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A Viticultura no Paraná

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Apresentação em tema: "A Viticultura no Paraná"— Transcrição da apresentação:

1 A Viticultura no Paraná
Prof. Dr. Sérgio Ruffo Roberto M.Sc. Alessandro Jefferson Sato Universidade Estadual de Londrina Centro de Ciências Agrárias – Depto. de Agronomia

2 IAPAR – Área de Difusão de Tecnologia
Como comprar? IAPAR – Área de Difusão de Tecnologia (43)

3 PRODUÇÃO DE UVAS NO BRASIL
89.738 Fonte: Anuário Brasileiro da Uva e Vinho (2007).

4 ÁREA (ha) CULTIVADA COM UVAS NO BRASIL
47.584 18.772 6.471 5.900 4.986 3.150 PE PR Total: ha Estados Fonte: Anuário Brasileiro da Uva e Vinho (2007).

5 Uvas - produtos Processamento Suco Processamento Vinho Mesa

6 Suco de uva Uvas americanas e híbridas.
2006: superior 131 milhões de L comercializados. Consumo “per capita” 0,15 L em 1995 para 0,53 L em 2005. Projeto Visão 2025: Novas cultivares para suco. Inauguração da indústria de sucos de uva em Rolândia, PR. Fonte: Camargo, 2005; Mello, 2006.

7 O boom do suco pronto de frutas no BR
Evolução do consumo (em milhões de litros) Fatia da classe A/B que consome 46% Frutas preferidas Uva 18% Pêssego Laranja 15% Manga 13% Fonte: Ibope, Tendências Nielsen e Tetra Pak, 2005.

8

9 Maringá Rosário do Ivaí Toledo Francisco Beltrão

10 Região Sul: Colonização italiana. Capital (Curitiba) e cidades vizinhas. Inverno mais rigoroso. Variedades americanas e híbridas para vinificação. Vinhos comuns. Representa 14% da produção do Paraná. Não se encontra em expansão.

11 Região Norte: Principal região de cultivo de uvas (4.300 ha). Inverno não rigoroso. Uvas finas de mesa (20% da produção nacional). Pequenas propriedades familiares. Primeiras plantas de uva Itália em 1958. Expansão com a descoberta do Dormex® e cavalos tropicais. Viticultura Tropical: dupla produção anual. >90% das latadas cobertas com sombrite. Diversificação recente (vinhos sucos).

12 Variedades para mesa: Itália

13 Rubi Paraná, Itália

14 Benitaka Paraná, Itália

15 Brasil Paraná, Benitaka

16 BRS Clara, BRS Morena y BRS Linda
Uvas sem sementes: BRS Clara, BRS Morena y BRS Linda Embrapa, 2003.

17 Variedades processamento:
Isabel

18 Dezem Vinhos Finos, Toledo

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23 Geneva Double Curtain - GDC
Sistemas de condução Geneva Double Curtain - GDC

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26 Principais porta-enxertos no PR:
Vigor IAC Campinas Alto IAC Jales Kober-5BB Médio 420-A Baixo Ripária do Traviú Fonte: Kishino et al. (2007).

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28 Cavalos enraizados prontos para plantio no campo

29 Enxerto Cavalo Enxertia Proteção do enxerto

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31 Condução do enxerto

32 A dupla produção anual no Paraná
Colheita no verão (Dez-Jan) Colheita no inverno (Mai-Jun) 150 dias 130 dias Poda seca de inverno + Dormex (Jul-Ago) Poda verde de verão + Dormex (Dez-Jan)

33 Inflorescência antes do florescimento

34 Escova plástica o raleio das bagas

35 Raleio das bagas

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46 Padronização dos cachos pelo diâmetro das bagas

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49 Obrigado pela atenção!!!


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