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BRUNI Vamos conversar sobre … A Administração de Custos, Preços e Lucros Adriano Leal Bruni Adriano Leal Bruni

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BRUNI Capítulo Efeito dos tributos sobre custos e preços Gestão de Custos e Formação de Preços Adriano Leal Bruni

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Apresentação em tema: "BRUNI Vamos conversar sobre … A Administração de Custos, Preços e Lucros Adriano Leal Bruni Adriano Leal Bruni"— Transcrição da apresentação:

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2 BRUNI Vamos conversar sobre … A Administração de Custos, Preços e Lucros Adriano Leal Bruni Adriano Leal Bruni

3 BRUNI Observações do autor … Alguns slides apresentam minhas dicas para os professores que usem meus livros ou meus slides Alguns slides apresentam minhas dicas para os professores que usem meus livros ou meus slides Dica de Bruni!!!

4 BRUNI A figura do mestre costuma indicar as minhas dicas para os professores! A figura do mestre costuma indicar as minhas dicas para os professores! Fique atento! Fique atento!

5 BRUNI Dicas de Bruni! Sugere-se o uso do Powerpoint XP ou superior Sugere-se o uso do Powerpoint XP ou superior Eu costumo usar um apresentador (presenter em inglês), um mouse sem fio para professores e palestrantes Eu costumo usar um apresentador (presenter em inglês), um mouse sem fio para professores e palestrantes Recentemente, tenho usado um modelo da Targus, muito bom. Recentemente, tenho usado um modelo da Targus, muito bom.

6 BRUNI Capítulo Apresentação do curso 0

7 BRUNI Programação didática Objetivo Objetivo Discutir o processo de registro e gestão de custos e preços, enfatizando os aspectos relativos à DECISÃO EMPRESARIAL Discutir o processo de registro e gestão de custos e preços, enfatizando os aspectos relativos à DECISÃO EMPRESARIAL

8 BRUNI Capítulos 1. Os custos, a contabilidade e as finanças 1. Os custos, a contabilidade e as finanças 2. Os custos e a contabilidade financeira 2. Os custos e a contabilidade financeira 3. Os custos e a contabilidade gerencial 3. Os custos e a contabilidade gerencial 4. os custos e seus componentes 4. os custos e seus componentes 5. Os custos e a margem de contribuição 5. Os custos e a margem de contribuição 6. Tributos, custos e preços 6. Tributos, custos e preços 7. Os custos, os preços e os lucros 7. Os custos, os preços e os lucros 8. Os preços, o marketing e a estratégia 8. Os preços, o marketing e a estratégia 9. O modelo Custofacil.xls 9. O modelo Custofacil.xls

9 BRUNI Capítulo Custos, contabilidade e finanças 1

10 BRUNI Objetivos do capítulo Entender o significado da palavra custos Entender o significado da palavra custos Saber distingüir a Contabilidade Financeira da Contabilidade Gerencial Saber distingüir a Contabilidade Financeira da Contabilidade Gerencial Compreender a terminologia geral dos gastos Compreender a terminologia geral dos gastos

11 BRUNI Para entender os... Custos

12 BRUNI Tantos adjetivos … Uma só palavra muitos significados

13 BRUNI Uma breve introdução Custa $10.000,00

14 BRUNI O que são custos Para quem compra, conceito claro... Para quem compra, conceito claro... Custo é igual a preço! Custo é igual a preço! E para quem produz? E para quem produz?

15 BRUNI Alguns adjetivos Custos contábeis Custos contábeis Custos fabris Custos fabris Custos plenos Custos plenos Custos afundados Custos afundados Custos de oportunidade Custos de oportunidade Custos relevantes Custos relevantes Custos fixos Custos fixos Custos de propriedade Custos de propriedade E tantos outros … E tantos outros …

16 BRUNI No início... Eu preciso contabilizar quantos dentes de dinossauro eu tenho!!!

17 BRUNI Os usuários das informações Usuários Internos Externos

18 BRUNI Os usuários das informações Usuários Auditoria Conferir a qualidade da informação Necessidade de estabelecimento de regras e normas padronizadas

19 BRUNI Gerencial Financeira As diferentes contabilidades Custos

20 BRUNI Contabilidade financeira Obrigatória Obrigatória Sujeita às normas e imposições legais Sujeita às normas e imposições legais Altamente normatizada e padronizada Altamente normatizada e padronizada Posterior auditoria Posterior auditoria Atende à vontade do Leão Atende à vontade do Leão Regras próprias (LALUR) Regras próprias (LALUR)

21 BRUNI Contabilidade gerencial Foco na decisão Foco na decisão Não está sujeita às restrições e imposições legais Não está sujeita às restrições e imposições legais Mais dinâmica e ágil Mais dinâmica e ágil Específica para cada negócio Específica para cada negócio Instrumentos da Contabilidade Gerencial Informação Gestor

22 BRUNI Análise dos custos Atende a ambas Atende a ambas Financeira Financeira Gerencial Gerencial Cuidado com a mistura dos focos Cuidado com a mistura dos focos Uso da contabilidade financeira no processo de tomada de decisões Uso da contabilidade financeira no processo de tomada de decisões Uso da contabilidade gerencial para registro e impostos Uso da contabilidade gerencial para registro e impostos

23 BRUNI Pensando sobre a … Terminologia dos gastos

24 BRUNI Gastos, custos e despesas... Gastos Investimentos Produto ou Serviço DespesaCusto Consumo para estoque Consumo no tempo E o CPV? Incorridos

25 BRUNI Demonstração de Resultado Entendendo os custos CapitalEquipamentos Fornecedores Materiais Funcionários Estoques Finais Balanço Patrimonial Receitas (-) Deduções (-) CPV (-) Despesas (=) Lucro Tributável (-) IR (=) Lucro Líquido Consumo para estoque Consumo no tempo CPV … Custo ou despesa? Depreciação

26 BRUNI Fixando a aprendizagem … Industrial, fabril, produtivo = custos

27 BRUNI Fixando para valer … Comercial, administrativo, financeiro = despesas

28 BRUNI Qual o custo? Qual o custo? Salário fabril: $500,00 Salário fabril: $500,00 Compra de máquina: $400,00 Compra de máquina: $400,00 Matéria-prima consumida: $200,00 Matéria-prima consumida: $200,00 Salário administrativo: $300,00 Salário administrativo: $300,00 Depreciação industrial: $700,00 Depreciação industrial: $700,00 A conta, por favor... $1.400,00

29 BRUNI O desperdício …. Perdas !!!

30 BRUNI Uma dúvida cruel.... Custo ou despesa?

31 BRUNI O conceito de perdas... Bens ou recursos consumidos mas não incorporados ao produto final Bens ou recursos consumidos mas não incorporados ao produto final Desperdício Desperdício É ruim, hein... Rotineiro: custos Ocasional: despesas

32 BRUNI Um exemplo em perdas Uma fábrica de escovas verificou que o peso de cada escova finalizada é igual a 40g. Porém o processo produtivo gera aparas iguais a 10g. Uma fábrica de escovas verificou que o peso de cada escova finalizada é igual a 40g. Porém o processo produtivo gera aparas iguais a 10g. Qual o volume de plástico associado ao custo da escova?

33 BRUNI O custo da escova Finalizada: 40g Perdas: 10g Custo: 50g Perdas rotineiras devem ser incorporadas nos custos

34 BRUNI Outro exemplo em perdas Em função de uma falha no fornecimento de energia elétrica, a produção da fábrica de escovas foi obrigada a descartar 60 Kg de plástico, que estavam prontos para o processo de injeção. Em função de uma falha no fornecimento de energia elétrica, a produção da fábrica de escovas foi obrigada a descartar 60 Kg de plástico, que estavam prontos para o processo de injeção. Qual o volume de plástico associado ao custo da escova?

35 BRUNI Perdas não rotineiras ZERO Perdas ocasionais não devem ser incorporadas nos custos Despesa = 60Kg Perdas ocasionais devem ser classificadas como despesas

36 BRUNI Gastos no comércio Custos são acumulados nos valores das mercadorias

37 BRUNI Para sempre lembrar … RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS

38 BRUNI Exercício SABOREARTE RESPOSTAS

39 BRUNI Classificação no Saborearte Os dados a seguir correspondem ao restaurante Saborearte. Responda ao que se pede. a) A abertura do restaurante demandou.... Qual a classificação contábil deste fato? Investimento b) Para fabricar... Qual o custo de cada medalhão? $2,50 c) Os gastos com profissionais... Custos. Participam do serviço. RESPOSTAS O enunciado está na página 49!

40 BRUNI Saborearte (parte 2) Calculando o custo e o preço do prato RESPOSTAS

41 BRUNI Custo da carne Composição do custo 900g está para $12,00 assim como 400 g está para X X = 400/900 x $12,00 X = $5,33 RESPOSTAS

42 BRUNI Custo das batatas Composição do custo 800g está para $2,00 assim como 200 g está para Y Y = 200/800 x $2,00 Y = $0,50 RESPOSTAS

43 BRUNI Síntese dos custos e preço Composição do custo Composição do custo Carne:$5,33 Carne:$5,33 Batata:$0,50 Batata:$0,50 Outros:$6,00 Outros:$6,00 Soma:$11,83 Soma:$11,83 Taxa de marcação = 2,50 Taxa de marcação = 2,50 Preço do prato = $29,58 RESPOSTAS

44 BRUNI Exercício A ORIGINAL OFICINA DE CÓPIAS LTDA. RESPOSTAS

45 BRUNI Para entender as perguntas Leia o enunciado do exercício na página 52 do livro!!!

46 BRUNI Pede-se... a)os custos mensais totais da empresa; b)as despesas totais mensais; c)os gastos mensais da empresa; d)o resultado registrado no mês. RESPOSTAS

47 BRUNI Original: Sintese das informações Descrição$Tipo Aquisição da copiadora $4.800,00I Consumo: depreciação da copiadora $200,00C Compra das 80 resmas de papel $800,00I Consumo: 50 resmas $500,00C Compra de 04 cartuchos $200,00I Energia elétrica $100,00C Consumo de 02 cartuchos $200,00C Salário do funcionário $400,00C Encargos $240,00C Aluguel $600,00C Contador $130,00D RESPOSTAS

48 BRUNI Solução da Original Receita $3.080,00 Depreciação da copiadora $200,00 Consumo das resmas $500,00 Consumo dos cartuchos $100,00 Energia elétrica $200,00 Salário do funcionário $400,00 Encargos $240,00 Aluguel $600,00 Contador $130,00 (-) Custos (-) Despesas Resultado$710,00 ($2.240,00) ($130,00) x $0,14 Perdas rotineiras incorporadas em custos Vendas = cópias Consumo = 50 resmas com 500 folhas = folhas RESPOSTAS

49 BRUNI Capítulo Os custos e a contabilidade financeira 2

50 BRUNI Objetivos do capítulo Entender o sentido do registro dos custos na Contabilidade Financeira Entender o sentido do registro dos custos na Contabilidade Financeira Saber distingüir os componentes dos custos na Contabilidade Financeira Saber distingüir os componentes dos custos na Contabilidade Financeira Compreender alguns dos principais adjetivos associados aos custos Compreender alguns dos principais adjetivos associados aos custos

