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Curso Técnico de Enfermagem ANATOMIA DO SISTEMA DIGESTÓRIO Prof:Cléia Bet Baumgarten.

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1 Curso Técnico de Enfermagem ANATOMIA DO SISTEMA DIGESTÓRIO Prof:Cléia Bet Baumgarten

2 Conceitos: Deglutição: ato de engolir os alimentos Digestão: a digestão é o conjunto das transformações, mecânicas e químicas, que os alimentos orgânicos sofrem ao longo de um sistema digestivo, para se converterem em compostos menores hidrossolúveis e absorvíveis.

3 SISTEMA DIGESTÓRIO FUNÇÕES Preensão Mastigação Deglutição Digestão Absorção Expulsão dos resíduos..

4 Sistema Digestório Tem como fun ç ão retirar dos alimentos ingeridos os nutriente necess á rios para o desenvolvimento e a manuten ç ão do organismo, isto é, o tubo digestivo tem a fun ç ão de transformar alimento em nutrientes e absorvê- los.

5 Sistema Digestório Formado por Órgãos e Glândulas

6 Componentes do Sistema Digestório: Órgãos: Boca Faringe Esôfago Estômago Intestino Delgado=duodeno,jejuno e íleo Intestino Grosso=ceco, cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente, cólon sigmóide e reto

7 GLÂDULAS ANEXAS - Pâncreas - Fígado - Glândulas Salivares

8 1. Boca LínguaDentes Possui: Língua e Dentes Língua: a) movimenta o alimento para que seja engolido b) Papilas gustativas que percebem os 4 sabores Dentes: cortam e trituram os alimentos

9 LÍNGUA PAPILAS GUSTATIVAS

10 Língua Língua: SABORES

11 Dentes

12 Situada no final da cavidade bucal é um canal comum aos Sistemas Digestório e Respiratório. Passam por ela o alimento e o ar. 2.FARINGE 2. FARINGE

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14 3.ESÔFAGO 3. ESÔFAGO Tubo de 20 a 25 cm Liga a faringe ao estômago Dotado movimentos peristálticos (alimentos empurrados) Alimento leva 5 a 10 segundos para percorrer o esôfago Cárdia: esfincter que relaxado permite a passagem do alimento ao estômago.

15 MOVIMENTOS PERISTÁLTICOS

16 CÁRDIA

17 4.ESTÔMAGO 4. ESTÔMAGO

18 Localização do estômago

19 4.Estômago 4. Estômago Bolsa de parede musculosa Localizada ao lado esquerdo do abdome Liga o esôfago ao intestino delgado Comunica-se com o esôfago através da Cárdia ( próxima ao coração) Comunica-se com o intestino delgado através do Piloro

20 Células da mucosa estomacal continuamente lesadas pelo suco gástrico, por isso, a mucosa está sempre sendo regenerada O alimento pode permanecer até 4 horas no estômago Quimo é a transformação dos alimentos em uma massa acidificada e semilíquida 4.Estômago 4. Estômago

21 Principal função é a digestão de alimentos protéicos Pode guardar um litro e meio de alimentos Possui glândulas que produzem o suco gástrico (facilita a digestão) Produz cerca de 3 litros suco gástrico por dia Internamente revestido por mucosa, que produz o Muco, para proteção contra o suco gástrico (ácido clorídrico ) 4.Estômago 4. Estômago

22 As células que revestem o estômago secretam três substâncias importantes: o muco, o ácido clorídrico e o precursor da pepsina (uma enzima que quebra as proteínas). As células que revestem o estômago

23 O muco reveste as células de revestimento do estômago para protegê-las contra lesões causadas pelo ácido e pelas enzimas O. O ácido clorídrico provê o meio altamente ácido necessário para que a pepsina quebre as proteínas. A pepsina é responsável por aproximadamente 10% da degradação das proteínas.

