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Aluna: Francielle de O. Marx Orientador: Antônio Ostrensky Neto

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1 Aluna: Francielle de O. Marx Orientador: Antônio Ostrensky Neto
ESTUDO DE VIABILIDADE DA IMPLANTAÇÃO DA PISCICULTURA NO ASSENTAMENTO CELSO FURTADO NO MUNICÍPIO DE QUEDAS DO IGUAÇU, PARANÁ. Aluna: Francielle de O. Marx Orientador: Antônio Ostrensky Neto

2 QUEDAS DOS IGUAÇU, PARANÁ
Região Centro-sul do estado do Paraná. População de habitantes: pessoas na área urbana; 9.618 que vivem na área rural; IDH: 0,747 Dois assentamentos Rio Perdido Celso Furtado

3 ASSENTAMENTO CELSO FURTADO
ORIGEM DO ASSENTAMENTO Assentamento Celso Furtado foi criado em 26 de setembro de 2005. A partir da arrecadação de terras das fazendas Rio das Cobras e Pinhal Ralo. Área de ,53 hectares.

4 Possui 13 comunidades: Comunidades Centrais Comunidades Periféricas Atividades desenvolvidas: Pecuária leiteira; Lavoura; Extração de madeira; Produção de grãos; Criação de pequenos ruminantes, Galinha, suínos e peixes. Residem 1100 famílias assentadas

5 No assentamento há cinco escolas municipais e três estaduais.
há uma unidade de saúde. Não há nenhuma estrada asfaltada, sendo todas de chão batido.

6 Possuem iluminação elétrica em suas residências, porém não há postes de iluminação públicas nas ruas. Não há coleta de lixo pela prefeitura. O abastecimento de água acontece através de minas e/ou poços artesianos localizados nas propriedades. Não há rede de esgoto e nem tratamento adequado dos dejetos por parte do município.

7 Dos 25 mil hectare: 20% para Reserva Legal, 17% para Áreas de Preservação Permanente, 3% para manejos sustentais 60% são destinados para os lotes das famílias.

8 VISITA AO ASSENTAMENTO
Reunião Descrição da proposta de implantação da piscicultura Programa Terra Forte Visita Técnica aos açudes Área profundidade condições de estradas

9 Açude Santa Barbara

10 Açude do Silo

11 PROGRAMA TERRA FORTE Objetivo:
Apoiar e promover a agroindustrialização de assentamentos da reforma agrária em todo o país, por meio de atividades socioeconômicas sustentáveis, valorizando as características regionais, as experiências e as potencialidades locais.

12 Edital: INCRA/DD/DDA Nº 01/2013 Objetivo: Recepcionar pré-projetos para compor a Carteira de projetos do INCRA. Pré- projetos no valor acima de R$ ,00 Recurso a Fundo Perdido Vigência até dezembro de 2017. Períodos para apresentação de projetos: 2013: 01/03 a 30/04 01/07 a 31/08 2014 à 2016: 01/06 a 31/07

13 Itens Financiáveis Equipamentos; Veículos e caminhões; Seguros de veículos e caminhões; Obras; Serviços Material diversos; Capital de giro

14 PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DA PISCICULTURA NO ASSENTAMENTO
Associação Renascer Presidente Sr. Ademar Cordeiro Associados: 20 famílias Proposta: Elaborar um pré-projeto a ser encaminhado ao INCRA, através do programa Terra Forte, para implantação de duas unidade de produção de peixes em tanques-redes e uma unidade de beneficiamento do produto no assentamento.

15 Objetivo: Vender 30% da produção, na forma de filé de tilápia para programas do governo (PNAE e PAA) e 70% para um frigorifico próximo da região. Espécie: tilápia Para destinar o produto para a merenda escolar do município, os peixes devem estar processados na forma de filé ou polpa. Resíduo: vender para a fábrica que será comprada a ração, para abater no valor da ração. Produção escalonada.

16 Mão-de-obra: Associados Ficou decidido que o projeto será encaminhado em nome da Associação e que os 20 associados pretendem participar do projeto, sendo que o lucro e as despesa serão divididos igualmente entre todos.

17 Apresentar a realidade e as possibilidades
OBJETIVO A realização do estudo de viabilidade técnica, econômica, social e ambiental da implantação da piscicultura no assentamento Celso Furtado. Apresentar a realidade e as possibilidades Auxiliar os assentados na decisão de implantarem ou não a piscicultura no assentamento,

18 Segunda viagem ao assentamento
Aplicação de um questionário socioeconomico; Visita técnica aos açudes para obtenção de informações para cálculo de vazão de entrada e saída dos açudes.

19 Técnica 1: Técnica do balde.
Visita técnica: Técnica 1 Técnica 2 Técnica 1: Técnica do balde. O balde fica posicionado nas entradas e nas saídas de água do açude e é observado o tempo que demora para enche-lo. Para utilização desta técnica a água deve estar entrando ou saindo através de uma espécie de “bica”, tem que haver uma queda da água no açude ou no rio. Foram utilizados balde, cronômetro, caneta e papel.

