A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

REVISÃO DE CONCEITOS E VANGUARDAS. EXPRESSIONISMO.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "REVISÃO DE CONCEITOS E VANGUARDAS. EXPRESSIONISMO."— Transcrição da apresentação:

1 REVISÃO DE CONCEITOS E VANGUARDAS

2 EXPRESSIONISMO

3 CUBISMO

4 FUTURISMO

5 Pegue um jornal. Pegue a tesoura. Escolha no jornal um artigo do tamanho que você deseja dar a seu poema. Recorte o artigo. Recorte em seguida com atenção algumas palavras que formam esse artigo e meta-as num saco. Agite suavemente. Tire em seguida cada pedaço um após o outro. Copie conscienciosamente na ordem em que elas são tiradas do saco. O poema se parecerá com você. E ei-lo um escritor infinitamente original e de uma sensibilidade graciosa, ainda que incompreendido do público. DADAÍSMO

6 CUBISMO

7 FUTURISMO

8 CUBISMO

9

10 SURREALISMO

11 FUTURISMO

12 SURREALISMO

13

14 FUTURISMO

15 EXPRESSIONISMO

16 FUTURISMO

17 CUBISMO

18 FUTURISMO

19 RESPOSTA: CUBISMO

20 SURREALISMO

21 FUTURISMO

22 DADAÍSMO

23 FUTURISMO

24 CUBISMO

25 EXPRESSIONISMO

26 FUTURISMO

27 SURREALISMO

28

29

30 EXPRESSIONISMO

31 DADAÍSMO

32 EXPRESSIONISMO

33 Determine as vanguardas a) () Surgiu por iniciativa de um grupo de artistas que, descrentes de uma sociedade que consideravam responsável pelos estragos da Primeira Guerra Mundial. RESPOSTA: DADAÍSMO

34 b) () De grande repercussão social, seus princípios foram o ponto de partida para a modernização da cultura italiana. Em 20/2/1909, o jornal parisiense Le Figaro publicou o primeiro manifesto. RESPOSTA: FUTURISMO

35 c) () Fortemente influenciado pelas teorias psicanalíticas de Sigmund Freud ( ), enfatiza o papel do inconsciente na atividade criatividade. RESPOSTA: SURREALISMO

36 d) () A própria palavra do movimento não tem outro significado senão a própria falta de significado, sendo um exemplo da essência desse movimento iconoclasta. RESPOSTA: DADAÍSMO

37 e) () a pintura deveria tratar as formas da natureza como se fossem cones, esferas e cilindros. RESPOSTA: CUBISMO

38 f) () É a arte do instinto, trata-se de uma pintura dramática, subjetiva, dos sentimentos humanos. RESPOSTA: EXPRESSIONISMO

39 i) () O foco de difusão da corrente artística foi o Café Voltaire, Zurique, fundado pelo poeta Hugo Ball e ao qual se uniram os artistas Hans Arp e Marcel Janco e o poeta romeno Tristan Tzara. RESPOSTA: DADAÍSMO

40 g) () O movimento tentou plasmar em suas pinturas a idéia de dinamismo, entendido como a deformação e desmaterialização por que passam os objetos e o espaço quando ocorre a ação. RESPOSTA: EXPRESSIONISMO

41 h) () Deforma-se a figura, para ressaltar o sentimento. Predominância dos valores emocionais sobre os intelectuais. RESPOSTA: EXPRESSIONISMO

42 k) () Uma combinação do representativo, do abstrato, e do psicológico. Segundo esses artistas, a arte deve se libertar das exigências da lógica e da razão e ir além da consciência cotidiana, expressando o inconsciente e os sonhos. RESPOSTA: SURREALISMO

43 l) () Utilizando cores irreais, dá forma plástica ao amor, ao ciúme, ao medo, à solidão, à miséria humana, à prostituição. RESPOSTA: EXPRESSIONISMO

44 m) () Originado da obra de Cézanne, passaram a representar os objetos com todas as suas partes num mesmo plano. RESPOSTA: CUBISMO

45 n) ( ) Propunha a destruição de um mundo representado pelo governo, academias de arte e Vaticano, para fazer a sociedade despertar para a nascente modernidade. RESPOSTA: FUTURISMO

46 o) ( ) O pintor tenta representar os objetos em três dimensões, numa superfície plana, sob formas geométricas, com o predomínio de linhas retas RESPOSTA: CUBISMO

