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Baixo Mondego Arroz Carolino

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Apresentação em tema: "Baixo Mondego Arroz Carolino"— Transcrição da apresentação:

1 Baixo Mondego Arroz Carolino
“Mondego teima em preservar saberes e sabores” Seminário – Empreendedorismo Crédito Agrícola / 30 de junho 2015 José Pinto da Costa

2 Identificação Geográfica Protegida
Aviso n.º 2845/2011 Pedido de Registo de Indicação Geográfica — Arroz Carolino do Baixo Mondego 1 — De acordo com o disposto no n.º 2 do anexo I do Despacho Normativo n.º 47/97 de 11 de Agosto, faço público que a Associação dos Agricultores do Vale do Mondego, com sede em Montemor -o -Velho, requereu o registo de Baixo Mondego como Indicação Geográfica para Arroz Carolino A Comissão Europeia reconhece o “Arroz Carolino do Baixo Mondego” A Comissão Europeia reconheceu a denominação “Arroz Carolino do Baixo Mondego” como Indicação Geográfica Protegida (IGP) tendo sido registada ao abrigo do Regulamento (UE) 2015/888 da Comissão de 29 de maio de 2015, relativo à inscrição de uma denominação no Registo das denominações de origem protegidas e das indicações geográficas protegidas, publicado em JOUE L 146/1 de 11/06/2015, concedendo proteção do nome em todo o território europeu.

3 Porquê IGP – Arroz Carolino do Baixo Mondego?
Valorização do produto; Diferenciação do produto; Garantia de melhor qualidade; Valorização da região do Baixo Mondego; Valorização cultural e histórica; Valorização de quem sabe produzir; Produto com valor acrescentado.

4 Baixo Mondego (Arrozais)
Solos de alta produtividade Água de alta qualidade proveniente de um rio que nasce em Portugal Clima moderado compatível com a cultura do Arroz Carolino Produtores com saber Identidade de um povo Património natural

5 Arroz Carolino O “Ouro Branco” do Baixo Mondego
Arroz saboroso e suculento Arroz com carácter, paladar e cremoso Capacidade de absorção dos condimentos que lhe são adicionados Valoriza os sabores da Gastronomia Tradicional Portuguesa Produto de alta qualidade produzido sob o método de produção integrada Património cultural, natural, económico e paisagístico

6 Métodos Promocionais Presença em feiras
Divulgação na comunicação social Chefes de cozinha Sensibilização à restauração Festival do Arroz Carolino Rota dos Arrozais Revendedoras em grandes espaços Associação de Orizicultores de Portugal Casa do Arroz (Interprofissional) Apresentação internacional

7 Sector de extrema importância para a economia da Região
Valor Sócioeconómico 1200 postos de trabalho directos e indirectos 5 a 6 mil ha de produção de Arroz Carolino Cerca de 40 mil toneladas/ano Colaboração das Cooperativas Agrícolas da Região, das Autarquias e das Instituições Financeiras e outras organizações Valorização turística (gastronómica, paisagística e cultural) Sector de extrema importância para a economia da Região

8 Arroz Carolino: o rei dos cereais!
Arroz Doce Arroz de Lampreia Arroz de Marisco Arroz de Legumes Arroz de Tomate


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