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UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA DEPARTAMENTO DE ECONOMIA DOMÉSTICA VIÇOSA - MG/BRASIL 2014 EDUCAÇÃO ALIMENTAR E QUALIDADE DE VIDA pEO Profa. Júnia Marise.

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1 UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA DEPARTAMENTO DE ECONOMIA DOMÉSTICA VIÇOSA - MG/BRASIL 2014 EDUCAÇÃO ALIMENTAR E QUALIDADE DE VIDA pEO Profa. Júnia Marise M. de Sousa

2 A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis (Artigo 3º, Lei / LOSAN). INTRODUÇÃO CONCEITO

3 DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS ACESSO AOS ALIMENTOS FORMA DE UTILIZAÇÃO ESTABILIDADE AO LONGO DO TEMPO (Fonte:BELIK, 2012) DIMENSÕES DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

4 (Fonte: Kepple & Segall-Corrêa, 2011) DETERMINANTES ASSOCIADOS À SAN 1 - DETERMINANTES MACROSSOCIOECONÔMICOS Sistema político-econômico mundial Políticas econômicas, sociais e assistenciais Políticas agrícolas e ambientais Reconhecimento da SAN como direito humano 2 - DETERMINANTES REGIONAIS E LOCAIS (COMUNIDADE) Preços dos alimentos Custo das outras necessidades essenciais Emprego- salários e estabilidade Racismo, discriminação Rede de apoio social Programas assistenciais Serviços de saúde e de educação Cultura alimentar Saneamento básico Vigilância sanitária 3 - DETERMINANTES DOMICILIARES Escolaridade Perfil demográfico dos moradores Raça/Cor Pessoa de referência da família Saúde dos moradores Comportamento e hábitos alimentares Renda/estabilidade financeira Emprego e tempo disponível da mãe Participação em programas assistenciais Rede social SAN NO DOMICÍLIO

5 (IN) SEGURANÇA ALIMENTAR FAMÍLIA E EDUCAÇÃO ALIMENTAR QUALIDADE DE VIDA

6 PROJETO “CASA NOVA VIDA NOVA, SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL” - GOVERNO DO ESTADO/ONG SEMEAR, SERGIPE (2006/2009) PROJETO “ALIMENTAÇÃO: CONSUMO, APROVEITAMENTO INTEGRAL E PRODUÇÃO CASEIRA DE ALIMENTOS NA PERSPECTIVA AGROECOLÓGICA” - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA/DED, MINAS GERAIS (2011/2014) PARTILHANDO EXPERIÊNCIAS

7 Sensibilizar, mobilizar e promover a capacitação de indivíduos, grupos e/ou comunidades para o consumo alimentar saudável, com o aproveitamento integral dos alimentos e alternativas de produção caseira de hortaliças e plantas medicinais na perspectiva agroecológica. Segurança alimentar - Boas Práticas de Fabricação (BPF) - Aproveitamento integral dos alimentos - Redução do desperdício - Consumo alimentar saudável - Aproveitamento integral dos alimentos - Incremento nutricional da alimentação - Geração de renda - Hábitos alimentares culturais - Cultivo de hortas e plantas medicinais. OBJETIVO

8 METODOLOGIA Rodas de conversa Palestras Filmes Programa de Rádio Oficinas “Aprender Fazendo” Partilha de experiências

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11 OFICINA DE APROVEITAMENTO INTEGRAL DA MELANCIA PROPRIÁ/SE

12 OFICINA DE APROVEITAMENTO INTEGRAL DA MELANCIA PROPRIÁ/SE

13 OFICINA DE PRODUÇÃO DE GELÉIA E LICORES CONJUNTO JARDIM, ARACAJU/SE

14 OFICINA DE PRODUÇÃO DE GELÉIA E LICORES SANTO AMARO/SE

15 OFICINA DE APROVEITAMENTO INTEGRAL DA BANANA PROPRIÁ/SE

16 APROVEITAMENTO INTEGRAL DA BANANA: BOLO E BOLINHO SALGADO

17 OFICINA DE APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS SANTO AMARO/SE

18 OFICINA DE PRODUÇÃO DE GELÉIA, ARACAJU/SE

19 PALESTRA – CASA DO CAMINHO, BAIRRO SANTA CLARA, VIÇOSA/MG

20 RODAS DE CONVERSA, CASA DO CAMINHO, BAIRRO SANTA CLARA, VIÇOSA/MG

21 OFICINAS: HORTAS DOMICILIARES, CASA DO CAMINHO, BAIRRO SANTA CLARA, VIÇOSA/MG

22 OFICINA DE APROVEITAMENTO DE SOBRAS, CASA DO CAMINHO, BAIRRO SANTA CLARA/VIÇOSA

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24 OFICINA DE APROVEITAMENTO INTEGRAL, CONJUNTO HABITACIONAL/COELHAS, BAIRRO SANTA CLARA/VIÇOSA

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26 OFICINAS DE APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS GUIDOVAL/MG

27 OFICINAS DE PRODUÇÃO DE DOCES E PICLES, ASSENTAMENTO SÃO FRANCISCO – BURITIZEIRO/MG

28 OFICINAS DE APROVEITAMENTO INTEGRAL, BAIRRO CARLOS DIAS, VIÇOSA/MG

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30 RESULTADOS Modificações nos hábitos alimentares; Incremento na alimentação diária; Redução do desperdício e geração de renda; Incentivo a autoestima; Melhoria da qualidade de vida das famílias. DESAFIOS

31 “... Desde que vocês começaram a trabalhar aqui, a vida dessas mulheres tem melhorado muito, elas tem pegado mais interesse pelas coisas, muitas delas não tinha noção de nada e vocês estão transmitindo este conhecimento a elas... Mudando a vida delas”. Dona Cidoca. “...Vir para as oficinas aqui na Casa do Caminho para mim, é como se fosse uma terapia, onde esqueço todos os meus problemas, e aprendo muita coisa...“ Maria.

32 REFERENCIAL BIBLIOGRÁFICO BRASIL. Lei n° de 15 de setembro de 2006 – Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional - LOSAN - Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN. Brasília: DF, BELIK, Walter. Planejamento e Resultados da Política de Segurança Alimentar no Brasil. Revista Internacional em Língua Portuguesa. n 25, p.66-87, KEPPLE, Anne Walleser; SEGALL-CORREA, Ana Maria, “Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional”. Ciência e saúde coletiva, v.16, n.1, p MALUF, R. S. J. Segurança alimentar e nutricional. Petrópolis: Vozes, 2007.

33 MUITO OBRIGADA ! (31)


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