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DESTILAÇÃO Profa. Kelly Tafari Catelam Operações Unitárias

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Apresentação em tema: "DESTILAÇÃO Profa. Kelly Tafari Catelam Operações Unitárias"— Transcrição da apresentação:

1 DESTILAÇÃO Profa. Kelly Tafari Catelam Operações Unitárias
Tecnologia em Biocombustíveis IFSP Matão

2 DESTILAÇÃO É uma operação que permite a separação de misturas de líquidos em componentes puros próximos de pureza e que se realiza a vaporização e condensação sucessivas à operação em questão; é exequível quando se verifica uma diferença de volatilidade entre os componentes do líquido.

3 DESTILAÇÃO Batelada Contínua

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14 Descrição básica das Operações

15 Configuração de Flash Isotérmico

16 Medidas do Teor de Álcool
GAY-LUSSAC (GL) – Percentual de álcool (em volume) de uma mistura hidroalcoólica à temperatura padrão de 15°C. INPM (Instituto Nacional de Pesos e Medidas) – Percentual de álcool (em peso) de uma mistura hidroalcoólica a temperatura padrão de 20°C.

17 O álcool pode ser classificado em:
Tipos de Álcool O álcool pode ser classificado em: Grau alcoólico dos tipos de álcool

18 Destilação do Álcool O vinho, produto resultante da fermentação do mosto, possui uma composição complexa, com componentes de natureza liquida, sólida e gasosa. É o processo pela qual se vale da diferença do ponto de ebulição para a separação de um ou mais composto de uma mistura. Visa separar o álcool etílico dos voláteis que o acompanham no vinho.

19 Quando o vinho é submetido ao processo de destilação, resulta em duas frações, o flegma e a vinhaça.
vinhaça é o resultado da destilação do vinho. Sua riqueza alcoólica deve ser nula, porém nela se acumulam todas as substancias fixas do vinho, bem como uma parte das voláteis. Vinho  7 a 12% de álcool etílico.

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21 Substâncias Sólidas do Vinho
São as substancias presentes no vinho se encontram em suspensão e em solução. São representadas pelas células de leveduras e bactérias, alem de substancias não solúveis que acompanham o mosto tais como o bagacilho.

22 Substâncias Gasosas do Vinho
Principal  gás carbônico (CO2)  aparece em pequena proporção no vinho, embora tenha sido formado em grande quantidade durante o processo fermentativo, desprendendo na atmosfera no decorrer do mesmo. Normalmente nas produções industriais, outro componente gasoso é encontrado no vinho, o SO2 (dióxido de enxofre), que se apresenta em pequena proporção provindo do melaço que compõe o mosto. Esta substancia altera-se devido as condições do processo, causando um ataque químico nos equipamentos.

23  Substancias voláteis e
Volatilidade Sob o ponto de vista da volatilidade, as substancias constituintes de um vinho podem ser divididos em dois grandes grupos:    Substancias voláteis e  Substâncias fixas.

24 Evaporação O ponto de ebulição de uma mistura está em equilíbrio com a pressão atmosférica. Para cada liquido à temperatura de ebulição é invariável, e qualquer que seja a fonte de calor, esta temperatura permanece constante desde que a pressão permaneça constante. Evaporando-se uma parte da mistura de líquidos com diferentes pontos de ebulição, a sua temperatura será intermediaria aquela dos componentes do liquido mais volátil, exceção feita às misturas azeotropicas, onde as temperaturas de ebulição são menores do que aquelas de quaisquer de seus componentes.

25 Condensação Resfriando-se um vapor hidroalcoólico, sua temperatura cairá até um valor em que ele voltará ao estado liquido, esse valor de temperatura é chamado de ponto de condensação.

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27 Tronco de Destilação  A
É caracterizado pela sobreposição das 03 colunas descritas a seguir: Coluna A  conhecida como coluna de esgotamento do vinho, possui de 15 a 20 bandejas, produzindo um flegma de 35 a 65° GL e como subproduto a vinhaça. Nesta coluna é admitido o vapor para o aquecimento do tronco de destilação.

28 Coluna A1  Composta por 8 bandejas, onde é feita a elevação do teor alcoólico e a epuração do vinho que consiste na evaporação dos produtos mais voláteis. Nesta coluna o vinho é admitido no aparelho. Coluna D  Composta de 06 bandejas sobrepostas à coluna A1 e separada por uma bandeja cega. A interlização destas colunas é feita por uma tubulação em forma de “U”. Sua função é concentrar o álcool de segunda.

29 Condensadores Os condensadores são trocadores de calor que tem como principal função resfriar os vapores alcoólicos provenientes das colunas. Podem ser: Horizontais ou verticais; Abertos ou fechados. Sendo que condensadores verticais abertos facilitam sua limpeza, pois pode ser feita com o aparelho em marcha de produção.

30 OBRIGADA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


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