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Importância Econômica da Mandioca. PRINCIPAIS PRODUTOS ALIMENTARES NO MUNDO TRIGO ARROZ MILHO BATATA CEVADA MANDIOCA 570 milhões de t 540 440 290 190.

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1 Importância Econômica da Mandioca

2 PRINCIPAIS PRODUTOS ALIMENTARES NO MUNDO TRIGO ARROZ MILHO BATATA CEVADA MANDIOCA 570 milhões de t

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5 PRINCIPAIS PRODUTOS ALIMENTARES NOS TRÓPICOS ARROZ MILHO MANDIOCA

6 Groxko, 2010

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11 IMPORTÂNCIAIMPORTÂNCIA VALOR NUTRITIVO Mat. Seca (%) H. Carbono (% m.s.) Proteína (% m.s.) Mandioca38933 Batata irl Batata doce Inhame28879 Folhas da mandioca

12 CASAS DE FARINHA

13 FECULARIAS

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15 FECULARIA

16 FECULARIA

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18 FÉCULA – AMIDO DA MANDIOCA POLÍMERO DA GLICOSE –LIGAÇÕES GLICOSÍDICAS; CADEIAS : AMILOSE – CADEIA RETA : 18 % AMILOPECTINAS – CADEIA RAMIFICADA : 82 %.

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21 AMIDOS MODIFICADOS AMIDO NATURAL MODIFICADO PROCESSOS : FÍSICOS, QUíMICOS E ENZIMÁTICOS.

22 MODIFICADOS : PROCESSO FÍSICOS RESULTA : PRÉ-GELATINADOS: USOS : ALIMENTOS PRÉ-PREPARADOS, PANIFICAÇÃO, CONFEITARIAS, COLAS, GOMAS, INDÚSTRIA TÊXTIL, PAPEL E PAPELÃO,

23 MODIFICADOS : QUÍMICOS ÁCIDOS USOS : TECELAGEM E ACABAMENTOS DE TECIDOS,PAPÉIS RESISTENTES(PAPEL TOALHA), BALAS DE GOMA, GELATINAS, MOLDES SIDERURGICOS E MINERAÇÃO

24 MODIFICADOS : ENZIMÁTICOS MAIS CONHECIDO : POLVILHO AZÊDO USOS : BISCOITOS, DOCES E SALGADOS MODIFICADOS : FISICO / QUÍMICO DEXTRINAS USOS INDUSTRIAIS : AGENTES ESPESSANTES

25 INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS ALIMENTOS INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS ALIMENTOS CONSISTÊNCIA E ESTABILIDADECREMOSIDADE ESTABILIDADECREMOSIDADE EMBUTIDOS : MORTADELA MORTADELAAPRESUNTADOS E SALSICHAS E SALSICHAS MACIO, SUCULENTOS EMBUTIDOS : MORTADELA MORTADELAAPRESUNTADOS E SALSICHAS E SALSICHAS MACIO, SUCULENTOS SOPAS, CREMES E PATÊS. SOPAS, CREMES E PATÊS. SORVETES : ESTABILIDADE BALAS E CARAMELOS : MAIS FIRMES BALAS E CARAMELOS : MAIS FIRMES MACARRÃO INSTANTÂNEO SNARKSIOGURTESBOMBONSSNARKSIOGURTESBOMBONS USOS DA FÉCULA FÉCULA

26 ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS PRODUTOS : FÉCULA e FARINHA: 1 MILHÃO DE EMPREGOS DIRETOS, RECEITA BRUTA ANUAL :U$2,5 BILHÕES, E U$150MILHÕES DE TRIBUTOS. No estado PR: 40 mil empregos diretos(lavoura) ALIMENTO BÁSICO : POPULAÇÃO DE BAIXA RENDA.

27 CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA FAMÍLIA : Euphorbiacea GENERO : Manihot - + de 98 espécies ESPÉCIE : Manihot esculenta Crantz Sequência da classificação : Jatropha manihot Jatropha estipulata Jatropha manihot Manihot edule Manihot manihot Manihot aipi Mandioca utilissima Manihot dulcis Manihot utilissima Manihot esculenta Crantz

28 CENTRO DE ORIGEM,DOMESTICAÇÃO e CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA CENTRO DE ORIGEM,DOMESTICAÇÃO e CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA

29 CENTRO DE ORIGEM/DOMESTICAÇÃO SUDOESTE AMAZONIA

30 EVOLUÇÃO GENÉTICA (Hipótese mais recente) Ancestral : Manihot esculenta subspécie flabellifolia. É uma planta trepadora e não forma raízes tuberosas. Ocorre na zona de transição : Amazônia e Cerrado ; Retirada da floresta :. Retirada da floresta : espécie rebrota e forma RAÍZES TUBEROSAS, rudimentar e fibrosas

31 MIGRAÇÕES : TUPI-GUARANI distribuição

32 ESTRATIFICAÇÃO – LAVOURAS NÍVEIS TECNOLÓGICOS DE PRODUÇÃO ESTRATIFICAÇÃO – LAVOURAS NÍVEIS TECNOLÓGICOS DE PRODUÇÃO

33 Q U I N T A L C U L T U R A S D E

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35 SUBSISTÊNCIA

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41 C U L T U R A S COMERCIAIS PARA MESA

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45 C U L T U R A S COMERCIAIS PARA INDÚSTRIA

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49 Descrição Botânica

50 MORFOLOGIAMORFOLOGIA simples lobadas 3-11 lóbulos (5-7), sempre em nº ímpar pecíolos longos inserção alterna espiralada coloração variável de verde a púrpura glabras FOLHAS

51 As plantas dos tipos A e B têm > potencial produtivo, nº folhas, IAF. Os tipos D e E requerem espaçamentos menores para alcançarem IAF e produções equivalentes Fonte: IITA

52 Inserção das folhas FOLHAS

53 Inserção das folhas FOLHAS Morfologia dos lobos foliares Fonte: IITA

54 RAÍZES Fonte: IITA

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56 RAÍZES Morfologia das raízes tuberosas Fonte: IITA

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60 MORFOLOGIAMORFOLOGIA  Planta monóica  o eixo do ramo tem continuidade no da panícula  Cimeiras terminais flores unissexuais femininas na base masculinas na extremidade distal FLORAÇÃO flores femininas flores masculinas

61 inflorescência frutos

62 MORFOLOGIAMORFOLOGIA FLORES Fonte: IITA

63 flores

64 protogínica: numa inflorescências as flores femininas abrem 1-2 semanas antes das masculinas flores masculinas e femininas de ramos diferentes da mesma planta podem abrir ao mesmo tempo predominantemente cruzada - entomófila elevado grau de heterozigocidade autofecundação  perda de vigor FLORAÇÃO POLINIZAÇÃO

65 MORFOLOGIAMORFOLOGIA FRUTO cápsula trilocular (tricoca)  1-1,5 cm coloração de verde a avermelhada maturação em d deiscência (explosiva) por 6 valvas SEMENTES 1 em cada lóculo coloração acastanhada carunculadas Fonte: IITA

66 FRUTO E SEMENTES

67 PLANTA

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