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“ Beber leite é super legal !”

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Apresentação em tema: "“ Beber leite é super legal !”"— Transcrição da apresentação:

1 “ Beber leite é super legal !”

2 Instituições Parceiras
ASSOCIAÇÃO PARA O PROGRESSO DO AGRO-NEGÓCIO LÁCTEO. “ Artigo 1º - A LÁCTEA BRASIL – ... é uma sociedade civil, sem fins lucrativos, de abrangência nacional, integrada por pessoas físicas ou jurídicas, estabelecidas no território nacional, ligadas direta ou indiretamente às atividades do Sistema Agro-industrial do Leite (SAGL).”

3 Instalados no Brasil em 1883, os salesianos iniciaram ensino primário e profissional no Colégio Santa Rosa , em Niterói (RJ). Dois anos depois se estabeleceram em São Paulo ( Liceu Coração de Jesus) . Em 1902, na cidade de Lorena, gerenciaram por muitos anos a “ Escola Agrícola Cel. José Vicente” , atualmente Oratório São Luiz , atual sede do Provim ( Projeto Salesiano Vida Melhor) . Em 1952, instalaram a primeira Faculdade do Vale do Paraíba “ Faculdade Salesiana de Filosofia , Ciências e Letras” , atualmente Centro Universitário Salesiano de São Paulo- com unidades em São Paulo, Americana , Campinas e Lorena.

4 Problema De acordo com a Láctea Brasil , em pesquisa realizada em junto às escolas da rede municipal da cidade de Lorena, somente 8% de uma amostra de 768 crianças tem condições de consumir adequadamente produtos lácteos , ou seja, para atender os requerimentos nutricionais desta fase ( 1 a 10 anos de idade ) somente cerca de 62 crianças consomem lácteos da ordem de 21 vezes/semana , equivalente a 3 copos /dia. (Veja quadro abaixo ) Wiliam Tabchoury, Diretor Superintendente Láctea Brasil

5

6 Problema A Láctea Brasil ainda aponta que a maioria dos brasileiros consome 89% mais de refrigerante do que leite . (Veja quadro abaixo)

7 CONSUMO BRASILEIRO DE LEITE FLUIDO E DAS PRINCIPAIS BEBIDAS (BASE 1998)

8 Objetivos divulgar o trabalho Láctea Brasil;
incentivar a população infantil a beber leite; aumentar a informação de populares referente aos benefícios do consumo de lácteos; aumentar a competitividade do Setor Lácteo Nacional. (O Brasil é o quinto maior produtor mundial de leite e o crescimento aqui deste agro-negócio significará aumento de empregos, elevação do nosso PIB e melhoria no saldo da balança comercial).

9 Público-alvo Cerca de 600 crianças , adolescentes de 3 a 14
anos e pais dos Provim(s) Me. Mazzarello, Pe. Rodolfo Komorek e São Domingos Sávio , na cidade de Lorena . PROVIM- Projeto Salesiano Vida Melhor atende crianças e adolescentes carentes da cidade de Lorena , oferecendo cursos profissionalizantes e acompanhamento escolar , numa estrutura pedagógica educativa salesiana.

10 Alunas dos 1º anos de Pedagogia e Curso Normal Superior
Equipe de trabalho Alunas dos 1º anos de Pedagogia e Curso Normal Superior

11 Conteúdos A cultura brasileira do refrigerante
O leite e seus derivados nos benefícios para a saúde A diferença entre os leites A , B e C O leite legal e o leite não legal e o processo de pasteurização A Láctea Brasil e a importância da educação

12 Desenvolvimento e Metodologia
Centro Unisal: Desenvolvimento e Metodologia Estudo do material pedagógico da Láctea Brasil: revistas " Beber leite é super legal!" para pais e crianças e filme ( Embrapa) que apresenta o processo de industrialização do leite, bem como o site da Láctea Brasil e Via Láctea. Visita à Cooperativa de Laticínios " Leite Paulista" e a Expomilk- São Paulo

13 Desenvolvimento e Metodologia
Centro Unisal: Desenvolvimento e Metodologia Apresentação do projeto aos pais , coordenadores e monitores dos Provims - Lorena, resultando na motivação em trabalharem o tema , utilizando o material didático da Láctea e participando da organização do concurso de redações e desenhos.

