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Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição e Saúde Coletiva I Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição e Saúde Coletiva.

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1 Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição e Saúde Coletiva I Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição e Saúde Coletiva I Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos de Vida Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos de Vida CONTEÚDO 03NUTRIZ Fisiologia da Lactação

2 Lactação como consequência de mecanismos externos – Nervos sensoriais do mamilo – Pele adjacente à mama – Parede torácica – Medula dorsal – Hipotálamo – Hipófise – Mecanismos emocionais

3 Principais hormônios envolvidos: – Prolactina – ACTH – Glicocorticóides – GH – Ocitocina

4 Prolactina – Produzida durante a gravidez e amamentação – Produção dependente de estímulos nervosos da sucção, manipulação da mama, sono, condições de estresse, ocitocina e outros fatores – Atua sobre as glândulas mamárias, juntamente com a progesterona e estrógeno, estimulando o crescimento mamário e a produção de leite – Relacionada à inibição da libido e comportamento protetor dos pais – Após o parto, níveis de progesterona e estrógeno caem drasticamente e aumentam os níveis de prolactina – 72 horas após o parto a produção de leite está no ápice

5 ACTH (Corticotrofina ou hormônio adenocorticotrófico) – Atua sobre a glândula adrenal para síntese e liberação de hormônios: cortisol e glicocorticóides – Essencial no desenvolvimento completo e harmônico da glândula mamária, principalmente durante a gestação – Localizado em nível placentário

6 Hormônios glicocorticóides – Atuam durante a gestação – Preparam os dutos mamário e alvéolos para a lactação – No final da gestação atua a secreção láctea e de colostro GH (Hormônio do Crescimento) – Direciona os nutrientes da mulher para a produção de leite – Liberação ocorre principalmente à noite em estado de relaxamento

7 Ocitocina ou Oxitocina – Promove as contrações uterinas durante o parto – Atua estimulando a ejeção do leite durante a amamentação – É responsável pela sensação de prazer que a mãe sente ao estar com o filho – Produzida quando o bebê está mamando, ou quando pensa no bebê ou na amamentação

8 1.Parede torácica 2.Músculos peitorais 3.Lobo mamário 4.Mamilo 5.Aréola 6.Ductos lactíferos 7.Tecido adiposo 8.Pele

9

10 Ductos lactíferos próximos ao ápice possuem maior diâmetro e são chamados de seios lactíferos Lóbulos glandulares ou lóbulos mamários possuem de 10 a 100 alvéolos circundados por células mioepiteliais Corpúsculos de Montgomery ficam na aréola e atuam na lubrificação e proteção da região Entre as células adiposas e o tecido glandular, estão os ductos lactíferos

11 Hormônios da gravidez aumentam o número, tamanho e a ramificação dos ductos lactíferos Os ductos se ramificam em canais menores que terminam em pequenos glândulas redondas, chamadas de alvéolos Os alvéolos se reúnem em cachos, denominados lóbulos O leite materno é produzido nos alvéolos Cada mama tem de 15 a 20 lóbulos, cada um com um ducto lactífero

12 Leite produzido nos alvéolos são expulsos pelas células musculares para os ductos lactíferos Os seios lactíferos funcionam como um reservatórios próximo ao mamilo A lactogênese inicia-se no último trimestre da gestação A lactogênese pós-parto inicia-se independente de estímulo externo até o 3º ou 4º dia Após este período a produção de leite é dependente de estímulo externo


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