51 BRUNI Recordar é viver … Custos Custos Multiplicidade de significados Multiplicidade de significados Contabilidades Contabilidades Financeira: registro Financeira: registro Gerencial: decisão Gerencial: decisão Terminologia dos gastos Terminologia dos gastos Produto Gastos CustosDespesas Investimentos

52 BRUNI Custos sob a ótica da … Contabilidade Financeira Registrar!! !

53 BRUNI Uma separação básica... Custos Despesas Produto Associados à formação dos estoques Associadas a consumo temporal

54 BRUNI Uma razão legal … Legislação estabelece a necessidade de aplicar Legislação estabelece a necessidade de aplicar CUSTEIO POR ABSORÇÃO Estoques absorvem TODOS os gastos PRODUTIVOS, inclusive os indiretos Estoques absorvem TODOS os gastos PRODUTIVOS, inclusive os indiretos

55 BRUNI Custeio por absorção Estoques absorvem os custos de produção Estoques absorvem os custos de produção Fixos Fixos Variáveis Variáveis Classificação contábil dos custos Classificação contábil dos custos

56 BRUNI As duas contabilidades Financeira Receitas (-) Custos fixos (-) Custos var (=) Lucro bruto (-) Desp fixas (-) Desp var (=) Lucro oper. Gerencial Receitas (-) Custos var (-) Desp var (=) Margem de contribuição

57 BRUNI Componentes dos custos Produto Materiais Diretos Mão-de-Obra Direta Custos Indiretos

58 BRUNI Componentes contábeis... Preencha os espaços da figura

59 BRUNI Componentes contábeis... MD Materiais Diretos Matéria-Prima Embalagem MOD Mão-de-Obra Dir Mensurada e identificada de forma direta CIF Custos Indiretos Custos que não são MD nem MOD Despesas Gastos não associados à produção Custo primário ou direto Custo de transformação Custo total, contábil ou fabril Gastos incorridos ou custo integral RESPOSTAS

60 BRUNI Exercício Sonho Doce Suave Ltda.

61 BRUNI Classificação de gastos DescriçãoValor ($)Classificação Materiais requisitados indiretos15.000,00 Depreciação do parque industrial3.000,00 Seguro da área industrial5.000,00 Receita de vendas ,00 Aluguel de escritórios administrativos10.000,00 Aquisição de nova empacotadeira50.000,00 Mão de obra direta14.000,00 Outros custos indiretos8.000,00 Materiais requisitados diretos12.000,00 Depreciação de computadores da diretoria 1.000,00 CIF CIF CIF Receita Despesa Investimento MOD CIF MD Despesa CIFs = $31.000,00 MD = 12 MOD = 14 CIF = 31 Desp = 11 Rec = 110 (em $1.000,00) RESPOSTAS

62 BRUNI Calcule … a)Custo direto ou primário b)Custo de transformação c)Custo contábil d)Custo pleno ou gasto incorrido RESPOSTAS

63 BRUNI Calculando os custos … Custo direto ou primário Custo direto ou primário MD + MOD , ,00 = $26.000,00 Custo de transformação Custo de transformaçãoMOD+CIF , ,00 = $45.000,00 Custo contábil Custo contábil MD + MOD + CIF , , ,00 = $57.000,00 Custo pleno ou gasto incorrido Custo pleno ou gasto incorrido MD + MOD + CIF + DESP , ,00 = $68.000,00 MD = 12 MOD = 14 CIF = 31 Desp = 11 Rec = 110 (em $1.000,00) RESPOSTAS

64 BRUNI Cálculo do resultado e) Resultado Descrição Total Receita ,00 (-) Custo pleno (68.000,00) = Resultado ,00 Número de unidades: 200 ÷ = Resultado unitário $210,00 RESPOSTAS

65 BRUNI Classificação segura … Classificando os gastos I I I D I C:MOD C:CIF Depreciação = $ ,00 Depreciação = $5.000,00 Depreciação = $ ,00 C:CIF D Consumo = $ ,00 C:MD

66 BRUNI A solução … Pergunta-se: a) Qual o custo contábil médio por revisão mecânica? b) Qual o gasto incorrido por revisão mecânica?

67 BRUNI A solução …

68 BRUNI Com a terceirização … zero $350 mil zero $5 mil $355 mil Total $71,00 Unitário $280,00 Terceiro $351,00 Não deve ser aceita! Sunk Cost Custo Irrecuperável Depr Predio:200 Depr Equip: 150 Outros: 200

69 BRUNI Capítulo Os custos e a contabilidade gerencial 3

70 BRUNI Objetivos do capítulo Entender os propósitos da Contabilidade Gerencial Entender os propósitos da Contabilidade Gerencial Saber distingüir os gastos em decorrência da decisão Saber distingüir os gastos em decorrência da decisão Compreender os conceitos de ponto de equilíbrio, margem de segurança e alavancagem Compreender os conceitos de ponto de equilíbrio, margem de segurança e alavancagem

71 BRUNI Agora, o que importa é a … Decisão!!!

72 BRUNI Relembrando... Custos Despesas Produto Para a contabilidade financeira Estoques absorvem TODOS os custos

73 BRUNI É preciso saber … Para onde ir!

74 BRUNI Para decidir … Fixos Variáveis Gastos Classificação volumétrica Não oscilam conforme produção e vendas Oscilam conforme produção e vendas Decisões Rotineiras

75 BRUNI Classifique os gastos Consumo de matéria-prima em uma indústria Consumo de matéria-prima em uma indústriaVariável Seguro da planta industrial Seguro da planta industrialFixo Comissões sobre vendas Comissões sobre vendasVariável Salários administrativos Salários administrativosFixo Fretes de insumos produtivos Fretes de insumos produtivosVariável Fretes de entregas Fretes de entregasVariável

76 BRUNI Para pensar … Qual a classificação da conta de telefone da indústria? Qual a classificação da conta de telefone da indústria? Já que apresenta um valor diferente todos os meses é um gasto …. Já que apresenta um valor diferente todos os meses é um gasto …. FIXO!!! Classificação Volumétrica Não oscilam conforme produção e vendas Não oscilam conforme produção e vendas

77 BRUNI Um exemplo ilustrativo … Fábrica de Sorvetes Frio Delícia Ltda. Fábrica de Sorvetes Frio Delícia Ltda. Gastos produtivos: Gastos produtivos: Aluguel e salários: $1.000,00/mês; Aluguel e salários: $1.000,00/mês; Matéria-prima/embalagem: $8,00/Kg. Matéria-prima/embalagem: $8,00/Kg. Fixos Variáveis

78 BRUNI Outros dados … Dados do mercado Dados do mercado Preço de venda: $10,00/kg Preço de venda: $10,00/kg Volume de vendas: 600 Kg/mês Volume de vendas: 600 Kg/mês

79 BRUNI Estudando os … Gráficos

80 BRUNI Os gastos fixos Volume (Q) Gastos ($) Constantes

81 BRUNI Os gastos variáveis Volume (Q) Gastos ($) Crescentes

82 BRUNI Uma curiosidade … Totais Unitários

83 BRUNI Os gastos fixos unitários Volume (Q) Gastos ($) Decrescentes Qualquer cor de carro preto! Economias de Escala

84 BRUNI Os gastos variáveis unitários Volume (Q) Gastos ($) Constantes

85 BRUNI Uma síntese … Quantidade Gastos fixos Totais ($) Quantidade Gastos variáveis totais ($) Quantidade Gastos variáveis unitários ($) Quantidade Gastos fixos unitários ($)

86 BRUNI Análise CVL C usto V olume L ucro Variações nos volumes produzidos provocam diferentes consequências sobre custos e lucros

87 BRUNI Novo exemplo … Restaurante Bom de Garfo

88 BRUNI Analisando os números … O restaurante Bom de Garfo apresenta os dados seguintes. O restaurante Bom de Garfo apresenta os dados seguintes. Pratos servidos: por mês Pratos servidos: por mês Custos fixos: $12.000,00 Custos fixos: $12.000,00 Custos variáveis: $15.000,00 Custos variáveis: $15.000,00 Preço de venda: $10,00 por prato Preço de venda: $10,00 por prato Capacidade: pratos por mês Capacidade: pratos por mês Calcule o custo por prato. Calcule o custo por prato.

89 BRUNI Custo do prato F $12.000,00 V $15.000,00 $27.000,00 ÷ 3000 $9,00

90 BRUNI E agora? Sabendo que o estabelecimento recebeu uma proposta para o fornecimento de refeições mensais a $6,00 por prato, discuta a viabilidade da proposta. Custo do prato = $9,00 Mas … distribuídos como? F = 12 mil, V = 15 mil

91 BRUNI Graficamente … Quantidade $ Gastos fixos totais Quantidade $ Gastos variáveis totais Quantidade $ Gastos variáveis unitários $5,00 Venda: $6,00 (-) GVu: -$5,00 (=) Ganho: $1,00 Margem de contribuição

92 BRUNI Um número mágico … Na contabilidade gerencial, é de fundamental importância saber usar e analisar a … margem de contribuição !!!

93 BRUNI Calcule o que se pede... Um comerciante de calçados compra cada par em média por $80,00 Um comerciante de calçados compra cada par em média por $80,00 Incorre em fretes e seguros no valor de $18,00 por par Incorre em fretes e seguros no valor de $18,00 por par Vende cada par por $180,00 Vende cada par por $180,00 Paga comissões iguais a 5% do preço Paga comissões iguais a 5% do preço Recolhe impostos iguais a 20% do preço Recolhe impostos iguais a 20% do preço Qual a sua margem de contribuição?

94 BRUNI Calculando a contribuição Preço: $180,00 (-) Custo: ($80,00) (-) Frete e seguro: ($18,00) (-) Comissões (5%): ($9,00) (-) Impostos (20%): ($36,00) (=) Margem contrib: +$37,00

95 BRUNI A análise conjunta e o... Ponto de equilíbrio

96 BRUNI Construindo um único gráfico Volume (Q) Un. Monet. ($) Gasto fixo Gasto variável Gasto total Receita total Break-even point Ponto de ruptura Ponto de equilíbrio contábil (PECq) Ponto de equilíbrio contábil (PEC$)

97 BRUNI Os gastos unificados … Volume (Q) Gastos ($) Gastos Totais Receitas Totais PECq PEC$ Lucro Prejuízo

98 BRUNI Uma formulazinha básica … Ponto de equilíbrio contábil (PECq) Ponto de equilíbrio contábil (PECq) Quantidade produzida e vendida para lucro contábil nulo Quantidade produzida e vendida para lucro contábil nulo A partir dele as operações começam a ser lucrativas A partir dele as operações começam a ser lucrativas PECq = Gastos Fixos Preço - GVun PEC$ = PECq x Preço Margem de Contribuição Unitária

99 BRUNI Para a Fábrica de Sorvetes Aluguel e salários: $1.000,00/mês Matéria-prima/embalagem: $8,00/Kg Preço de venda: $10,00 Volume de vendas: 600 Kg/mês PECq = Gastos Fixos Preço - GVun PECq = Gastos Fixos Preço - GVun = = 500Kg/mês PEC$ = PECq x Preço = 500 x 10 = $5.000,00/mês Margem de Contribuição Unitária