20 É utilizada formação de um pequeno rio ou sanga.
Técnica 2: É utilizada formação de um pequeno rio ou sanga. Nesta técnica é anotada a largura e profundidade deste pequeno rio. Posteriormente é marcado uma distância dentro deste rio, que pode ser de 1 ou 2 metros, e utilizando um pedaço de madeira e observa quanto tempo ele demora para percorrer a distância que foi demarcada. Para está técnica foram utilizados trena, cronômetro, madeira, papel e caneta.

21 Descrição técnica dos açudes
AÇUDE SANTA BARBARA Área de ,477 m² (3,2 hectares) Profundida média de 3,3 metros. volume de ,97m³ de água Possui um monge e um ladrão

22 Foto Aérea do açude

23 ENTRADA DE ÁGUA NO AÇUDE
Duas nascentes Se unem formado uma sanga

24 Técnica 1: Largura: 1,10 metros Profundidade: 0,19 metros Distancia: 1,5 metros Velocidade: 8,17 segundos Formula vazão por segundo: V= (L*p*C)*1000/v Sendo: V: vazão litros/segundo L: Largura p: Profundidade C: Comprimento v: Velocidade V= (1,10*0,19*1,5)*1000/8,17 = 38 litros/segundo

25 Fórmula vazão diária: Vd= V*mʹ*hʹ*d Sendo: Vd: vazão diária
V: vazão litros/segundo mʹ: minutos, o que equivale a 1 minuto = 60 segundos. h: horas, o que equivale a 1hora= 60 minutos. d: dia, o que equivale a 1 dia= 24 horas Vd= 38 *60*60*24= ,00 litros/dia.

26 SAÍDAS DE ÁGUA DO AÇUDE Possui duas saídas: Monge Ladrão Saída Monge
Técnica 1 e 2 Largura: 0,90 metros; Profundidade: 0,20 metros; Comprimento: 2,0 metros; Velocidade: 5,82 segundos. V= (0,90*0,20*2,0)*1000/5,82 = 62 litros/segundo Vd= 62*60*60*24= ,00 litros/dia.

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28 V= (1,90*0,15*1,50)*1000/8,17 = 52 litros/segundo
Saída ladrão Técnica 1 e 2 Largura: 1,90 metros; Profundidade: 0,15 metros, Comprimento:1,5 metros, Velocidade: 8,17 segundos. V= (1,90*0,15*1,50)*1000/8,17 = 52 litros/segundo Vd= 52*60*60*24= ,00 litros/dia.

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30 Vazão de entrada é de 38 litros/segundo Vazão de saída total de 114 litros/segundo Mas se sai mais água do que entra, porque o açude continua cheio??

31 Taxa de renovação: (3.283,20/108.036,97)*100 = 3,04%
RENOVAÇÃO DE ÁGUA Qualidade da água Tempo para encher o açude Taxa de renovação:(vazão de entrada diário(m³)/(volume total do açude(m³)) *100 Taxa de renovação: (3.283,20/ ,97)*100 = 3,04% Taxa de renovação Ideal: 5%

32 AÇUDE DO SILO Área de ,318 m² (2,7 hectares) Profundidade média: 2 metros. Volume: ,00 m³ de água Possui um monge

33 Foto aérea do açude

34 Não foi possível calcular vazão de entrada
ENTRADA DE ÁGUA Água: minas naturais existentes dentro do próprio açude. Não foi possível calcular vazão de entrada SAÍDA DE ÁGUA Monge: entupido

35 Dreno Dreno para o escoamento da água, estando ligado ao monge por meio de manilhas.

36 Não foi possível calcular vazão de saída
A água passa por este dreno e deságua em uma região de mata, onde o terreno é inclinado transformando-se em uma espécie de bolsão, ficando acumulada. Não foi possível calcular vazão de saída

37 ANÁLISE DE VIABILIDADE DO PROJETO DE IMPLANTAÇÃO DA PISCICULTURA NO ASSENTAMETO CELSO FURTADO

38 ANÁLISE SWOT OU FOFA Análise dos pontos fortes e fracos de uma empresa e das oportunidades e ameaças do meio ambiente em que ela esta inserida. Fatores internos: Forças e Fraquezas, são observação da situação atual da empresa Fatores externos: Oportunidades e Ameaças, são previsões atuais e do futuro, estando intimamente ligadas a fatores externos da empresa.

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40 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS OPORTUNIDADES
AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte.

41 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS
Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte.

42 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte.

43 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte.

44 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever    Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte.

