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O desafio da gestão hídrica para São Paulo

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Apresentação em tema: "O desafio da gestão hídrica para São Paulo"— Transcrição da apresentação:

1 O desafio da gestão hídrica para São Paulo
Água: um bem precioso O desafio da gestão hídrica para São Paulo Junho 2015

2 1 2 5 Agenda Por que a água é cada vez mais importante?
O problema da água em São Paulo 2 5

3 Por que a água é cada vez mais importante?
1

4 Água: preocupação número 1 para os CEOs
WEF, Global Risks 2015 Water crises wasn’t even in the top 10 five years ago

5 CEOs globais estão cada vez mais preocupados com questões de longo prazo que afetam a capacidade de operar Falha na adaptação às mudanças climáticas Riscos: Armas de destruição em massa Conflito interestadual Choque do preço de energia Econômicos 2015 Crise fiscal Desemprego e subemprego Geopolíticos 2015 5.0 Ataque terrorista Bolha de ativos Capital Natural 2009 Falha de mecanismo ou instituição financeira Capital Natural 2015 Societários Falha de governança nacional 4.5 Inflação incontrolável Colapso ou crise de Estado Mudanças climáticas Deflação Falha de infra-estrutura crítica Impacto  Eventos climáticos extremos Catástrofes ambientais causadas pelo homem This slide is animated – watch how water moves up both in terms of impact and likelihood. Fonte: Malcolm’s blog, Graph: WEF The Global Risks 2015 report Putting these risks in a business context: When we talk about license to operate, we focus on a broad set of obstacles that can prevent a company from working. Those issues can be social (e.g., community protests), environmental (weather damage, lack of water,) or regulatory (laws or governments won’t allow a company to start or complete work) We have seen a big shift among CEOs across industries in the last 5-7 years about the importance they place on license to operate issues. In 2009, many of these issues particularly environmental and social ones like water, weather, biodiversity, and natural disasters were on the radar of CEOs but were not the top priorities. (advance the slide please) Over time, these issues are taking on more significance. In 2014, this survey actually added a new category of man-made environmental This year, as you can see, these kinds of license to operate issues have increased markedly in the minds of global CEOs, both in terms of likelihood and in terms of impact. Crises hídrica 4.0 Catástrofes naturais Perda de biodiversidade e colapso dos ecossistemas 3.5 4.0 5.0 5.5 Probabilidade  Nota: “Catástrofes ambientais causadas pelo homem” foi adicionado em 2014 Fonte: World Economic Forum Global Risks Report (2009 – 2015)

6 O desafio da água: Oferta limitada, demanda crescente
Recursos hídricos globais Uso da água e população desde 1900 Água: o uso anual cresceu de cerca de 500 km³ em 1900 para cerca de km³ em 2000 População: passou de 1,6 bilhão de pessoas em 1900 para 6 bilhões em 2000 Fonte: UNEP Vital Water Graphics 2008. Fonte: IWMI 2007; World Bank 2007. O que nós temos: Oferta limitada de um recurso insubstituível. Do que precisamos: Maior quantidade de água para atender ao aumento populacional

7 Em breve, a oferta não atenderá a demanda
35% mais alimentos 50% energia 40% água Em breve, a oferta não atenderá a demanda Water, energy and food are inextricably linked. Water is an input for producing agricultural goods in the fields and along the entire agro-food supply chain. Energy is required to produce and distribute water and food: to pump water from groundwater or surface water Fontes, to power tractors and irrigation machinery, and to process and transport agricultural goods.  Agriculture is currently the largest user of water at the global level, accounting for 70% of total withdrawal. The food production and supply chain accounts for about 30% of total global energy consumption.  There are many synergies and trade-offs between water and energy use and food production. Using water to irrigate crops might promote food production but it can also reduce river flows and hydropower potential. Growing bioenergy crops under irrigated agriculture can increase overall water withdrawals and jeopardize food security. Converting surface irrigation into high efficiency pressurized irrigation may save water but may also result in higher energy use. Recognizing these synergies and balancing these trade-offs is central to jointly ensuring water, energy and food security.  Até 2035, o uso de energia global crescerá 35%... Elevando o consumo de água em 85% Estima-se um aumento de 19% no uso de água para agricultura (Fonte: UN Water stats)

8 O desafio da água: escassez, abundância e poluição
Falta de água e secas Enchentes e eventos climáticos extremos Derramamentos e qualidade da água prejudicada Escassez Abundância Poluição

9 Mudanças climáticas e escassez de recursos

10 O desenvolvimento aumenta o consumo de água

11 2,7 bilhões de pessoas enfrentam escassez hídrica severa por pelo menos um mês a cada ano
95% dos patógenos e germes são erradicados quando a mochila é deixada no sol de 60 a 90 minutos O método de desinfecção solar –SODIS – do forro é quase tão eficaz quanto a cloração Too little: The map shows the number of months per year that a given river basin experiences water scarcity. It is produced by the Water Footprint Network, which claims that anytime water scarcity is 100% or greater, the water consumed by humans starts to encroach upon the water needed to meet local ecological needs. According to this data, approximately 2.7 billion people experience severe water scarcity for at least one month per year. Note: Severe water scarcity is defined as anything above 200%. Note: The WFN methodology compares demand to supply. For demand, WFN calculates human water consumption rather than withdrawal. For supply, WFN takes environmental flows into account by saying that at least 20% of any system’s actual runoff is needed for ecological purposes. The WFN approach is widely considered one of the best because it looks at basin-level data and breaks it down to monthly increments. Fonte: WFN, Global Monthly Water Scarcity: Blue Water Footprints versus Blue Water Availability, 2012. Projections: The UN Food and Agricultural Organization (FAO) estimates that two-thirds of the world’s population could be living in water-stressed areas by Fonte: FAO 2011, Climate change will drive more than one third of all US counties (in the lower 48) into levels of high or extremely high risk of water shortages by Fonte: NRDC 2010, Fonte: Water Footprint Network, 2012 When water impacts the bottom line • New guidelines to manage and disclose corporate water risk 4

