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Produção Orgânica de Folhosas Rui Martins

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Apresentação em tema: "Produção Orgânica de Folhosas Rui Martins"— Transcrição da apresentação:

1 Produção Orgânica de Folhosas Rui Martins

2 Asteraceae Alfaces lisa, americana, crespa, romana, escarola, radicchio, almeirão. Origem Continente asiático.

3 Clima Originária da Ásia. Alfaces: Não toleram geadas, nem altas temperaturas Alfaces: Não toleram geadas, nem altas temperaturas Temperaturas de 30°C provocam o encurtamento do ciclo vegetativo, induzindo a planta ao florescimento prematuro. Temperaturas abaixo de 10ºC retardam o crescimento. Temperaturas de 30°C provocam o encurtamento do ciclo vegetativo, induzindo a planta ao florescimento prematuro. Temperaturas abaixo de 10ºC retardam o crescimento. Alface Americana: Altas temperaturas dificultam a formação de cabeça.

4 Clima Escarola: preferem temperaturas amenas de outono- inverno, há cultivares para produção no calor. Escarola: preferem temperaturas amenas de outono- inverno, há cultivares para produção no calor. Radicchio: é de clima temperado ameno, é sensível a variações climáticas. Conforme a fase do desenvolvimento, a planta suporta geada leve, mas não tolera o frio intenso, nem temperaturas elevadas. Radicchio: é de clima temperado ameno, é sensível a variações climáticas. Conforme a fase do desenvolvimento, a planta suporta geada leve, mas não tolera o frio intenso, nem temperaturas elevadas. Almeirão: é típica de outono-inverno, sendo bem adaptada ao frio. Almeirão: é típica de outono-inverno, sendo bem adaptada ao frio.

5 Brassicaceae Rúcula, Agrião Origem Continente europeu

6 Aliaceae Alho porró, cebolinha OrigemMeditarrâneo

7 Apiaceae Salsa, Coentro. OrigemMeditarrâneo

8 Clima Originária da Europa Rúcula, agrião, alho porró e cebolinha, coentro, salsa: Não toleram geadas, nem altas temperaturas Rúcula, agrião, alho porró e cebolinha, coentro, salsa: Não toleram geadas, nem altas temperaturas Temperaturas de 30°C provocam o encurtamento do ciclo vegetativo, induzindo a planta ao florescimento prematuro. Temperaturas abaixo de 10ºC retardam o crescimento. Temperaturas de 30°C provocam o encurtamento do ciclo vegetativo, induzindo a planta ao florescimento prematuro. Temperaturas abaixo de 10ºC retardam o crescimento. Obs: Rúcula, agrião e salsa: Na primavera têm problema de pendoamento Coentro: único que exige temperaturas mais elevadas

9 Época de plantio Regiões altas – ano todo Regiões baixas : outono/inverno

10 Alfaces Alface crespa: Verônica, Vera, Solaris, Veneranda, Hortência, Gran rapids. Alface crespa: Verônica, Vera, Solaris, Veneranda, Hortência, Gran rapids. Alface lisa: Karla, Elisa, Lídia, Regina, Luisa. Alface lisa: Karla, Elisa, Lídia, Regina, Luisa. Alface americana: Lucy Brown, Raider plus, Rubete, Robson, Kazan. Alface americana: Lucy Brown, Raider plus, Rubete, Robson, Kazan.

11 Alfaces Alface roxa: Pira roxa, Red fire. Alface roxa: Pira roxa, Red fire. Alface mimosa: Kristine, Grega, Green. Alface mimosa: Kristine, Grega, Green. Alface romana: Ballon, Lente, Paris, Felipus. Alface romana: Ballon, Lente, Paris, Felipus.

12 Escarola, Radicchio, Almeirão Escarola: Melissa, Sabrina, Kelly, Bossa, Barbarela,Valdena.Escarola: Melissa, Sabrina, Kelly, Bossa, Barbarela,Valdena. Radicchio: Di Fiorentino, Carmen, Índigo. Radicchio: Di Fiorentino, Carmen, Índigo. Almeirão: Pão de açúcar, Folha larga (Genova, Milão). Almeirão: Pão de açúcar, Folha larga (Genova, Milão).

