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LOCALIZAÇÃO DAS OPERAÇÕES

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Apresentação em tema: "LOCALIZAÇÃO DAS OPERAÇÕES"— Transcrição da apresentação:

1 LOCALIZAÇÃO DAS OPERAÇÕES
GESTÃO DE OPERAÇÕES II LOCALIZAÇÃO DAS OPERAÇÕES PROF. PAULO ROBERTO LEITE

2 LOCALIZAÇÃO DAS OPERAÇÕES
Importância em:Lojas de varejo, fábricas, centros de distribuição, serviços de bombeiro, serviços de saúde, etc. Decisão: nova capacidade, alteração da capacidade, nova instalação em outra região,etc. Objetivo da decisão: otimização de custos, de serviço ou de receita. Estas decisões podem ser tomadas com o auxílio de métodos qualitativos e quantitativos. PROF. PAULO ROBERTO LEITE

3 Exemplos de localização
Disney Paris Ford em Salvador ( Bahia) Aeroporto de Congonhas 7 eleven no Brasil PROF. PAULO ROBERTO LEITE

4 NÍVEIS DE DECISÃO NA LOCALIZAÇÃO
Região: mercado, custos, política, cultura, clima, infra-estrutura,... País: transporte, impostos, incentivos, disponibilidade insumos, legislação,... Cidade:acesso a mercados, insumos, legislação, comunidade, custo da terra,... Local especifico: transportes, acesso a mercados, incentivos locais, custo dos terrenos, locação, ... PROF. PAULO ROBERTO LEITE

5 FATORES A ANALISAR ANÁLISE QUALITATIVA
Fluxo ou demanda local Pessoal : disponibilidade; níveis; habilidade, sindicatos, ... Proximidade de fornecedores; consumidores; rede de transportes; ... Infra-estrutura de serviços: cultura; saúde; ensino; energia, água, saneamento, transportes urbanos; comunicações; ... Sinergia comercial; proximidade no mesmo ramo; concorrência; ... Impostos; restrições ambientais; PROF. PAULO ROBERTO LEITE

6 MÉTODOS QUANTITATIVOS DE ANÁLISE DE LOCALIZAÇÃO
Método de ponderação Método de comparação dos custos totais Método do centro de gravidade Objetivo principal da decisão: somatório dos custos mínimo Tipo de custos envolvidos na decisão: Custos com mão de obra Custos de terreno, construção Custos de equipamentos Custos de transportes Custo de utilidades: água , energia, esgotos, .. Custo de taxas e impostos PROF. PAULO ROBERTO LEITE

7 MÉTODO DE PONDERAÇÃO DE CRITÉRIOS QUALITATIVOS (notas maiores)
PESO SÃO JOSÉ DOS CAMPOS CAMPINAS CURITIBA Custo do local 4 80 (4x 80) 320 65 (4 x 65) 260 60 (4 x 60) 240 Impostos locais 2 20 40 50 100 160 Disponibilidade de M.O. 1 Acesso a Auto estradas Acesso ao Aeroporto 70 Potencial de expansão 75 55 TOTAL 585 580 605 PROF. PAULO ROBERTO LEITE

8 MÉTODO DO CENTRO DE GRAVIDADE
MP = FONTE DE MP; PA = PONTOS DE VENDAS ( DISTÂNCIAS EM KM) 500 MP1 PA1 PA2 400 MP2 PA3 300 PA4 200 100 PA5 MP3 PROF. PAULO ROBERTO LEITE

9 PROF. PAULO ROBERTO LEITE
SOLUÇÃO NUMÉRICA DADOS GERAIS LOCALIZAÇÃO HORIZONTAL LOCALIZAÇÃO VERTICAL LOCAIS QUANTIDADE (TON) TRANSPORTE R$ / TON.Km CUSTO X QUANT. H H x CUSTO x QUANT. V V x CUSTO x QUANT MP1 200 3 600 100 60.000 500 MP2 400 2 800 MP3 300 PA1 150 4 PA2 900 PA3 50 5 250 75.000 PA4 1000 PA5 15.000 TOTAIS 4900 / 4.900 / 4.900 LOCALIZAÇÃO 285,71 Km 376,53 Km FATOR DE PONDERAÇÃO PROF. PAULO ROBERTO LEITE

10 MÉTODO DO CENTRO DE GRAVIDADE
MP = FONTE DE MP; PA = PONTOS DE VENDAS ( DISTÂNCIAS EM KM) 500 MP1 PA1 PA2 400 MP2 PA3 300 PA4 200 100 PA5 MP3 376,53 Km PROF. PAULO ROBERTO LEITE 285,71 Km

