Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouLucca Rafael Alterado mais de 9 anos atrás
1
Dom Pedrito Bacharelado em Enologia Biodiversidade e Desenvolvimento Sustentável Prof. Dr. Cleiton Stigger Perleberg Eng.º Agrônomo
2
Objetivo: Abordar conceitos ecológicos e utilizá-los como instrumento para a prática do desenvolvimento sustentável na vitivinicultura. Níveis de organização e hierarquia ecológica. Relação entre fatores físicos e biológicos. Interações entre espécies. Sustentabilidade na agricultura. Agricultura orgânica. Utilização de conceitos ecológicos em agroecologia. Crescimento x Desenvolvimento O Rural
4
https://youtu.be/l7KovwMiHJ4
5
METODOLOGIA O desenvolvimento do conteúdo programático será através de aulas expositivas dialogadas, com a utilização de quadro branco e canetas específicas e apresentações de slides com projetor multimídia (datashow). Estudos dirigidos, seminários, utilização de recursos de informática (TIC´s) e artigos científicos referentes à disciplina.
6
AVALIAÇÃO a) CRITÉRIO: Média Final = N 1+ N 2 / 2. b) Atividade de recuperação: serão realizadas após cada avaliação, havendo comprovação (atestado 72h), sendo sua nota substitutiva da avaliação original. 1 Avaliação Escrita: 2 Avaliação Escrita: Recuperatórias:
7
Cronograma 16/0327/0408/06 23/03 04/05: Prova 1 15/06 30/0311/0522/06 06/0418/05 29/06: Prova 2 13/0425/05 06/07: Recuperação 20/0401/06
8
PROVA DE SEGUNDA CHAMADA: A(s) prova(s) de segunda chamada (não comprovação) serão marcadas em um único dia ao final do semestre, pelo docente, independente do número de provas a serem recuperadas pelo discente.
9
FREQÜÊNCIA E ABONO DE FALTAS: É obrigatória a freqüência às atividades correspondentes da disciplina, ficando reprovado o estudante que não comparecer a 75% (setenta e cinco por cento), no mínimo, das aulas e demais avaliações programadas para a integralização da carga horária fixada para a referida disciplina.
10
Referências Básicas: TOWNSEND, C. R., BEGON, M, HARPER, J. L. Fundamentos em ecologia. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 576p. ODUM, E. P. Ecologia. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1988. 434p. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 4. ed. Porto Alegre: Universidade/UFRGS, 2009. 658p.
11
Referências Complementares: SCOTTO, G., CARVALHO, I. C. M. GUIMARÃES, L. B. Desenvolvimento sustentável. 4. ed. Petrópolis: Vozes, 2009. 107p. BARBIERI, J. C. Desenvolvimento e meio ambiente: as estratégias de mudanças da Agenda 21. 11. ed. Petrópolis: Vozes, 2009. 159p. VEIGA, J. E., ZATZ, L. Desenvolvimento sustentável, que bicho é esse? Campinas: Autores Associados, 2008. 77p.
12
Referências Complementares: COSTA, M. A. G., COSTA, E. C. Poluição ambiental: herança para gerações futuras. Santa Maria: Orium, 2004. 254p. Campos Sulinos – conservação e uso sustentável da biodiversidade. Valério de Patta Pillar et al. (editores). Brasília: MMA, 2009. 403p.
17
https://www.youtube.com/wa tch?v=vNPyDZqembY
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.