100 BRUNI No gráfico … Volume (Q) Un Monet ($) 500 $5.000, $6.000,00 Lucro = $200,00

101 BRUNI E se … Mais de um produto precisar ser considerado?

102 BRUNI Simples … Muito simples!!! Muito simples!!! Use uma média!

103 BRUNI Hot Dogs Vira-Lata Gastos mensais Salário do funcionário: $400,00 Encargos: $300,00 Outros: $500,00 Gastos unitários Pão: $0,20 Salsicha: $0,10 Molho e outros: $0,20 $1,00

104 BRUNI Calculando o PEC PECq = Gastos Fixos Preço - GVun PECq = Gastos Fixos Preço - GVun = – 0,50 = 2400 Hot Dogs/mês PEC$ = PECq x Preço = 2400 x $1 = $2.400,00/mês Margem de Contribuição Unitária

105 BRUNI Resolveu vender refrigerante Preço: $1,00 Custo: $0,70 100% das vendas de hot dog são acompanhadas de refrigerantes

106 BRUNI Um lanche médio ÍtemPreçoCusto Var ÍtemPreçoCusto Var Hot dog$1,00 $0,50 Hot dog$1,00 $0,50 Refrigerante$1,00 $0,70 Refrigerante$1,00 $0,70 Lanche médio$2,00 $1,20 Lanche médio$2,00 $1,20

107 BRUNI Calculando o PEC PECq = Gastos Fixos Preço - GVun PECq = Gastos Fixos Preço - GVun = – 1,20 = 1500 Lanches/mês PEC$ = PECq x Preço = 1500 x $2 = $3.000,00/mês Margem de Contribuição Unitária Economias de escopo

108 BRUNI Pensando sobre... Economias de escopo Redução de custos em função do aumento de mix

109 BRUNI Perdas possíveis sem prejuízo Margens de segurança

110 BRUNI No gráfico … Volume (Q) Un Monet ($) 500 $5.000, $6.000,00 Margem de segurança Quantidade Faturamento

111 BRUNI Analisando o conforto Margem de segurança Margem de segurança O quanto se pode perder em vendas sem incorrer em prejuízos O quanto se pode perder em vendas sem incorrer em prejuízos MS em quantidade MS em quantidade Vendas (Q) – PEC (Q) Vendas (Q) – PEC (Q) MS em $ MS em $ Vendas ($) – PEC ($) Vendas ($) – PEC ($) MS em % MS em % MS (Q) / Vendas (Q) ou MS (Q) / Vendas (Q) ou MS ($) / Vendas ($) ou MS ($) / Vendas ($) ou

112 BRUNI Fábrica de Sorvetes … MS em quantidade MS em quantidade Vendas (Q) – PEC (Q) 600 – 500 = 100 kg MS em $ MS em $ Vendas ($) – PEC ($) 6000 – 5000 = $1.000,00 MS em % MS em % 100 / 600 = 16,67% 1000/6000 = 16,67%

113 BRUNI Perfumes Cheiro Bom Para produzir 1000 unidades/mês Para produzir 1000 unidades/mês Embalagens: $2.000,00 Embalagens: $2.000,00 Essência: $8.000,00 Essência: $8.000,00 Salários e encargos fixos: $10.000,00 Salários e encargos fixos: $10.000,00 Preço unitário: $30,00 Preço unitário: $30,00 Sabendo que a empresa está produzindo 800 unidades, calcule as margens de segurança Sabendo que a empresa está produzindo 800 unidades, calcule as margens de segurança Resposta

114 BRUNI Movendo o mundo Alavancagem

115 BRUNI Um conceito físico Alavancagem Dê-me uma alavanca e um ponto de apoio, e eu moverei o mundo. Arquimedes matemático grego (287 AC e 212 AC)

116 BRUNI Gastos fixos e alavancagem Variação nos lucros!!! Variação nas vendas!!!

117 BRUNI Para sempre lembrar … RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS

118 BRUNI RESPOSTAS Exercício Fábrica de Cera DAbelha

119 BRUNI DAbelha (#3) DescriçãoVida útilInvestimento Prédio da fábrica 20 anos$ ,00 Equipamentos industriais 10 anos$ ,00 Utensílios fabris diversos 5 anos$ ,00 Soma$ ,00 Depreciação = ,00 Depreciação = ,00 Depreciação = ,00 Depreciação Total = ,00 RESPOSTAS

120 BRUNI DAbelha (#4) DescriçãoValor Aquisição de matérias primas (o consumo foi de apenas 60%) $ ,00 Embalagens (consumo igual a 80%) $80.000,00 Salários industriais fixos$66.000,00 Outros custos indiretos (fixos)$24.000,00 Conta de telefone anual da área administrativa $10.000,00 Salários de funcionários administrativos e comerciais $16.000,00 I I C:MOD(F) C:CIF (F) D:F Consumo = $ ,00 Consumo = $64.000,00 C:MD(V) RESPOSTAS

121 BRUNI DAbelha (#5) Parte I- Com base nos números fornecidos.. calcule...: Parte I- Com base nos números fornecidos.. calcule...: a)resultado (lucro ou prejuízo); b)custo contábil; c)c) custo pleno. RESPOSTAS

122 BRUNI DAbelha (#6) a b c RESPOSTAS

123 BRUNI a b c RESPOSTAS

124 BRUNI DAbelha (#7) Parte II- Em janeiro de 2002,... Se você fosse diretor financeiro da empresa, qual deveria ser a sua decisão: assinar ou não o contrato? Parte II- Em janeiro de 2002,... Se você fosse diretor financeiro da empresa, qual deveria ser a sua decisão: assinar ou não o contrato? RESPOSTAS

125 BRUNI DAbelha (#8) $ Q Gasto fixo total $ Q Gasto var total $ Q Gasto var unit Preço = $6,00 (-) GVu = ($4,60) Mg Cont = $1,40 RESPOSTAS

126 BRUNI Capítulo Os custos e seus componentes 4

127 BRUNI Objetivos do capítulo Distinguir os principais componentes contábeis dos custos Distinguir os principais componentes contábeis dos custos Entender os principais desafios envolvidos na gestão de cada um dos componentes Entender os principais desafios envolvidos na gestão de cada um dos componentes Compreender o mecanismo do rateio e suas soluções parciais Compreender o mecanismo do rateio e suas soluções parciais

128 BRUNI Componentes contábeis... Materiais diretos Materiais diretos Mão-de-obra direta Mão-de-obra direta Custos indiretos de fabricação Custos indiretos de fabricação 123 MD Materiais Diretos Matéria-Prima Embalagem MOD Mão-de-Obra Dir Mensurada e identificada de forma direta CIF Custos Indiretos Custos que não são MD nem MOD

129 BRUNI Sub-capítulo Materiais Diretos Matéria prima e embalagem

130 BRUNI Materiais diretos (MD) Recursos consumidos de forma direta na elaboração do produto ou na prestação do serviço Recursos consumidos de forma direta na elaboração do produto ou na prestação do serviço Indústria Indústria Matéria-prima Matéria-prima Embalagem Embalagem Comércio Comércio Mercadorias Mercadorias

131 BRUNI Outro aspecto … Avaliação de Materiais Diretos Programação MOD

132 BRUNI Financeira versus Gerencial … Restaurante Sabores e Amores Ltda. Restaurante Sabores e Amores Ltda. Vinhos Encorpaddo Vinhos Encorpaddo Venda no mês de uma unidade por $45,00 Venda no mês de uma unidade por $45,00 Alíquota de IR igual a 20% Alíquota de IR igual a 20% Recebeu informação do fornecedor: o produto custará $50,00 Recebeu informação do fornecedor: o produto custará $50,00

133 BRUNI Os estoques … Mês de aquisição QuantidadeCusto Unitário Janeiro01$20,00 Março01$30,00 Junho01$40,00

134 BRUNI As diferentes visões … Resultado Resultado Um negócio deve dar lucro Um negócio deve dar lucro Patrimônio Patrimônio A riqueza dos proprietário precisa ser registrada e mensurada A riqueza dos proprietário precisa ser registrada e mensurada Caixa Caixa A parte mais sensível do negócio A parte mais sensível do negócio $ no bolso $ no bolso

135 BRUNI Formas de avaliar estoques e custos PEPS – Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair PEPS – Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair UEPS – Último a Entrar, Primeiro a Sair UEPS – Último a Entrar, Primeiro a Sair CM – Custo Médio CM – Custo Médio

136 BRUNI Os números da Sabores e Amores Receita (-) Custo (-) Despesas (=) Lucro operacional (-) Imposto de renda (=) Lucro líquido 45 (20) (0) 25 (5) (40) (0) 5 (1) 4 45 (30) (0) 15 (3) 12 (+) Entrada (-) Saídas (=) Caixa gerado 45 (5) (1) (3) 42 Estoques (50) (0) (5) - 45 (50) (5) PEPS UEPSCM Contabilidade Financeira PrEPSGerencial Resultado Patrimônio Caixa Próximo

137 BRUNI Para fixar o aprendizado A Mercantil Som Maior efetuou as seguintes compras do rádio Vitrola no primeiro semestre MêsQtdeVal UnSubtotal Jan 3300,00 900,00 Fev 5400, ,00 Mar 2500, ,00 Soma ,00 Sabendo que em junho foram vendidas 6 unidades a $600,00 cada, calcule o resultado empregando os critérios PEPS, UEPS e Custo Médio.

138 BRUNI Para fixar o aprendizado MêsQtdeVal UnSubtotal Jan 3300,00 900,00 Fev 5400, ,00 Mar 2500, ,00 Soma ,00 PEPS UEPS Custo Médio PEPS UEPS Custo Médio Receita3.600, , ,00 (-) Custo (=) Res MêsQtdeVal UnSubtotal Jan 3300,00 900,00 Fev 3400, ,00 Soma ,00 PEPS MêsQtdeVal UnSubtotal Mar 2500, ,00 Fev 4400, ,00 Soma ,00 UEPS MêsQtdeVal UnSubtotal Soma 6 390, ,00 CM (2.100,00) 1.500,00 (2.600,00) 1.000,00 (2.340,00) 1.260,00

139 BRUNI Um dos aspectos a considerar Programação de Materiais Diretos

140 BRUNI Uma perda compensatória … Estocar mais … Ressuprir mais …

141 BRUNI Uma perda compensatória … Estocar Pedir versus

142 BRUNI E dente de serra … Tempo Quantidade Q Perfil de demanda ou dente de serra Estoque médio? Q/2 Número de pedidos? N = Demanda/Quantidade = D/Q

143 BRUNI O exemplo do... Consumo de água mineral

144 BRUNI Um exemplo didático Consumo de água em uma sala de aula Consumo de água em uma sala de aula Uma garrafa por dia Uma garrafa por dia 30 garrafas por mês 30 garrafas por mês Ressuprimentos Periódicos Mesma Quantidade por Pedido Q = 30 garrafas / pedido

145 BRUNI No exemplo da água … Estoque médio? Tempo Quantidade Q Número de pedidos? N = Demanda/Quantidade = D/Q = 30/30 = 1 pedido Q/2 = 30 ÷ 2 = 15 garrafas Q = 30

146 BRUNI Reduzindo a água comprada … Estoque médio? Número de pedidos? N = Demanda/Quantidade = D/Q = 30/15 = 2 pedidos Q/2 = 15 ÷ 2 = 7,5 garrafas Q = 15 Tempo Quantidade Q

