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Professor: Robinho AULA 10 – QMC E TITULAÇÃO.

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1 Professor: Robinho AULA 10 – QMC E TITULAÇÃO

2 Titulação das Soluções
2 mol/L Ca(OH)2 20 mL 100 mL HCl Titulação de Soluções Módulo 15

3 Titulação das Soluções
0,1 M HCl 20 mL 10mL Ca(OH)2 Titulação de Soluções Módulo 15

4 C9H8O4(aq) + NaOH(aq) → C9H7O4Na(aq) + H2O
(UFSC 2005)Para se determinar o conteúdo de ácido acetilsalicílico(AAS) (C9H8O4) num comprimido isento de outras substâncias ácidas, 1,0 g do comprimido foi dissolvido numa mistura de etanol e água. Essa solução consumiu 15 mL de solução aquosa de NaOH, de concentração 0,20 mol.L−1, para reação completa. Ocorreu a seguinte transformação química: C9H8O4(aq) + NaOH(aq) → C9H7O4Na(aq) + H2O     Sabendo que a massa molar do ácido acetilsalicílico (AAS) é 180 g.mol−1, calcule a porcentagem (%) em massa de AAS no comprimido.

5 Titulação das Soluções
0,2 M NaOH 15 mL 1g comprimido Titulação de Soluções Módulo 15

6 Titulação das Soluções
0,25 M NaOH 40 mL m ác. palm=? Titulação de Soluções Módulo 15

7 Fórmula estrutural plana do ácido oleico
(Acafe 2013/1)Considere um trecho do texto retirado da resolução Nº 482 da ANVISA, de 23 de setembro de 1999, que aborda a acidez titulável máxima permitida no azeite de oliva refinado. “[…] Azeite de oliva refinado deve ter acidez titulável, expressa em ácido oleico, não superior a 0,5g/100g […].” (texto adaptado) Utilizando-se de técnicas apropriadas, um técnico analisou a acidez titulável de uma amostra de um lote de azeite de oliva refinado. Para neutralizar a acidez titulável presente em 25g desse azeite foram gastos 3 mL de NaOH 0,1 mol/L. Dados: Fórmula molecular e massa molar do ácido oleico respectivamente: C18H34O2 e 282 g/mol. Considere que toda acidez titulável no azeite de oliva refinado é proveniente do ácido oleico. Fórmula estrutural plana do ácido oleico

8 Baseado nas informações fornecidas e nos conceitos químicos, assinale a alternativa correta. A ⇒ A acidez titulável do azeite de oliva refinado analisado é de 0,62% (massa de ácido oleico / massa de azeite), estando em desacordo com a resolução da ANVISA. B ⇒ A acidez titulável do azeite de oliva refinado analisado é de 0,34% (massa de ácido oleico / massa de azeite), estando em acordo com a resolução da ANVISA. C ⇒ A acidez titulável do azeite de oliva refinado analisado é de 0,62% (massa de ácido oleico / massa de azeite), estando em acordo com a resolução da ANVISA. D ⇒ A acidez titulável do azeite de oliva refinado analisado é de 0,34% (massa de ácido oleico / massa de azeite), estando em desacordo com a resolução da ANVISA.

9 Titulação das Soluções
0,1 M NaOH 3 mL 25 g de azeite Titulação de Soluções Módulo 15

10 Baseado nas informações fornecidas e nos conceitos químicos, assinale a alternativa correta. A ⇒ A acidez titulável do azeite de oliva refinado analisado é de 0,62% (massa de ácido oleico / massa de azeite), estando em desacordo com a resolução da ANVISA. B ⇒ A acidez titulável do azeite de oliva refinado analisado é de 0,34% (massa de ácido oleico / massa de azeite), estando em acordo com a resolução da ANVISA. C ⇒ A acidez titulável do azeite de oliva refinado analisado é de 0,62% (massa de ácido oleico / massa de azeite), estando em acordo com a resolução da ANVISA. D ⇒ A acidez titulável do azeite de oliva refinado analisado é de 0,34% (massa de ácido oleico / massa de azeite), estando em desacordo com a resolução da ANVISA.

11 Título da Aula


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