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Módulo 3.2. - Indicadores de Lucratividade Prof. Msc Wilter Furtado - 2011.

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1 Módulo 3.2. - Indicadores de Lucratividade Prof. Msc Wilter Furtado - 2011

2 Tais indicadores revelam no conjunto, os efeitos das ações operacionais, isto é, das políticas administrativas aplicadas ou exercidas sobre o patrimônio. Mostram também alguns fatores críticos de sucesso do negócio, que podem despertar em vários agentes, interesses pela organização.

3 Produtividade (eficiência) Revela a capacidade que o administrador, e que os próprios investimentos possuem, de racionalizar processos; maximizar potencialidades, e; produzir mais e melhor com menos recursos (indicadores de eficiência) Lucratividade (eficácia) Demonstra a capacidade que o gestor e o próprio patrimônio possuem, de produzir resultados ou atingir os objetivos

4 Eficiência – Conceitos e Definições Eficiência Palavra é usada para indicar que a organização utiliza os seus recursos, de forma produtiva ou de maneira econômica. Significa a ausência de desperdícios; o uso econômico de recursos, e; a menor quantidade de recursos para produzir maiores resultados Efeitos e Medições Quanto mais alto for o grau de produtividade ou economia, na utilização dos recursos, mais eficiente é a organização.

5 Eficácia Significa capacidade de realizar resultados; o grau de realização dos objetivos, e; a capacidade de resolver problemas. Efeitos e Medições Quanto mais alto o grau de realização dos objetivos, mais a organização é eficaz.

6 1.Fixar padrões de comportamento, ou parâmetros de benchmarking; 2.Elaborar orçamentos; 3.Avaliar os resultados das ações de uma gestão; 4.Avaliar as políticas de vendas, de compras, e investimentos; 5.Orientar todos os agentes interessados na empresa tais como:investidores, financiadores, empregados, concorrentes, poder público, etc.

7 Margem Operacional Lucro operacional líquido = 863.400 = 0,276 Receita operacional 3.124.810 Margem Líquida Lucro líquido final = 623.220 = 0,20 Receita total 3.124.810

8 Margem de contribuição unitária PV = Vendas totais = 3.124.810 = 1.092 Qtde vendida 2.860 CVU = Custo Variável Total = 1.399.900 = 489 Qtde Vendida 2.860 Margem de Contr. unitária = 1.092 – 489 = 603

9 Preço de venda PV = Custo direto unitário = 489____________ (1,00) – (C.Fixos) + Mld (1,00) – (1.101.690) + (0,05) Vendas 3.124.810 PV = 489. = 489 = 817 (1,00) – (0,352 + 0,05) 0,598

10 PROVA: Preço de Venda 817 (-) Custos fixos = (817 * 0,352) 287 (=) Custos variáveis + lucro 530 (-) Custos variáveis 489 (=) Lucro desejado = 41 Margem desejada = 41 = 0,05 817

11 Ponto de equilíbrio financeiro - É quando as vendas cobrem todos os custos, mas não geram lucro. PE = Custos e despesas fixos = 1.101.690. (1,00) – (Custos variáveis) (1,00) – (1.399.900) (Receitas ) (3.124.810) PE= ( 1.101.690 ) = 1.101.690 = 1.995.815 = PE (1,00) -(0,448) 0,552

12 Prova: Receita no PE 1.995.815 (-) Custos variáveis (1.995.815 * 0,448) 894.125 (=) Custos fixos + lucro 1.101.690 (-) Custos fixos 1.101.690 (=) Lucro Zero

13 Ponto de Equilíbrio Quantitativo PE = Custos e despesas fixos = 1.101.690 = 1.827 Unid MCU 603 PROVA: Receita = (1.827 Unid) x PV (1.092) 1.995. 815 (- ) CVU (1.827 x 489) 894.125 (=) Custos fixos 1.101.690

14 Risco com os Resultados Receita no PE = 1.995.815 = 0,638 = (1,00- 0,63) = 0,37 Receitas 3.124.810 Riscos com Clientes Sdo médio 20 maiores clientes = 669.530 = 0,64 (1 -0,64)= 0,36 Sdo médio de contas a receber 1.044.200 Riscos com o Capital de Giro Média dos passivos totais = 916.420 = 0,69 (1-0,69) = 0,31 Capital de Giro Médio 1.315.120


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