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METODOLOGIA Identificamos e realizamos o mapeamento das comunidades em que foi feita a pesquisa de campo e de pessoas que foram entrevistadas, nos municípios.

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1 METODOLOGIA Identificamos e realizamos o mapeamento das comunidades em que foi feita a pesquisa de campo e de pessoas que foram entrevistadas, nos municípios de Imaruí e São Martinho. Utilizando como critério na seleção: tradições culturais e a preservação da cultura imaterial, empreendimentos familiares ou não, buscando entender a relação dos empreendedores com a população de forma geral. Tendo sido realizadas as entrevistas, e fotografadas as diversas práticas culturais da região mapeada, os dados serão processados e sistematizados. Para a sistematização e análise dos dados coletados, utilizamos abordagens quantitativas e qualitativas além de outros métodos. INTRODUÇÃO A Revolução Industrial estimulou a vinda de imigrantes alemães para o Brasil, por volta de 1819 e 1947, com o ideal de aqui se estabelecerem e construir uma vida nova e próspera.) Em 1929 chegaram os primeiros alemães em Santa Catarina, que se espalharam nas regiões do Vale do Rio Itajaí-acú, São Bonifácio, vale do Rio Capivari e Braço do Norte. (NADALIN, Sérgio Odilon. 1980 E hoje nestas regiões é facilmente identificada a cultura germânica através dos costumes, religiosidade, cultura, gastronomia e valores que são características singulares deste povo. Por meio do estudo historiográfico e em campo buscamos ressaltar a importância de conhecer a fundo o cotidiano desta população, buscando dar mais vigor às tradições já estabelecidas. E com essa condição incrementar a diversificação cultural do nosso país. Deu-se também enfoque ao lado religioso, procuramos almejar o estímulo do turismo religioso, que terá como foco principal a região de São Luiz, e a história da menina mártir Albertina Berckenbrock que aos 12 anos fora degolada e morta ao defender sua integridade física e moral esquivando-se de um homem que queria deflorá-la, no momento em que saíra para buscar um boi que fugira das terras de seu pai. Esse fator pode ser considerado um estimulo para o turismo da região, desenvolvendo através dessas peculiaridades a economia do município. Área de conhecimento: Ciências Humanas - História Autores: Vanessa da Silva Xavier Msc. Eugenia Exterkoetter Heidemann (Coordenadora) Projeto Universitário de Iniciação Científica – PUIC Curso: Licenciatura em História Universidade do Sul de Santa Catarina – Campus Tubarão OBJETIVOS Objetivo Geral - Resgatar e sistematizar a cultura material e imaterial nas comunidades de cultura de base germânica, nas regiões do entorno de São Luiz, terra da Bem-Aventurada Albertina Berckenbrock, como um indicador para o turismo cultural-religioso e do desenvolvimento sustentável na Região. Objetivos específicos - Mapear as comunidades de colonização de base germânica, na região do entorno de São Luiz e salvaguardar suas práticas culturais. - Proceder levantamento e sistematização das práticas culturais (religiosidade, danças, jogos de baralho, comemorações do natal, festas em família e festas na comunidade), saberes (gastronomia, mitos e contos, produção de bebidas), fazeres (atividades produtivas, a relação com a terra e o meio ambiente). - Identificar os empreendimentos turísticos da região em referência, tais como: Pousadas, pesque pagues, fábricas de produtos alimentícios e produtos artesanais, para identificação da sua história e características que constituem seu diferencial. Casa em arquitetura enxaimel, construída em 1910, característica da imigração alemã. Fonte: http://www.saltodasaguas.com.br/martinho.htm CONCLUSÃO A partir das pesquisas realizadas pelo presente estudo e análise dos dados numa abordagem qualitativa, considera-se que a cultura germânica no sul de Santa Catarina especificamente nas regiões de Vale do Rio Capivari e Braço do Norte apresenta características peculiares advindas da Alemanha trazidas pelos imigrantes que vieram com o sonho de melhores condições de vida e que permanecem até os dias atuais. Entre as características encontram-se a cultura diversificada, as crenças e tradições, mantidas durante séculos através de seus antepassados e, além disso, o aspecto religioso predominantemente representado pela história de vida de Mártir Albertina Berkenbrock, que consequentemente estimula o turismo religioso para a região. Que pode ser visto num vasto contexto após a beatificação da mesma. E com essa condição enriquecer a heterogeneidade cultural de nosso país e principalmente do estado de Santa Catarina. BIBLIOGRAFIA ARNS, Otília. A Semente que deu bons frutos. Florianópolis: Imprensa Oficial do Estado de Santa Catarina. 1985. BACK, Norberto. Monografia de Conclusão de curso de Estudos Sociais. (datilografado). Brusque: 1985. BRAUN, Padre Alvino Bertoldo SJ. Vida da Serva de Deus Albertina Berkenbrock, s. e, 1954. DALL’ALBA, Padre João Leonir. O Vale do Braço do Norte. Orleans: Ed. Do autor, 1973. DALL’ALBA, Padre João Leonir. Laguna antes de 1880: documentário. Florianópolis: Lunardelli, 1979. FOUQUET, Carlos. O imigrante alemão e seus descentes na Brasil. São Paulo: Instituto Hans Staden, 1974. KREUTZ, Lúcio. O Professor Paroquial: Magistério e Imigração Alemã. Porto Alegre: Editora da Universidade/UFRGS; Florianópolis: Editora da UFSC; Caxias do Sul: EDUCS, 1991. MATTOS, Jacinto Antônio. Colonização do Estado de Santa Catarina. Florianópolis: Typ. O Dia, 1917. MAUCH, Claúdia e NAIRA, Vasconcelos (org). Os alemães no Sul do Brasil: cultura, etnicidade e história. Canoas: ULBRA, 1994. RIBEIRO, Darci. O povo brasileiro: a formação e o sentido do Brasil. 2. ed. São Paulo: Companhia das Letras, 1999. WILLEMS, Emílio. A aculturação dos alemães no Brasil. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1940. Schuebligwurst, Kalbsbratwurst, Würziges Schnitzel, Apfelstrudel, Schlachtplatte. Com nomes assim é de se esperar que a culinária alemã não seja muito conhecida no Brasil, eles intimidam até mesmo os amantes da gastronomia. As aparências enganam mesmo, os pratos alemães não são tão complicados quanto parecem e são tão saborosos quanto difíceis de pronunciar. Fonte: http://marianguimaraesemblog.blogspot.com/2009/08/ eu-indico-e-assino-embaixo.html ALBERTINA BERKENBROCK Fonte: http://tributetoinnocents.blogspot.com/2009/03/alb ertina-berkenbrock.html A cultura alemã é composta de peculiaridades. Suas festas típicas, vestimentas tradicionais, culinária diferenciada e seus valores incrementa a diversidade cultural em nosso país.


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