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GESTAÇÃO Aspectos Fisiológicos e Nutricionais

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Apresentação em tema: "GESTAÇÃO Aspectos Fisiológicos e Nutricionais"— Transcrição da apresentação:

1 GESTAÇÃO Aspectos Fisiológicos e Nutricionais
CONTEÚDO 02 GESTAÇÃO Aspectos Fisiológicos e Nutricionais Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

2 Características Gerais
Período de 40 semanas; 3 Trimestres; 1º Trimestre: Intensa divisão celular → Grandes modificações biológicas; Saúde do embrião = Condição nutricional pré-gestacional da mãe (energia, minerais, vitaminas) Enjôos, vômitos… → Não prejudicam o feto. Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

3 Características Gerais
2º e 3º Trimestre: Influência direta do meio externo na condição nutricional do feto; Ganho de peso gestacional, ingestão de energia e nutrientes = condição nutricional do feto Hábitos de vida e pré-natal = Consequências imediatas e futuras tanto para a mãe quanto para o feto; Ex: elevados níveis de ácidos graxos trans na alimentação da mãe inibem a produção de ômega-3 e ômega-6 no feto, importante para o SNC; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

4 Características Gerais
Idade Gestacional Tipo de crescimento Velocidade Peso médio do feto 1º Trimestre (12 sem) Hiperplasia Lenta 12ª sem (300g) 2º Trimestre (13 a 27 sem) Hiperplasia e hipertrofia Acelerada 27ª sem (1.000g) 3º Trimestre (>28 sem) Hipertrofia Máxima 38ª sem (3.000g) Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

5 Características Gerais
DM Gestacional? Normal Retardo de Crescimento Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

6 Características Gerais
Placenta: Órgão de alta complexidade metabólica; Esponjosa, oval, 15-17cm diâmetro, 450g na gestação à termo; Função: Transporte de oxigênio e nutrientes da mãe para o feto + Excreção de produtos origiários do metabolismo fetal + Produção de hormônios e substâncias necessárias ao crescimento e desenvolvimento do feto Ex: Produção de proteína semelhante a insulina nas primeiras 14 semanas. Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

7 Hormônios e suas funções
Gonadotrofina Coriônica Humana (HCG): Início da gravidez, enquanto a placenta não produz progesterona e estrógeno na qtd suficiente; Detectada no sangue 8 dia após a fecundação e em 15 dias na urina; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

8 Hormônios e suas funções
Progesterona: Principal função: Relaxa a musculatura lisa do útero; Atua também na redução do motilidade do intestino e na reabsorção de água = ↑ tempo para absorção dos nutrientes, mas gera constipação; Também favorece a deposição de gordura; Aumenta a excreção de sódio; Reduz a PCO2 arterial e alveolar; Interfere no metabolismo do ácido fólico; Participa da mamogênese; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

9 Hormônios e suas funções
Metabolismo de ácido fólico: O folato dietético é convertido através de uma série de reações de redução para sua atuação como coenzima no fígado. Como a desativação dos hormônios progesterona e estrogênio também ocorre no fígado, antes de sua excreção, através de mecanismos semelhantes aos de ativação do folato, acredita-se que os altos níveis de esteróides podem interferir no metabolismo normal do ácido fólico. É descrito na literatura que algumas mulheres em uso de contraceptivos à base de esteróides desenvolvem deficiência de folato reforçando a possível interrelação entre esse nutriente e os hormônios esteróides. Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

10 Hormônios e suas funções
Estrógeno: Principal Função: Aumenta a elasticidade da parede uterina e do canal cervical; Também reduz as proteínas séricas; Afeta a função tireoidiana – Redução T4 (estímulo ao metabolismo basal); Interfere no metabolismo do ácido fólico; Participa da mamogênese. Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

11 Hormônios e suas funções
Hormônio Lactogênico Placentário: Principal Função: Antagoniza a ação da insulina por glicogenólise → Quebra do Glicogênio e deposição na corrente sanguínea; Deposita proteínas nos tecidos; Inicia o processo de lactogênese nos alvéolos da glândula mamária. Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

12 Hormônios e suas funções
Insulina: Início da gravidez = resposta normal à glicose; Avanço da gravidez = ↑ qtd de insulina para transportar a mesma qtd de glicose; Redução do poder da insulina está associada à ação de hormônios antagonistas da insulina (progesterona, cortisol, prolactina e Hormônia Lactogênio Placentário); ↑ da glicemia justifica-se pela necessidade de manter na glicose na corrente sanguínea para que esta seja transferida para o feto. Glicemia de jejum na gestante é menor que o normal, mas a pós-prandial tende a ser mais alta. Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

