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Seminário Metropolitano sobre Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar Porto Alegre – 19 e 20 Outubro de 2009 Sergio Schneider Deptº Sociologia,

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Apresentação em tema: "Seminário Metropolitano sobre Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar Porto Alegre – 19 e 20 Outubro de 2009 Sergio Schneider Deptº Sociologia,"— Transcrição da apresentação:

1 Seminário Metropolitano sobre Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar Porto Alegre – 19 e 20 Outubro de 2009 Sergio Schneider Deptº Sociologia, PPGS e PGDR - UFRGS Construção de Mercados para Dinamização das Economias Locais: potencialidades do PNAE na reconexão de produtores e consumidores

2 O Esgotamento do Modelo Agroalimentar Convencional

3 Porque o modelo produtivista não atende aos requisitos do desenvolvimento sustentável? a)Porque está assentado em uma matriz produtiva – fósseis não renováveis – que poluente (emissão de CO²) e tende ao esgotamento; b)Porque estimula um padrão alimentar baseado na opulência, no desperdício (consumerismo de Z. Baumann), que NÃO É SAUDÁVEL – obesidade e sobrepeso tornaram-se epidemia entre os pobres; c)Porque restringe e limita o direito humano universal aos alimentos – a desigualdade na distribuição dos alimentos é a razão principal da persistência da fome no mundo ! d)Porque é ambientamente insustentável: Esqueceu-se que alimentos NÃO PODEM SER tratados como quaisquer mercadorias – sua produção depende de ciclos biológicos de plantas e animais; Food miles – gasta-se quase mais energia para transportar as proteínas do que elas são capazes de produzir – cadeias longas! e)Porque é socialmente excludente: Desconsidera que alimento é cultura e identidade social; Gera dependência de povos e países a poucas empresas;

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5 A relação inversa entre produzir mais e ganhar mais – os custos de produção Preços agrícolas sobem Mas, custos de produção crescem mais rápido

6 BRASIL – PREVALÊNCIA DA SITUAÇÃO DE INSEGURANÇA ALIMENTAR EM DOMICÍLIOS PRIVADOS ,8% 17,4% 26 %

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8 Redefinir a Produção Agroalimentar e a Relação com os Consumidores

9 Alimento Qualidade Vida TransporteEmprego Educação Saúde Ambiente Economia regional Inclusão social Mercado Estado/setor público Sociedade Civil Consumidor torna-se cidadão – busca direitos e sabe reclamar Governos locais e regionais podem ter papel ativo como atores das políticas de abastecimento e segurança alimentar Oferta e demanda de alimentos Foco: pessoa ou Família

10 O potencial do programa de alimentação escolar para a sustentabilidade do desenvolvimento Um sistema de alimentação escolar sustentável deve ter: –Poucos problemas de saúde relacionados a dietas; –Promoção de formas sustentáveis de consumo; –Criação de novos mercados para produtores locais; –Promoção de benefícios ambientais

11 Strategic procurement: How to buy from small farmers? (< 3 hectares) $ Traders Governments –NGOs - WFP Big Farmers Small Farmers School Small traders / cooperatives Two scenarios: small scale farmers in the same region; farmers in a different region Communities

12 THE NATIONAL SCHOOL FEEDING PROGRAMME PUBLIC FOOD PROCUREMENT

13 Benefícios da produção de alimentos para as escolas: a)Reconectar o alimento ao local – procedência é importante para CONFIANÇA! b)Maior controle sobre os mercados e capacidade de reação dos agricultores– local dá mais AUTONOMIA; c)Poder público retoma seu engajamento na segurança alimentar e nutricional – saúde alimentar é bem público ; d)Contribuição para o desenvolvimento sustentável, justo e solidário

14 Qual pode ser o papel da agricultura familiar? –Produzir de forma mais barata e sustentável –Pela otimização dos fatores de produção – terra e trabalho; –Por sua capacidade inovativa individual e cooperativa – baixo custo de transação; –Produz alimentos sem remunerar a preço de mercado a força de trabalho, o capital e a terra; –Por ser a guardiã de saberes e modos de produzir e fazer alimentos que fazem parte da DIVERSIDADE CULTURAL da sociedade brasileira – patrimônio e identidade

15 Desafios e Perspectivas

16 a)Dilema da Sociedade fraca X Estado forte – Nova Lei parece perfeita !! mas sua execução é complexa, vide: oA questão da regulação da qualidade – higienização (HCPP); oResponsabilização do ofertante – pessoa jurídica !!! b)Como estabilizar a capacidade da oferta dos agricultores familiares? Até hoje, os produtos da AF foram comprados e não vendidos; c)A questão da Governança entre Sociedade e Estado – qual o melhor mecanismo gestor (falta de pessoal qualificado); d)Alguns mercados locais estão longe dos agricultores – custos de transação são muito altos; e)Como contemplar os invisíveis, aqueles que estão fora das cadeias e estão mais vulneráveis entre os potenciais beneficiários; f)Os riscos da exclusão dos não-organizados e o novo clientelismo dos que acessam o Programa.

17 Sergio Schneider –


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