13 Isolamento: 1000 m de distância entre variedades. Produção de sementes: Asteraceae Espaçamento: 0,5 x 0,5m. Semeadura: Varia com a cultivar escolhida. Colheita : Duas formas: 1ª - Colher os porta- sementes. 2ª - Sacudir os porta-sementes. Extração das sementes: Sacudir os porta-sementes em um grande recipiente. Armazenagem: embalagens hermeticamente fechadas e colocadas em local fresco e seco.

14 Sementes comerciais Priorize sementes orgânicas Priorize sementes orgânicas Sementes convencionais sem tratamento químico Sementes convencionais com tratamento de agrotóxicos devem ser autorizadas pela Certificadora, mediante inexistência de alternativas no mercado

15 Produção de mudas a partir de sementes: Alfaces, escarola, almeirão, radicchio, rúcula, agrião, cebolinha, alho porró, salsa. Bandejas células Receita de Substrato 7 litros de composto ou húmus peneirado 3 litros de vermiculita ou casca de arroz queimada 100 gramas de termofosfato ou farinha de ossos 100 gramas de torta de mamona 10 gramas de trichoderma

16 Espaçamento Alface, escarola, radicchio, almeirão, alho porró: Em terras fracas: 0,30 m entre linha X 0,30m entre plantas. Em terras férteis: 0,25 m entre linha X 0,25 m entre plantas.

17 Espaçamento Rúcula, agrião e coentro Em terras fracas: 0,30 m entre linha X 0,07 m entre plantas. Em terras férteis: 0,25 m entre linha X 0,05 m entre plantas. Salsa e cebolinha Em terras fracas: 0,30 m entre linha X 0,10 m entre plantas. Em terras férteis: 0,25 m entre linha X 0,10 m entre plantas.

18 Transplante das mudas Suspenda a irrigação das mudas no viveiro 1 dia antes do transplante para ficarem mais firmes.Suspenda a irrigação das mudas no viveiro 1 dia antes do transplante para ficarem mais firmes. Irrigue o canteiro ou covas antes do transplante.Irrigue o canteiro ou covas antes do transplante. Irrigue 2 vezes ao dia por 30 minutos após o transplante até o pegamento da muda.Irrigue 2 vezes ao dia por 30 minutos após o transplante até o pegamento da muda.

19 Irrigação Irrigar 2 a 3 vezes pôr semana conforme a necessidade Observação de raízes e radicelas ativas Défict Hídrico: def. de cálcio, Nitrogênio, má formação da planta, pulgões Excesso de água: podridões

20 Adubação Foliar Bio 05 ou Supermagro (1 litro) + CaB2 (100 ml)/20 litros de água Depois de 7 dias Bio 05 ou Supermagro + MS-3 (100 gr)/20 litros de água Bio 05 ou Supermagro + MS-3 (100 gr)/20 litros de água Adicional de Sulfato de Magnésio (30 g/bomba) Deficiência de Nitrogênio Clima secoClima seco Folhas verde pálido Folhas verde pálido Folhas durasFolhas duras

21 Adubação Foliar Bio 06 (1 litro) + CaB2 (100 ml) + Sulfato de Zinco (30 gr) /20 litros de água Depois de 7 dias Bio 06 (1 litro) + MS-3 (100 gr) + Ferro (30 gr ou 45 ml)/20 litros de água Bio 06 (1 litro) + MS-3 (100 gr) + Ferro (30 gr ou 45 ml)/20 litros de água Adicional de Sulfato de Manganês (30 g/bomba) Excesso de Nitrogênio Clima úmidoClima úmido Folhas verdes escuro Folhas verdes escuro Folhas molesFolhas moles Doenças foliaresDoenças foliares

22 Adubação Foliar Adubação Foliar Deficiência de Cálcio Definhamento de folhas novas, no ápice da planta Aplicação adicional a cada 4 dias de Cálcio quelatizado (30 gramas/ 20 litros de água

