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Aplicabilidade Propriedades Nomenclatura Classificação

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Apresentação em tema: "Aplicabilidade Propriedades Nomenclatura Classificação"— Transcrição da apresentação:

1 Aplicabilidade Propriedades Nomenclatura Classificação
Aminoácidos Aplicabilidade Propriedades Nomenclatura Classificação

2 Definição São compostos orgânicos de função mista, que contém o grupo carboxílico (- COOH) e o grupo amino (-NH). Fórmula Geral: R – CH – C = O NH2 OH

3 Aminoácidos (aa)

4 Ácido 2,6 diamino hexanóico
Classificação De acordo com nº de grupos funcionais NEUTROS: igual nº de grupos –COOH e –NH2 Ex: O H3C – CH  ácido 2 amino propanóico NH2 OH ou alanina b) BÁSICOS: maior nº de grupos – NH2 Ex: O H2C – CH2 – CH2 – CH2 – CH – C NH NH OH Ácido 2,6 diamino hexanóico ou lisina

5 Classificação Ex: O O C – CH2 – CH – C  ácido 2 amino buta-
c) ÁCIDOS: maior nº de grupos – COOH Ex: O O C – CH2 – CH – C  ácido 2 amino buta- OH NH2 OH dióico ou ácido aspár- tico 2. De acordo com o tipo de cadeia carbônica Acíclicos e alifáticos: de cadeias abertas saturadas O H2C – C  ácido amino etanóico ou glicina NH2 OH

6 Classificação O O CH2- CH – C - O – CH2 – CH – C NH2 OH NH2 OH NH
b) Heterocíclicos: de cadeias fechadas com heteroátomo O - O – CH2 – CH – C NH2 OH NH CH3 triptofano c) Aromáticos: com anel benzênico O CH2- CH – C NH2 OH fenil alanina

7 Classificação 3. De acordo com a capacidade de síntese pelo organismo humano ESSENCIAIS OU INDISPENSÁVEIS: não são sintetizados pelo nosso organismo. Suas fontes são: carne, leite e ovos. São 8: fenilanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina. NÃO ESSENCIAIS OU DISPENSÁVEIS: São sintetizados pelo nosso organismo.

8 Nomenclatura Ácido+nº ou letra grega+amino+cadeia principal (prefixo+parte Intermediária+óico) a) H2C – C = O b) H3C – CH – C = O c) H3C – CH – CH - C = O NH2 OH NH2 OH CH3 NH2 OH ác. 2 amino etanóico ác. 2 amino propanóico ác. 3 metil 2 amino butanóico d) H2C – CH – C = O e) O = C – CH2 – CH – C = O OH NH2 OH OH NH2 OH ác. 3 hidroxi – 2 amino propanóico ác. 2 amino butanodióico e) H2C – CH2 – CH2 – CH2 – CH – C = O H2N NH2 OH ác. 2,6 diamino hexanóico

9 Propriedades Físicas Sólidos e incolores
Maioria de sabor adocicado, alguns insipidos e outros amargos. Solubilidade variável. Ex: glicina = solúvel em água PF e PE altos.


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