45 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. O sistema de saneamento básico no assentamento é precário

46 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. O sistema de saneamento básico no assentamento é precário

47 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. O sistema de saneamento básico no assentamento é precário

48 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. A maioria dos participantes declarou possuir experiência com atividades que envolvam a produção animal. Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. O sistema de saneamento básico no assentamento é precário

49 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. A maioria dos participantes declarou possuir experiência com atividades que envolvam a produção animal. Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. A maioria dos assentados vive com uma renda mensal entre um salário e dois salários mínimos. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. O sistema de saneamento básico no assentamento é precário

50 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. A maioria dos participantes declarou possuir experiência com atividades que envolvam a produção animal. Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. A maioria dos assentados vive com uma renda mensal entre um salário e dois salários mínimos. Desconhecimento por partes dos assentados sobre as técnicas de produção piscícola. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. O sistema de saneamento básico no assentamento é precário

51 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. A maioria dos participantes declarou possuir experiência com atividades que envolvam a produção animal. Os assentados declararam considerar importante a realização de cursos de capacitação e todos pretendem participar e tais cursos. Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. A maioria dos assentados vive com uma renda mensal entre um salário e dois salários mínimos. Desconhecimento por partes dos assentados sobre as técnicas de produção piscícola. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. O sistema de saneamento básico no assentamento é precário

52 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. A maioria dos participantes declarou possuir experiência com atividades que envolvam a produção animal. Os assentados declararam considerar importante a realização de cursos de capacitação e todos pretendem participar e tais cursos. Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. A maioria dos assentados vive com uma renda mensal entre um salário e dois salários mínimos. Desconhecimento por partes dos assentados sobre as técnicas de produção piscícola. Falta de consenso por parte dos assentados sobre qual deve ser a renda mínima para que a produção seja viável economicamente a todos. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. O sistema de saneamento básico no assentamento é precário

53 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. A maioria dos participantes declarou possuir experiência com atividades que envolvam a produção animal. Os assentados declararam considerar importante a realização de cursos de capacitação e todos pretendem participar e tais cursos. Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. A maioria dos assentados vive com uma renda mensal entre um salário e dois salários mínimos. Desconhecimento por partes dos assentados sobre as técnicas de produção piscícola. Falta de consenso por parte dos assentados sobre qual deve ser a renda mínima para que a produção seja viável economicamente a todos. Baixa disponibilidade de tempo para a produção piscícola. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. O sistema de saneamento básico no assentamento é precário

54 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. A maioria dos participantes declarou possuir experiência com atividades que envolvam a produção animal. Os assentados declararam considerar importante a realização de cursos de capacitação e todos pretendem participar e tais cursos. Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. A maioria dos assentados vive com uma renda mensal entre um salário e dois salários mínimos. Desconhecimento por partes dos assentados sobre as técnicas de produção piscícola. Falta de consenso por parte dos assentados sobre qual deve ser a renda mínima para que a produção seja viável economicamente a todos. Baixa disponibilidade de tempo para a produção piscícola. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. O sistema de saneamento básico no assentamento é precário Processo de licenciamento ambiental muito burocrático e demorado

55 Licença Ambiental Instituto das Águas do Paraná Outorga Prévia
Outorga de Direito Instituto Ambiental do Paraná – IAP Licença Previa Licença de Instalação Licença de Operação

56 Instituto das Águas do Paraná
Instituto das Águas do Paraná na cidade de Guarapuava. Documentos: Formulário de Requerimento de Captação – RCA devidamente preenchido e assinado. Cópia do Estatuto da Associação. Mapa dos açudes Pagamento de uma taxa de R$ 400,00.

57 Instituto Ambiental do Paraná – IAP
Instituto Ambiental do Paraná de Guarapuava. Documentos: Requerimento de Licenciamento Ambiental – RLA  Cadastro de Empreendimentos de Aquicultura - CEA Cadastro de Usuário Ambiental do IAP Pessoa Física: RG e CPF, Pessoa Jurídica: Contrato Social ou Ato Constitutivo,  

58 Outorga Prévia de Uso da Água
Apresentação de um croqui do polígono onde se pretende instalar o empreendimento. Caracterização de Pequeno Produtor Rural ou a Declaração de Aptidão ao PRONAF (DAP).  Pagamento da taxa ambiental

59 Situação favorável para obtenção de licença ambiental
FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. A maioria dos participantes declarou possuir experiência com atividades que envolvam a produção animal. Os assentados declararam considerar importante a realização de cursos de capacitação e todos pretendem participar e tais cursos.  Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. A maioria dos assentados vive com uma renda mensal entre um salário e dois salários mínimos. Desconhecimento por partes dos assentados sobre as técnicas de produção piscícola. Falta de consenso por parte dos assentados sobre qual deve ser a renda mínima para que a produção seja viável economicamente a todos. Baixa disponibilidade de tempo para a produção piscícola. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. Situação favorável para obtenção de licença ambiental O sistema de saneamento básico no assentamento é precário Processo de licenciamento ambiental muito burocrático e demorado

60 Situação favorável para obtenção de licença ambiental
FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. A maioria dos participantes declarou possuir experiência com atividades que envolvam a produção animal. Os assentados declararam considerar importante a realização de cursos de capacitação e todos pretendem participar e tais cursos.  Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. A maioria dos assentados vive com uma renda mensal entre um salário e dois salários mínimos. Desconhecimento por partes dos assentados sobre as técnicas de produção piscícola. Falta de consenso por parte dos assentados sobre qual deve ser a renda mínima para que a produção seja viável economicamente a todos. Baixa disponibilidade de tempo para a produção piscícola. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. Situação favorável para obtenção de licença ambiental O sistema de saneamento básico no assentamento é precário Processo de licenciamento ambiental muito burocrático e demorado O clima da região não favorece o povoamento de peixe em todos os meses do ano.

