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Aminoácidos - Aplicabilidade - Propriedades - Nomenclatura - Classificação.

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Apresentação em tema: "Aminoácidos - Aplicabilidade - Propriedades - Nomenclatura - Classificação."— Transcrição da apresentação:

1 Aminoácidos - Aplicabilidade - Propriedades - Nomenclatura - Classificação

2 Definição São compostos orgânicos de função mista, que contém o grupo carboxílico (- COOH) e o grupo amino (-NH). Fórmula Geral: R – CH – C = O NH 2 OH

3 Aminoácidos (aa)

4 Classificação 1. De acordo com nº de grupos funcionais a) NEUTROS: igual nº de grupos –COOH e –NH 2 Ex: O H 3 C – CH 2 ácido 2 amino propanóico NH 2 OH ou alanina b) BÁSICOS: maior nº de grupos – NH 2 Ex: O H 2 C – CH 2 – CH 2 – CH 2 – CH – C NH 2 NH 2 OH Ácido 2,6 diamino hexanóico ou lisina

5 Classificação c) ÁCIDOS: maior nº de grupos – COOH Ex: O O C – CH 2 – CH – C ácido 2 amino buta- OH NH 2 OH dióico ou ácido aspár- tico 2. De acordo com o tipo de cadeia carbônica a) Acíclicos e alifáticos: de cadeias abertas saturadas O H 2 C – C ácido amino etanóico ou glicina NH 2 OH

6 Classificação b) Heterocíclicos: de cadeias fechadas com heteroátomo O - O – CH 2 – CH – C NH 2 OH NH CH 3 triptofano c) Aromáticos: com anel benzênico O CH 2 - CH – C NH 2 OH fenil alanina

7 Classificação 3. De acordo com a capacidade de síntese pelo organismo humano a) ESSENCIAIS OU INDISPENSÁVEIS: não são sintetizados pelo nosso organismo. Suas fontes são: carne, leite e ovos. São 8: fenilanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina. b) NÃO ESSENCIAIS OU DISPENSÁVEIS: São sintetizados pelo nosso organismo.

8 Nomenclatura Ácido+nº ou letra grega+amino+cadeia principal (prefixo+parte Intermediária+óico) a) H 2 C – C = O b) H 3 C – CH – C = O c) H 3 C – CH – CH - C = O NH 2 OH NH 2 OH CH 3 NH 2 OH ác. 2 amino etanóico ác. 2 amino propanóico ác. 3 metil 2 amino butanóico d) H 2 C – CH – C = O e) O = C – CH 2 – CH – C = O OH NH 2 OH OH NH 2 OH ác. 3 hidroxi – 2 amino propanóico ác. 2 amino butanodióico e) H 2 C – CH 2 – CH 2 – CH 2 – CH – C = O H 2 N NH 2 OH ác. 2,6 diamino hexanóico

9 Propriedades Físicas Sólidos e incolores Maioria de sabor adocicado, alguns insipidos e outros amargos. Solubilidade variável. Ex: glicina = solúvel em água PF e PE altos.


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