A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

VALORIZAÇÃO DO PESCADO DOS AÇORES

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "VALORIZAÇÃO DO PESCADO DOS AÇORES"— Transcrição da apresentação:

1 VALORIZAÇÃO DO PESCADO DOS AÇORES
Ponta Delgada 7 e 8 de Maio de 2012

2 Parceria: INOVA DOP-UAç. ANFACO/CECOPESCA LOTAÇOR . apoios
Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

3 “Garantir a Excelência do Mar dos Açores”
Pela QUALIDADE Condições Funcionais Condições Estruturais Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

4 …depois de capturado já não adquire mais qualidade:
Qualidade do Pescado …depois de capturado já não adquire mais qualidade: é perecível, degrada-se… - Artes de pesca; - Condições a bordo/condições em terra; - Manuseamento e estiva; - Conservação (cadeia de frio); - Congelação (cadeia de frio); - Transporte (cadeia de frio); HACCP/Número Controlo Veterinário (Cadeia: Qualidade e Segurança- do mar até ao consumidor) PESSOAS Trabalho: complementaridade, em rede, em cadeia… … Porque há peixe/pescado … Porque há Consumidores Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

5 Barómetro Regional da Qualidade
Indicadores de Desempenho Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

6 Valor Normalizado (0-1000) Estrelas 576
Eixo: Organizações Dimensão: Envolvimento Indicador: Número de Empresas Participantes em Programas de Formação na Área da Qualidade e Segurança Alimentar Entidade: Responsável: Disponibilidade de Dados: Periodicidade: Anual Data de Disponibilização do Indicador (ano n): Previsivelmente durante o ano n+1 Unidades: Empresas Participantes Fonte(s): Câmara do Comércio de Angra do Heroísmo, INOVA Definição Número de empresas participantes em programas de formação na área da Qualidade e Segurança Alimentar. Nota: Programa de formação SEPROQUAL - Programa de Segurança e Promoção da Qualidade Alimentar (2004 a 2009) e QualimAçores – Segurança e Qualidade na Manipulação dos Alimentos ( ). Os dados do Programa Qualimaçores não consideram as empresas de Ponta Delgada. Gráfico Tabela de Valores 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Açores 97 218 371 538 695 764 788 1000 500 Valor Normalizado (0-1000) Estrelas 576 Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012 Fonte: INOVA/PROCONVERGÊNCIA

7 Habitantes Eixo: Organizações Dimensão: Qualificações
Indicador: Número de Certificações de Segurança Alimentar por Habitantes Entidade: Responsável: Disponibilidade de Dados: 2003 – 2010 Periodicidade: Anual Data de Disponibilização do Indicador (ano n): Janeiro n+1 Unidades: Certificações por habitantes Fonte(s): DRCIE, Entidades Certificadoras Nacionais e Internacionais (CISQ, AENOR), Forum Calidad, ISO Definição Número de certificações de Segurança Alimentar segundo os referenciais normativos: ISO 22000,Codex Alimentarius, HACCP DS E:2000, Standard IFS, Standard BRC, UNI , por habitantes. Gráfico Tabela de Valores 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Açores 0,000 0,041 0,328 0,327 0,326 Madeira 0,123 0,122 0,163 0,203 0,243 Portugal 0,012 0,023 0,061 0,086 0,195 0,234 0,252 Sardenha 0,018 ND 0,114 Sicília 0,002 0,030 0,064 0,39 0,15 Valor Normalizado (0-1000) Estrelas 733 Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012 Fonte: INOVA/PROCONVERGÊNCIA

8 Nível condições funcionais:
Implementação do sistema HACCP em todas as Lotas e Entrepostos nas 9 ilhas da Região Alteração e melhoria de procedimentos Alteração na atitude dos colaboradores Avaliação e análises de risco Auditorias Internas e Auditorias Externas Não conformidades = oportunidades de Melhoria QUALIDADE/SEGURANÇA/RASTREABILIDADE MELHORIA CONTÍNUA Trabalho iniciado em 2007, que culminou com: Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

9 A Certificação da LOTAÇOR pela APCER, em conformidade com os requisitos do Codex Alimentarius
Certificação renovada em 2 de Dezembro de 2011 Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

10 Nível condições estruturais:
-Requalificação estrutural das Lotas e Entrepostos ; -Requalificação da rede de frio regional (congelação, conservação e transporte), dos meios de estiva , de movimentação e de cargas; -Instalação de novas máquinas de fabrico de gelo; -Implementação da nova rede de frio de S. Miguel. Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

11 Equipamentos públicos de apoio ao sector
Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

12 Informatização das lotas Controlo e gestão das capturas
Medidas de controlo e gestão Informatização das lotas Controlo e gestão das capturas Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

13 Meios de estiva para armazenagem de tunídeos congelados
Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

14 Transporte de pescado em viaturas equipadas com caixas isotérmicas certificadas
Meios não poluentes de movimentação de cargas nos entrepostos frigoríficos Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

15 Lota do Corvo Nova Lota do Corvo (out 2010) corvo
Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

16 Entreposto Frigorífico das Lajes das Flores (Dez. 2011)
Aumento conservação de : - congelados de 20para 30ton; refrigerados de 3 para 6ton; Isca de 3 para 5ton; 2 Maquinas gelo – 2 ton/dia Túnel congelação -3ton/ciclo; 3Contentores frigoríficos Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

17 Nova Lota da Praia da Graciosa (Jun 2011)
Aumento de: fabrico de gelo de 6 para 11ton conservação de congelados de 4 para 8ton conservação de refrigerados de 3 para 7ton Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

18 Viveiros para conservação de crustáceos vivos
Sala de filetagem (c/ Autorização Laboração – abril 2012) Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

19 Telheiro para evitar a exposição do pescado ao sol (HACCP)
Tanques crustáceos vivos Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

20 Capacidade da rede de frio instalada na Região Autónoma dos Açores
Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

21 Novas máquinas de fabrico de gelo (jan 2012)
Madalena Produção: 6ton/dia Armazenagem: 12ton Ribeira Quente Vila Franca do Campo Produção: 10ton/dia Armazenagem: 20ton Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

22 Túneis de congelação 9ton/ciclo (Vila Franca do Campo – Jun. 2011)
Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

23 Entreposto frigorífico de Vila Franca
Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

24 Projeto do novo Entreposto Frigorífico de Ponta Delgada
Congelados: 1.200ton Refrigerados: 50ton Congelação salmoura: 30ton/ciclo Congelação túnel: 20ton/ciclo Produção gelo em escama: 10ton/dia Silo de armazenagem de gelo: 20ton Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

25 Entreposto frigorífico da Ribeira Quente
Congelados: 150 ton Refrigerados: 7 ton Congelação salmoura: 10 ton/ciclo Congelação túnel: 5 ton/ciclo Sala filetagem 65m2 Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

26 Requalificação do Entreposto Frigorífico das Velas
Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

27 Melhoria 2014 Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

28 Economia do Conhecimento
Qualidade Inovação Internacionalização Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012

29 Grato pela vossa atenção.
ACREDITO! Grato pela vossa atenção. José Luís Amaral Valorização do Pescado dos Açores, 7 e 8 maio 2012


Carregar ppt "VALORIZAÇÃO DO PESCADO DOS AÇORES"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google