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Metabolismo Bacteriano

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Apresentação em tema: "Metabolismo Bacteriano"— Transcrição da apresentação:

1 Metabolismo Bacteriano
Universidade Federal de Pelotas Centro de Biotecnologia Graduação em Biotecnologia Metabolismo Bacteriano Mestranda: Vanessa Silva

2 Metabolismo Soma de todas as reações químicas dentro de um organismo vivo.

3 Reações Catabólicas e Anabólicas
Catabolismo Quebra de compostos orgânicos complexos em compostos mais simples. Hidrólise Anabolismo Construção de moléculas orgânicas complexas a partir de moléculas mais simples.

4 Enzimas Catalisadores biológicos Específicas Componentes
Aceleram as reações químicas sem aumentar a temperatura Específicas Cada uma atua em um dado substrato(s) Componentes Apoenzima + Cofator ou Coenzima = HOLOENZIMA

5 Componentes de uma Holoenzima

6 Ação enzimática – Fatores de Influência
Temperatura temp. veloc. = DESNATURAÇÃO Bactérias patogênicas – 35° a 40°C pH [ ] do substrato Inibidores

7 Inibidores Enzimáticos

8 Catabolismo de Carboidratos
Glicólise Oxidação de glicose a ácido pirúvico - via mais utilizada pelos microrganismos Alternativas a Glicólise via Pentose-fosfato – importante na síntese de ácidos nucléicos via Entner-Doudoroff –metabolizam a glicose sem glicólise ou via pentose-fosfato.

9 Catabolismo de Carboidratos
Respiração Celular Aeróbia – utiliza o oxigenio como aceptor final Anaeróbia – não utiliza o oxigenio, utilizando outra molécula inorganica como aceptor final. Fermentação Ácido Lática – ác. piruvico é convertido em ác. lático. Alcóolica – ác. piruvico é convertido em acetaldeído e CO2; posteriormente convertido em etanol.

10 RESPIRAÇÃO X FERMENTAÇÃO

11 FERMENTAÇÃO

12

13 Diversidade Metabólica

14 Obrigada!


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