Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
Levantamento do Valor das Externalidades e da Multifuncionalidade na Agricultura.
Marcos Djun Barbosa Watanabe , Prof. Dr. Enrique Ortega Rodriguez (Orientador) . Financiamento: PIBIC/CNPq Faculdade de Engenharia de Alimentos – Laboratório de Engenharia Ecológica, LEIA - UNICAMP
2
Introdução A modalidade industrial de produção agrícola gera grandes externalidades negativas tais como poluição das águas, erosão do solo, produção de gases de efeito estufa, perda de biodiversidade, além de contribuir para o desemprego e intoxicações no meio rural. Em contraposição, as agriculturas orgânica e ecológica geram externalidades positivas ou multifuncionalidade, tais como a preservação da biodiversidade, a gestão sustentável dos recursos naturais renováveis, a manutenção das funções ecossistêmicas e a segurança alimentar
3
Materiais e métodos Os valores das externalidades foram coletados e estimados através da revisão bibliográfica e de pesquisas em acervos digitais nacionais e internacionais. Foram utilizadas as metodologias de valoração econômica e emergética.
4
Resultados e conclusões
Os resultados obtidos confirmam os impactos negativos gerados pela agricultura convencional (até US$ 402/ ha.ano) e os benefícios sociais e ambientais das agriculturas ecológica e orgânica (US$ 977/ha.ano).
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.