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Produção Orgânica de Folhosas

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Apresentação em tema: "Produção Orgânica de Folhosas"— Transcrição da apresentação:

1 Produção Orgânica de Folhosas
Rui Martins

2 Asteraceae Origem Continente asiático.
Alfaces lisa, americana, crespa, romana, escarola, radicchio, almeirão. Origem Continente asiático.

3 Clima Originária da Ásia.
Alfaces: Não toleram geadas, nem altas temperaturas Temperaturas ↑ de 30°C provocam o encurtamento do ciclo vegetativo, induzindo a planta ao florescimento prematuro. Temperaturas abaixo de 10ºC retardam o crescimento. Alface Americana: Altas temperaturas dificultam a formação de cabeça.

4 Almeirão: é típica de outono-inverno, sendo bem adaptada ao frio.
Clima Escarola: preferem temperaturas amenas de outono-inverno, há cultivares para produção no calor. Radicchio: é de clima temperado ameno, é sensível a variações climáticas. Conforme a fase do desenvolvimento, a planta suporta geada leve, mas não tolera o frio intenso, nem temperaturas elevadas. Almeirão: é típica de outono-inverno, sendo bem adaptada ao frio.

5 Brassicaceae Rúcula, Agrião Origem Continente europeu

6 Aliaceae Alho porró, cebolinha Origem Meditarrâneo

7 Apiaceae Salsa, Coentro. Origem Meditarrâneo

8 Clima Originária da Europa
Rúcula, agrião, alho porró e cebolinha, coentro, salsa: Não toleram geadas, nem altas temperaturas Temperaturas ↑ de 30°C provocam o encurtamento do ciclo vegetativo, induzindo a planta ao florescimento prematuro. Temperaturas abaixo de 10ºC retardam o crescimento. Obs: Rúcula, agrião e salsa: Na primavera têm problema de pendoamento Coentro: único que exige temperaturas mais elevadas

9 Regiões altas – ano todo Regiões baixas : outono/inverno
Época de plantio Regiões altas – ano todo Regiões baixas : outono/inverno

10 Alfaces Alface crespa: Verônica, Vera, Solaris, Veneranda, Hortência, Gran rapids. Alface lisa: Karla, Elisa, Lídia, Regina, Luisa. Alface americana: Lucy Brown, Raider plus, Rubete, Robson, Kazan.

11 Alfaces Alface roxa: Pira roxa, Red fire.
Alface mimosa: Kristine, Grega, Green. Alface romana: Ballon, Lente, Paris, Felipus.

12 Escarola, Radicchio, Almeirão
Escarola: Melissa, Sabrina, Kelly, Bossa, Barbarela,Valdena. Radicchio: Di Fiorentino, Carmen, Índigo. Almeirão: Pão de açúcar, Folha larga (Genova, Milão).

13 Produção de sementes: Asteraceae
Espaçamento: 0,5 x 0,5m. Semeadura: Varia com a cultivar escolhida. Colheita : Duas formas: 1ª - Colher os porta- sementes. 2ª - Sacudir os porta-sementes. Extração das sementes: Sacudir os porta-sementes em um grande recipiente. Armazenagem: embalagens hermeticamente fechadas e colocadas em local fresco e seco. Isolamento: 1000 m de distância entre variedades.

14 Sementes comerciais Priorize sementes orgânicas
Sementes convencionais sem tratamento químico Sementes convencionais com tratamento de agrotóxicos devem ser autorizadas pela Certificadora, mediante inexistência de alternativas no mercado

15 Produção de mudas a partir de sementes:
Alfaces, escarola, almeirão, radicchio, rúcula, agrião, cebolinha, alho porró, salsa. Bandejas células Receita de Substrato 7 litros de composto ou húmus peneirado 3 litros de vermiculita ou casca de arroz queimada 100 gramas de termofosfato ou farinha de ossos 100 gramas de torta de mamona 10 gramas de trichoderma

16 Espaçamento Alface, escarola, radicchio, almeirão, alho porró:
Em terras fracas: 0,30 m entre linha X 0,30m entre plantas. Em terras férteis: 0,25 m entre linha X 0,25 m entre plantas.

17 Espaçamento Salsa e cebolinha Rúcula, agrião e coentro
Em terras fracas: 0,30 m entre linha X 0,07 m entre plantas. Em terras férteis: 0,25 m entre linha X 0,05 m entre plantas. Salsa e cebolinha Em terras fracas: 0,30 m entre linha X 0,10 m entre plantas. Em terras férteis: 0,25 m entre linha X 0,10 m entre plantas.

18 Transplante das mudas Suspenda a irrigação das mudas no viveiro 1 dia antes do transplante para ficarem mais firmes. Irrigue o canteiro ou covas antes do transplante. Irrigue 2 vezes ao dia por 30 minutos após o transplante até o pegamento da muda.