61 Estimado apenas safra 1,5 ano.

62 Situação favorável para obtenção de licença ambiental
FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. A maioria dos participantes declarou possuir experiência com atividades que envolvam a produção animal. Os assentados declararam considerar importante a realização de cursos de capacitação e todos pretendem participar e tais cursos.  Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. A maioria dos assentados vive com uma renda mensal entre um salário e dois salários mínimos. Desconhecimento por partes dos assentados sobre as técnicas de produção piscícola. Falta de consenso por parte dos assentados sobre qual deve ser a renda mínima para que a produção seja viável economicamente a todos. Baixa disponibilidade de tempo para a produção piscícola. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. Situação favorável para obtenção de licença ambiental O sistema de saneamento básico no assentamento é precário Processo de licenciamento ambiental muito burocrático e demorado O clima da região não favorece o povoamento de peixe em todos os meses do ano. Taxa de renovação de água baixa no açude Santa Barbara. Não foi possível calcular taxa de renovação açude do Silo

63 Tabela. Informações técnicas dos açudes e dos tanques-redes
INFORMAÇÕES TÉCNICA DOS AÇUDES SANTA BARBARA E DO SILO Santa Barbara Silo 38 Vazão de entrada (L/seg.) . 114 Vazão de saída (L/seg.) 3,04 Taxa de renovação (%) 2 3,27 Área (ha) 2,74 3,3 Profundidade Média (m) INFORMAÇÕES TÉCNICAS DOS TANQUES –REDES 6 Área (m²) Volume (m³) 150 Produção máxima (Kg/m³) 70 Produção sustentável (Kg/m³) 100 Produção Limite (Kg/m³) Considerado uma taxa de renovação de agua de 2%.

64 Situação favorável para obtenção de licença ambiental.
FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. A maioria dos participantes declarou possuir experiência com atividades que envolvam a produção animal. Os assentados declararam considerar importante a realização de cursos de capacitação e todos pretendem participar e tais cursos.  Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. A maioria dos assentados vive com uma renda mensal entre um salário e dois salários mínimos. Desconhecimento por partes dos assentados sobre as técnicas de produção piscícola. Falta de consenso por parte dos assentados sobre qual deve ser a renda mínima para que a produção seja viável economicamente a todos. Baixa disponibilidade de tempo para a produção piscícola. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. Situação favorável para obtenção de licença ambiental. Produtividade adequada para as condições técnicas de cada açude. O sistema de saneamento básico no assentamento é precário Processo de licenciamento ambiental muito burocrático e demorado O clima da região não favorece o povoamento de peixe em todos os meses do ano. Taxa de renovação de água baixa no açude Santa Barbara. Não foi possível calcular taxa de renovação açude do Silo

65 BIOMASSA, PRODUTIVIDADE E NÚMERO DE GAIOLAS
Tabela. Biomassa, Produção e Número de gaiolas dos açudes. BIOMASSA, PRODUTIVIDADE E NÚMERO DE GAIOLAS Santa Barbara Silo 10 Biomassa sustentável (ton/ha) 7,5 15 Biomassa máxima (ton/ha) 32,7 Produção sustentável (ton/açude/safra) 20,55 49,05 Produção máxima (ton/açude/safra) 27,4 78 Número de gaiolas - Produtividade Sustentável 49 82 Número de gaiolas - Produção Máxima 46  Açude Santa Barbara a produção esperada esteja entre 32,7 a 49,05 toneladas/safra. Açude do Silo a produção estimada esteja entre 20,55 a 27,4 toneladas/safra. Potencial de produção Total: Produção Sustentável é de 53,32 toneladas/safra Produção Máxima de 76,45 toneladas/safra.

66 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS OPORTUNIDADES
Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. A maioria dos participantes declarou possuir experiência com atividades que envolvam a produção animal. Os assentados declararam considerar importante a realização de cursos de capacitação e todos pretendem participar e tais cursos.  Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. A maioria dos assentados vive com uma renda mensal entre um salário e dois salários mínimos. Desconhecimento por partes dos assentados sobre as técnicas de produção piscícola. Falta de consenso por parte dos assentados sobre qual deve ser a renda mínima para que a produção seja viável economicamente a todos. Baixa disponibilidade de tempo para a produção piscícola. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. Situação favorável para obtenção de licença ambiental. Produtividade adequada para as condições técnicas de cada açude. O sistema de saneamento básico no assentamento é precário Processo de licenciamento ambiental muito burocrático e demorado O clima da região não favorece o povoamento de peixe em todos os meses do ano. Taxa de renovação de água baixa no açude Santa Barbara. Não foi possível calcular taxa de renovação açude do Silo Frigorifico longe (150Km) Compra de insumos longe (150Km)