23 Adubação Foliar Adubação Foliar Deficiência de Boro Americana e radicchio – formação de cabeças menores, pouco compactas, medula escurecida, podridões no caule; Alho porró – medula oca, podridões no caule, pontos escuros na cabeça; salsa – podridões no caule; agrião, alfaces - podridões nas raízes Adicionar ao CaB2 + Ácido Bórico (40 gramas/ 20 litros de água

24 Capina Capina

25 Manejo de Pragas Extrato de Pimenta do reino (200 ml) + Alho (200 ml)/20 litros de água ou Óleo de Neen (200 ml/20 litros de água) ou Metarhizium (60 gr) + Beauveria (60 gr)/20 litros de água Plantas armadilhas (cabaça) Nosódio de Vaquinhas ou Bater vaquinhas no liquidificador

26 Manejo de Pragas Placas adesivas (cola entomológica) TripsVaquinhas

27 Manejo de Pragas Dipel (60 gr ou 20 ml/ 20 litros) Curuquerê, Mede Palmo e Traça

28 Manejo de doenças Mancha da cercóspora (Cescorporiose)-

29 Manejo de doenças Míldio (Bremia Lactucae)

30 Manejo de doenças Septoriose - Septoria petroselini (Lib.) Desm.

31 Colheita: Agrião Altura máxima: 28 cm Altura mínima: 24 cm Peso mínimo: 420 g Detalhes: O maço tem que ser levemente amarrado na raiz. As folhas não podem estar enrrugadas.

32 Colheita: Alface crespa Altura máxima: 26 cm Altura mínima: 23 cm Peso mínimo: 400 g Detalhes: Para ser considerada tipo A, poderá ser admitido em determinadas épocas o máximo de dois pés por embalagem, e os dois pés tem que estar com a mesma altura

33 Colheita: Alface lisa Altura máxima: 26 cm Altura mínima: 23 cm Peso mínimo: 400 g Detalhes: Para ser considerada tipo A, poderá ser admitido em determinadas épocas o máximo de dois pés por embalagem, e os dois pés tem que estar com a mesma altura

34 Colheita: Alface roxa Altura máxima: 26 cm Altura mínima: 23 cm Peso mínimo: 400 g Detalhes: Para ser considerada tipo A, poderá ser admitido em determinadas épocas o máximo de dois pés por embalagem, e os dois pés tem que estar com a mesma altura

35 Colheita: Almeirão Altura máxima: 28 cm Altura mínima: 23 cm Peso mínimo: 420 g Detalhes: O maço tem que estar levemente amarrado

36 Colheita: Cebolinha Altura máxima: 32 cm Altura mínima: 28 cm Altura mínima: 28 cm Peso mínimo: 180 g Peso mínimo: 180 g Detalhes: Detalhes: A cebolinha não pode ter o corte da base alto. A cebolinha não pode ter o corte da base alto. As folhas não podem estar muito quebradas, cortadas e amareladas. O maço deve ser levemente amarrado.

37 Colheita: Cheiro verde Altura máxima: 30 cm Altura mínima: 26 cm Peso mínimo: 160 g Detalhes: Depois de feito o maço deve-se cortar o pé da salsa. O maço deve conter no mínimo 5 folhas de cebolinha.

38 Colheita: Coentro Altura máxima: 32 cm Altura mínima: 28 cm Altura mínima: 28 cm Peso mínimo: 200 g Peso mínimo: 200 gDetalhes: As folhas não poderão estar arroxeadas. As folhas não poderão estar arroxeadas. As raízes têm que estar limpas, sem vestígios de terra. As raízes têm que estar limpas, sem vestígios de terra. O maço tem que ser levemente amarrado perto da raiz. O maço tem que ser levemente amarrado perto da raiz.

39 Colheita: Escarola Altura máxima: 25 cm Altura mínima: 20 cm Peso mínimo: 450 g Detalhes: Para ser considerada tipo A, poderá ser admitido em determinadas épocas o máximo de dois pés por embalagem, e os dois pés tem que estar com a mesma altura

40 Colheita: Rúcula Altura máxima: 28 cm Altura mínima: 25 cm Peso mínimo: 300 g Detalhes: O maço tem que estar levemente amarrado na raiz.


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