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UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS BIOCLIMATOLOGIA ANIMAL

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Apresentação em tema: "UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS BIOCLIMATOLOGIA ANIMAL"— Transcrição da apresentação:

1 UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS BIOCLIMATOLOGIA ANIMAL
CURSO DE ZOOTECNIA BIOCLIMATOLOGIA ANIMAL Efeito do ambiente na produção de peixes Prof. Jerri Zanusso

2 Peixes x mamíferos x aves
Vertebrados aquáticos que não têm capacidade de regular sua temperatura corporal, ou seja, são pecilotérmicos.

3 Peixes Criação em tanques Nos mananciais (rios, barragens, etc)
Controle de alguns fatores do meio (ex.: pH, turbidez, oxigenação) Criação em tanques Nos mananciais (rios, barragens, etc) Fatores ambientais (luz, turbidez, temp.) variam conforme estações.

4 Monitoramento de estoques, biologia de sp. de interesse, fiscalização.
Atuação profissional Alimentação, controle de biomassa, monitorar ambiente, preparo de tanques, etc. Criação em tanques Nos mananciais (rios, barragens, etc) Monitoramento de estoques, biologia de sp. de interesse, fiscalização.

5 Atuação da Agência da Lagoa Mirim (A.L.M)
Juvenis de jundiá, durante 33 dias de criação

6 Água As principais características a serem estudadas são: Temperatura
Transparência Oxigênio dissolvido pH Gás carbônico Dureza Condutividade elétrica Teores de fósforo, enxofre e nitrogênio.

7 Peixes – efeito da temp. na reprodução
Influência na maturidade sexual: desenvolvimento das gônadas. Espécies de temp. baixas: truta e salmão Espécies de temp. “elevadas”: carpas, tucunaré

8 Efeito da temperatura da água no desempenho de jundiás (durante 33 dias)
Variáveis 20ºC 23ºC 26ºC O2 7,05 6,36 5,64 Comp. inic. (cm) 13,7 13,8 14 Comp final (cm) 16,5 18,2 17,8 Peso inic (g) 24 24,6 24,5 Peso final (g) 54,7 66 63,2 C.A. 2,12b 1,61a 1,92ab Piedras et al. (2004) Juvenis de jundiá, durante 33 dias de criação A faixa ideal de temperatura para espécies tropicais está entre 25 e 28ºC (FRASCA-SCORVO et al. (2001)

9 Ausência de movimento da água, pode causar estratificação térmica.
Temperatura Depende da quantidade de radiação incidente na água que será transformada em energia calorífica. Ausência de movimento da água, pode causar estratificação térmica.

10 Temperatura As diferenças térmicas fazem com que a densidade da água também seja diferente conforme a profundidade, bem como outros fatores como a concentração de gases (O2, CO2) e sais.. Radiação \\\\

11 Como medir a transparência ?
A luz que incide sobre a água, parte é refletida e parte é absorvida. A parte do corpo d’água que recebe a luz pode variar de alguns centímetros até alguns metros, dependendo do grau de turbidez. Grau de turbidez é influenciado por fatores bióticos e abióticos Para tanques a transparência deve estar entre 25 e 75 cm de profundidade Como medir a transparência ?

12 Como medir a transparência ?
Diâmetro do disco = 20cm

13 Oxigênio dissolvido [O2] dissolvido na água, varia durante o dia
É o gás mais importante para os peixes. Além da respiração, é consumido de diversas formas como, por exemplo, na decomposição da matéria orgânica. [O2] dissolvido na água, varia durante o dia Fitoplâncton, plantas aquáticas, fotoperíodo, luminosidade, temp. e nutrientes

14 Oxigênio dissolvido A concentração de O2 dissolvido na água varia durante o dia devido aos processos físicos, químicos e biológicos.

15 Potencial Hidrogeniônico (pH)
14 pH 6,5 a 9,5 ótimo pH < 5,0 letal pH > 11,0 letal De maneira geral pode-se dizer que a faixa de 7,0 a 8,5 é a ideal ao desenvolvimento dos peixes. pH 5,0 a 6,0 reduz desenv.

16 Gás carbônico Altas concentrações de dióxido de carbono (CO2) ocorrem após grande mortalidade de fitoplâncton e desestratificação térmica.

17 Alcalinidade É a capacidade da água em neutralizar ácidos. Refere-se à concentração total de sais na água. São desejáveis valores de alcalinidade mínimo de 20mg/L, sendo que valores entre mg/L são os mais indicados.

18 Dureza da água Indica o teor de íons de cálcio e magnésio que estão combinados a carbonatos ou bicarbonatos, ou mesmo cloretos.

19 Condutividade elétrica
É a medida direta da quantidade de íons na água (teor de sais na água). Os valores de condutividade desejáveis encontram-se entre 20 e 100 mS/cm. Em um ambiente estratificado o epilímnio apresenta altos valores de condutividade. OBS: Milisiemen (mS

20 Teor de fósforo É de grande importância para o ambiente aquático pois armazena energia (ATP), faz parte da estrutura da membrana celular, é o fator limitante na produtividade primária (fitoplâncton).

21 Teor de enxofre Pode apresentar-se sob várias formas (íon, sulfato, íon sulfito, íon sulfeto, gás sulfídrico, enxofre molecular, associados a metais, etc). As formas mais comuns são o íon sulfato e o gás sulfídrico, sendo o primeiro a principal fonte de enxofre para os produtores primários.

22 Teor de nitrogênio O nitrogênio está presente no meio aquático de diferentes formas: constituinte de compostos orgânicos dissolvidos, nitratos e nitritos - nitrogênio amoniacal (amônia). => excreção dos peixes. O nitrito, após absorvido pelos peixes, reage com a hemoglobina para formar a metaemoglobina, que não é efetiva no transporte de O2.

23 Controle do ambiente Pode ser feito através de:
Dimensionamento adequado dos tanques; Controle da água de origem do tanque; Utilização de equipamentos de oxigenação ou agitação da água; Observação das características físicas da água como temperatura, turbidez, etc...;

24 Controle do ambiente Pode ser feito através de:
- Análise das características químicas como pH, alcalinidade, concentração de amônia, etc; - Controle da densidade de peixes no sistema; - Controle da disponibilidade de alimento;

25 Conclusão O ambiente ideal para os peixes depende do controle da água, manutenção da alimentação, disponibilidade de O2 e demais fatores que influenciam qualquer sistema de produção como: manejo, doenças e parasitas.


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