67 Desenvolvidas duas Situações:
Situação 1 Venda de 100% da produção para o Frigorifico. (durante os 2 anos de projeto e a partir do 3 ano do projeto) Situação 2 Venda de 70% da produção para o frigorifico e 30% para o Beneficiamento (durante os 2 anos de projeto e a partir do 3 ano do projeto)

68 Exercício: Considere que um assentado trabalhe no comércio da cidade de Quedas do Iguaçu recebendo um salário mínimo (R$ 678,00) e trabalha 40 horas semanais. Caso este mesmo assentado participar do projeto de piscicultura, qual o custo da mão-de-obra por quilo de peixe produzido na produção Sustentável e Máxima? Considerando as informações abaixo: Safra: 1,5 ano. 20 famílias Produção Sustentável: 53,32 ton/safra Horas trabalhadas na produção Sustentável: 1 hora/dia Dias trabalhados na produção Sustentável pelos assentados: 7 dias/semana Produção Máxima: 76,45 ton/safra Horas trabalhadas na produção Máxima: 2 horas/dia Dias trabalhados na produção Máxima pelos assentados: 7 dias/semana

69 O valor total da renda estimada mais provável é de R$ 1.122,70.
Tabela. Venda de 100% da produção ao frigorífico nos dois primeiros anos do projeto Situação 1: venda de 100% do produto para o frigorifico Santa Barbara Silo 3,20 Valor pago pelo frigorifico (R$/Kg) - Custo com ração (R$/Kg) Custo com alevino (R$/Kg) 0,36 Custo mão-de-obra produção sustentável (R$/Kg) 0,50 Custo mão-de-obra produção máxima (R$/Kg) 2,84 Lucratividade produção sustentável (R$/Kg) 2,70 Lucratividade produção máxima (R$/Kg) ,00 Lucro produção sustentável (R$/safra) 87.543,00 ,50 Lucro produção máxima estimada (R$/safra) ,00 6.965,10 Renda produção sustentável (R$/família/ano) 4.377,15 9.932,63 Renda produção Máxima estimada (R$/família/ano) 5.670,00 580,43 Renda produção sustentável (R$/família/mês) 364,76 827,72 Renda produção Máxima estimada (R$/família/mês) 472,50 704,07 Renda por família mais provável (R$/mês) 418,63 Açude Santa Barbara renda estimada de R$ 580,43 a 827,72, sendo que a renda mensal mais provável é de R$ 704,07. Açude do Silo a renda mensal estimada vária entre R$ 364,76 a 472,50, apresentado a renda mensal mais provável de R$418,63. O valor total da renda estimada mais provável é de R$ 1.122,70.

70 Renda mensal total estimada mais provável de R$ 492,70.
Tabela. Venda de 100% da produção ao frigorífico a partir do terceiro ano do projeto Situação 1- Venda de 100% ao frigorifico Santa Barbara Silo 3,20 Valor pago pelo frigorifico (R$/Kg) 1,41 Custo com ração (R$/Kg) 0,18 Custo com alevino (R$/Kg) 0,36 Custo com mão-de-obra produção sustentável (R$/Kg) 0,50 Custo mão-de-obra produção máxima(R$/Kg) 1,25 Lucratividade produção sustentável (R$/Kg) 1,11 Lucratividade produção máxima (R$/Kg) 61.076,31 Lucro Produção sustentável (R$/safra) 38.382,82 91.614,46 Lucro Produção Máxima (R$/safra) 45.423,09 3.053,82 Renda produção sustentável (R$/família/ano) 1.919,14 4.580,72 Renda produção máxima (R$/família/ano) 2.271,15 254,48 Renda produção sustentável (R$/família/mês) 159,93 381,73 Renda produção máxima (R$/família/Mês) 189,26 318,11 Renda por mais provável (R$/família/Mês) 174,60 Açude Santa Barbara a renda mensal estimada varia de R$ 254,48 a 381,11, sendo a renda mensal mais provável de R$ 318,11 Açude do Silo a renda mensal estimada varia entre R$159,93 a 189,26, com a renda mensal mais provável de R$174,60. Renda mensal total estimada mais provável de R$ 492,70.

71 Nos dois primeiros anos do projeto A partir do terceiro ano do projeto
Tabela. Tabela Comparativa entre a renda obtida nos dois primeiros anos do projeto e a partir do terceiro ano do projeto Nos dois primeiros anos do projeto A partir do terceiro ano do projeto Santa Barbara Silo Total Renda Estimada (R$/safra) Média 704,07 418,63 1.122,70 318,11 174,60 492,70 (Min-Máx) (580,43-704,07) (364,76-472,50) (254,48-381,73)  (159,93-189,26) Queda considerável na Renda Estimada total a partir do terceiro ano do projeto, quando comparado aos dois primeiros anos do projeto. Expectativa de salário: R$ 1.412,55 Por fim, a possibilidade de o projeto fracassar a partir do terceiro ano deve ser considerada, já que os assentados não disponibilizarão de recursos financeiros advindos do projeto.

