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PublicouAlexandre Chavis Alterado mais de 9 anos atrás
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O solo como meio de produção de alimentos e energia
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MATO GROSSO DO SUL CURSO DE AGRONOMIA FERTILIDADE E FERTILIZANTES O solo como meio de produção de alimentos e energia Prof. Anamari V. A. Motomiya
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40 MIL MORTALIDADE INFANTIL/DIA
1 BILHÃO DE FAMINTOS ÁFRICA DO SUB-SAARA ÁSIA AMÉRICA LATINA 40 MIL MORTALIDADE INFANTIL/DIA
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Mundo: oferta e demanda por alimentos
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Conceito de agricultura
Definição: A arte de de modificar os ecossistemas, em termos econômicos, e sem danos irreversíveis (Malavolta, 1992). Conclusão: o homem come planta, ou planta transformada (animal) e somente alimentando a planta é possível alimentar o homem.
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COMO SATISFAZER AS DEMANDAS FUTURAS SEM PREJUÍZOS AO MEIO AMBIENTE?
CAMINHOS: AUMENTO DA ÁREA CULTIVADA AUMENTO DA PRODUTIVIDADE MAIOR INTENSIDADE DE CULTIVO
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AUMENTO DA ÁREA CULTIVADA
200 MILHÕES DE HA (REGIÃO TROPICAL) 830 MILHÕES CULTIVÁVEIS (ÁFRICA E AMÉRICA LATINA) 240 MILHÕES DE CERRADOS OU COBERTURAS SIMILARES (ÁFRICA E AMÉRICADO SUL)
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Produção com sustentabilidade Distribuição territorial – Estimativa
(milhões de ha) Floresta Amazônica 345 Pastagens 220 Áreas protegidas 55 Culturas anuais 47 Culturas permanentes 15 Cidades, lagos e estradas 20 Florestas cultivadas 5 Subtotal 707 Outros usos 38 Áreas não exploradas ainda disponíveis para a agricultura 106 TOTAL 851 Elaboração: Revista VEJA, edição 03/03/2004 Fontes: IBGE e CONAB Adaptação: MAPA
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Agronegócio - potencial
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AUMENTO DA PRODUTIVIDADE
PRÁTICAS CULTURAIS MANEJO DO SOLO E DA ÁGUA SEMENTES MELHORADAS ERVAS DANINHAS, DOENÇAS E PRAGAS
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MAIOR INTENSIDADE DE CULTIVO
MAIS DE UM CULTIVO/ANO EX: CERRADO – PD: SOJA/MILHO/TRIGO; MILHO/BRACHIARIA/ALGODÃO SEMI-ÁRIDO: UVA: 2,5 SAFRAS/ANO MELÃO: 3 SAFRAS/ANO
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CONTRIBUIÇÃO DE CADA ALTERNATIVA EM TERMOS PERCENTUAIS
% EXPANSÃO DA ÁREA 55 PRODUTIVIDADE 31 INTENSIDADE DE CULTIVO 14 TOTAL 100
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Brasil: Produção de grãos
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Brasil: Produção de carnes
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O Agronegócio no Brasil
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Brasil: ranking mundial dos principais produtos agrícolas
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3. Renda - Crescimento da economia mundial para os próximos 10 anos: 3% aa - Países desenvolvidos: 2,4% - Países em desenvolvimento: 4,6 4. Tecnologia - Meio ambiente: sustentabilidade - Biotecnologia - Nanotecnologia
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Tendências ambientais
Mudanças climáticas A produção agrícola deve, progressivamente, fundamentar-se em práticas conservacionistas Serão desenvolvidas tecnologias que conservem água, florestas e a fertilidade natural das terras A floresta amazônica será objeto de uma política específica
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Tendências Tecnológicas
Os avanços da biotecnologia estão transformando os mercados e ampliando as oportunidades na agricultura e na bioindústria. A nanotecnologia pode contribuir para o desenvolvimento de novas ferramentas para a biotecnologia.
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Auto-suficiência na agricultura
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Brasil: projeção da oferta e demanda de etanol
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Século XXI: o início de uma nova ERA
Desafio para a humanidade: DIVERSIFICAR AS FONTES DE ENERGIA
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