e outras matérias orgânicas, produzindo um adubo orgânico muito rico em flora bacteriana.;

13  São consideradas verdadeiras usinas de transformação de detritos orgânicos em húmus;  Removendo, perfurando, hidratando, afofando, revigorando, corrigindo pH dos solos e aumentando os macros e micronutrientes necessários aos vegetais;  As minhocas formam túneis, favorecendo a aeração das raízes das plantas e a penetração das águas das chuvas.

14  Não agressivo para o ambiente e fonte de nutrientes para as plantas, especialmente de fósforo, potássio, cálcio e magnésio;  Controle da toxicidade do solo, corrigindo excessos de alumínio, ferro e manganês;  Contribuição para um pH mais favorável ao desenvolvimento das plantas;  Redução da lixiviação e volatilização dos nutrientes das plantas.  Entrada de água e ar facilitada.

15  Drenagem controlada, evitando encharcamentos;  Alteração da estrutura do solo, suavizando efeitos de erosão, compactação, impermeabilização e desertificação;  Promoção da agregação de solos arenosos;  Aumento da resistência das plantas a pragas e doenças;  Absorção favorecida dos nutrientes pelas raízes das plantas;  Aplicação possível em contacto direto com raízes, não queimando plantas novas.

16  As minhocas são hermafroditas;  Ficam sexualmente maduras aos 40 dias de idade e reproduzem-se durante todo o ano;  A postura é feita de 5 em 5 dias, cada minhoca produz 500 filhotes por ano;  Põem de 1 a 20 ovos;  Elas tem 10 anos de vida, o ovo fertilizado eclode com 28 dias.

17  Qualquer pessoa poderá cuidar do minhocário.

18  Base de venda o litro de minhocas (mais ou menos 1.500), cujo preço varia de acordo com a região.

19  Para iniciantes: 1 litro de minhocas/metro quadrado de canteiro, com comprimento de 5 a 6 metros (fase de adaptação e multiplicação das matrizes).  Canteiro comercial: 5-6 ou mais litros de minhocas/metro quadrado de canteiro, já que elas foram produzidas pelo próprio criador.

20  Canteiros com largura de 1 metro;  A profundidade cm;  Para a construção do canteiro, ao nível do solo, com fundo de terra batida, podem ser usados tijolos, blocos, tábuas e o bambu aberto no meio, com uma declividade interna de 2%, para facilitar o sistema de drenagem.

21  Canteiro de Bambu  Canteiro de alvenaria  Canteiro de tijolo  Canteiro de Telha  Canteiro De Palha  Canteiro de sapê  Canteiro com lona  Canteiro a céu aberto

22  Os canteiros devem ter algum tipo de cobertura que pode ser de folhas, restos de grama, etc. O importante é evitar a incidência de sol como também a entrada dos predadores, alem de manter um ambiente escuro.

23  Temperatura: a temperatura interna do canteiro ideal, para criação da espécie vermelha da Califórnia situa-se na faixa de 16° a 22°C.  Deve-se está sempre verificando a temperatura com termômetro ou barra de ferro.

24  Restos de alimentos;  Cascas de frutas;  Folhas secas;  Restos de grama;  Esterco;  Papeis e  qualquer matéria orgânica em decomposição, só não podendo colocar vidros, metais e plásticos.

25  Compostagem

26  Além da alimentação, da temperatura, da acidez, da aeração e da drenagem do canteiro, o teor de umidade é da máxima importância para o desenvolvimento das minhocas; sempre que o teor cair abaixo de 80%, o canteiro deve ser irrigado.  Para medir a umidade deve-se apertar uma porção do composto com a mão e se escorrer água, há excesso de umidade.

27  Galinha;  Porco;  Sanguessuga;  Pássaros;  Formiga  etc.

28  Pode ser evitado cobrindo o canteiro com telha, tela, lona, mas sempre deixando espaço para ventilação, além disso pode-se colocar pó de café, chá de cravo, etc.  Evitar construir canteiros próximos de obras, locais muito barulhentos, pois as minhocas são bastante sensíveis podendo ate fulgir.

29  Quanto tempo demora para se produzir húmus? Dependendo da população inicial de minhocas e da condução do canteiro, dentro de 30 dias, este poderá ser descarregado e o seu húmus peneirado.

30  Como posso reconhecer que já tem húmus no canteiro? O húmus tem um aspecto de pó de café, sem cheiro, e que fica depositado na superfície da massa. Deve haver um tempo que varia de 20 á 30 dias, a depender da população, para fazer sua colheita. Armazenamento do húmus em galpão, na sombra, pronto para comercialização.

31  A colheita pode ser manual, diretamente sobre o canteiro ou sobre uma mesa, junto com o húmus (matrizes), ou ainda através de máquinas (peneiras). Colheita manual de minhocas sobre uma mesa em local sombreado, com matrizes. Colheita mecânica das minhocas e/ou húmus com peneira elétrica cilíndrica, rotativa. fazenda Fittipaldi Citrus, do senhor Emerson Fittipaldi, em Araraquara, SP.

32  Como posso fazer um minhocário barato? Muitas pessoas aproveitam construções já prontas como canteiro de hortas, caixas d'água, valas, etc. Isto naturalmente para começar, o que é altamente recomendável, pois numa instalação pequena, você vai adquirir a experiência necessária para ampliar sua instalação com maior probabilidade de sucesso.  Onde posso comprar as minhocas e quanto custa? Na região sudeste está em torno de R$ 20,00 o litro da minhoca vermelha. Na região norte, R$18,00. Na região sul, R$12,00. Na região centro-oeste R$22,00. No nordeste R$10,00.

33  Atualmente, dentre os principais países criadores, destacam-se China, EUA, Canadá, Inglaterra, Alemanha, Japão, Austrália e Itália;  O comércio de minhocas na área da pesca nos EUA movimenta centenas de milhões de dólares anuais;  O grande responsável pelo desenvolvimento da minhocultura em muitos países;

34  No Brasil : A produção de húmus, para fins de jardinagem, florístico, de paisagismo e da agricultura em geral, capaz de proporcionar-lhes um rendimento extra.

35  Húmus de Minhoca: Em média o pacote de 2 Kg pode custar os seguintes preços por região: Sul : R$ 0,80 - Centro-oeste : R$ 1,50 - Nordeste : R $0,60 - Norte : R$ 0,60 - Sudeste : R$ 1,00. Em média o pacote de 2 Kg pode custar os seguintes preços por região: Sul : R$ 0,80 - Centro-oeste : R$ 1,50 - Nordeste : R $0,60 - Norte : R$ 0,60 - Sudeste : R$ 1,00

36  ISCAS para peixinhos, passarinhos e outros animais que necessitam de proteínas para o bom desenvolvimento e crescimento: Lote com 100 minhocas R$ 20,00;

37  Farinha de minhoca para pássaros, peixes, eqüinos entre outros.: 50 GRAMAS R$ 11,00; 100 gramas por 25,00 reais.

38  Minhoca desidratada em flocos para peixes: R$ 11,99

39


Carregar ppt " O que é minhocultura?  O que Húmus ?  A criação de minhocas é conhecida desde a antiguidade, com os egípcios no delta do rio Nilo;  Em 1775 o reverendo."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google