72 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS OPORTUNIDADES
Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. A maioria dos participantes declarou possuir experiência com atividades que envolvam a produção animal. Os assentados declararam considerar importante a realização de cursos de capacitação e todos pretendem participar e tais cursos.  Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. A maioria dos assentados vive com uma renda mensal entre um salário e dois salários mínimos. Desconhecimento por partes dos assentados sobre as técnicas de produção piscícola. Falta de consenso por parte dos assentados sobre qual deve ser a renda mínima para que a produção seja viável economicamente a todos. Baixa disponibilidade de tempo para a produção piscícola. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. Situação favorável para obtenção de licença ambiental. Produtividade adequada para as condições técnicas de cada açude. Apesar da baixa a renda obtida na venda da produção total ao frigorifico, a renda ainda é considerável, lembrando que é apenas 1 a 2 hora de trabalho diário. O sistema de saneamento básico no assentamento é precário Processo de licenciamento ambiental muito burocrático e demorado O clima da região não favorece o povoamento de peixe em todos os meses do ano. Taxa de renovação de água baixa no açude Santa Barbara. Não foi possível calcular taxa de renovação açude do Silo Frigorifico longe (150Km) Compra de insumos longe (150Km) Queda considerável da renda total estimada a partir do terceiro ano do projeto, quando vendida a produção total para o frigorifico.

73 SITUAÇÃO 2. Venda de 70% da produção ao frigorifico e 30% para beneficiamento do produto no assentamento. “Uma associação é uma entidade de direito privado, sem fins lucrativos, criada a partir da união de pessoas que se organizam em torno de um objetivo comum, porém, sem finalidade econômica.” (Código civil Brasileiro)

74 Parecer n.°173/2012 da Procuradoria Geral da Fazenda Nacional torna público a viabilidade de Emissão de nota fiscal por Associações de Agricultores Familiares em decorrência da comercialização de produtos da Agricultura Familiar junto ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). “......as associações de agricultores familiares poderão, e deverão, emitir nota fiscal pela comercialização dos gêneros alimentícios produzidos por seus filiados, observadas as respectivas normas estaduais/distritais...”

75 Possibilidade de comercialização através da associação
FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. A maioria dos participantes declarou possuir experiência com atividades que envolvam a produção animal. Os assentados declararam considerar importante a realização de cursos de capacitação e todos pretendem participar e tais cursos.  Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. A maioria dos assentados vive com uma renda mensal entre um salário e dois salários mínimos. Desconhecimento por partes dos assentados sobre as técnicas de produção piscícola. Falta de consenso por parte dos assentados sobre qual deve ser a renda mínima para que a produção seja viável economicamente a todos. Baixa disponibilidade de tempo para a produção piscícola. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. Situação favorável para obtenção de licença ambiental. Produtividade adequada para as condições técnicas de cada açude. Apesar da baixa a renda obtida na venda da produção total ao frigorifico, a renda ainda é considerável, lembrando que é apenas 1 a 2 hora de trabalho diário. Possibilidade de comercialização através da associação O sistema de saneamento básico no assentamento é precário Processo de licenciamento ambiental muito burocrático e demorado O clima da região não favorece o povoamento de peixe em todos os meses do ano. Taxa de renovação de água baixa no açude Santa Barbara. Não foi possível calcular taxa de renovação açude do Silo Frigorifico longe (150Km) Compra de insumos longe (150Km) Queda considerável da renda total estimada a partir do terceiro ano do projeto, quando vendida a produção total para o frigorifico.

