Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouLuan Motta Alterado mais de 9 anos atrás
1
EMPREENDEDORISMO Carga horária semanal: 2 Carga horária total: 40 Carga horária em aulas expositivas: 33 Carga horária em atividades práticas supervisionadas (aps): 07
2
Prof. Paulo Cezar Ribeiro:
Mestre em Administração pela Fundação Getúlio Vargas (RJ) e graduado em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Espírito Santo. Atualmente é professor coordenador geral de extensão da Rede de ensino Doctum e coordenador da Empresa Júnior da Doctum de Vitória. Criou vários projetos para a Rede Doctum como o Trote da Cidadania, Vigilante$ do$ Preço$, Educação Financeira para a Comunidade e o índice de preços para medir a variação do custo da cesta básica da classe média capixaba.
3
Habilidades e Competências Associadas:
I) Reconhecer e definir problemas, equacionar soluções, pensar estrategicamente, introduzir modificações no processo produtivo, atuar preventivamente, transferir e generalizar conhecimentos e exercer em diferentes graus de complexidade o processo da tomada de decisão; II) Ter iniciativa, criatividade, determinação, vontade política e administrativa, vontade de aprender, abertura às mudanças e consciência da qualidade e das implicações éticas do seu exercício profissional. III) Desenvolver capacidade de transferir conhecimentos da vida e da experiência cotidianas para o ambiente de trabalho e do seu campo de atuação profissional, em diferentes modelos organizacionais, revelando-se profissional adaptável.
4
Objetivos - Conhecer o cenário de negócios que envolvem a empresa e o empresário, destacando o empreendedorismo como uma capacidade de inovação e criatividade. - Compreender a importância do perfil empreendedor para a geração de renda e para a sustentabilidade das empresas; - Desenvolver conhecimentos e habilidades necessários ao planejamento de um negócio - Despertar para a importância da contínua atenção às oportunidades de mercado.
5
Temas de Estudo: UNIDADE I - O EMPREENDEDOR E A REALIDADE DO EMPREENDEDORISMO: 1.1- Conceitos; 1.2- Características do Empreendedor, exemplos de empresários de sucesso; 1.3- Habilidades do Empreendedor; *Esse conteúdo é ACESSÓRIO e as unidades II e III como PRIMORDIAIS para a Disciplina.
6
UNIDADE II - ANALISANDO O AMBIENTE INTERNO E EXTERNO: 2
UNIDADE II - ANALISANDO O AMBIENTE INTERNO E EXTERNO: 2.1- Importância do planejamento, conceito; 2.2- Negócio e sua finalidade; 2.3- Valores, missão e visão; 2.4- Analisando ambiente interno e externo. Identificação de oportunidades
7
UNIDADE III - PLANEJANDO O SEU NEGÓCIO: 3
UNIDADE III - PLANEJANDO O SEU NEGÓCIO: 3.1- Criatividade e inovação empreendedora; 3.2- Estratégia de negócio 3.2- Etapas e gestão de um plano de negócio
8
Estratégias para a Construção do Conhecimento
a) Ensino b) Articulação com a Pesquisa c) Articulação com a Extensão
9
Instrumentos de Avaliação:
A avaliação do processo de ensino aprendizagem será realizada em 3 etapas, sendo: I - trabalhos, avaliações e provas, que constituem os procedimentos pedagógicos adotados pela IES, no valor total de 30 (trinta) pontos, correspondentes à 1ª (primeira) etapa de notas, sendo que, uma prova será obrigatória e individual, no valor de 10 (dez) pontos; II - trabalhos, avaliações e provas, que constituem os procedimentos pedagógicos adotados pela IES, no valor total de 40 (quarenta) pontos, correspondentes à 2ª (segunda) etapa de notas; sendo que, uma prova será obrigatória e individual, no valor de 20 (vinte) pontos; III - na composição da 3ª etapa de avaliação, serão utilizados obrigatoriamente uma prova ou um trabalho acadêmico, no valor de 20 (vinte) pontos; os demais 10 (dez) pontos serão distribuídos a critério do professor da disciplina.
10
Bibliografia Básica: CHIAVENATO, Idalberto
Bibliografia Básica: CHIAVENATO, Idalberto. Empreendedorismo: dando asas ao espírito empreendedor. São Paulo: Saraiva, DORNELAS, José Carlos de Assis. Empreendedorismo Corporativo: como ser empreendedor, inovar e se diferenciar em organizações estabelecidas. Rio de Janeiro: Campus, BERNARDI, Luiz Antonio. Manual de Empreendedorismo e Gestão. Atlas, 2003.
11
Bibliografia Complementar: CARAVANTES, Geraldo R. ; PANNO, Cláudia C
Bibliografia Complementar: CARAVANTES, Geraldo R.; PANNO, Cláudia C.; KLOECKNER, Mônica C. Administração: teorias e processos. São Paulo: Pearson Prentice Hall, CHIAVENATO, Idalberto. Administração: Teoria, Processo e Prática. 3ªed., São Paulo: Makron Books, ROBBINS Stephen Paul. Administração: Mudanças e Perspectivas. 1ª ed. São Paulo: Saraiva, 2003.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.