24 4.Estômago 4. Estômago

25 ESFÍNCTER 4.Estômago 4. Estômago

26 CÁRDIA E PILORO 4.Estômago 4. Estômago

27 INTESTINO DELGADO 5. INTESTINO DELGADO TUBO COM 6 METROS DE COMPRIMENTO POR 4 CM DE DIÂMETRO DIVIDIDO EM 3 REGIÕES: Duodeno (25cm), Jejuno ( 5m) e Íleo ( 1,5m) Digestão do Quimo ocorre no Duodeno e Jejuno

28 NO DUODENO ATUA O SUCO PANCREÁTICO (DIVERSAS ENZIMAS DIGESTIVAS) OUTRA SECREÇÃO ATUA NO DUODENO É A BILE (TRANSFORMAÇÃO GORDURA) POSSUI VILOSIDADES INTESTINAIS CUJA FUNÇÃO É ABSORVER OS ALIMENTOS APÓS A DIGESTÃO Maioria dos nutrientes absorvidos pela mucosa do intestino delgado Nutrientes absorvidos passam para a corrente sanguínea INTESTINO DELGADO 5. INTESTINO DELGADO

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30 VILOSIDADES INTESTINO DELGADO 5. INTESTINO DELGADO

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32 Mede cerca de 1,5 m de comprimento por 5cm de diâmetro Divide-se em 3 partes: ceco ( início), cólon (intermediária): ascendente, transverso e descendente e reto (final, saída=ânus) Proteção de numerosas bactérias Fibras vegetais não são digeridas nem absorvidas, aumentando massa fecal INTESTINO GROSSO 6. INTESTINO GROSSO

33 APÊNDICE VERMICULAR INTESTINO GROSSO 6. INTESTINO GROSSO

34 RESTOS DE REFEIÇÃO CERCA DE 9 HORAS PARA CHEGAR AO INTESTINO GROSSO, PERMANENDO CERCA DE 3 DIAS OCORRE ABSORÇÃO DE MUITA ÁGUA NA REGIÃO FINAL DO CÓLON O BOLO FECAL SE SOLIDIFICA E SE TRANSFORMA EM FEZES DEFECAÇÃO É O PROCESSO DE EXPULSÃO DAS FEZES INTESTINO GROSSO 6. INTESTINO GROSSO

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36 RETO: MUCOSA ANAL INTESTINO GROSSO 6. INTESTINO GROSSO

37 7.GLÂNDULAS ANEXAS 7. GLÂNDULAS ANEXAS SÃO AQUELAS QUE MESMO NÃO FAZENDO PARTE DO TUBO DIGESTIVO SE COMUNICAM COM ELE ATRAVÉS DE CANAIS. IMPORTANTE PAPEL NA DIGESTÃO SÃO: PÂNCREAS, FÍGADO e GL. SALIVARES.

38 O sistema digestivo é constitu í do pelo tubo digestivo e pelos ó rgãos anexos.

39 7.1PÂNCREAS 7.1 PÂNCREAS GLÂNDULA SITUADA ATRÁS DO ESTÔMAGO PRODUZ O SUCO PANCREÁTICO, O QUAL É LANÇADO NO DUODENO PRODUZ TAMBÉM A INSULINA, QUE É LANÇADA DIRETAMENTE NO SANGUE

40 PÂNCREAS 7.1PÂNCREAS 7.1 PÂNCREAS

41 7.2FÍGADO 7.2 FÍGADO MAIOR GLÂNDULA DO CORPO HUMANO, PESA 1,5 kg SITUA-SE À DIREITA DO ESTÔMAGO PRODUZ A BILE, QUE É LANÇADA NO DUODENO PELO CANAL COLÉDOCO A BILE É ARMAZENADA NA VESÍCULA BILIAR, SITUADA SOB O FÍGADO

42 7.2FÍGADO 7.2 FÍGADO FÍGADO

43 7.2FÍGADO 7.2 FÍGADO

44 FÍGADO 7.2FÍGADO 7.2 FÍGADO

45 7.3GLÂNDULAS SALIVARES 7.3 GLÂNDULAS SALIVARES SÃO 3 PARES QUE PRODUZEM A SALIVA SÃO ESTIMULADAS PELA VISÃO E CHEIRO DOS ALIMENTOS SALIVA SERVE PARA FORMAR O BOLO ALIMENTAR E INICIAR O PROCESSO DIGESTIVO.

46 GLÂNDULAS SALIVARES 7.3GLÂNDULAS SALIVARES 7.3 GLÂNDULAS SALIVARES

47 GLÂNDULAS SALIVARES 7.3GLÂNDULAS SALIVARES 7.3 GLÂNDULAS SALIVARES

48 VAMOS TESTAR NOSSAS GLÂNDULAS SALIVARES!!!!!

49 TEM MAIS!!!


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