12 Abundância Deteriorações estimadas ($US bilhões) causadas por desastres naturais reportados de Proporção de deteriorações médias anuais causadas por desastres naturais, 2011 Honshu Tsunami Hurricane Katrina Kobe earthquake Wenchuan earthquake Fonte: CRED, EM-DAT International Disaster Database, 2012 Fonte: CRED, EM-DAT International Disaster Database, 2012 Inundações e tempestades são as principais causas de deterioração econômica causada por desastres naturais.

13 Ameaça relativa de carga orgânica
Poluição Uma em cada seis pessoas não tem acesso à água potável Ameaça relativa de carga orgânica Fonte: WWF-DEG Water Risk Filter 2012 Eutrofização: problema de qualidade da água mais comum

14 A água se tornará o foco para futuros projetos de infra-estrutura

15 O problema da água em São Paulo
2

16 Visão geral da distribuição de água na grande São Paulo

17 Capacidade de produção (m³/s)
Visão geral da distribuição de água na grande São Paulo – situação em 1 de junho de 2015 Sistema de distribuição de água Volume armazenado (1 de junho, 2015) Capacidade de produção (m³/s) População atendida População atendida (%) Cantareira 19,80% 33,00 ,00 34% Alto Tietê 22,30% 15,00 ,00 24% Guarapiranga 80,00% ,00 26% Alto Cotia 67,50% 1,20 ,00 2% Rio Grande 93,50% 5,00 ,00 6% Rio Claro 56,50% 4,00 ,00 8% Fonte:

18 Visão geral da distribuição de água na grande São Paulo – situação em 1 de junho de 2015

19 Visão geral da distribuição de água na grande São Paulo – situação em abril de 2015
Fonte:

20 Por que a água se tornou um problema para São Paulo?
Análise insuficiente do regime hidrológico da região do Cantareira: Os estudos para o sistema Cantareira começaram na década de 1960, quando não havia nenhum posto pluviométrico na região com longos registros de precipitações. Existiam apenas cinco postos, com registros para curtos períodos de tempo – apenas um deles continha dados para mais de 30 anos. Os estudos, portanto, não levaram em consideração os efeitos cíclicos na série de precipitações que ocorrem em longos períodos de tempo. Fonte:

21 Por que a água se tornou um problema para São Paulo?
A precipitação varia ao longo do tempo: podemos ter um ano com chuvas extremas e longos períodos de escassez no ano seguinte. Fonte:

22 Por que a água se tornou um problema para São Paulo?
2. Desflorestamento da Amazônia e o efeito dos Rios Voadores: A Amazônia atrai a umidade do oceano para o continente, onde condensará e precipitará. As árvores da Amazônia devolvem essa água que cai no solo para a atmosfera, na forma de vapor, por meio da evapotranspiração. Esse vapor se desloca para o Centro-Oeste, Sul e Sudeste, onde a chuva ocorrerá. Esse fluxo de vapor é chamado de Rios Voadores. O avanço do desflorestamento reduz a capacidade de evapotranspiração da floresta e, consequentemente, a distribuição de umidade para as regiões do Brasil. Fonte: brasil-secou-infografico-rios-voadores-560.jpg Fonte: amazonia-rbg-560.jpg

23 Por que a água se tornou um problema para São Paulo?
3. Aumento da demanda e grandes perdas de água: População da grande São Paulo em 1960: 9 milhões de pessoas Cerca de 25% da água é perdida durante a distribuição População da grande São Paulo em 2014: 21 milhões de pessoas

24 O que já está sendo feito?
Uso da água armazenada na reserva técnica do sistema Cantareira A reserva técnica é um reservatório de 400 milhões de metros cúbicos localizado abaixo do nível das comportas das barragens do sistema Cantareira. A água da reserva técnica foi bombeada para níveis superiores do reservatório, aumentando o nível de água do sistema em mais de 20%. Fonte:

25 O que já está sendo feito?
Desconto A Sabesp passou a conceder descontos de 30% no valor da fatura de quem economiza 20% ou mais de água (em comparação com a média do ano anterior). Uso de outros sistemas Os Sistemas Rio Grande e Guarapiranga passaram a fornecer água para mais de 3 milhões de pessoas que eram abastecidas pelo Cantareira. Campanha de conscientização pública Campanhas para conscientizar a população sobre a importância de economizar água passaram a ser veiculadas na mídia. Fonte:

26 Para mais informações, entre em contato com:
Carlos Rossin Gustavo Melo This publication has been prepared for general guidance on matters of interest only, and does not constitute professional advice. You should not act upon the information contained in this publication without obtaining specific professional advice. No representation or warranty (express or implied) is given as to the accuracy or completeness of the information contained in this publication, and, to the extent permitted by law, PricewaterhouseCoopers LLP, its members, employees and agents do not accept or assume any liability, responsibility or duty of care for any consequences of you or anyone else acting, or refraining to act, in reliance on the information contained in this publication or for any decision based on it. © 2015 PricewaterhouseCoopers LLP. All rights reserved. In this document, "PwC" refers to the UK member firm, and may sometimes refer to the PwC network. Each member firm is a separate legal entity. Please see for further details. MC-OS


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