14 Desenvolvimento e Metodologia
Centro Unisal: Desenvolvimento e Metodologia Organização do concurso de redações e desenhos para as crianças e adolescentes e do concurso de receitas para os pais . Organização da festa de encerramento do projeto.

15 Desenvolvimento e Metodologia
Desenvolvimento e Metodologia O encerramento do projeto aconteceu nos dias 7 , 8, 13 e 14 de novembro , com uma grande festa em cada Provim, que envolveu: Entrega dos prêmios aos vencedores do concurso de desenho e redação e concurso de receitas de pais Teatro com a participação do "Super Leite" Degustação de leite com chocolate e do doce de canjica

16 Desenvolvimento e Metodologia
Brincadeiras para crianças e adolescentes ( a dança da cadeira, o rabo da vaca, quebra-cabeça- " o leite legal e o leite não legal" , jogo de palitos, jogo de dominó, a pintura do rostinho das crianças e " lendo e contando histórias" )

17 Desenvolvimento e Metodologia Destaque para as crianças declamadoras do Me. Mazzarello que prestigiaram a nossa festa!

18 Resultados do Concurso
OS PREMIADOS Provim Me. Mazzarello- 3 a 9 anos Pré-escola: 1ª fase Maria Grazielle Gonçalves 2ª fase Lion Ewerton das Neves Anjo 3ª fase. Maria Cecília Miguel Messias 1ª e 2ª séries Thaís Regina J. Lopes Provim Pe. Rodolfo Komorek- 7 a 10 anos Fernando Augusto de O Gomes 3ª e 4ª séries Fernanda Carolina Andrade Domingos Provim São Domingos Sávio- 7 a 14 anos 1ª e 2ª séries: Ruyter Ferreira dos Santos 3ª e 4ª séries: Wesley Augusto Ribeiro dos S. Silva 5ª a 8ª séries: Helen Belarmino Alves da Silva

19 Resultados do Concurso Provim- Pe. Rodolfo Komorek

20 Resultados do Concurso Provim Me.Mazzarello

21 Resultados do Concurso Provim São Domingos Sábvio

22 Resultados do Concurso Provim São Domingos Sávio

23 Visita à Fazenda Os premiados visitaram a fazenda do Sr. José Zeraik - São José da Bela Vista, na cidade de Lorena , no dia 06/12/02 .

24 Resultados Finais Os resultados foram muito animadores, a participação foi mútua de todos os lados. 1. Houve a divulgação do trabalho da Láctea Brasil; 2. A criançada incorporou o conteúdo desejado: a importância do leite para a saúde e o tipo de leite a ser consumido; 3. As alunas de Pedagogia e Normal Superior puderam estudar o conteúdo, ampliando seu universo de conhecimento; 4. Houve a integração entre a teoria e prática no processo de formação dos alunos através do desenvolvimento do projeto, que exigiu a participação no planejamento, desenvolvimento e avaliação; 5. As alunas puderam experienciar a relação humana, a importância do afeto no processo de aprendizagem; 6. A equipe foi fiel aos objetivos iniciais, enfrentando as dificuldades que surgiram, como a época de provas e a desmotivação em determinado momento.

25 Aspectos a melhorar 1. Ter um tempo maior para o planejamento das apresentações e festas, e conseqüentemente melhor comunicação; 2. A presença efetiva dos organizadores do projeto (Láctea Brasil) e dos coordenadores ( Centro Unisal ) na culminância do trabalho -festa de premiação do concurso. 4. A culminância do concurso de receitas para os pais deve ser no horário em que eles possam participar efetivamente.

26 Sugestões Alunas do Centro Unisal :
* fazer a festa das crianças separada da festa dos pais ; * o estágio remunerado, para as alunas se dedicarem mais ao projeto. Provim São Domingos Sávio: * ampliar parcerias, principalmente para o beneficio da população carente que não tem acesso ao leite pasteurizado e seus derivados; * organizar cooperativa com as famílias das crianças para a produção de receitas feitas com leite para a merenda das crianças e comercialização ; Provim Me. Mazzarello: * Providenciar para a festa das crianças derivados do leite para a degustação.

27 Prof.ª Euni Vieira e Silva Coordenadora
Orientadora pedagógica Prof.ª Euni Vieira e Silva Coordenadora Pedagogia e Curso Normal Superior Prof.ª Sônia Maria F. Koehler Diretor Acadêmico Prof. Fábio José Garcia dos Reis Diretor Geral Pe. Milton Braga de Resende


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