A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

AGROPECUÁRIA BRASILEIRA

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "AGROPECUÁRIA BRASILEIRA"— Transcrição da apresentação:

1 AGROPECUÁRIA BRASILEIRA
Professora : Cássia AGROPECUÁRIA BRASILEIRA

2 evoluçãO HISTÓRICA DA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA
Quando os portugueses aqui chegaram, em 1500, não encontraram nem ouro nem prata, como os espanhóis encontrariam em suas colônias da América. O único produto das terras brasileiras interessante para a Coroa de Portugal, naquele momento, era o pau-brasil. Mesmo assim, os portugueses decidiram colonizá-las, então, optaram pelo cultivo da cana-de-açúcar que era bastante lucrativo, pois o açúcar era produto raro e de preço alto na Europa, Litoral nordestino, principalmente no atual estado de Pernambuco.

3 Utilizava-se a mão de obra escrava (índios e africanos ), e a produção era destinada à exportação.
A partir de aproximadamente 1650, essa atividade entrou em crise no Brasil devido à concorrência com o açúcar produzido pelos holandeses nas ilhas do Caribe (América Central). Equipamentos mais modernos, eles podiam oferecer açúcar pela metade do preço do produto brasileiro.

4

5 Século: XIX, uma nova lavoura viria a tornar-se tão importante no Brasil: era o café.
Desenvolveram no Rio de Janeiro e em SãO Paulo O hábito de tomar café se espalhava pelo mundo, e o Brasil se tornou o principal exportador do produto. Produção voltada para o mercado externo e usando, mão de obra escrava. Século XIX (metade) substituídos por trabalhadores assalariados imigrantes europeus.

6 Surgimento de ricos e poderosos fazendeiros, que passaram a ter grande influencia na economia e na política do país.

7 Agricultura de Subsistência
É um sistema de produção agrícola que visa a sobrevivência do agricultor e de sua família. É caracterizada pela utilização de recursos técnicos pouco desenvolvidos. Os instrumentos agrícolas mais usados são: enxada, foice e arado. Raramente são utilizados tratores ou outro tipo de máquina. A produção é baixa em comparação às grandes propriedades rurais mecanizadas.

8 No período da escravidão, os senhores permitiam que, fora dos horários de trabalho, os escravos cultivassem, para seu sustento, pequenos terrenos. No sul do Brasil, a formação das propriedades agrícolas foi diferente da que ocorreu na maior parte do país, disputada por portugueses e espanhóis, com conflitos de fronteira. As condições naturais não eram adequadas para a produção de gêneros tropicais (desenvolveu a pecuária, com o gado criado solto e com necessidade menor mão de obra).

9

10 Nas décadas de 1970 e 1980, a agropecuária brasileira sofreu muitas modificações, visando, sobretudo, ao aumento da venda de produtos agrícolas para outros países (exportação). Para desenvolver essas lavouras (laranja, cana-de-açúcar e café, por exemplo) e intensificar o plantio, os produtores investiram em modernização, aumentando a mecanização, o que diminui a necessidade de mão de obra no campo.

11

12 Modernização do campo Esse tipo de produção fica muito dependente das condições do clima e da qualidade natural do solo, ou seja, de sua fertilidade.

13

14 A modernização da agropecuária brasileira alterou a paisagem e a sociedade rurais
Redução do número de camponeses. Máquinas agrícolas passaram a fazer maior parte do trabalho: preparar a terra, semear, adubar e fazer a colheita. Energia mecânica, uso da eletricidade e dos derivados de petróleo. Substituiu em grande parte o trabalho muscular feito por humanos ou animais.

15

16

17

18

19

20 PROBLEMAS DO CAMPO BRASILEIRO
Embora o campo brasileiro esteja passando por um surto de modernização e crescimento de diversas produções, vem ocorrendo uma série de problemas, dos quais destacaremos os três seguintes: ACELERADA EROSÃO E ESGOTAMENTO LIXIVIAÇÃO: o solo é “lavado”. LATERIZAÇÃO : concentração de ferro e alumínio.

21

22 laterização

23

24 Concentração da propriedade.

25 Boias-frias

26 No dicionário “bóia-fria” é o “trabalhador agrícola que se desloca diariamente para propriedade rural, geralmente para executar tarefas sob empreitada”. Mas, o dicionário não menciona suas condições indignas e perigosas de trabalho. Sem direitos, sem educação, trabalhando nas terras de outro por salários que não são suficientes nem para uma pessoa, que dirá para uma família.

27 O termo bóia-fria surgiu do costume destes trabalhadores de levar uma marmita consigo logo cedo e, na hora do almoço comê-la fria mesmo (bóia, uma gíria para comida + fria).

28 Arrendatários : arrendam (alugam) terras de um proprietário, por uma quantia predeterminada .
Parceiros : pedem emprestadas uma parcela de terras a um proprietário para nela trabalhar e pagam uma espécie de aluguel. Meeiros : metade da produção.

29

30

31 Os sem-terra

32 Existem milhares de trabalhadores rurais que lutam para obter uma superfície de terra para trabalhar; são chamados sem terra. De acordo com a Lei da reforma Agrária que está em vigor no país, milhões de hectares de terras improdutivas pertencentes a latifundiários que não as exploram, deveriam ser distribuídos a pequenos agricultores interessados.

33

34

35


Carregar ppt "AGROPECUÁRIA BRASILEIRA"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google