147 BRUNI Custos a considerar … Estocagem Pedidos e

148 BRUNI Custos a considerar … Estocagem Custo de Depende do estoque médio

149 BRUNI Componentes dos custos de estocagem Gastos explícitos Gastos explícitos Depreciação dos materiais armazenados Depreciação dos materiais armazenados Energia Energia Seguros Seguros Operação Operação Gastos implícitos Gastos implícitos Custos de oportunidade Custos de oportunidade Juros não recebidos Juros não recebidos

150 BRUNI Custo total de estocagem Será função de: Será função de: Estoque médio Estoque médio Custo unitário de estocagem Custo unitário de estocagem CTe = Ce. Q/2 Custo unitário de estocagem Estoque médio Quantidade por pedido Q Q/2 Ce Custo total de estocagem

151 BRUNI (Q) CTe ($) Aumenta à medida que aumenta a quantidade comprada por pedido CTe = Ce. Q/2

152 BRUNI Concluindo … Quanto menor a quantidade do pedido, menor o custo total de estocagem

153 BRUNI Custos a considerar … Pedidos Custo de Depende do número de pedidos

154 BRUNI Componentes dos custos de pedidos Gastos explícitos Gastos explícitos Fretes Fretes Gastos administrativos com o pagamento Gastos administrativos com o pagamento Procesos operacionais envolvidos com a solitação Procesos operacionais envolvidos com a solitação Não envolve o pagamento dos materiais comprados Não envolve o pagamento dos materiais comprados

155 BRUNI Custo total de pedido Será função de: Será função de: Número de pedidos Número de pedidos Custo unitário de pedido Custo unitário de pedido CTp = Cp. D/Q Custo unitário de pedido Número de pedidos Quantidade por pedido Q D/Q Cp Custo total de pedido Demanda D

156 BRUNI Custos de pedidos (Q) CTP ($) Diminui à medida que aumenta a quantidade comprada por pedido CTp = Cp. D/Q

157 BRUNI Concluindo … Quanto maior a quantidade do pedido, menor o custo total de pedidos

158 BRUNI Custos da gestão de materiais (Q) CT ($) Ponto de mínimo custo CTp CTe CT LEC EstocagemPedidos +LEC Lote Econômico de Compra

159 BRUNI Lote Econômico de Compra Quantidade comprada por pedido que torna o custo da gestão de materiais diretos mínimo Quantidade comprada por pedido que torna o custo da gestão de materiais diretos mínimo

160 BRUNI Analisando matematicamente CT = Ce. Q/2 + Cp. D/Q EstocagemPedidos + Custo Total da Gestão de Materiais = Função polinomial Derivada igual a zero Para obter o ponto de mínimo valor

161 BRUNI Aplicando a matemática CT = Ce. Q/2 + Cp. D/Q CT = Ce/2. Q 1 + Cp.D. Q -1 0 = (1).Ce/2. Q (-1).Cp.D. Q -1-1 Colocando Q em evidência … Derivando e igualando a zero … Tchan … tchan... tchan …

162 BRUNI Lote Econômico de Compra Valor da quantidade comprada por pedido que torna mínimo os custos totais de gestão de materiais diretos

163 BRUNI O mundo real e suas … Imperfeições!!! Demanda não constante … Atrasos do fornecedor …

164 BRUNI Um problema de Manaus … Sem chuva … Caminhão não embarca! Sérios atrasos na entrega!

165 BRUNI Ajustando ao mundo real Tempo Quantidade Q Demanda pode apresentar instabilidade ou entrega atrasar Estoque de segurança Fornecedor entrega com prazo não nulo Ponto de pedido Prazo

166 BRUNI Gráfico finalizado Tempo Quantidade Q Estoque de segurança Ponto de pedido Prazo

167 BRUNI Sub-capítulo Mão-de-obra Direta

168 BRUNI Conceito de mão-de-obra direta Trabalho empregado de forma direta no produto ou serviço Salários Salários Encargos Encargos Benefícios Benefícios Mensuração objetiva

169 BRUNI O efeitos dos encargos sociais... Ao analisar os gastos com mão-de-obra, é preciso lembrar dos encargos e benefícios... Ao analisar os gastos com mão-de-obra, é preciso lembrar dos encargos e benefícios... É verdade!

170 BRUNI Mão de Obra e Gastos Diz-se que, no Brasil, o trabalhador ganha muito pouco e custa muito caro Efeito dos encargos e benefícios sobre as folhas de pagamento

171 BRUNI Exemplo horista … no osso! Semana não inglesa Semana não inglesa com trabalho em seis dias com trabalho em seis dias sem compensação dos sábados sem compensação dos sábados 44 horas semanais 44 horas semanais Jornada diária igual a 44/6 = 7,3333 horas/dia Jornada diária igual a 44/6 = 7,3333 horas/dia Remuneração … Remuneração …$100,00/hora

172 BRUNI Quantos dias em um ano? Número de dias por ano Número de dias por ano365 (-) Repousos semanais remunerados (-) Repousos semanais remunerados-48 (-) Férias (-) Férias-30 (-) Feriados (em média) (-) Feriados (em média)-12 (=) Número máximo de dias à disposição (=) Número máximo de dias à disposição275 Horas no ano = 275 x 7,3333 = 2.016

173 BRUNI Compondo os valores anuais Variação: quase 50%

174 BRUNI Mais uns percentuaiszinhos … Soma % 41,5%

175 BRUNI Síntese Salário base: $100,00 Variação: 108,39%

176 BRUNI Considerando salário mensal Variação: 69%

177 BRUNI E no mundo … Real?

178 BRUNI

179 BRUNI Encargos na prática

180 BRUNI Acréscimo de 138,59%

181 BRUNI Para mensalistas...

182 BRUNI Acréscimo igual a 84,78%

183 BRUNI Para sempre lembrar … Resolva os exercícios sugeridos na página 158 do livro!!!

184 BRUNI Sub-capítulo Custos Indiretos de Fabricação

185 BRUNI Característica principal … Sem mensuração objetiva

186 BRUNI Um balaio de gatos... Depreciação industrial Depreciação industrial Salários de supervisores Salários de supervisores Aluguéis de fábricas Aluguéis de fábricas Energia mensurada para a fábrica em geral Energia mensurada para a fábrica em geral Valores não apontados

187 BRUNI Custos indiretos A sua identificação aos produtos ou serviços motivam a existência da Contabilidade de Custos A sua identificação aos produtos ou serviços motivam a existência da Contabilidade de Custos

188 BRUNI Sim... e daí?!? Eu sou a mosca que pousou na sua sopa... eu sou os gastos indiretos !!!

189 BRUNI A relevância dos indiretos... Com o aumento da automatização dos processos e da diversidade de produtos ou serviços, sua complexidade se eleva Com o aumento da automatização dos processos e da diversidade de produtos ou serviços, sua complexidade se eleva

190 BRUNI Dividindo os indiretos... Segundo o Custeio por Absorção é preciso alocar todos os custos aos produtos Segundo o Custeio por Absorção é preciso alocar todos os custos aos produtos Inclusive os indiretos Inclusive os indiretos Rateio: divisão dos gastos indiretos e alocação aos produtos ou serviços Rateio: divisão dos gastos indiretos e alocação aos produtos ou serviços

191 BRUNI Entendendo a … Base de rateio Critério externo para efetuar a divisão ou aplicar a regra de três Exemplo comum: MOD Quanto mais trabalhoso um produto é, maior o consumo de CIFs

192 BRUNI Exemplo de rateio ProdutoAlfaGamaSoma MD $ 250,00450,00700,00 MOD % 60%40%100% CIF $ 420,00280,00700,00 Custos indiretos: $700,00 Considerando $500,00 = 100% Aplicando uma regra de três Dois produtos: Alfa Gama MOD $ 300,00200,00500,00 Custo $ 970,00930, ,00

193 BRUNI Porém é possível usar … Diferentes bases de rateio Diferentes bases de rateio Lei estabelece o custeio por absorção, que exige o rateio Lei estabelece o custeio por absorção, que exige o rateio Porém, não diz como fazer o rateio! Porém, não diz como fazer o rateio!

194 BRUNI Possíveis bases de rateio Mão-de-obra direta Mão-de-obra direta Custos diretos ou primários Custos diretos ou primários Quantidades produzidas Quantidades produzidas Homens hora Homens hora Horas máquina Horas máquina

195 BRUNI Para refletir um pouquinho … Amenizando os problemas das divisões de custos indiretos … Centros de custos Centros de custos Custeio por atividades Custeio por atividades

196 BRUNI Um controle particularizado … Centros de custos Centros de custos Unidades de registros de informações de receitas e gastos Unidades de registros de informações de receitas e gastos Centros de resultados Centros de resultados Departamentos Departamentos

197 BRUNI Custeio por departamentos Custos são alocados em departamentos ou centros de custos Custos são alocados em departamentos ou centros de custos Posteriormente são transferidos aos produtos ou serviços Posteriormente são transferidos aos produtos ou serviços

198 BRUNI Dos departamentos aos produtos É preciso transferir gradualmente os custos dos departamentos aos produtos É preciso transferir gradualmente os custos dos departamentos aos produtos Departamentos ProdutosServiços Custos

199 BRUNI Dos departamentos aos produtos Planejamento e Controle da Produção Planejamento e Controle da Produção Produto A Produto B Manutenção Produção Custos

200 BRUNI Centros de custos Dois aspectos a considerar Dois aspectos a considerar Existência de um responsável Existência de um responsável Maior facilidade na associação de gastos indiretos Maior facilidade na associação de gastos indiretos

201 BRUNI Existência de um responsável Os gastos com refeições aumentaram!!! Quem foi o irresponsável??? Chefe de Serviços Gerais e Administrativos ELE!!!

202 BRUNI Associação de gastos indiretos Rateio AB Aluguel ManutençãoCIFs Sem Centros de Custos

203 BRUNI Melhor associação Rateio AB Aluguel Manutenção CIFs Rateio Com Centros de Custos Melhoria nos critérios de alocação de gastos indiretos!!