11 Método de comparação de custos totais
Loc 2 CT = CF + cv . V Custos Loc 1 Loc 3 CF 3 CF 1 cv CF 2 VI 1 VI 2 Volume da operação (Quantidade, numero, etc) PROF. PAULO ROBERTO LEITE

12 EXERCICIO DE APLICAÇÃO LOCALIZAÇÃO
Utilizando a sua operação de produto ou serviço adote uma localização para a operação e justifique através dos principais critérios qualitativos de localização. Comece por especificar muito detalhadamente as exigências da operação PROF. PAULO ROBERTO LEITE

13 ARRANJO FISICO DAS OPERAÇÕES
GESTÃO DE OPERAÇÕES II ARRANJO FISICO DAS OPERAÇÕES PROF. PAULO ROBERTO LEITE 13

14 PROF. PAULO ROBERTO LEITE
DEFINIÇÃO Arranjo físico ou layout é a forma de disposição de instalações, máquinas, equipamentos, pessoal de trabalho em operações industriais, comerciais ou de serviço puro. Determina como os recursos a serem transformados – materiais, informações e clientes - fluem através dos processos da operação.. PROF. PAULO ROBERTO LEITE

15 A IMPORTÂNCIA DO ARRANJO FÍSICO
Influi nas distâncias do trajeto de materiais, pessoas, equipamentos. Influi nos custos operacionais : estoques, filas, movimentação interna. Influi no conforto: funcionários e clientes. Influi nas vendas: exposição de mercadorias, trajeto dentro das lojas,etc... PROF. PAULO ROBERTO LEITE

16 PROF. PAULO ROBERTO LEITE
PROJETO DO LAY OUT Segurança do processo: perigo de danos ou de sigilo. Extensão do fluxo: deve ser canalizado pelo layout, pode ser o caso de minimizar distancias, garantir a passagem de consumidor, e outros aspectos. Clareza no fluxo de clientes e materiais: corredores demarcados, sinalização no piso, etc. Conforto da MO: evitando ruídos, calor, etc. Coordenação gerencial: facilidade de visão e atendimento, troca de informações entre departamentos, etc. Acesso aos equipamentos e instalações: manutenção, limpeza,etc. Uso do espaço: determinação adequada de cada tarefa ou micro operação, inclui aspectos de gerar percepção a clientes, etc. Flexibilidade no longo prazo: possibilidade de expansões ou modificações ao longo do tempo. PROF. PAULO ROBERTO LEITE

17 PROCESSOS DE MANUFATURA
Processo de projeto: produtos discretos; customizados; baixo volume; alta variedade de produtos Ex: construção naval, civil, aeronáutica. Processo em lotes ou bateladas: variedade de produtos e volumes de produção médios; produção de lotes nos mesmos equipamentos, sequenciamento de operações. Ex.: Metalúrgicas, ind. Alimentícias, farmacêuticas, cosméticos. Processo de produção em massa: alto volume , baixa variedade de produtos; operações repetitivas; operações previsíveis. Ex.: Bens duráveis: automóveis, eletrodomésticos, eletroeletrônicos. Processos contínuos: altos volumes, baixa variedade de produtos, produção ininterrupta em equipamentos especializados e em fluxo; capital intensivo; tecnologias sedimentadas. Ex.: Refinarias petroquímicas, ind. Químicas de base, fábricas de papel, cimento, siderúrgicas.. PROF. PAULO ROBERTO LEITE

18 PROF. PAULO ROBERTO LEITE
PROCESSOS DE SERVIÇO Serviços profissionais: alto contato, alta customização, alto uso de pessoas. Ex.: Consultores, advogados, arquitetos. Serviço de massa: alto volume, baixa customização. Ex.: Supermercados, aeroportos. Lojas de serviço: alto contato, customização. Ex.: Lojas comerciais; restaurantes, hotéis. PROF. PAULO ROBERTO LEITE

19 TIPOS BÁSICOS DE LAY-OUT
Posicional (posição fixa): o bem produzido fica fixo e os recursos de transformação movem-se. Ex: construções em geral, navios, aviões, restaurante alta classe. Características principais: flexibilidade do mix; dificuldade de movimentar o produto; alta variedade de tarefas de mão de obra. Por processo ou seções: os recursos de transformação de mesma natureza são reunidos por conveniência da operação, ou pela natureza da operação, em locais ou seções. O fluxo dos recursos a serem transformados sequem um percurso ou roteiro de processo diverso. Ex: supermercado (área de frutas, padaria,etc.), fábricas metalúrgicas (prensas, pintura, usinagem), biblioteca, loja de departamentos (artigos masculinos, femininos,etc.). Características principais: alta flexibilidade; filas de clientes e estoques de ciclo; fluxo complexo; Densidade do fluxo importante .. PROF. PAULO ROBERTO LEITE

