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1Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia I NSTITUTO S UPERIOR DE A GRONOMIA F OME E S EGURANÇA A LIMENTAR Ano Lectivo 2007/2008.

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1 1Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia I NSTITUTO S UPERIOR DE A GRONOMIA F OME E S EGURANÇA A LIMENTAR Ano Lectivo 2007/2008 Docente: Maria Helena Almeida

2 Food Security Vs Food Safety 2Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia

3 Food Safety Garantia que um alimento não causará dano ao consumidor – através de perigos biológicos, químicos ou físicos – quando é preparado e ou consumido de acordo com o uso esperado. 3Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia

4 Food Security Existe quando todas as pessoas, a qualquer momento, têm acesso físico, social e económico a alimentos suficientes, seguros e nutritivos, que permitam satisfazer as suas necessidades em nutrientes e preferências alimentares para uma vida activa e saudável. 4Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia

5 Fome Dois tipos de fome: Fome quantitativa Fome qualitativa ou fome oculta Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia 5

6 Situação Mundial Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia 6

7 Metas da Declaração do Milénio Meta 1: Reduzir para metade, entre 1990 e 2015, a proporção de população cujo rendimento é inferior a um dólar por dia Meta 2: Reduzir para metade, entre 1990 e 2015, a proporção de população afectada pela fome. Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia 7

8 Causas da Fome Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia 8

9 A população humana tem crescido quase exponencialmente desde o final da Segunda Grande Guerra. As previsões indicam que o crescimento se mantenha. Causas da Fome Mas não é esta a principal razão para a pobreza. Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia 9

10 A maioria dos problemas que detectamos são de ordem social, destacamos: Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia Causas da Fome Conflitos armados; Desigualdades sociais; Dívida externa. 10

11 As causas naturais, que englobam as grandes catástrofes, causam milhares de mortos de forma directa e indirecta. Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia Causas da Fome 11

12 Soluções 12 Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia

13 Soluções Regularizar o crescimento demográfico através do controle da natalidade, que implica : 13 Fortalecer programas de planeamento familiar; Oferta de regalias aos casais com menor número de filhos; Abranger o acesso ao uso de métodos contraceptivos que inclui a mudança de algumas mentalidades. Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia

14 Soluções 14 Percentagem do uso de métodos contraceptivos a nível mundial Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia

15 Soluções Distribuição do alimento a nível mundial. A produção de comida a nível mundial é suficiente para alimentar 7 biliões de pessoas (actualmente existem 6 biliões de pessoas no planeta). A verdadeira solução para os defeitos da distribuição está em encorajar os governos nacionais e departamentos de estado a subsidiar a compra de comida pelos países mais pobres. Países mais pobres conseguem aumentar as suas reservas de alimento. Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia 15

16 Soluções Vedar o acesso ao armamento e negociações de paz. A guerra é uma desnecessária actividade que consome recursos que poderiam estar a ser usados no combate contra a fome. A educação permite-os dispor o seu tempo e energias em projectos mais eficientes que levaram à solução do problema. 16

17 Soluções Alimentos transgénicos 17 Modificar geneticamente alimentos numa tentativa de aumentar as colheitas e a qualidade dos alimentos. Ex: Arroz Dourado Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia

18 Trabalho elaborado por: Turma 8, Grupo A: Turma 8, Grupo A: Ana Sofia Cristas Ana Sofia Cristas Ana Sofia Henriques Ana Sofia Henriques Paulo Bernardes Paulo Bernardes Tatiana Costa Tatiana Costa 18 Introdução à Engenharia Alimentar _ Instituto Superior de Agronomia


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