204 BRUNI Rateando Sonhe Bem … Outras informações importantes … CIFs Aluguel ($300,00) Depreciação ($200,00) Outros ($100,00) Função da área utilizada Função do imobilizado Rateados em função das Un

205 BRUNI Departamentalizando os gastos Aluguel SonecaCochiloDescansoTotal Área Percentual20%30%50%100% Aluguéis $300,00 …

206 BRUNI Departamentalizando os gastos Depreciação Depreciação SonecaCochiloDescansoTotal Imobilizado Percentual35%40%25%100% Depreciação $200,00 … Os outros no valor de $100,00 podem ser rateados com base na MOD

207 BRUNI Juntando as informações Rateando o aluguel no valor de $300,00 Rateando a depreciação no valor de $200,00 Rateando outros no valor de $100,00 Refinamos as informações sobre custos …

208 BRUNI Informações agrupadas

209 BRUNI Uma perda compensatória … Benefício decorrente da informação sobre custos versus Gasto incorrido para a obtenção da informação

210 BRUNI Purificando a informação... Custeio Baseado em Atividades

211 BRUNI Uma constatação … Atividades consomem recursos da empresa …

212 BRUNI Melhores divisões... Usarei as atividades como direcionadoras dos custos !!!

213 BRUNI Custeio por atividades Em ambientes competitivos, com múltiplos produtos e serviços, os sistemas tradicionais de custeio podem falhar Em ambientes competitivos, com múltiplos produtos e serviços, os sistemas tradicionais de custeio podem falhar Rateios ineficientes Rateios ineficientes Bases volumétricas Bases volumétricas

214 BRUNI Direcionadoras de custos Atividades podem ser empregadas como direcionadoras de custos Atividades podem ser empregadas como direcionadoras de custos Levantar atividades Levantar atividades Recursos consumidos para a prestação das atividades Recursos consumidos para a prestação das atividades Elaborar custeio Elaborar custeio

215 BRUNI Um caso didático AtacadãoversusVarejinho Leia o caso na página 172 do livro!!!

216 BRUNI Números principais DescriçãoAtacadãoVarejinhoSoma Custos diretos , , ,00 Custos indiretos ,00

217 BRUNI Volumes transportados Unidades transportadas AtacVarejSoma Q %80%20%100%

218 BRUNI Rateio volumétrico DescriçãoAtacadãoVarejinhoSoma Custos diretos , , ,00 Unid transp (A) Unid transp % 80%20%100% Custos indiretos , , ,00 Soma dos custos (B) , , ,00 Custo unitário (B/A) 203,13375,00

219 BRUNI Rateio volumétrico DescriçãoAtacadãoVarejinhoSoma Custos diretos , , ,00 Unid transp (A) Unid transp % 80%20%100% Custos indiretos , , ,00 Soma dos custos (B) , , ,00 Custo unitário (B/A) 203,13375,00

220 BRUNI Diferenças básicas Atacadão: maiores volumes Atacadão: maiores volumes Varejinho: 1 unidade por entrega Varejinho: 1 unidade por entrega Atacadão: 16 unidades por entrega Atacadão: 16 unidades por entrega Custos indiretos das operações decorrem do número de atividades de entrega Custos indiretos das operações decorrem do número de atividades de entrega E não do volume transportado! E não do volume transportado!

221 BRUNI Entregas … Entregas realizadas AtacadãoVarejinhoSoma Q %20%80%100%

222 BRUNI Análise das atividades DescriçãoAtacadãoVarejinhoSoma Custos diretos18.000, , ,00 Entregas realizadas Entregas realizadas %20%80%100% Custos indiretos28.000, , ,00 Soma dos custos46.000, , ,00 Unidades transportadas Custo unitário71,88900,00 Custo unitário (rateio tradicional) 203,13 375,00 203,13 375,00

223 BRUNI Capítulo Os custos e a margem de contribuição 5

224 BRUNI Objetivos do capítulo Calcular a margem de contribuição Calcular a margem de contribuição Identificar a importância da margem de contribuição no processo de tomada de decisão Identificar a importância da margem de contribuição no processo de tomada de decisão Analisar os cuidados associados ao uso da margem de contribuição nas decisões de longo prazo Analisar os cuidados associados ao uso da margem de contribuição nas decisões de longo prazo

225 BRUNI Recordar é viver … Da aula anterior … Da aula anterior … Componentes contábeis dos custos Componentes contábeis dos custos MD: avaliação e programação MD: avaliação e programação MOD: análise de encargos MOD: análise de encargos CIF: rateio CIF: rateio A depender do critério, diferentes custos são obtidos A depender do critério, diferentes custos são obtidos

226 BRUNI Hoje … Custos indiretos e decisão

227 BRUNI Um processo simples … Cia dos Sonhos Possíveis S.A.

228 BRUNI Uns numerozinhos legais DadoLapiseiraCaneta Preço0,500,70 Qtde MD100,00400,00 MOD140,0060,00 Outros dados: Custos indiretos: $400,00 MD MOD DadoLapiseiraCanetaPreço0,500,70 Qtde MD100,00400,00 MOD140,0060,00

229 BRUNI Calculando os custos individuais Só isso !!! Prejuízo! Cortar? Vamos ratear!

230 BRUNI Calculando os custos individuais

231 BRUNI Eu quero solução!!! Cortar a produçãodelapiseiras

232 BRUNI Excluindo as lapiseiras X ? ?

233 BRUNI O resultado das canetas

234 BRUNI Novos números financeiros E se a base de rateio for trocada?

235 BRUNI MD como base de rateio Prejuízo! MD% Cortar?

236 BRUNI MD como base de rateio

237 BRUNI E agora? Qual a soluçao?

238 BRUNI Margem de contribuição Analisar a margem de contribuição MC = Receitas – Gastos Variáveis MC = Receitas – MD - MOD Margens positivas Os dois produtos contribuem para a formação do lucro

239 BRUNI E aí? Pensando … Qual a soluçao? Não eliminar nenhum dos produtos !!!

240 BRUNI Respostas … Ortodoxas Aumento de preços Aumento de quantidades Redução de custos

241 BRUNI Outras respostas … Heterodoxas Aumento do mix Redução dos custos rateados Economias de escopo

242 BRUNI Para pensar … Conclusão da análise da Fábrica de Brindes Supresa Rateio pode ser ilusório!!!

243 BRUNI Qual a imagem?

244 BRUNI Que bicho é esse? Gire! E agora? Sapo!

245 BRUNI Maior dos círculos centrais?

246 BRUNI Qual o maior? Pense bem!!! E agora?

247 BRUNI Uma síntese... Processo de tomada de decisões: rateios dificultam a gestão

248 BRUNI De fundamental importância … Para decidir … fuja dos rateios!!! Quantifique todos os gastos diretos e evite ratear!!!

249 BRUNI Métodos de custeio Absorção Absorção estoques absorvem custos fixos e indiretos margem de lucro Variável ou direto Variável ou direto estoques absorvem apenas os gastos variáveis ou diretos margem contribuição Para tomar decisões, fuja do rateio!!!

250 BRUNI Um conceito essencial Margem de contribuição Receitas Gastos Variáveis - = Esqueça rateios!!!

251 BRUNI Para fixar a aprendizagem Uma loja de artesanatos compra um vaso de cerâmica por $16,00 e o vende por $30,00. Sabendo que sobre o preço de venda incidem impostos no valor de 10% e que a empresa paga uma comissão aos seus funcionários de 5%, calcule a margem de contribuição registrada para o vaso de cerâmica Uma loja de artesanatos compra um vaso de cerâmica por $16,00 e o vende por $30,00. Sabendo que sobre o preço de venda incidem impostos no valor de 10% e que a empresa paga uma comissão aos seus funcionários de 5%, calcule a margem de contribuição registrada para o vaso de cerâmica

252 BRUNI MC do artesanato Margem de contribuição Receita $30,00 (-) CMV($16,00) (-) Despesas( $1,50) (-) Impostos( $3,00) Margem Contrib $9,50

253 BRUNI Para rir e pensar … Uma estória engrançada …

254 BRUNI O caso dos amendoins … UNS POUCOS AMENDOINS E MUITAS DÚVIDAS Leia a estória apresentada a seguir e discuta: vale a pena vender os amendoins?

255 BRUNI Para entender o caso … Tudo o que é preciso saber antes de ampliar o seu negócio - ou de como há mais coisa entre você e o seu lucro do que pode imaginar a vã filosofia...

256 BRUNI O empreendedor … Jane Gudaidias, dona de uma pequena casa de lanches rápidos, decidiu colocar sobre o balcão do estabelecimento uma prateleira com alguns saquinhos de amendoins com a esperança de faturar um dinheiro extra. Jane Gudaidias, dona de uma pequena casa de lanches rápidos, decidiu colocar sobre o balcão do estabelecimento uma prateleira com alguns saquinhos de amendoins com a esperança de faturar um dinheiro extra.

257 BRUNI Um contador … de estória … Comunicou a importante decisão ao seu homem de confiança, o contador Rateando Comvontade, que de tão perspicaz e rápido em defender seus pontos de vista, sempre lhe pareceu um super- herói das finanças. Comunicou a importante decisão ao seu homem de confiança, o contador Rateando Comvontade, que de tão perspicaz e rápido em defender seus pontos de vista, sempre lhe pareceu um super- herói das finanças. Aqui, segue a conversa entre os dois.

258 BRUNI Rateando - Srta. Gudaidias, você disse que colocou estes amendoins aqui no balcão porque alguns clientes estavam pedindo. Mas eu pergunto: será que você sabe mesmo quanto os tais amendoins vão lhe custar? - Srta. Gudaidias, você disse que colocou estes amendoins aqui no balcão porque alguns clientes estavam pedindo. Mas eu pergunto: será que você sabe mesmo quanto os tais amendoins vão lhe custar?

259 BRUNI Gudaidias - Do que você está falando? É claro que não vão custar grande coisa! Amendoim é artigo barato. Por isso, vão dar lucro, um belo lucro. Eu paguei uns $250,00 por esta prateleira, assim os amendoins vão chamar mais atenção dos fregueses, mas este desembolso é praticamente nada. - Do que você está falando? É claro que não vão custar grande coisa! Amendoim é artigo barato. Por isso, vão dar lucro, um belo lucro. Eu paguei uns $250,00 por esta prateleira, assim os amendoins vão chamar mais atenção dos fregueses, mas este desembolso é praticamente nada.

260 BRUNI Gudaidias (cont) Depois, cada saquinho me custa $0,50 e eu vou vender por $1,00. Espero vender 50 por semana, para começar, e se tudo correr como eu imagino, em dez semanas eu cubro os custos da prateleira. Depois disso, passo a ganhar $0,50 em cada saquinho de amendoim. Depois, cada saquinho me custa $0,50 e eu vou vender por $1,00. Espero vender 50 por semana, para começar, e se tudo correr como eu imagino, em dez semanas eu cubro os custos da prateleira. Depois disso, passo a ganhar $0,50 em cada saquinho de amendoim.

261 BRUNI Rateando - Lamento dizer, srta. Gudaidias, mas essa é uma abordagem antiquada, ultrapassada e absolutamente não-realista. Não é assim que se raciocina quando se quer decidir pela implantação de um negócio. - Lamento dizer, srta. Gudaidias, mas essa é uma abordagem antiquada, ultrapassada e absolutamente não-realista. Não é assim que se raciocina quando se quer decidir pela implantação de um negócio.

262 BRUNI Rateando (cont) Felizmente, os modernos procedimentos contábeis permitem traçar um quadro mais preciso da situação que, indiscutivelmente, revelará complexidades subjacentes, importantíssimas de se levar em conta antes de seguir em frente. Felizmente, os modernos procedimentos contábeis permitem traçar um quadro mais preciso da situação que, indiscutivelmente, revelará complexidades subjacentes, importantíssimas de se levar em conta antes de seguir em frente.

263 BRUNI Gudaidias - O quê? - O quê?

264 BRUNI Rateando - Calma, calma, eu explico. Você não pode pensar nesses amendoins isoladamente. Eles devem ser integrados às suas operações comerciais. Isso significa que os amendoins precisam arcar com a sua parcela nos custos gerais do negócio. - Calma, calma, eu explico. Você não pode pensar nesses amendoins isoladamente. Eles devem ser integrados às suas operações comerciais. Isso significa que os amendoins precisam arcar com a sua parcela nos custos gerais do negócio.