20 TIPOS BÁSICOS DE LAY-OUT
Arranjo celular: os diversos recursos de transformação de natureza diferentes necessários à execução de determinado produto ou serviço, ou parte destes, são reunidos em uma célula. A operação é executada através do uso dos diversos recursos na célula. Ex.: Áreas de alta exigência tecnológica em metalúrgicas, área esportiva dentro da loja de departamento, área destinada rações de animais em supermercado. Características principais: baixa utilização dos recursos; exige polivalência de mão de obra; melhor motivação; específico para famílias de produtos; reduz movimentação de materiais; centraliza responsabilidades na célula. Arranjo em linha ou por produto: os recursos de transformação obedecem a conveniência do recurso a ser transformado (produto, serviço, informação). O fluxo é previsível e as linhas devem ser balanceadas. Ex: montagem de automóveis, restaurante self – service; industrias de papel, siderúrgicas. Características principais: produtos de altos volumes e baixos custos unitários; trabalho repetitivo.. PROF. PAULO ROBERTO LEITE

21 PROF. PAULO ROBERTO LEITE
ARRANJO POSICIONAL M.O. 2 EQUIPAMENTOS 1 M.O. 3 EQUIPAMENTOS 2 Produto Trabalhado MATERIAIS 1 M.O. 1 EQUIPAMENTOS 3 MATERIAIS 2 INFORMAÇÕES Posicional (posição fixa): o bem produzido fica fixo e os recursos de transformação movem-se. Ex: construções em geral, navios, aviões, restaurante alta classe. Características principais: flexibilidade do mix; dificuldade de movimentar o produto; alta variedade de tarefas de mão de obra. PROF. PAULO ROBERTO LEITE

22 ARRANJO POR PROCESSO ( FUNCIONAL OU POR SEÇÕES)
SEÇÃO DE FURADEIRAS SEÇÃO DE PINTURA SEÇÃO DE TORNOS SEÇÃO DE FREZAS SEÇÃO DE PRENSAS SEÇÃO DE EMBALAGEM MP SEÇÃO DE HIGIENE SEÇÃO DE PINTURA SEÇÃO DE FRIOS SEÇÃO DE LIMPEZA SEÇÃO DE AÇOUGUE SEÇÃO DE PADARIA CLIENTE Por processo ou seções: os recursos de transformação de mesma natureza são reunidos por conveniência da operação, ou pela natureza da operação, em locais ou seções. O fluxo dos recursos a serem transformados sequem um percurso ou roteiro de processo diverso. Ex: supermercado (área de frutas, padaria,etc.), fábricas metalúrgicas (prensas, pintura, usinagem), biblioteca, loja de departamentos (artigos masculinos, femininos,etc.). Características principais: alta flexibilidade; filas de clientes e estoques de ciclo; fluxo complexo; PROF. PAULO ROBERTO LEITE

23 COMPLEXIDADE DESTE TIPO DE ARRANJO
Arranjo físico por processo: complexo 2 centros podem ser arranjados de 2 maneiras(2!) 4 centros podem ser arranjados de 6 maneiras(4!) 5 centros podem ser arranjados de 120 maneiras(5!) ou 5x4x3x2x1= 120 arranjos. Outros critérios devem ser utilizados: experiência, bom senso, tentativa e erro, etc. PROF. PAULO ROBERTO LEITE

24 PROF. PAULO ROBERTO LEITE
ARRANJOS CELULARES FÁBRICA SUPERMERCADO TORNO FREZA VINHOS SALGADINHOS PRENSA PINTURA QUEIJOS FRIOS SUPERMERCADO RAQUETE CALÇADOS CARVÃO BEBIDAS CAMISAS TENIS CARNES PERFUMES LIMÃO SAL CUTELARIA LOJA DE DEPARTAMENTO PROF. PAULO ROBERTO LEITE

25 PROF. PAULO ROBERTO LEITE
ARRANJO POR PRODUTO P 1 P 3 P 5 P 7 P 9 LINHA DE PRODUÇÃO P 10 P 2 P 4 P 6 P 8 Arranjo em linha ou por produto: os recursos de transformação obedecem a conveniência do recurso a ser transformado (produto, serviço, informação). O fluxo é previsível e as linhas devem ser balanceadas. Ex: montagem de automóveis, restaurante self – service; industrias de papel, siderúrgicas. Características principais: produtos de altos volumes e baixos custos unitários; trabalho repetitivo.. PROF. PAULO ROBERTO LEITE