76 Tabela. Cálculos da estimativa de faturamento com a venda de 70% ao frigorifico e 30% para beneficiamento do produto no assentamento nos dois anos de projeto. SITUAÇÃO 2 - VENDA DE 70% FRIGORIFICO E 30% BENEFICIAMENTO Santa Barbara Silo 3,20 Valor pago pelo frigorifico (R$/Kg) - Custo com ração (R$/Kg) Custo com alevino (R$/Kg) 0,36 Custo mão-de-obra produção Sustentável(R$/Kg) 0,5 Custo mão-de-obra produção Máxima(R$/Kg) 0,50 2,8 Lucro frigorifico produção Sustentável(R$/Kg) 2,84 2,7 Lucro frigorifico produção Máxima(R$/Kg) 2,70 25,0 Valor pago pelo Filé (R$/Kg) 25,00 0,80 Valor pago pelo resíduo (R$/Kg) 0,23 Custo com beneficiamento produção Sustentável (R$/Kg)* 0,24 Custo com beneficiamento produção Máxima (R$/Kg)* 25,57 Lucro com o filé produção Sustentável(R$/Kg) 25,56 Lucro com o filé produção Máxima(R$/Kg) 97.511,4 Lucro produção Sustentável frigorifico(R$/safra) 61.280,10 Lucro produção Sustentável filé (R$/safra) 78.819,53 Lucro produção Máxima frigorifico (R$/safra) 77.679,00 Lucro produção Máxima filé (R$/ safra) ,60 4.875,6 Renda produção Sustentável frigorifico(R$/família/ano) 3.064,01 6.268,6 Renda produção Sustentável filé(R$/família/ano) 3.940,98 6.952,8 Renda produção Máxima frigorifico(R$/família/ano) 3.883,95 9.402,9 Renda produção Máxima filé(R$/família/ano) 5.252,58 406,3 Renda produção Sustentável frigorifico(R$/família/mês) 255,33 522,4 Renda produção Sustentável filé(R$/família/mês) 328,41 579,4 Renda produção Máxima frigorifico(R$/família/mês) 323,66 783,6 Renda produção Máxima filé (R$/família/mês) 437,72 928,7 Renda produção Sustentável (frig+filé) (R$/família/mês) 583,75 1.363,0 Renda produção Máxima (frig+file) (R$/família/mês) 761,38 1.145,8 Renda mais provável (R$/família /mês) 672,56 * Valor referente somente com o custo da mão-de-obra no processo de beneficiamento (filetagem). As outras despesas operacionais serão pagos com o dinheiro do recurso.

77 Tabela 10. Cálculo da estimativa de faturamento com a venda de 70% ao frigorifico e 30% para beneficiamento do produto no assentamento a partir do terceiro ano do projeto SITUAÇÃO 2 - VENDA DE 70% FRIGORIFICO E 30% BENEFICIAMENTO Santa Barbara Silo 3,20 Valor pago pelo frigorifico (R$/Kg) 1,41 Custo com ração (R$/Kg) 0,18 Custo com alevino (R$/Kg) 0,36 Custo com mão-de-obra produção Sustentável (R$/Kg) 0,50 Custo mão-de-obra produção Máxima (R$/Kg) 1,25 Lucro frigorifico produção Sustentável (R$/Kg) 1,11 Lucro frigorifico produção Máxima (R$/Kg) 25,00 Valor pago pelo Filé (R$/Kg) 0,80 Valor pago pelo resíduo (R$/Kg) 1,90 Custo com beneficiamento (RS/Kg)* 23,90 Lucro com o filé (R$/Kg) 42.753,41 Lucro produção Sustentável frigorifico (R$/safra) 26.867,97 ,50 Lucro produção Sustentável filé (R$/safra) 73.671,75 56.919,77 Lucro produção Máxima frigorifico (R$/safra) 31.796,16 ,3 Lucro produção Máxima filé (R$/ safra) 98.229,00 2.137,67 Renda prod. Sustentável frigorifico(R$/família/ano) 1.343,40 5.861,48 Renda produção Sustentável filé(R$/família/ano) 3.683,59 2.845,99 Renda produção Máxima frigorifico(R$/família/ano) 1.589,81 8.792,21 Renda produção Máxima filé(R$/família/ano) 4.911,45 178,14 Renda produção Sustentável frigorifico(R$/família/mês) 111,95 488,46 Renda produção Sustentável file(R$/família/mês) 306,97 237,17 Renda produção Máxima frigorifico(R$/família/mês) 132,48 732,68 Renda produção máxima file (R$/família/mês) 409,29 666,60 Renda produção Sustentável (frig+file) (R$/família/mês) 418,92 969,85 Renda produção Máxima (frig+file) (R$/família/mês) 541,77 818,22 Renda mais provável (R$/família /mês) 480,34 * valor incluso mão-de-obra, despesas operacionais (água e luz).

78 Nos dois primeiros anos do projeto A partir do terceiro ano do projeto
Tabela. Tabela Comparativa entre a renda obtida nos dois primeiros anos do projeto e a partir do terceiro ano do projeto Nos dois primeiros anos do projeto A partir do terceiro ano do projeto Santa Barbara Silo Total Renda Estimada (R$/safra) Média 1145,83 672,56 1.818,39 818,22 480,34 1.298,57 (Min-Máx) (928, ,98) (583,75-761,38) (666,60-969,85) (418,92-541,77) Apresenta uma diminuição na Renda Estimada Total, porém aproxima-se da renda esperada pelos associados. Mas é importante ressaltar que o processo de filetagem exige muito treinamento, qualquer erro no beneficiamento causará sérios danos a renda total de todos os participantes do projeto, sendo este um ponto critico na produção, devendo ser avaliado com muita cautela e responsabilidade.