265 BRUNI Rateando (cont) Eles não podem, de maneira alguma, ficar alheios à parte que lhes cabe nos gastos do aluguel, aquecimento, luz, depreciação dos equipamentos, decoração, salários das garçonetes, do cozinheiro... Eles não podem, de maneira alguma, ficar alheios à parte que lhes cabe nos gastos do aluguel, aquecimento, luz, depreciação dos equipamentos, decoração, salários das garçonetes, do cozinheiro...

266 BRUNI Gudaidias - Do cozinheiro? Mas o que é que o cozinheiro tem a ver com os amendoins? Ele nem sabe que eu tenho os amendoins... - Do cozinheiro? Mas o que é que o cozinheiro tem a ver com os amendoins? Ele nem sabe que eu tenho os amendoins...

267 BRUNI Rateando - Veja bem, srta. Gudaidias, acompanhe o meu raciocínio. O seu cozinheiro está, como não poderia deixar de ser, na cozinha, e é a cozinha que prepara a comida. A comida atrai as pessoas para cá, e são as pessoas que perguntam se você tem amendoins para vender. - Veja bem, srta. Gudaidias, acompanhe o meu raciocínio. O seu cozinheiro está, como não poderia deixar de ser, na cozinha, e é a cozinha que prepara a comida. A comida atrai as pessoas para cá, e são as pessoas que perguntam se você tem amendoins para vender.

268 BRUNI Rateando (cont) É por isso que você deve fazer com que os amendoins paguem uma parte do ordenado do cozinheiro e também uma parte dos seus próprios ganhos. É por isso que você deve fazer com que os amendoins paguem uma parte do ordenado do cozinheiro e também uma parte dos seus próprios ganhos.

269 BRUNI Rateando (cont) Nestas contas que eu fiz com cuidado, levando em consideração todos os custos da casa, fica bem claro: o negócio dos amendoins precisa arcar semanalmente com $127,00 dos gastos gerais. Nestas contas que eu fiz com cuidado, levando em consideração todos os custos da casa, fica bem claro: o negócio dos amendoins precisa arcar semanalmente com $127,00 dos gastos gerais.

270 BRUNI Gudaidias - Os amendoins? Gastam $127,00 por semana de gastos gerais? Os coitados dos amendoins? Ai meu Deus! - Os amendoins? Gastam $127,00 por semana de gastos gerais? Os coitados dos amendoins? Ai meu Deus!

271 BRUNI Rateando - Na ponta do lápis, é um pouco mais do que isto. Não se pode esquecer que você também gasta dinheiro todas as semanas para lavar as prateleiras, para mandar varrer o chão e para repor o sabonete do toalete. Com isso, os custos plenos atingem $131,00 por semana. - Na ponta do lápis, é um pouco mais do que isto. Não se pode esquecer que você também gasta dinheiro todas as semanas para lavar as prateleiras, para mandar varrer o chão e para repor o sabonete do toalete. Com isso, os custos plenos atingem $131,00 por semana.

272 BRUNI Gudaidias - (pensativa) Mas quem me vendeu os amendoins me garantiu que eu ia ganhar um bom dinheiro com eles. É só colocar os saquinhos à vista do freguês e ir faturando cinqüenta centavinhos de lucro em cada um, ele me disse. - (pensativa) Mas quem me vendeu os amendoins me garantiu que eu ia ganhar um bom dinheiro com eles. É só colocar os saquinhos à vista do freguês e ir faturando cinqüenta centavinhos de lucro em cada um, ele me disse.

273 BRUNI Rateando - (com um certo ar de superioridade) Acontece que esse vendedor não é um teórico em Contabilidade de Custos, como eu. Não leva os detalhes em conta. Por exemplo, você sabe quanto vale aquele canto no balcão onde está a prateleira dos amendoins? - (com um certo ar de superioridade) Acontece que esse vendedor não é um teórico em Contabilidade de Custos, como eu. Não leva os detalhes em conta. Por exemplo, você sabe quanto vale aquele canto no balcão onde está a prateleira dos amendoins?

274 BRUNI Gudaidias - Que eu saiba, nada. Não me serve para nada; é só um pedaço de balcão sem utilidade. - Que eu saiba, nada. Não me serve para nada; é só um pedaço de balcão sem utilidade.

275 BRUNI Rateando - Um enfoque moderno de custos não permite a existência de locais sem limites num negócio. O seu balcão tem cerca de seis metros quadrados, e fatura em torno de $15.000,00 por ano. - Um enfoque moderno de custos não permite a existência de locais sem limites num negócio. O seu balcão tem cerca de seis metros quadrados, e fatura em torno de $15.000,00 por ano.

276 BRUNI Rateando (cont) Calculei com precisão o espaço ocupado pela prateleira dos amendoins e posso afirmar que ela lhe custa $ 25,00 por semana. Como a prateleira está impedindo que o balcão seja usado, não há outra alternativa senão cobrar a ocupação do balcão. Calculei com precisão o espaço ocupado pela prateleira dos amendoins e posso afirmar que ela lhe custa $ 25,00 por semana. Como a prateleira está impedindo que o balcão seja usado, não há outra alternativa senão cobrar a ocupação do balcão.

277 BRUNI Gudaidias - Isso por acaso quer dizer que eu vou ter de repassar mais esses $ 25,00 semanais para o preço dos amendoins? - Isso por acaso quer dizer que eu vou ter de repassar mais esses $ 25,00 semanais para o preço dos amendoins?

278 BRUNI Rateando - Exatamente. O que elevaria a sua parcela de custos operacionais gerais com os amendoins para um total final e definitivo de $ 156,00 por semana. - Exatamente. O que elevaria a sua parcela de custos operacionais gerais com os amendoins para um total final e definitivo de $ 156,00 por semana.

279 BRUNI Rateando (cont) Ora, como você pretende vender 50 saquinhos de amendoins por semana, se efetuarmos a alocação dos custos, vamos constatar que estes saquinhos deverão ser vendidos por $3,12 cada um, e não por $1,00. Ora, como você pretende vender 50 saquinhos de amendoins por semana, se efetuarmos a alocação dos custos, vamos constatar que estes saquinhos deverão ser vendidos por $3,12 cada um, e não por $1,00.

280 BRUNI Gudaidias - O quê? - O quê?

281 BRUNI Rateando - Ah! Ainda estamos esquecendo uma coisa: a esse preço, deve ser acrescentado o custo da compra de $0,50 por saquinho, o que perfaz um total de $25,00 por semana. - Ah! Ainda estamos esquecendo uma coisa: a esse preço, deve ser acrescentado o custo da compra de $0,50 por saquinho, o que perfaz um total de $25,00 por semana.

282 BRUNI Rateando (cont.) Deste modo, você há de compreender que, vendendo amendoins a $1,00, como era a sua intenção, estará incorrendo num prejuízo de $ 2,62 em cada venda. Portanto, o amendoim terá que ser comercializado a $ 4,12 para manter o lucro de $0,50. Deste modo, você há de compreender que, vendendo amendoins a $1,00, como era a sua intenção, estará incorrendo num prejuízo de $ 2,62 em cada venda. Portanto, o amendoim terá que ser comercializado a $ 4,12 para manter o lucro de $0,50.

283 BRUNI Gudaidias - Mas isso é uma loucura! A esse preço eu não conseguirei vender os amendoins! Fica muito caro! - Mas isso é uma loucura! A esse preço eu não conseguirei vender os amendoins! Fica muito caro!

284 BRUNI Rateando - De jeito nenhum! Os números não mentem jamais, e eles provam que o seu negócio de amendoins não tem futuro. - De jeito nenhum! Os números não mentem jamais, e eles provam que o seu negócio de amendoins não tem futuro.

285 BRUNI Gudaidias - (com ar de quem descobriu o pulo do gato) E se eu vender muito, muito amendoim, digamos saquinhos por semana em vez de 50? - (com ar de quem descobriu o pulo do gato) E se eu vender muito, muito amendoim, digamos saquinhos por semana em vez de 50?

286 BRUNI Rateando - (com toda paciência do mundo) Srta. Gudaidias, parece que você não compreende o problema... Se o volume de vendas aumentar, os gastos operacionais também aumentarão. - (com toda paciência do mundo) Srta. Gudaidias, parece que você não compreende o problema... Se o volume de vendas aumentar, os gastos operacionais também aumentarão.

287 BRUNI Rateando (cont.) Você terá mais trabalho, isso lhe tomará mais tempo e, como haverá mais mercadoria em jogo, a depreciação será maior. Você terá mais trabalho, isso lhe tomará mais tempo e, como haverá mais mercadoria em jogo, a depreciação será maior.

288 BRUNI Rateando (cont.) O princípio básico da contabilidade é inequívoco nesse ponto: "Quanto maior a operação, maiores os gastos a serem alocados". O princípio básico da contabilidade é inequívoco nesse ponto: "Quanto maior a operação, maiores os gastos a serem alocados".

289 BRUNI Rateando (cont.) Não, não, infelizmente aumentar o volume de vendas não vai ajudar neste caso. Análises modernas de custos são para isso mesmo, srta. Gudaidias. Para que não haja ilusões no mundo dos negócios. Não, não, infelizmente aumentar o volume de vendas não vai ajudar neste caso. Análises modernas de custos são para isso mesmo, srta. Gudaidias. Para que não haja ilusões no mundo dos negócios.

290 BRUNI Gudaidias - Tudo bem, tudo bem. Então o que é que eu faço? - Tudo bem, tudo bem. Então o que é que eu faço?

291 BRUNI Rateando - (condescendente) Bem, você poderia reduzir os custos operacionais. Para começar, mude-se para um prédio de aluguel mais barato. - (condescendente) Bem, você poderia reduzir os custos operacionais. Para começar, mude-se para um prédio de aluguel mais barato.

292 BRUNI Rateando (cont.) Depois, reduza os salários dos seus funcionários. Passe a lavar as janelas a cada 15 dias e mande varrer o chão só às quintas-feiras. Acabe com a mordomia do sabonete na pia do toalete. Depois, reduza os salários dos seus funcionários. Passe a lavar as janelas a cada 15 dias e mande varrer o chão só às quintas-feiras. Acabe com a mordomia do sabonete na pia do toalete.

293 BRUNI Rateando (cont.) Diminua o valor do metro quadrado do seu balcão. Se com tudo isso você reduzir suas despesas em 50%, a parcela que cabe aos amendoins cairá substancialmente. Ai, os amendoins poderão ser vendidos a $ 3,00 o saquinho para ter lucro. Diminua o valor do metro quadrado do seu balcão. Se com tudo isso você reduzir suas despesas em 50%, a parcela que cabe aos amendoins cairá substancialmente. Ai, os amendoins poderão ser vendidos a $ 3,00 o saquinho para ter lucro.

294 BRUNI Gudaidias - (pasma) Você quer dizer que, mesmo depois de cortar os meus custos operacionais pela metade, eu ainda vou ter que cobrar $ 3,00 por saquinho de amendoins? Ninguém é bobo de pagar este preço! Quem é que vai querer comprar os meus amendoins? - (pasma) Você quer dizer que, mesmo depois de cortar os meus custos operacionais pela metade, eu ainda vou ter que cobrar $ 3,00 por saquinho de amendoins? Ninguém é bobo de pagar este preço! Quem é que vai querer comprar os meus amendoins?

