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Higiene Ocupacional.

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Apresentação em tema: "Higiene Ocupacional."— Transcrição da apresentação:

1 Higiene Ocupacional

2 Higiene Ocupacional Definições:
“ Ciência que trata da antecipação, reconhecimento, avaliação e controle dos riscos originados nos locais de trabalho e que podem prejudicar a saúde e o bem estar dos trabalhadores, tendo em vista também o possível impacto nas comunidades vizinhas e no meio ambiente”

3 Higiene Ocupacional Em senso amplo, a atuação da higiene ocupacional prevê uma intervenção deliberada no ambiente de trabalho como forma de prevenção da doença. Sua ação no ambiente é complementada pela atuação da medicina ocupacional, cujo foco está predominantemente no indivíduo;

4 Risco O risco é a combinação da probabilidade de ocorrência e a magnitude de um evento indesejado Risco = probabilidade de ocorrer o dano X gravidade do dano Dano: Ocorre sobre seres vivos ou sobre materiais Causas : Eventos ocorridos anteriormente ao dano dentro de uma relação de causa-efeito

5 Risco Fatores de risco – Causas potenciais capazes de provocar danos
Causa predominante – Agente de risco ou fator de risco principal Unicausalidade Multicausalidade Árvore de causas – Agente de risco + fatores de risco secundário

6 Risco Ocupacional Risco ocupacional = Exposição x gravidade dos efeitos à saúde Exposição: Depende da intensidade ou da concentração do agente no ambiente e da freqüência e do tempo que o trabalhador está em contato com ele. Medidas de controle ou prevenção: medidas tomadas para controle de riscos

7 Classificação dos Riscos
Agentes físicos Agentes Químicos Agentes Biológicos Gradação dos Riscos : é feita levando -se em conta a gravidade dos efeitos à saúde (morte, incapacidade, doenças graves, transtornos menores...etc) Risco grave e iminente

8 Classificação dos Riscos
Agentes Físicos : Formas de energia perceptíveis ao sentido humano: Ruído, vibrações, iluminamento, pressões anormais, temperatura, radiações ionizantes e radiações não ionizantes.

9 Classificação dos Riscos
Agentes Químicos: Substâncias químicas que estão presentes no ambiente são classificados em gases, vapores e aerodispersóides (estes últimos são subdivididos ainda em poeiras, fumos, névoas, neblinas, fibras); podemos entender os agentes químicos como todas as substâncias puras, compostos ou produtos (misturas) que podem entrar em contato com o organismo por uma multiplicidade de vias, expondo o trabalhador

10 Classificação dos Riscos
Agentes Biológicos : Organismos vivos presentes no ambiente, com exceção do receptor (microorganismos, vermes parasitas, animais peçonhentos, répteis venenos, animais marinhos venenosos)

11 Avaliação e Gerenciamento de Riscos

12 Avaliação e Gerenciamento de Riscos
Obtenção de informações básicas: Deve ser realizada de forma a permitir a caracterização do processo produtivo, do ambiente físico e da força de trabalho Identificação dos fatores ou situações de risco: Consiste na caracterização dos agentes de riscos, das fontes, das medidas preventivas existentes, das condições de exposição e dos possíveis danos a saúde ou integridade física Estimativa qualitativa do risco: Consiste em estabelecer necessidades e priorização de ações de avaliação e de controle, com a finalidade de caracterizar melhor os agentes ambientais, as fontes de emissão e o comportamento desses agentes no ambiente de trabalho. Estimativa quantitativa do risco: Objetiva obter valores representativos das exposições dos trabalhadores aos agentes e fatores ambientais, com o objetivo de estimar a dose

13 Avaliação e Gerenciamento de Riscos
Desenvolvimento de opções de controle: Consiste em recomendar ou encontrar soluções que reduzam os níveis de risco, considerando: Medidas de controle na fonte Medidas de controle administrativas Medidas de proteção individual Análise das opções: Considerar as medidas controle levando em conta a percepção de riscos dos trabalhadores e em situações mais complexas, incluir uma análise de custo benefício, para subsidiar o processo de tomada de decisões.

14 Avaliação e Gerenciamento de Riscos
Tomada de decisões: Primeira etapa do gerenciamento de riscos, consiste na definição de quais as medidas de controle serão efetivamente implementadas e estabelece-se um plano de ação. Implementação : Consiste na execução do plano de ação proposto. Monitorização e avaliação: Implica em acompanhar e validar periodicamente como as medidas estão sendo implantadas e analisar os seus resultados em relação ao que seria esperado.


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