47 2. Assinale a alternativa abaixo que não apresenta características da arte expressionista: a) pesquisa no domínio psicológico; b) cores resplandecentes, vibrantes, fundidas ou separadas; c) dinamismo improvisado, abrupto, inesperado; pasta grossa, martelada, áspera; d) técnica violenta: o pincel ou espátula vai e vem, fazendo e refazendo, empastando ou provocando explosões; e) exaltação da máquina e da velocidade RESPOSTA: E

48 3. Assinale a única alternativa que NÃO pertence à vanguarda expressionista: a) preferência pelo patético, trágico e sombrio. b) As cores em vermelho e amarelo se estendem planas e puras sobre a superfície, quase decorativamente. c) A cor adquire mais preponderância representada pelos vermelhos intensos, amarelos, verdes e violetas. d) A arte abordava o divórcio, a distribuição de riquezas e a igualdade entre homem e mulher. Defendia a guerra como o único meio de mudar um mundo antiquado e decadente. e) A tela O grito, Edward Much, é sua melhor representação vanguardista. RESPOSTA: D

49 4. O Surrealismo foi um movimento artístico e literário surgido primariamente em Paris dos anos 20, inserido no contexto das vanguardas que viriam a definir o modernismo. Um dos autores abaixo não foi um de seus representantes: a) Max Ernst, b) René Magritte, c) Joan Miró d) Salvador Dalí e) Tristan Tzara RESPOSTA: E

50 5. O principal teórico e líder do movimento surrealista foi o poeta, escritor e crítico francês André Breton ( ), que em 1924 publica o primeiro Manifesto Surrealista. Sobre este movimento vanguardista só NÃO podemos dizer que: a) os surrealistas rejeitam a chamada ditadura da razão e os valores burgueses como pátria, família, religião, trabalho e honra. b) Humor, sonho e a contra lógica são recursos a serem utilizados para libertar o homem da existência utilitária. c) Segundo a nova ordem, as idéias de bom gosto e decoro devem ser subvertidas. d) Uma das principais idéias trabalhadas pelos surrealistas é a da escrita automática, segundo a qual o impulso criativo artístico se dá através do fluxo de consciência despejado sobre a obra. e) O Surrealismo destacou-se nas artes, principalmente por quadros, esculturas ou produções literárias que procuravam expressar o consciente dos artistas, tentando driblar as amarras do pensamento racional. RESPOSTA: E

51 RESPOSTA: DADAÍSMO

52 6. Como muitos dos primeiros participantes do Surrealismo foram originados do movimento ____________, apesar das declarações de André Bretton no assunto não deixar dúvidas sobre sua própria claridade sobre as suas diferenças. a) Dadaísta b) Expressionista c) Cubista d) Futurista e) Vanguardista RESPOSTA: DADAÍSTA

53 RESPOSTA: DADAÍSMO

54 RESPOSTA: EXPRESSIONISMO

55 Historicamente o Cubismo originou-se na obra de Cézanne, pois para ele a pintura deveria tratar as formas da natureza como se fossem cones, esferas e cilindros. Entretanto, os cubistas foram mais longe do que Cézanne. Passaram a representar os objetos com todas as suas partes num mesmo plano. É como se eles estivessem abertos e apresentassem todos os seus lados no plano frontal em relação ao espectador. Na verdade, essa atitude de decompor os objetos não tinha nenhum compromisso de fidelidade com a aparência. 7. Qual característica abaixo melhor confirma o texto acima: a)Geometrização das formas e volumes; b)Renúncia à perspectiva; c)O claro-escuro perde sua função; d)Representação do volume colorido sobre superfícies planas; e)Sensação de pintura escultórica; RESPOSTA: A

56 O futurismo foi um movimento artístico que ocorreu na Itália de 1909 a Cheio de entusiasmo revolucionário, os futuristas redigiram seus próprios manifestos, nos quais assentavam as bases do que viria a ser a arte futurista: a) a máquina como única expressão do dinamismo e a velocidade como o novo sinal dos tempos. b) a expressão de um mundo vermelho e amarelo como representação do sentimento burguês. c) a representação do mundo em traços geométricos com a superposição de plano simultâneos. d) a radicalização das ações humanas, inclusive na arte, através de um movimento anarquista de critica a racionalidade humana, submetida ao conflito da primeira guerra. e) a busca pela escrita automática e a livre associação do pensamento através dos estudos de Freud sobre o plano onírico. RESPOSTA: A

