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TA – 720 Fermentos biológicos e químicos

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Apresentação em tema: "TA – 720 Fermentos biológicos e químicos"— Transcrição da apresentação:

1 TA – 720 Fermentos biológicos e químicos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS TA – 720 Fermentos biológicos e químicos Prof. Dr. Roberto H. Moretti

2 Produção nacional de fermentos biológicos e químicos
Fermento Biológico toneladas/ano Fermento Químico toneladas/ano

3 Fluxograma da produção de fermentos biológicos

4 Esquema da fábrica de produção de fermentos biológicos

5 Detalhes da multiplicação do fermento biológico

6 Centrífuga Deslodadora

7 Centrífuga super decantadora

8 Filtro rotativo à vácuo

9 Detalhe da construção do tambor rotativo

10 Instalação de um filtro rotativo à vácuo

11 Bomba de vácuo do filtro rotativo

12 Filtro prensa para fermento em blocos

13 Corte longitudinal de um filtro prensa para fermento biológico prensado

14 Tabela nutricional de fermentos biológicos

15 Composição e vida de prateleira de fermentos biológicos

16 Limites máximos e mínimos da composição de fermentos biológicos

17 Fermentos químicos com bitartarato de potássio
Fermentos químicos com fosfatos NaH3PO4 + NaHCO Na2HPO4 + H2O + CO2 Fermentos químicos com sulfato de alumínio e sódio (NH4)2 Al2 (SO4)4 + CaH4(PO4)2 +4NaHCO3 Al2(PO4)2 + CaSO4 + (NH4)2SO4 + 2Na2SO4 + 4 H2O + 4 CO2

18 Exemplo de cálculo para produção de gás carbônico
NaH3PO4 + NaHCO Na2HPO4 + H2O + CO2 PM = 122g PM = 84g PM = 44g 200g +100g amido milho 300g fermento químico 22,4 litros de gás carbônico 1 colher sopa (10 gramas) p/ bolo 500g 0,75 litros de CO2

19 Exemplos de formulações de fermentos químicos

20 Exemplos de formulações de fermentos químicos

21 Exemplos de formulações de fermentos químicos

22 Exemplos de formulações de fermentos químicos

23 Componentes neutros usados em fermentos químicos
Farinha de trigo Amido de milho (maisena); Farinha de arroz; Fécula de mandioca Nível de uso: 25 à 35% do fermento químico

24 Características de fermentos químicos


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