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O solo como meio de produção de alimentos e energia

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Apresentação em tema: "O solo como meio de produção de alimentos e energia"— Transcrição da apresentação:

1 O solo como meio de produção de alimentos e energia
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MATO GROSSO DO SUL CURSO DE AGRONOMIA FERTILIDADE E FERTILIZANTES O solo como meio de produção de alimentos e energia Prof. Anamari V. A. Motomiya

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4 40 MIL MORTALIDADE INFANTIL/DIA
1 BILHÃO DE FAMINTOS ÁFRICA DO SUB-SAARA ÁSIA AMÉRICA LATINA 40 MIL MORTALIDADE INFANTIL/DIA

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6 Mundo: oferta e demanda por alimentos

7 Conceito de agricultura
Definição: A arte de de modificar os ecossistemas, em termos econômicos, e sem danos irreversíveis (Malavolta, 1992). Conclusão: o homem come planta, ou planta transformada (animal) e somente alimentando a planta é possível alimentar o homem.

8 COMO SATISFAZER AS DEMANDAS FUTURAS SEM PREJUÍZOS AO MEIO AMBIENTE?
CAMINHOS: AUMENTO DA ÁREA CULTIVADA AUMENTO DA PRODUTIVIDADE MAIOR INTENSIDADE DE CULTIVO

9 AUMENTO DA ÁREA CULTIVADA
200 MILHÕES DE HA (REGIÃO TROPICAL) 830 MILHÕES CULTIVÁVEIS (ÁFRICA E AMÉRICA LATINA) 240 MILHÕES DE CERRADOS OU COBERTURAS SIMILARES (ÁFRICA E AMÉRICADO SUL)

10 Produção com sustentabilidade Distribuição territorial – Estimativa
(milhões de ha) Floresta Amazônica 345 Pastagens 220 Áreas protegidas 55 Culturas anuais 47 Culturas permanentes 15 Cidades, lagos e estradas 20 Florestas cultivadas 5 Subtotal 707 Outros usos 38 Áreas não exploradas ainda disponíveis para a agricultura 106 TOTAL 851 Elaboração: Revista VEJA, edição 03/03/2004 Fontes: IBGE e CONAB Adaptação: MAPA

11 Agronegócio - potencial

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14 AUMENTO DA PRODUTIVIDADE
PRÁTICAS CULTURAIS MANEJO DO SOLO E DA ÁGUA SEMENTES MELHORADAS ERVAS DANINHAS, DOENÇAS E PRAGAS

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18 MAIOR INTENSIDADE DE CULTIVO
MAIS DE UM CULTIVO/ANO EX: CERRADO – PD: SOJA/MILHO/TRIGO; MILHO/BRACHIARIA/ALGODÃO SEMI-ÁRIDO: UVA: 2,5 SAFRAS/ANO MELÃO: 3 SAFRAS/ANO

19 CONTRIBUIÇÃO DE CADA ALTERNATIVA EM TERMOS PERCENTUAIS
% EXPANSÃO DA ÁREA 55 PRODUTIVIDADE 31 INTENSIDADE DE CULTIVO 14 TOTAL 100

20 Brasil: Produção de grãos

21 Brasil: Produção de carnes

22 O Agronegócio no Brasil

23 Brasil: ranking mundial dos principais produtos agrícolas

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25 3. Renda - Crescimento da economia mundial para os próximos 10 anos: 3% aa - Países desenvolvidos: 2,4% - Países em desenvolvimento: 4,6 4. Tecnologia - Meio ambiente: sustentabilidade - Biotecnologia - Nanotecnologia

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27 Tendências ambientais
Mudanças climáticas A produção agrícola deve, progressivamente, fundamentar-se em práticas conservacionistas Serão desenvolvidas tecnologias que conservem água, florestas e a fertilidade natural das terras A floresta amazônica será objeto de uma política específica

28 Tendências Tecnológicas
Os avanços da biotecnologia estão transformando os mercados e ampliando as oportunidades na agricultura e na bioindústria. A nanotecnologia pode contribuir para o desenvolvimento de novas ferramentas para a biotecnologia.

29 Auto-suficiência na agricultura

30 Brasil: projeção da oferta e demanda de etanol

31 Século XXI: o início de uma nova ERA
Desafio para a humanidade: DIVERSIFICAR AS FONTES DE ENERGIA


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