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Prof. Milton Iovine1 ESTRATÉGIAS GERENCIAIS GENÉRICAS Custo Volume BAIXO CUSTO ALTO VOLUME ESPECIALITIES COMODITIES.

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2 Prof. Milton Iovine1 ESTRATÉGIAS GERENCIAIS GENÉRICAS Custo Volume BAIXO CUSTO ALTO VOLUME ESPECIALITIES COMODITIES

3 Prof. Milton Iovine2 ALAVANCAGEM OPERACIONAL É A CAPACIDADE DE UMA EMPRESA UTILIZAR ATIVOS FIXOS EXISTENTES PARA AUMENTAR O RETORNO AOS ACIONISTAS.

4 Prof. Milton Iovine3 ALAVANCAGEM OPERACIONAL É O EFEITO DE AUMENTO DO LUCRO OPERACIONAL, ATRAVÉS DO AUMENTO DO VOLUME PRODUZIDO E VENDIDO, SEM EXPANDIR OS ATIVOS FIXOS. A ALAV. OPERACIONAL SÓ É POSSÍVEL PELA EXISTÊNCIA DE CUSTOS FIXOS NAS EMPRESAS.

5 Prof. Milton Iovine4 LEI DOS RENDIMENTOS DECRESCENTES (supor: fatores de produção constantes + um fator variável - FV) momento 1:  % FV <  % PRODUÇÃO momento 2:  % FV =  % PRODUÇÃO (*) momento 3:  % FV >  % PRODUÇÃO (*) valor ótimo de FV Conclusão: a produção está sujeita a custos marginais crescentes se houver expansão apenas de um dos fatores de produção.

6 Prof. Milton Iovine5 PRODUÇÃO FATOR VARIÁVEL MOMENTO 1 MOMENTO2 MOMENTO 3 LEI DOS RENDIMENTOS DECRESCENTES Ponto de Máximo

7 Prof. Milton Iovine6 COMPORTAMENTO DE CUSTO CUSTOS FIXOS: em seu total, são invariáveis em relação ao nível de produção da empresa Custo $ Produção Depreciação 0 a

8 Prof. Milton Iovine7 CUSTOS VARIÁVEIS: em seu total, variam de modo proporcional à quantidade produzida 0 Quantidades Q1Q1 Q2Q2 QQ CC  C1C1 C2C2 Mats Primas tg  =  C/  Q

9 Prof. Milton Iovine8 CUSTOS SEMI-VARIÁVEIS: podem ser decompostos em uma parcela fixa e uma parcela variável.  C2C2 0 Q1Q1 Q2Q2 QQ CC C1C1 F Quan t Custo tg  =v v = custo variável unitário

10 Prof. Milton Iovine9 LUCRO OPERACIONAL: L o = RT - CT RT = p*Q L o = p*Q - (F + v * Q) L o = -F + (p-v)*Q PONTO DE EQUILÍBRIO OPERACIONAL: é a quantidade que torna nulo o L o, isto é: L o = -F + (p-v)*Q e = 0 Q e = F/(p-v)

11 Prof. Milton Iovine10 CONCEITOS IMPORTANTES 1) M. DE CONTRIB. UNITÁRIA m = p - v 2) M.DE CONTRIBUIÇÃO TOTAL M = (p - v)*Q 3) P. DE EQUIL. OPERACIONAL ponto no qual receita total e despesas operacionais são iguais.

12 Prof. Milton Iovine11 PONTO DE EQUILÍBRIO OPERACIONAL 0 F Quant $ RT = p*Q ReRe QeQe PEO

13 Prof. Milton Iovine12 GRAU DE ALAVANCAGEM OPERACIONAL Grau de Alavancagem é relação entre a variação percentual do Lo e a variação percentual da quantidade produzida Q

14 Prof. Milton Iovine13 GRAU DE ALAVANCAGEM OPERACIONAL Conclusão: o GAO, para um dado F, depende apenas de L o. Fica fácil perceber que o GAO também depende de F.

15 Prof. Milton Iovine14 GAOGAO Q QeQe

16 Prof. Milton Iovine15 GRAU DE ALAVANCAGEM OPERACIONAL  o também pode ser definido em relação à variação porcentual do volume de vendas

17 Prof. Milton Iovine16 1. TRIT varia proporcional/ a V e a m’ 2. TRIT varia de modo inversamente proporcional a AT a ao GAO 3. Deve-se maximizar G e m’/  o p/ maximizar o TRIT


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