295 BRUNI Rateando - Esse são outros quinhentos, srta. Gudaidias. O fato é que a este valor você estaria vendendo amendoins a um preço baseado numa real e relevante estimativa dos custos já reduzidos. - Esse são outros quinhentos, srta. Gudaidias. O fato é que a este valor você estaria vendendo amendoins a um preço baseado numa real e relevante estimativa dos custos já reduzidos.

296 BRUNI Gudaidias - (afobada) Olhe aqui, eu tenho uma idéia melhor. Por que eu não jogo fora de uma vez todos esses malditos amendoins? Que tal se eu colocar todos eles no lixo? - (afobada) Olhe aqui, eu tenho uma idéia melhor. Por que eu não jogo fora de uma vez todos esses malditos amendoins? Que tal se eu colocar todos eles no lixo?

297 BRUNI Rateando - Você pode se dar a esse luxo? - Você pode se dar a esse luxo?

298 BRUNI Gudaidias - Mas é claro. Eu só comprei 50 saquinhos, que me custaram uns trocados, apenas. Meu maior gasto foi com a prateleira, mas tudo bem, prefiro perder esse dinheiro e cair fora desse negócio maluco. - Mas é claro. Eu só comprei 50 saquinhos, que me custaram uns trocados, apenas. Meu maior gasto foi com a prateleira, mas tudo bem, prefiro perder esse dinheiro e cair fora desse negócio maluco.

299 BRUNI Rateando - (balançando a cabeça) Aí é que você se engana; as coisas não são assim tão simples. Afinal, você já ingressou o ramo dos amendoins, e no instante em que se desfizer deles estará acrescentando $ 156,00 semanais - a parte deles, no seu negócio – aos gastos da sua operação. - (balançando a cabeça) Aí é que você se engana; as coisas não são assim tão simples. Afinal, você já ingressou o ramo dos amendoins, e no instante em que se desfizer deles estará acrescentando $ 156,00 semanais - a parte deles, no seu negócio – aos gastos da sua operação.

300 BRUNI Rateando (cont.) Portanto, seja realista: será que você pode mesmo encerrar as vendas dos amendoins? Portanto, seja realista: será que você pode mesmo encerrar as vendas dos amendoins?

301 BRUNI Gudaidias - (arrasada) Eu não acredito! Na semana passada, eu era uma próspera comerciante, tinha pela frente a perspectiva de um dinheiro a mais e agora estou aqui, metida em uma complicação daquelas só porque eu pensei que uns amendoins no balcão poderiam melhorar o meu caixa. - (arrasada) Eu não acredito! Na semana passada, eu era uma próspera comerciante, tinha pela frente a perspectiva de um dinheiro a mais e agora estou aqui, metida em uma complicação daquelas só porque eu pensei que uns amendoins no balcão poderiam melhorar o meu caixa.

302 BRUNI Rateando - (erguendo a sobrancelha) Vamos, vamos, srta. Gudaidias, não é o fim do mundo. Ainda bem que nós temos essas análises modernas de custos. Sem elas, como poderíamos desfazer falsas ilusões como essa dos amendoins? - (erguendo a sobrancelha) Vamos, vamos, srta. Gudaidias, não é o fim do mundo. Ainda bem que nós temos essas análises modernas de custos. Sem elas, como poderíamos desfazer falsas ilusões como essa dos amendoins?

303 BRUNI Assim … Em outras palavras... muito cuidado com o rateio de custos indiretos.

304 BRUNI Um brincadeira de Anthony Robert Newton Anthony O Caso Joe Contabilidade Financeira Contabilidade Gerencial

305 BRUNI A evolução de Rateando … Com alguma razão … Com alguma razão … Salário do cozinheiro Louco varrido Louco varrido Pare de varrer o chão Corte a mordomia do sabonete Reduza os salários Mude-se para imóvel mais barato Os números não mentem jamais

306 BRUNI Como pensa Gudaidias Lucro? Ganho! Comprarei por $0,50 Venderei por $1,00 Ganharei +$0,50 Margem de contribuição

307 BRUNI Um síntese … Margem de contribuição

308 BRUNI Decisões de curto prazo No curto prazo, geralmente, custos fixos são irrelevantes no processo de decisão No curto prazo, geralmente, custos fixos são irrelevantes no processo de decisão Ignorá-los Ignorá-los Custeio variável Custeio variável Gestor Rateio

309 BRUNI Custeio variável Apenas os gastos variáveis são alocados aos produtos ou serviços Margem de contribuição

310 BRUNI E o que fazer com os fixos? Esqueça o mecanismo de absorção Esqueça o mecanismo de absorção Lance os gastos fixos diretamente contra o resultado Lance os gastos fixos diretamente contra o resultado

311 BRUNI Então, a MC é mágica? A margem de contribuição não é uma solução mágica

312 BRUNI Decisões de longo prazo Nas decisões de longo prazo torna-se necessário considerar os efeitos de todos os gastos Nas decisões de longo prazo torna-se necessário considerar os efeitos de todos os gastos Custos e Despesas Custos e Despesas Fixos e Variáveis Fixos e Variáveis A margem é útil em decisões de curto prazo, quando os gastos fixos já estão pagos!

313 BRUNI Passos para solução 1.Identifique o gargalo 2.Otimize a margem por uso do gargalo

314 BRUNI Teoria das restrições Físico israelense Eliah Goldratt Físico israelense Eliah Goldratt Otimizar recursos no gargalo Otimizar recursos no gargalo …

315 BRUNI Cia dos Assentos A Cia. dos Assentos S.A. faz três produtos. Dados relativos a estes produtos são mostrados a seguir: A Cia. dos Assentos S.A. faz três produtos. Dados relativos a estes produtos são mostrados a seguir: ProdutosTamboretes Bancos Cadeiras Preço atual de venda $20 $30 $50 Custos variáveis Margem de contribuição Tempo (em min) A empresa tem somente minutos de tempo disponível por semana e pode vender, no máximo, 3000 unidades de cada produto. A empresa tem somente minutos de tempo disponível por semana e pode vender, no máximo, 3000 unidades de cada produto. Qual mix de produção a firma deve fabricar?

316 BRUNI Números Deliciosos Descrição do gastoValor Mão-de-obra direta alocada ao produto Compota (variável) $80.000,00 Preço por kg do produto Compota$4,50 Materiais diretos consumidos (Compota = 70%, Cascão = 30%) $ ,00 Outros custos indiretos (todos fixos)$50.000,00 Depreciação das máquinas e equipamentos fabris $60.000,00 Produção e vendas mensais do produto Cascão Kg Preço por kg do produto Cascão$1,50 Mão-de-obra direta alocada ao produto Cascão (variável) $ ,00 Produção e vendas mensais do produto Compota Kg Aluguel do galpão da fábrica$40.000,00 Custo (MOD) Receita Custo (MD) Custo (CIF) VolumeReceita Custo (MOD) Volume Custo (CIF) RESPOSTAS

317 BRUNI Resposta Deliciosa DescriçãoCompota100000Cascão150000Soma TotalUnitárioTotalUnitário Receita ,00 4, ,00 1, ,00 MD ( ,00) (2,10) (90.000,00) (0,60) ( ,00) MOD (80.000,00) (0,80) ( ,00) (0,80) ( ,00) CIF (60.000,00) (0,60) (90.000,00) (0,60) ( ,00) rateio %40% 60% 100% Custos ( ,00) (3,50) ( ,00) (2,00) ( ,00) Resultado ,00 1,00 (75.000,00) (0,50) ,00 Margem de contribuição ,00 1, ,00 0, ,00 RESPOSTAS

318 BRUNI Resposta Deliciosa DescriçãoCompota100000Cascão150000Soma TotalUnitárioTotalUnitário Receita ,00 4, ,00 1, ,00 MD ( ,00) (2,10) (90.000,00) (0,60) ( ,00) MOD (80.000,00) (0,80) ( ,00) (0,80) ( ,00) CIF (60.000,00) (0,60) (90.000,00) (0,60) ( ,00) rateio %40% 60% 100% Custos ( ,00) (3,50) ( ,00) (2,00) ( ,00) Resultado ,00 1,00 (75.000,00) (0,50) ,00 Margem de contribuição ,00 1, ,00 0, ,00 RESPOSTAS

319 BRUNI Capítulo Tributos, custos e preços 6

320 BRUNI Objetivos do capítulo Distinguir impostos cumulativos e não cumulativos Distinguir impostos cumulativos e não cumulativos Aprender a considerar créditos e débitos fiscais Aprender a considerar créditos e débitos fiscais Saber calcular impostos por dentro e por fora Saber calcular impostos por dentro e por fora Compreender o processo de composição de notas fiscais com impostos Compreender o processo de composição de notas fiscais com impostos

321 BRUNI Recordar é viver … Para tomar decisões … Para tomar decisões … Gastos diretos e variáveis

322 BRUNI Componentes do preço Custos Despesas Impostos Lucro

323 BRUNI Uma frase famosa … O mais difícil de entender é o … IMPOSTO DE RENDA

324 BRUNI Impostos … No Brasil, algumas caraterísticas: No Brasil, algumas caraterísticas: Relevância Relevância Complexidade Complexidade

325 BRUNI Uma sopa de letrinhas … IRPJCSSLPISCOFINSIPIFederais ICMSEstaduais ISSMunicipais

326 BRUNI Para pensar … Em relação aos custos e preços, é preciso entender e classificar os impostos de uma forma diferenciada

327 BRUNI Formas de classificação Empresas Empresas Impostos Impostos Lucro Real Lucro Presumido Cumulativos Não Cumulativos

328 BRUNI Tributação das empresas Lucro real Lucro realReceitas (-) Gastos (=) Lucro real (-) IR e CS (=) Lucro líquido (=) Lucro líquido Lucro presumido Lucro presumidoReceitas (*) Base de cálculo (=) Lucro presumido (-) IR e CS Necessidade de comprovação! Pode ser mais vantajoso em função da estrutura de gastos ou documentação

329 BRUNI A melhor tributação Antes de escolher pela forma de tributação, a empresa deve analisar sua estrutura de gastos formais.

330 BRUNI De um modo geral Lucro presumido Lucro presumido Alíquotas menores Alíquotas menores Impostos cumulativos Impostos cumulativos Exemplos Exemplos PIS PIS Cofins Cofins IPI IPI ICMS ICMS

331 BRUNI Um exemplo presumido Empresas de pequeno porte Empresas de pequeno porte Ramos específicos Ramos específicos Simples Federal Estadual

332 BRUNI Classificação dos impostos Cumulativos Não cumulativos

333 BRUNI Para entender os … IMPOSTOSCUMULATIVOS Não geram crédito fiscal O imposto pago em uma etapa não pode ser aproveitado na outra!

