Carregar apresentação
1
Importância Econômica da Mandioca
2
PRINCIPAIS PRODUTOS ALIMENTARES NO MUNDO
TRIGO 570 milhões de t ARROZ 540 MILHO 440 BATATA 290 CEVADA 190 MANDIOCA 160
5
PRINCIPAIS PRODUTOS ALIMENTARES NOS TRÓPICOS
ARROZ MILHO MANDIOCA
6
Groxko, 2010
11
IMPORTÂNCIA VALOR NUTRITIVO Mat. Seca (%) H. Carbono (% m.s.)
Proteína (% m.s.) Mandioca 38 93 3 Batata irl. 22 86 9 Batata doce 30 91 4 Inhame 28 87 Folhas da mandioca 15 40 25
12
CASAS DE FARINHA
13
FECULARIAS
14
FECULARIAS
15
FECULARIA
16
FECULARIA
18
FÉCULA – AMIDO DA MANDIOCA
POLÍMERO DA GLICOSE –LIGAÇÕES GLICOSÍDICAS; CADEIAS : AMILOSE – CADEIA RETA : 18 % AMILOPECTINAS – CADEIA RAMIFICADA : 82 %.
21
FÍSICOS , QUíMICOS E ENZIMÁTICOS.
AMIDOS MODIFICADOS AMIDO NATURAL MODIFICADO PROCESSOS : FÍSICOS , QUíMICOS E ENZIMÁTICOS.
22
MODIFICADOS : PROCESSO FÍSICOS
RESULTA : PRÉ-GELATINADOS: USOS : ALIMENTOS PRÉ-PREPARADOS, PANIFICAÇÃO, CONFEITARIAS, COLAS, GOMAS, INDÚSTRIA TÊXTIL, PAPEL E PAPELÃO,
23
MODIFICADOS : QUÍMICOS
ÁCIDOS USOS : TECELAGEM E ACABAMENTOS DE TECIDOS,PAPÉIS RESISTENTES(PAPEL TOALHA), BALAS DE GOMA, GELATINAS, MOLDES SIDERURGICOS E MINERAÇÃO
24
MODIFICADOS : ENZIMÁTICOS
MAIS CONHECIDO : POLVILHO AZÊDO USOS : BISCOITOS, DOCES E SALGADOS MODIFICADOS : FISICO / QUÍMICO DEXTRINAS USOS INDUSTRIAIS : AGENTES ESPESSANTES
25
USOS DA FÉCULA INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS
CONSISTÊNCIA E ESTABILIDADE CREMOSIDADE SNARKS IOGURTES BOMBONS EMBUTIDOS : MORTADELA APRESUNTADOS E SALSICHAS MACIO, SUCULENTOS SOPAS , CREMES E PATÊS. SORVETES : ESTABILIDADE BALAS E CARAMELOS : MAIS FIRMES MACARRÃO INSTANTÂNEO
26
ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS
PRODUTOS : FÉCULA e FARINHA: 1 MILHÃO DE EMPREGOS DIRETOS, RECEITA BRUTA ANUAL :U$2,5 BILHÕES, E U$150MILHÕES DE TRIBUTOS. No estado PR: 40 mil empregos diretos(lavoura) ALIMENTO BÁSICO : POPULAÇÃO DE BAIXA RENDA.
27
CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA
FAMÍLIA : Euphorbiacea GENERO : Manihot - + de 98 espécies ESPÉCIE : Manihot esculenta Crantz Sequência da classificação : Jatropha manihot Jatropha estipulata Manihot edule Manihot manihot Manihot aipi Mandioca utilissima Manihot dulcis Manihot utilissima Manihot esculenta Crantz
28
CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA
CENTRO DE ORIGEM ,DOMESTICAÇÃO e CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA
29
CENTRO DE ORIGEM/DOMESTICAÇÃO
SUDOESTE AMAZONIA
30
EVOLUÇÃO GENÉTICA (Hipótese mais recente)
Ancestral : Manihot esculenta subspécie flabellifolia . Ocorre na zona de transição : Amazônia e Cerrado; . É uma planta trepadora e não forma raízes tuberosas . Retirada da floresta : espécie rebrota e forma RAÍZES TUBEROSAS, rudimentar e fibrosas
31
MIGRAÇÕES : TUPI-GUARANI
distribuição
32
ESTRATIFICAÇÃO – LAVOURAS NÍVEIS TECNOLÓGICOS DE PRODUÇÃO
33
C U L T U R A S D E Q U I N T A L
35
C U L T U R A S D E SUBSISTÊNCIA
41
C U L T U R A S COMERCIAIS PARA MESA
45
COMERCIAIS PARA INDÚSTRIA
C U L T U R A S COMERCIAIS PARA INDÚSTRIA
49
Descrição Botânica
50
MORFOLOGIA FOLHAS simples lobadas
3-11 lóbulos (5-7), sempre em nº ímpar pecíolos longos inserção alterna espiralada coloração variável de verde a púrpura glabras
51
As plantas dos tipos A e B têm > potencial produtivo, nº folhas, IAF.
Os tipos D e E requerem espaçamentos menores para alcançarem IAF e produções equivalentes Fonte: IITA
52
FOLHAS Inserção das folhas
53
Morfologia dos lobos foliares
FOLHAS Morfologia dos lobos foliares Inserção das folhas Fonte: IITA
54
RAÍZES Fonte: IITA
56
Morfologia das raízes tuberosas
Fonte: IITA
60
MORFOLOGIA FLORAÇÃO Planta monóica
o eixo do ramo tem continuidade no da panícula Cimeiras terminais flores unissexuais femininas na base masculinas na extremidade distal FLORAÇÃO flores femininas flores masculinas
61
inflorescência frutos
62
MORFOLOGIA FLORES Fonte: IITA
63
flores
64
protogínica: numa inflorescências as flores femininas abrem 1-2 semanas antes das masculinas
flores masculinas e femininas de ramos diferentes da mesma planta podem abrir ao mesmo tempo predominantemente cruzada - entomófila elevado grau de heterozigocidade autofecundação perda de vigor FLORAÇÃO POLINIZAÇÃO
65
MORFOLOGIA FRUTO cápsula trilocular (tricoca) 1-1,5 cm
coloração de verde a avermelhada maturação em d deiscência (explosiva) por 6 valvas SEMENTES 1 em cada lóculo coloração acastanhada carunculadas Fonte: IITA
66
FRUTO E SEMENTES
67
PLANTA
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.