19 Irrigação Irrigar 2 a 3 vezes pôr semana conforme a necessidade 
Observação de raízes e radicelas ativas Défict Hídrico: def. de cálcio, Nitrogênio, má formação da planta, pulgões Excesso de água: podridões

20 Adubação Foliar Deficiência de Nitrogênio
Bio 05 ou Supermagro (1 litro) + CaB2 (100 ml)/20 litros de água Depois de 7 dias Bio 05 ou Supermagro + MS-3 (100 gr)/20 litros de água Adicional de Sulfato de Magnésio (30 g/bomba) Deficiência de Nitrogênio Clima seco Folhas verde pálido Folhas duras

21 Adicional de Sulfato de Manganês (30 g/bomba)
Adubação Foliar Bio 06 (1 litro) + CaB2 (100 ml) + Sulfato de Zinco (30 gr) /20 litros de água Depois de 7 dias Bio 06 (1 litro) + MS-3 (100 gr) + Ferro (30 gr ou 45 ml)/20 litros de água Adicional de Sulfato de Manganês (30 g/bomba) Excesso de Nitrogênio Clima úmido Folhas verdes escuro Folhas moles Doenças foliares

22 Definhamento de folhas novas, no ápice da planta
Adubação Foliar Deficiência de Cálcio Definhamento de folhas novas, no ápice da planta Aplicação adicional a cada 4 dias de Cálcio quelatizado (30 gramas/ 20 litros de água

23 Adicionar ao CaB2 + Ácido Bórico (40 gramas/ 20 litros de água
Adubação Foliar Deficiência de Boro Americana e radicchio – formação de cabeças menores, pouco compactas, medula escurecida, podridões no caule; Alho porró – medula oca, podridões no caule, pontos escuros na cabeça; salsa – podridões no caule; agrião, alfaces -podridões nas raízes Adicionar ao CaB2 + Ácido Bórico (40 gramas/ 20 litros de água

24 Capina

25 Manejo de Pragas Extrato de Pimenta do reino (200 ml) + Alho (200 ml)/20 litros de água ou Óleo de Neen (200 ml/20 litros de água) ou Metarhizium (60 gr) + Beauveria (60 gr)/20 litros de água Plantas armadilhas (cabaça) Nosódio de Vaquinhas ou Bater vaquinhas no liquidificador

26 Placas adesivas (cola entomológica)
Manejo de Pragas Trips Vaquinhas Placas adesivas (cola entomológica)

27 Curuquerê , Mede Palmo e Traça Dipel (60 gr ou 20 ml/ 20 litros)
Manejo de Pragas Curuquerê , Mede Palmo e Traça Dipel (60 gr ou 20 ml/ 20 litros)

28 Mancha da cercóspora (Cescorporiose)-
Manejo de doenças Mancha da cercóspora (Cescorporiose)-

29 Míldio (Bremia Lactucae)
Manejo de doenças Míldio (Bremia Lactucae)

30 Septoriose - Septoria petroselini (Lib.) Desm.
Manejo de doenças Septoriose - Septoria petroselini (Lib.) Desm.

31 Colheita: Agrião Altura máxima: 28 cm Altura mínima: 24 cm
Peso mínimo: 420 g Detalhes: O maço tem que ser levemente amarrado na raiz. As folhas não podem estar enrrugadas.

32 Colheita: Alface crespa
Altura máxima: 26 cm Altura mínima: 23 cm Peso mínimo: 400 g Detalhes: Para ser considerada tipo A, poderá ser admitido em determinadas épocas o máximo de dois pés por embalagem, e os dois pés tem que estar com a mesma altura

33 Colheita: Alface lisa Altura máxima: 26 cm Altura mínima: 23 cm
Peso mínimo: 400 g Detalhes: Para ser considerada tipo A, poderá ser admitido em determinadas épocas o máximo de dois pés por embalagem, e os dois pés tem que estar com a mesma altura

34 Colheita: Alface roxa Altura máxima: 26 cm Altura mínima: 23 cm
Peso mínimo: 400 g Detalhes: Para ser considerada tipo A, poderá ser admitido em determinadas épocas o máximo de dois pés por embalagem, e os dois pés tem que estar com a mesma altura

35 Colheita: Almeirão Altura máxima: 28 cm Altura mínima: 23 cm
Peso mínimo: 420 g Detalhes: O maço tem que estar levemente amarrado

36 Colheita: Cebolinha Altura máxima: 32 cm Altura mínima: 28 cm
Peso mínimo: 180 g Detalhes: A cebolinha não pode ter o corte da base alto. As folhas não podem estar muito quebradas, cortadas e amareladas. O maço deve ser levemente amarrado.

37 Colheita: Cheiro verde
Altura máxima: 30 cm Altura mínima: 26 cm Peso mínimo: 160 g Detalhes: Depois de feito o maço deve-se cortar o “pé” da salsa. O maço deve conter no mínimo 5 folhas de cebolinha.

38 Colheita: Coentro Altura máxima: 32 cm Altura mínima: 28 cm
Peso mínimo: 200 g Detalhes: As folhas não poderão estar “arroxeadas”. As raízes têm que estar limpas, sem vestígios de terra. O maço tem que ser levemente amarrado perto da raiz.

39 Colheita: Escarola Altura máxima: 25 cm Altura mínima: 20 cm
Peso mínimo: 450 g Detalhes: Para ser considerada tipo A, poderá ser admitido em determinadas épocas o máximo de dois pés por embalagem, e os dois pés tem que estar com a mesma altura

40 Colheita: Rúcula Altura máxima: 28 cm Altura mínima: 25 cm
Peso mínimo: 300 g Detalhes: O maço tem que estar levemente amarrado na raiz.


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