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Agricultura portuguesa
Estudo de caso
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Portugal – retrato agrícola
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Diferenças regionais Norte e Centro (principalmente no litoral)
Predomina a propriedade de pequena dimensão (minifúndio), o que dificulta a utilização da mecanização, utilizando por isso mais mão-de-obra. A produtividade é reduzida. Predomina uma policultura intensiva.
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Diferenças regionais Beira Baixa, Alentejo e Ribatejo
Predominam propriedades de grande dimensão (latifúndio), existindo por isso uma elevada mecanização e um reduzido número de agricultores e logo uma maior produtividade. - Pratica-se, principalmente, uma monocultura extensiva, verificando-se nos últimos anos uma passagem para uma monocultura intensiva, devido ao aumento do regadio e do uso de fertilizantes, que ultrapassam os condicionalismos naturais existentes nesta região.
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Evolução da agricultura portuguesa com a entrada na União Europeia
Promover o desenvolvimento tecnológico Assegurar rendimento aos agricultores Estabilização dos preços Assegurar a qualidade dos produtos Assegurar preços razoáveis ao consumidor Política Agrícola Comum (PAC)
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Evolução da agricultura portuguesa com a entrada na UE
Incremento da mecanização Agricultura tradicional Aumento das produções de regadio Política Agrícola Comum (PAC) Pouco modernizada Emparcelamento Auto-consumo ou mercado interno Formação profissional Substituição de culturas
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Evolução da agricultura portuguesa com a entrada na União Europeia
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Evolução da agricultura portuguesa com a entrada na UE
Apesar dos investimentos realizados na agricultura portuguesa, aquando da entrada na União Europeia. Esta atividade continua a ser bastante débil devido: Irregularidade do clima, principalmente a nível das precipitações; Relevo muito acidentado na maioria do país; Solos poucos férteis, na maior parte do país, ou inadequadamente utilizados; Irregular divisão da propriedade rural, muito pequena no norte e centro e muito grande no sul; Lenta modernização da agricultura, utilizando técnicas e métodos de cultivos típicos da agricultura tradicional; Envelhecimento da população agrícola; Fraca capacidade financeira dos agricultores; Dificuldades a nível do escoamento do produto.
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