13 Hormônios e suas funções
Tiroxina: Principal Função: Regula reações oxidativas envolvidas na produção de energia; Sofre ação da progesterona e estrógeno, que também interferem no Hormônio Estimulante da Tireóide; Progesterona = Hiperventilação = ↑ suprimento de oxigênio para produção de energia = menos sobrecarga à função da tireóide. Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

14 Adaptações Fisiológicas
Parâmetros laboratoriais, plasmáticos e uriários apresentam-se alterados em relação às mulheres não-grávidas, principalmente nos 2 últimos trimestres; Os fatores fisiológicos que exercem maior força sobre estas alterações são: ↑ 50% na expansão do volume plasmático e ↑ 20% no conteúdo de hemoglobina; ↑ dos níveis dos hormônios estrogênio e progesterona; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

15 Adaptações Fisiológicas
O aumento no volume plasmático alcança pico por volta de 28 a 32 semanas de gestação; Qtd de eritrócitos e de hemoglobina aumenta 20%, com pico no parto; Como o ↑ do volume plasmático é maior que o ↑ dos eritrócitos e hemoglobina, há diluição fisiológica, que promove queda de cerca de 20% na Concentração de Hemoglobina e 15% no Hematócrito. Vol. Corpuscular Médio (VCM) e Concentração Média de Hemoglobina (HCM) = em gestantes não-anêmicas; Também há ↓ na concentração de outras proteínas e vitaminas hidrossolúveis; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

16 Adaptações Fisiológicas
40% 15% Hemoglobina 45% Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

17 Adaptações Fisiológicas
Redução de 15% no hematócrito: É o volume de todas as hemáceas de uma amostra em relação ao volume total desta amostra (hemáceas, leucócitos, plaquetas e plasma); Redução de 20% na Concentração de Hemoglobina Corpuscular Média (CHCM): É a concentração da hemoglobina dentra da hemácea; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

18 Adaptações Fisiológicas
Manutenção do Volume Corpuscular Média (VCM): É o índice para observação do volume da hemácea; Manutenção da Hemoglobina Corpuscular Média (HCM): É o índice que determina o peso da hemoglobina na hemácea; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

19 Adaptações Fisiológicas
Redução de albumina = acúmulo de água extracelular → edema; Redução de vitaminas hidrossolúveis = dificuldade em determinar uma ingestão adequada; ↑ Vitaminas lipossolúveis, triglicerídeos, colesterol e ácidos graxos livres; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

20 Adaptações Fisiológicas
Intensa circulação placentária = ↑ de 30 a 40% do débito cardíaco (volume bombeado pelo coração em 1 minuto); ↑ do tamanho cardíaco em 12%; ↓ Pressão Diastólica reduz nos 2 primeiros trimestres em função da vasodilatação periférica; ↑ do útero = ↑ da pressão sobre a veia cava inferior = edema de extremidades inferiores; ↓ do retorno sanguíneo para o coração = edema de extremidades inferiores; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

21 Adaptações Fisiológicas
Aumento de peso da gestante + maior demanda de oxigênio + maior produção hormonal = ↑ metabolismo basal, que no final da gestação está 15 a 20% maior; ↑ pressão no estômago pelo útero + relaxamento do esfíncter esofágico inferior = regurgitação e refluxo gástrico; Ajustes no metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas → suprir necessidades do feto; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

22 Adaptações Fisiológicas
Energia necessária para o feto: 50 a 70% CHO, 20% PTN e 10 a 30% LIP; ↓ Glicemia materna = ↑ utilização de triglicerídeos →↑ acúmulo no final da gravidez (subescapular e coxa); Progesterona e Estrogênio ↑ sensibilidade e vascularização dos centros respiratórios = hiperventilação (necessária para suprir o ↑ de 20% nas necessidades de O2; No final da gestação a respiração torácia substitui a respiração abdominal = diafragma movimenta-se + vezes; Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida

23 Adaptações Fisiológicas
↓ da albumina sérica = ↑ da filtração glomerular (50%) + ↑ da passagem do sangue pelos rins = Facilidade na excreção de creatinina, uréia e ácido úrico (produtos do metabolismo protéico fetal e materno); Volume urinário não sofre alteração; Alterações hormonais interferem no paladar e olfato = ↓ da sensibilidade ao sal; ↑ capacidade olfativa = hiperemese, náuseas e vômitos; Qual a vantagem de sentir menos gosto de sal e sentir mais os sabores amargos? Prof. Esp. Mick Lennon Machado Curso de Nutrição Nutrição nos Ciclos da Vida


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