57 9. Das características abaixo, assinale a que NÃO pertence ao movimento futurista: a) Teorizava sobre uma arquitetura caduca e transitória, que não sobrevivesse ao homem. O verdadeiro desafio para os futuristas foi encontrar um estilo que não tivesse nada em comum com as formas de arte tradicionais. b) Seus quadros de planos fragmentados e cores expandidas, nos quais as formas se repetiam, amontoando-se umas sobre as outras, para transmitir uma sensação de movimento contínuo. c) Diante das obras futuristas, o espectador, estático, só consegue se deixar envolver por essas telas velozes e movediças, que, mais do que um prazer visual, transmite a sensação de vertigem dos novos tempos. d) Os artistas buscam aprofundamento do dinamismo, típico da sociedade moderna. e) A arte futurista preparou o terreno para movimentos vanguardistas tão importantes como o surrealismo e a arte pop, entre outros. RESPOSTA: E

58 "Eu redijo um manifesto e não quero nada, eu digo portanto certas coisas e sou por princípios contra manifestos (...). Eu redijo este manifesto para mostrar que é possível fazer as ações opostas simultaneamente, numa única fresca respiração; sou contra a ação pela contínua contradição, pela afirmação também, eu não sou nem para nem contra e não explico por que odeio o bom-senso." 10. O texto acima é tipicamente representante de qual vanguarda européia? a) Cubismo b) Dadaísmo c) Surrealismo d) Expressionismo e) Futurismo RESPOSTA: B

59 11. A resposta da questão anterior só não pode ser explicada por qual alternativa abaixo: a) O movimento propunha a atuação interdisciplinar como única maneira possível de renovar a linguagem criativa. b) Nihilistas, irracionais e, às vezes, subversivos, os artistas desse movimento não romperam somente com as formas da arte, mas também com o conceito da própria arte. c) Os artistas desse movimento não são questionadores apenas dos princípios estéticos, como fizeram expressionistas ou cubistas, mas do próprio núcleo da questão artística. d) Negando toda possibilidade de autoridade crítica ou acadêmica, consideram válida qualquer expressão humana, inclusive a involuntária, elevando-a à categoria de obra de arte. e) O movimento buscou no inconsciente a motivação para o processo de renovação do fazer artístico. RESPOSTA: E

60 12. Assinala V (verdadeiro) ou F (falso) para os itens abaixo: a) () O século XX é o maior século de ruptura histórica da humanidade, rompendo conceitos milenares inclusive o conceito estético sobre a arte. b) () No século XX muitos paradigmas foram quebrados na produção da obra de arte. c) () Os artistas desde o final do século XIX, com o movimento impressionista davam mostra da possibilidade de uma nova forma artística que negaria o belo e a mímesis. d) () O Conceito de arte moderna passa sobretudo pela confirmação das categorias aristotélicas do belo e da mímesis. e) () A arte clássica por manter a beleza e a representação do real é mais valiosa do que a arte moderna. RESPOSTA: V V V F F

61 RESPOSTA: EXPRESSIONISMO

62 13. Sobre a arte moderna surgida entre o fim do século XIX e o início do século XX, só não podemos afirmar que: a) Marca uma ruptura na tradição e pensamento europeus. b) Os novos artistas aparecem com visões radicalmente diferentes daquilo que se entendia como arte. c) Artistas como Henri Matisse, Charles Beaudelaire, Pablo Picasso, Vicente Van Gogh são logo reconhecidos como grandes mestres da pintura. d) Entre as rupturas de conceitos mais freqüentes estavam a negação do Belo e da Mímesis. e) A incorporação do feio e do grotesco e a decomposição da realidade em traços geométricos também são critérios da classificação da arte moderna. RESPOSTA: C

63 15. No Brasil, o movimento literário que mais aproveitou as tendências estéticas européias da arte moderna e acabou por ser reflexo dessa nova concepção artística da Europa foi: a) Modernismo b) Simbolismo c) Movimento Pau Brasil d) Movimento verde-amarelo e) Pré-Modernismo RESPOSTA: A

64


Carregar ppt "REVISÃO DE CONCEITOS E VANGUARDAS. EXPRESSIONISMO."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google