334 BRUNI Impostos cumulativos Serviços A Serviços B Serviços C $400,00$200,00$100,00ISS$20,00 ISS$10,00ISS$5,00 Exemplo de imposto cumulativo: Imposto Sobre Serviços (ISS) Alíquota em grandes cidades: 5% Tributação agregada ao longo da cadeia produtiva: Imposto pago: = $35,00 Percentual sobre o preço = $35,00 / $400,00 = 8,75% Imposto Cumulativo Ocorre a majoração do percentual, de 5% para 8,75% Confecção de Vestuário (Serviços de Costura Industrial)

335 BRUNI Calculado por dentro … Alíquota do ISS incide sobre o valor com o próprio imposto Alíquota do ISS incide sobre o valor com o próprio imposto Cálculo por dentro Cálculo por dentro Valor sem impostos + ISS (X% do Preço) = Preço de venda Preço = Valor sem + X% do Preço Preço - X% do Preço = Valor sem Preço = Valor sem / (1 - X%) Por dentro Preço (1- X%) = Valor sem

336 BRUNI Calculado por dentro … Assim … Assim … Valor sem imposto: $190,00 ISS (5%): ???. Valor com imposto: ??? 190/0,95 = $200,00 5% de $200,00= $10,00

337 BRUNI Outros impostos Empresas com lucro presumido devem considerar outros impostos somados ao ISS na formação dos preços Empresas com lucro presumido devem considerar outros impostos somados ao ISS na formação dos preços

338 BRUNI ISS e outros presumidos Impostos Base de cálculo AlíquotaSubtotal Contribuição Social Sobre o Lucro (CSSL)32%9%2,88% Imposto de Renda (IR)32%15%4,80% Programa de Integração Social (PIS)0,65% Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS)3,00% Imposto sobre Serviços (ISS)5,00% Contribuição Provisória sobre Movimentações Financeiras (CPMF)0,38% Soma16,71%

339 BRUNI Impostos cumulativos Municipais Municipais ISS ISS Federais Federais IR IR CSSL CSSL Porém, para empresas optantes pelo lucro presumido …

340 BRUNI Lucro presumido Muitos impostos são cumulativos: Muitos impostos são cumulativos: PIS, COFINS PIS, COFINS Em alguns casos: Em alguns casos: IPI IPI ICMS ICMS

341 BRUNI Para entender os … IMPOSTOS NÃO CUMULATIVOS Geram crédito fiscal O imposto pago em uma etapa pode ser aproveitado na outra!

342 BRUNI Impostos não cumulativos Fábrica Atacadista Varejista $400,00$200,00$100,00ICMS Débito: $68,00 ICMS Débito: $34,00 ICMS Débito: $17,00 Tributação agregada ao longo da cadeia produtiva: Imposto pago: = $68,00 Percentual sobre o preço = $68,00 / $400,00 = 17% Imposto Não Cumulativo Ocorre a manutenção do percentual, igual a 17% Exemplo de imposto não cumulativo: Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) Alíquota na maioria dos estados: 17% (em exemplo didático, na prática é maior) Comercialização de cerveja (-) Crédito: $0,00 A pagar: $17,00 (-) Crédito: $17,00 A pagar: $17,00 (-) Crédito: $34,00 A pagar: $34,00 Custo$83,00 Custo$166,00

343 BRUNI Cálculo por dentro Um comerciante precisa definir o preço que cobrará por uma camisa. Um comerciante precisa definir o preço que cobrará por uma camisa. Valor da mercadoria sem ICMS igual a $16,60 Valor da mercadoria sem ICMS igual a $16,60 Alíquota de ICMS igual a 17% Alíquota de ICMS igual a 17%

344 BRUNI Um cálculo diferente … A questão da substituição tributária

345 BRUNI Substituição tributária Tendência crescente em relação a impostos estaduais e federais Tendência crescente em relação a impostos estaduais e federais Elo principal da cadeia (geralmente a fábrica) substitui o recolhimento dos demais elos Elo principal da cadeia (geralmente a fábrica) substitui o recolhimento dos demais elos

346 BRUNI Uma fábrica, muitos clientes Fábrica Atacadista Varejista Muitos varejistas Alguns atacadistas Uma fábrica

347 BRUNI Solução … O elo primário da cadeia assume o pagamento pelos demais contribuintes O elo primário da cadeia assume o pagamento pelos demais contribuintesICMS Normal: $17,00 (-) Crédito: $0,00 A pagar: $68,00 Fábrica Atacadista Varejista $400,00$200,00$100,00 Substit: $51,00 Sem mais débitos e créditos $151,00$234,00 Define-se o preço final Custo

348 BRUNI Casos especiais de ICMS Operações interestaduais

349 BRUNI Alíquotas interestaduais OrigemDestino Alíquota % Estado A 18% (SP, MG ou RJ) ou 17% (outros) S, SE 12% N, NE, CO, ES 7% S, SE 12% N, NE, CO, ES 12% Export0%

350 BRUNI Operações interestaduais SPCE7%17% Preço = $50,00 ICMS = $3,50 SEFAZ/SP Preço = $100,00 D ICMS = $17,00 SEFAZ/CE Antecipação tributária Paga-se o complemento de alíquota na entrada Antecipação = 10% de $50,00 = $5,00 Preço = $100,00 D ICMS = $17,00 C ICMS = $3,50 C Antec = $5,00 A pg = $8,50 C ICMS = $3,50 A pg = $13,50

351 BRUNI Um caso especial … Imposto sobre Produtos Industrializados

352 BRUNI IPI Operações industriais Operações industriais Não cumulativos em indústrias (lucro real) Não cumulativos em indústrias (lucro real) Incide sobre o valor com ICMS

353 BRUNI IPI Valor sem impostos 5.395,00 ICMS (17%) 1.105,00 Valor com ICMS (17%) 6.500,00 IPI (10%) 650,00 Valor total 7.150,00 Valor com ICMS = $5.395,00/0,83 Valor do ICMS = $6.500,00 x 0,17 Valor do IPI = $6.500,00 x 0,10

354 BRUNI Componha a NF Valor sem impostos 1.148,00 ICMS (18%) 252,00 Valor com ICMS (18%) 1.400,00 IPI (5%) 70,00 Valor total 1.470,00 Respostas

355 BRUNI Um caso especial do IPI ICMS sempre faz parte da base do IPI ICMS sempre faz parte da base do IPI Venda para consumidor final Venda para consumidor final IPI faz parte da base de cálculo do ICMS IPI faz parte da base de cálculo do ICMS

356 BRUNI Preço com ICMS e IPI na base

357 BRUNI Capítulo Os custos, os preços e os lucros 7

358 BRUNI Objetivos do capítulo Entender o processo associado a formação dos preços Entender o processo associado a formação dos preços Compreender a importância da análise da rentabilidade, margem e giro Compreender a importância da análise da rentabilidade, margem e giro Discutir os aspectos relativos à formação de mark-ups Discutir os aspectos relativos à formação de mark-ups

359 BRUNI Preços Para entender os …

360 BRUNI Definição do preço Custos Despesas Impostos Lucro Preço Custo Pleno

361 BRUNI Formação quantitativa dos preços Base Preço Nunca se esqueça !!! Aplicando o mark-up

362 BRUNI Formação do preço Para simplificar a formação do preço PREÇO BASE TAXA DE MARCAÇÃO X O que não estiver incluído na base, deve estar na taxa de marcação!

363 BRUNI Definição do preço Custos Despesas Impostos Lucro Base Taxa de Marcação X Preço Observação: podem existir outras bases … como os custos diretos

364 BRUNI Definição do preço Despesas Impostos Lucro Faturamento Lucro % Impostos % Despesas % Soma %

365 BRUNI Matematicamente … Base + Soma %. Preço = Preço Base = Preço - Soma %. Preço Base = Preço.(1- Soma %) Preço = Base ÷ (1- Soma %) ou Preço = Base x 1 ÷ (1- Soma %) Taxa de marcação

366 BRUNI Calculando a marcação TAXA DE MARCAÇÃO Soma %

367 BRUNI Analisando os lucros Lucro?

368 BRUNI Quanto maior o lucro, melhor? Depende …

369 BRUNI Pense bem … Nem tudo é o que parece ser …

370 BRUNI Quem ganhará a corrida? Duas variáveis a analisar: Duas variáveis a analisar: A proximidade à chegada Margem de lucro Margem de lucro A velocidade Giro das vendas Giro das vendas

371 BRUNI Rentabilidade versus Lucratividade A rentabilidade pode ser decomposta em duas partes principais: RENTABILIDADE MARGEMGIRO X LL INV LL VENDAS INV

372 BRUNI O que importa? Margem de lucro!

373 BRUNI O que eu sou? Eu quero é RENTABILIDADE INVESTIDOR Antes de ser COMERCIANTE eu fui INVESTIDOR

374 BRUNI Rentabilidade ou retorno RENTABILIDADE Prêmio por Tempo Prêmio por Risco +

375 BRUNI Dilema do investidor... Fundo DI 1,5% a.m. Negócio ___% a.m. ??? É preciso considerar o custo de oportunidade mais um prêmio pelo risco!!!

376 BRUNI Resultados do capítulo Entendemos o processo associado a formação dos preços Entendemos o processo associado a formação dos preços Compreendemos a importância da análise da rentabilidade, margem e giro Compreendemos a importância da análise da rentabilidade, margem e giro Discutimos os aspectos relativos à formação de mark-ups Discutimos os aspectos relativos à formação de mark-ups

377 BRUNI Para sempre lembrar das … Respostas!

378 BRUNI Respostas da … Elegância Extrema RESPOSTAS

379 BRUNI Resposta Elegante DescriçãoValor Investimento na compra de um imóvel (vida útil igual a dez anos) $ ,00 Investimento em móveis e equipamentos (vida útil igual a cinco anos) $ ,00 Taxa de retorno livre de risco18% a.a. Salários anuais fixos de funcionários $36.000,00 Prêmio pelo risco do negócio7% a.a. Comissão sobre vendas3% Outros gastos fixos anuais$6.000,00 Faturamento anual$ ,00 Impostos líquidos sobre vendas12% Condomínio anual fixo$48.000,00 Rentabilidade = 25% Lucro anual = $ ,00 Lucro % = 5% Giro = 5x Lucro % = 5% 1,8% 0,3% 2,4% Soma % = 27,5% Mark-up = 1/(1-27,5%) = 1,38 a) Preço = 1,38 x 340,00 = $469,20 b) Deprec = ,00 ou 1% Deprec = ,00 ou 2% RESPOSTAS I I

380 BRUNI Partes c e d c) aluguel de $30 mil para imóvel de $200 mil c) aluguel de $30 mil para imóvel de $200 mil Rentabilidade exigida de 15% a.a. Rentabilidade exigida de 15% a.a. Como o investidor requer 25% (18% + 7%), é muito mais barato alugar o imóvel Como o investidor requer 25% (18% + 7%), é muito mais barato alugar o imóvel d) Soma % = 25,5% d) Soma % = 25,5% Preço = 456,27 Preço = 456,27 RESPOSTAS

381 BRUNI Capítulo Referências dos slides. !

382 BRUNI Fonte das figuras utilizadas Quase todas as figuras utilizadas neste conjunto de slides foram obtidas das seguintes fontes: Quase todas as figuras utilizadas neste conjunto de slides foram obtidas das seguintes fontes: MultImídia Pack. Revista Expert Premium, São Paulo: CD Expert Editora e Distribuidora Ltda, MultImídia Pack. Revista Expert Premium, São Paulo: CD Expert Editora e Distribuidora Ltda, Multimídia Pack. Revista Expert Premium, São Paulo: CD Expert Editora e Distribuidora Ltda, Multimídia Pack. Revista Expert Premium, São Paulo: CD Expert Editora e Distribuidora Ltda, 2000.

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