A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Introdução a Química Orgânica AULA 1 – 13/02/2009 Professor Charles 3º ano EM -2009.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Introdução a Química Orgânica AULA 1 – 13/02/2009 Professor Charles 3º ano EM -2009."— Transcrição da apresentação:

1

2 Introdução a Química Orgânica AULA 1 – 13/02/2009 Professor Charles 3º ano EM -2009

3 Evolução da Química Orgânica Bergmam (1777) - Dividiu a química Compostos orgânicos: substâncias dos organismos vivos Compostos inorgânicos: substâncias do reino mineral.

4 Evoluçaõ da Química Orgânica Berzelius início do século XIX Teoria da Força Vital Força maior para serem sintetizados

5 Evolução da Química Orgânica Obs. A síntese da uréia definiu a queda da teoria da força vital e o início da química orgânica moderna. Reação de Friedrich Wöhler (1828): NH 2 NH 4 CNO O = C Cianato de amônio Uréia NH 2

6 Evolução da Química Orgânica Percebeu-se então que a definição Bergman não era adequada e...

7 Evolução da Química Orgânica Kekulé Definiu que a Química orgânica é a parte da Química que estuda todos os compostos do elemento carbono.

8 Evolução da Química Orgânica E a Química Inorgânica estuda os demais compostos e alguns poucos compostos do elemento carbono denominados : COMPOSTOS DE TRANSIÇÃO

9 Evolução da Química Orgânica Elementos organógenos C, H, O e N Eventualmente estes : S, P e os halogênios : Cl, Br, I e as vezes o F. *

10 Panquecas (receita da vovó) Ingredientes 1 copo de leite 1 ovo 1 copo de farinha de trigo 1 colher de sopa de óleo 1 pitada de sal Modo de Preparo Bata os ingredientes no liquidificador Pré aqueça uma frigideira de teflon com uma colherinha de óleo Coloque a massa na frigideira com o auxílio de uma concha.

11 Características Gerais Ponto de fusão e ebulição: inferiores aos compostos inorgânicos, a maioria apresenta instabilidade térmica. Isomeria: compostos com a mesma fórmula molecular. Solubilidade: os apolares pouco solúveis em água,os polares solúveis, a exemplo do álcool e açúcar. Combustibilidade: em geral são combustíveis. Encadeamento: em função da tetravalência do C tendem a formar estruturas denominadas cadeias carbônicas. Velocidade de reação: pouco reativos, dependem de ativadores (luz, calor, pressão, catalisadores, etc.).

12 Características Gerais Características: em geral os compostos orgânicos são covalentes apolares. A presença de um elemento diferente do C e H promovem uma certa polaridade na molécula.

13 Postulados de Couper - Kekulé 1º Postulado: O carbono é tetravalente C ( Z=6) K = 2 L = 4

14 Postulados de Couper-Kekulé 2º Postulado As 4 valências do átomo de carbono são iguais entre sí HHHCl Cl - C - H H - C - H H - C - Cl H - C - H H Cl H H

15 Postulados de Couper-Kekulé 3º Postulado Os átomos de Carbono ligam-se entre sí formando cadeias C - C - C - C - C - C - C

16 Tipos de carbono 1 o : l igado diretamente, no máximo, a 1 outro C 2 o : l igado diretamente a 2 outros carbonos 3 o : l igado diretamente a 3 outros carbonos 4 o : l igado diretamente a 4 outros carbonos

17 Tipos de Carbono H H CH 3 H H CH 3 H H - C - C - C - C - C - C - C - H H H CH 3 H H H H

18 Exercício


Carregar ppt "Introdução a Química Orgânica AULA 1 – 13/02/2009 Professor Charles 3º ano EM -2009."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google