79 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS OPORTUNIDADES
Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever. A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. A maioria dos participantes declarou possuir experiência com atividades que envolvam a produção animal. Os assentados declararam considerar importante a realização de cursos de capacitação e que todos pretendem participar e tais cursos.  Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. A maioria dos assentados vive com uma renda mensal entre um salário e dois salários mínimos. Desconhecimento por partes dos assentados sobre as técnicas de produção piscícola. Falta de consenso por parte dos assentados sobre qual deve ser a renda mínima para que a produção seja viável economicamente a todos. Baixa disponibilidade de tempo para a produção piscícola. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. Situação favorável para obtenção de licença ambiental. Produtividade adequada para as condições técnicas de cada açude. Apesar da baixa a renda obtida na venda da produção total ao frigorifico, a renda ainda é considerável, lembrando que é apenas 1 a 2 hora de trabalho diário. Possibilidade de comercialização através da associação Quando realizado o processo de filetagem do produto, a renda obtida esta próxima da Renda esperada pelos participantes O sistema de saneamento básico no assentamento é precário Processo de licenciamento ambiental muito burocrático e demorado O clima da região não favorece o povoamento de peixe em todos os meses do ano. Taxa de renovação de água baixa no açude Santa Barbara. Não foi possível calcular taxa de renovação de água no açude do Silo. Frigorifico longe (150Km). Compra de insumos longe (150Km). Queda considerável da renda total estimada a partir do terceiro ano do projeto, quando vendida a produção total para o frigorifico. A processadora ficará muitos meses do ano ociosa, precisando de manutenção e consequentemente gerando custos.

80 FATORES POSITIVOS FATORES NEGATIVOS FORÇAS FRAQUEZAS OPORTUNIDADES
Diferença de idade entre os participantes do projeto. Nenhum participante se declarou analfabeto. A maioria dos participantes declarou possuir facilidade em ler e escrever. A maioria dos participantes declarou possuir algum tipo de meio de transporte. A maioria dos participantes declarou possuir experiência com atividades que envolvam a produção animal. Os assentados declararam considerar importante a realização de cursos de capacitação e que todos pretendem participar e tais cursos.  Desinteresse por parte de alguns assentados no projeto. Os assentados não possuem elevado grau de instrução (escolaridade). A maioria dos participantes declarou não dominar tecnologias, como computadores e internet. A maioria dos assentados vive com uma renda mensal entre um salário e dois salários mínimos. Desconhecimento por partes dos assentados sobre as técnicas de produção piscícola. Falta de consenso por parte dos assentados sobre qual deve ser a renda mínima para que a produção seja viável economicamente a todos. Baixa disponibilidade de tempo para a produção piscícola. OPORTUNIDADES AMEAÇAS Possibilidade de financiamento para implantação do projeto de piscicultura, através do programa Terra Forte. Situação favorável para obtenção de licença ambiental. Produtividade adequada para as condições técnicas de cada açude. Apesar da baixa a renda obtida na venda da produção total ao frigorifico, a renda ainda é considerável, lembrando que é apenas 1 a 2 hora de trabalho diário. Possibilidade de comercialização através da associação Quando realizado o processo de filetagem do produto, a renda obtida esta próxima da Renda esperada pelos participantes O sistema de saneamento básico no assentamento é precário Processo de licenciamento ambiental muito burocrático e demorado O clima da região não favorece o povoamento de peixe em todos os meses do ano. Taxa de renovação de água baixa no açude Santa Barbara. Não foi possível calcular taxa de renovação de água no açude do Silo. Frigorifico longe (150Km). Compra de insumos longe (150Km). Queda considerável da renda total estimada a partir do terceiro ano do projeto, quando vendida a produção total para o frigorifico. A processadora ficará muitos meses do ano ociosa, precisando de manutenção e consequentemente gerando custos.

81 Cálculos sem o custo de mão-de-obra
Situação 1: Venda de 100% da produção para o Frigorifico Nos dois primeiros anos do projeto A partir do terceiro ano do projeto Santa Barbara Silo Total Renda Estimada (R$/safra) Média 817,50 485,50 1.303,00 410,07 240,53 650,60 (Min-Máx) (654,00-981) (411,00-560,00) (328,06-492,09) (206,17-274,89) Situação 2: venda de 70% para o frigorifico e 30% para o beneficiamento Nos dois primeiros anos do projeto A partir do terceiro ano do projeto Santa Barbara Silo Total Renda Estimada (R$/safra) Média 1231,36 722,25 1.953,61 897,62 603,51 1.501,13 (Min-Máx) (985, ,6 (619,07-825,43) (756, ,39) (491,51-715,00)

82 Conclusão Os pontos positivos e negativos do projeto encontram-se em equilíbrio, ou seja, o número de Forças e Oportunidades são semelhantes as quantidades de Ameaças e Fraquezas. Pode-se concluir que, inicialmente, o projeto não esta destinado ao fracasso, porém, também não está tendendo ao sucesso.

83 Desafios: Ambientais; Rotina regrada para o manejo; Qualificação técnica; Qualificação econômica;

84 Recomendações Realização de cursos de capacitação técnica e econômica;
Fundo de reserva; Seja considerado o custo de mão-de-obra; Muito comprometimento e responsabilidade!

85 OBRIGADA!


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