26 ETAPAS DE ELABORAÇÃO DO LAYOUT
Tipo de processo de operação ( considerar a relação volume - variedade nos diversos tipos) Quantidade de fluxo (materiais, pessoas, fluxo do processo, relação de dependência - comunicações entre as áreas) Dimensionamento dos meios operacionais (equipamentos, postos de trabalho) Seqüência de fora para dentro ( do prédio, do andar, da seção, do posto de trabalho,etc.) Selecionar o tipo de layout ( ver adiante os tipos) Instrumentos que permitam a visualização (maquetes, templates, gabaritos) Trabalho em equipe ( consulta a todos os integrantes) Avaliar constantemente ( as situações de operação mudam no tempo).. PROF. PAULO ROBERTO LEITE

27 MÉTODO SPL ( SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING) -ETAPAS
Análise do fluxo = diagrama de fluxo de-para Identificação e inclusão de fatores qualitativos = diagrama de relacionamento de atividades Avaliação dos dados e arranjo de áreas de trabalho = diagrama de arranjo de atividades Determinação de um plano de arranjo dos espaços = diagrama de relações de espaço Ajuste do arranjo no espaço disponível = planta do local e modelos ( templates)

28 EXEMPLO DE APLICAÇÃO DO MÉTODO
ATIVIDADE ESPAÇO M² PROGRAMAÇÃO DE MATERIAIS 100 EMBALAGEM 150 SUPERVISÃO 50 RECEBIMENTO E DESPACHO 300 ARMAZÉM 600 PARES DE SETORES FLUXO PRIORIDADE EMBALAGEM E RECEBIMENTO DESPACHO 400 E EMBALAGEM E ARMAZEM ARMAZEM E RECEBIMENTO DESPACHO 3600 A DE PARA EMBALAGEM RECEBIMENTO / DESPACHO ARMAZEM TOTAIS 400 RECEBIMENTO/ DESPACHO 2.000 1.600

29 CRITÉRIOS DE MUTHER DE PRIORIDADE
A = proximidade absolutamente necessária = 4 E = proximidade especialmente necessária = 3 I = proximidade importante =2 O = proximidade regular = 1 U = proximidade não importante = 0 X = proximidade indesejável = -1

30 DIAGRAMA DE RELACIONAMENTO ( MUTHER)
A = ABSOLUTAMENTE NECESSARIA E= ESPECIALMENTE NECESSARIA I = IMPORTANTE O = NORMAL E O A I PROGRAMAÇÃO DE MATERIAIS EMBALAGEM SUPERVISÃO RECEBIMENTO E DESPACHO ARMAZEM U = NÃO IMPORTANTE X = INDESEJÁVEL

31 RELAÇÕES DE ESPAÇO 5 (SEM ESCALA) 600 M² A 4 300 M² 2 A 150 M² O 1 3 I

32 POSSIVEL LAYOUT 100 m 600 m² 60m (SEM ESCALA) 150 m 300 m² 150 m² 50 m

33 PROCESSOS E ARRANJO FÍSICO
TIPOS DE PROCESSOS EM MANUFATURA TIPOS BÁSICOS DE ARRANJO FÍSICO TIPOS DE PROCESSOS EM SERVIÇOS PROCESSO POR PROJETO ARRANJO FÍSICO POSICIONAL SERVIÇOS PROFISSIONAIS PROCESSO TIPO JOBBING ARRANJO FÍSICO POR PROCESSO LOJA DE SERVIÇO PROCESSO TIPO BATCH ARRANJO FÍSICO CELULAR PROCESSO EM MASSA SERVIÇO EM MASSA ARRANJO FÍSICO POR PRODUTO PROCESSO CONTÍNUO PROF. PAULO ROBERTO LEITE

34 ARRANJO FISICO E DIMENSÕES VOLUME - VARIEDADE
FLUXOS INTERMITENTES ARRANJO FÍSICO POSICIONAL ARRANJO FÍSICO POR PROCESSO ARRANJO FÍSICO CELULAR ARRANJO FÍSICO POR PRODUTO Volume FLUXOS CONTÍNUIOS PROF. PAULO ROBERTO LEITE

35 EXERCÍCIO DE APLICAÇÃO
Escolher pelo menos 5 áreas de atividades e definir áreas hipotéticas necessárias. Analise com números de movimentação hipotéticos um quadro de-para Identificar relacionamentos e elaborar um diagrama de relacionamento de atividades Idealizar uma solução de arranjo físico com justificativas no espaço disponível = planta do local e modelos ( templates) PROF. PAULO ROBERTO LEITE


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