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Av. Jaime Ribeiro, 319 – 16 3202 6162 / Jaboticabal – SP

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Apresentação em tema: "Av. Jaime Ribeiro, 319 – 16 3202 6162 / Jaboticabal – SP"— Transcrição da apresentação:

1 Av. Jaime Ribeiro, 319 – / Jaboticabal – SP

2 A Pecuária de Corte no contexto do Agronegócio Brasileiro Zootecnista Mestrando em Melhoramento Genético Animal – FCAV/UNESP Diretor da PlanGesPec – Consultoria Pecuária Zootecnista Mestrando em Melhoramento Genético Animal – FCAV/UNESP Diretor da PlanGesPec – Consultoria Pecuária Thiago Lopes Biscegli

3 Brasil Pecuário Rebanho: 170 milhões de cabeças Produção de bovinos em pastagens Baixa taxa de lotação : 0,6 U.A / ha Taxa de desfrute: 23,4 % Taxa de prenhez: 60 % Estacionalidade : águas / secas Abertura Mercadológica Profissionalização da cadeia produtiva Rebanho: 170 milhões de cabeças Produção de bovinos em pastagens Baixa taxa de lotação : 0,6 U.A / ha Taxa de desfrute: 23,4 % Taxa de prenhez: 60 % Estacionalidade : águas / secas Abertura Mercadológica Profissionalização da cadeia produtiva

4 Brasil Pecuário Produção de carne: ton. eq. carcaça Taxa de abate: 24,2% 2003 – Maior exportador de carne bovina do mundo 17% da produção é exportada Produção de carne: ton. eq. carcaça Taxa de abate: 24,2% 2003 – Maior exportador de carne bovina do mundo 17% da produção é exportada

5 Perspectivas da Pecuária Áreas de pastagens: –Redução da ordem de 10% –Aumento da capacidade de suporte Uso de tecnologia – intensificação –Migração p/ Norte e Nordeste

6 Perspectivas da Pecuária Rebanho e produção: –Aumento do nº de cabeças –Aumento na produção de carne (1,97 mi ton)

7 Perspectivas da Pecuária Exportações: –+ de 150% de aumento em 10 anos –Crescimento da demanda –Competitividade do país –Dificuldade dos países concorrentes

8 Perspectivas da Pecuária Sistema de produção: INTENSIFICAÇÃO –Genética –Pastagens –Nutrição –Sanidade –ADMINISTRAÇÃO

9 Sistemas de Produção Pastagens: 110 milhões de hectares Agricultura: Invasão das áreas de pastagem 22 milhões de hectares até milhões de hectares até 2012 Intensificação dos sistemas de produção + gado em menos pasto + gado em menos pasto

10 Estacionalidade de Produção Forrageira Proteína/Digestibilidade Fibra

11 Pecuária * Sucesso Competitivo x Outras explorações agropecuárias Eficiência na produção e do aumento da rentabilidade do sistema produtivo INTENSIFICAÇÃO * Sucesso Competitivo x Outras explorações agropecuárias Eficiência na produção e do aumento da rentabilidade do sistema produtivo INTENSIFICAÇÃO Estudo prévio das atividades desenvolvidas na propriedade Estudo prévio das atividades desenvolvidas na propriedade Nutrição, Manejo, Sanidade Gestão

12 Resultados na Agricultura Estimativa de lucro operacional / ha ao ano com agricultura Fonte: Scot Consultoria

13 Planejamento Ferramenta gerencial que enfoca a previsão e provisão econômica dos recursos para atender as mais variadas demandas que surgem em um projeto ou empreendimento agropecuário. Previsão: recursos na produção de alimentos, compra de insumos, máquinas e equipamentos. Provisão: recursos para satisfazer as necessidades da propriedade (dia a dia) – propostas de tecnificação Ferramenta gerencial que enfoca a previsão e provisão econômica dos recursos para atender as mais variadas demandas que surgem em um projeto ou empreendimento agropecuário. Previsão: recursos na produção de alimentos, compra de insumos, máquinas e equipamentos. Provisão: recursos para satisfazer as necessidades da propriedade (dia a dia) – propostas de tecnificação

14 Planejamento É decidir antecipadamente o que deve ser feito, qual estratégia ou tecnologia deverá ser utilizada, levando em consideração as particularidades da propriedade e do proprietário. efetuado em função de análise global de viabilidade econômica na adoção de tecnologias * Deve ser flexível atender as constantes mudanças mercadológicas Estimativas precisas sobre o futuro É decidir antecipadamente o que deve ser feito, qual estratégia ou tecnologia deverá ser utilizada, levando em consideração as particularidades da propriedade e do proprietário. efetuado em função de análise global de viabilidade econômica na adoção de tecnologias * Deve ser flexível atender as constantes mudanças mercadológicas Estimativas precisas sobre o futuro

15 Adubação

16 Recria e engorda613,0ha Rebanho cabeças Lotação0,60,91,21,72,02,43,2U.A/ha Kg de peso vivo/ha/ano215,8323,6431,5631,8735,2865,21.149,5 kg/ha/ano Área de adubação intensiva ha Área de volumoso p/ seca000711,151731ha Área adubada ao ano0,0061,20122,40183,60214,20244,80275,40ha Custeio anual (desembolsos)276,25421,60567,25924, , , ,76R$ mil Custeio / cabeça do rebanho484,29492,72497,21567,07578,42580,90603,42R$/cab. Custo Lucro operacional/ha/ano87,51229,37322,62350,22375,35439,36471,25R$/ha Rentabilidade sobre o Patrimônio1,53%3,96%5,56%6,03%6,46%7,55%8,07% Fonte: Scot Consultoria Estimativa de Resultado Econômico com uso de Tecnologia: Adubação RECRIA E ENGORDA PECUÁRIA COMPETITIVA

17 Resultados na Agricultura Estimativa de lucro operacional / ha ao ano com agricultura Fonte: Scot Consultoria

18 CONCLUSÕES...

19 Considerações Finais... Estratégia Planejamento Fluxo de caixa Estratégia Planejamento Fluxo de caixa Gestão do processo Visão Administrativa

20 * Fazenda tradicional - Medo de mudanças e falta de informações

21 * Fazenda Empresa – Gerenciamento da informação gera lucros

22 BRASIL : 2012 ABASTECIMENTO DO MERCADO MUNDIAL DE CARNE BRASIL : 2012 ABASTECIMENTO DO MERCADO MUNDIAL DE CARNE

23 Av. Jaime Ribeiro, 319 – – Jaboticabal – SP


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