Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouGabrielle Curto Alterado mais de 10 anos atrás
1
A Função Social dos Supermercados no PAT - Programa de Alimentação do Trabalhador
2
Modalidades do PAT Distribuição de refeições Administração de cozinha
Refeição - convênio (restaurantes) Alimentação - convênio (supermercados) Cesta de alimentos Fonte: MTE
3
ALIMENTAÇÃO – CONVÊNIO
: : Acréscimo: Fonte: MTE
4
ANO 1995 ANO 2002 Número de Lojas 41.839 68.907 Faturamento anual
R$ 40,6 bilhões R$ 79,8 bilhões Empregos diretos Fonte: ABRAS
5
Potencial de inclusão no PAT
13,5 Milhões de trabalhadores com registro em carteira Como: inclusão das Micro e Pequenas Empresas
6
PAT - Programa de Alimentação do Trabalhador
Lei de 14/Abril/1976
7
PAT - Programa de Alimentação do Trabalhador
R$ 1,00 incentivo fiscal → ± R$ 18,00 tributos FIA/USP
8
Vantagens do PAT para o País
diminuição de 80 % nos acidentes de trabalho manutenção de ± empregos diretos atividade econômica gerada → aumento arrecadação redução nos custos da previdência social → menos déficit fiscal melhoria da saúde do trabalhador → aumento da produtividade
9
Programas similares ao PAT no mundo
Inglaterra, França, Itália, Alemanha, Bélgica, Portugal, Espanha, Suécia, Austria, Hungria, Luxemburgo, México, Argentina, Colômbia, Venezuela, Uruguai, Índia, Turquia, República Tcheca, Eslováquia
10
USA woorking poor (trabalhadores de baixa renda)
Food Stamp : ± 19 milhões de pessoas/mês Média mensal : U$ 72,00 FONTE: COMMITEE FOR ECONOMIC DEVELOPMENT - USA
11
O CASO CPTM : mal súbito de passageiros por falta de alimentação
12
O CASO CPTM 500 casos de mal súbito/mês
Diagnóstico : 32% por falta de alimentação Classes : C (42%) e D (26%) Concentração (63,2%): 2 ª e 3ª feiras : Idade : 21 a 30 anos
13
Quantos desmaios a fome ainda causa nas estações, nas fábricas, nas construções, nas ruas ... ? Quanto custam ao INSS/SUS os acidentes causados pelos desmaios famélicos ? Quanto é o custo-Brasil ?
14
CADEIA DE FORNECIMENTO: instrumento privado de realização do PAT
PAT : Política Pública de redistribuição de renda direcionada à alimentação CADEIA DE FORNECIMENTO: instrumento privado de realização do PAT
15
Fundamentos do direito à alimentação
Reflexos no setor supermercadista ( ex. : política tributária)
16
“Todo homem tem direito a um padrão de vida capaz de assegurar a si e a sua família, saúde e bem estar, inclusive alimentação, ...” Declaração Universal dos Direitos do Homem, ONU, 1948
17
Carta da OEA - Organização dos Estados Americanos → Justiça social
Alimentação adequada Salários Justos, oportunidades de emprego e condições de trabalho aceitáveis para todos
18
CONSTITUIÇÃO FEDERAL - Art. 4º, II
Prevalência dos Direitos Humanos nas Relações Internacionais Alimentação é direito humano
19
“A lei é imoral se é indiferente aos direitos do homem e às necessidades sociais” autor : M. Matter , Paris, 1832 Obra: A influência dos costumes sobre as leis e das leis sobre os costumes
20
CONSTITUIÇÃO FEDERAL - Art. 1º
Fundamentos da República II - a cidadania III - a dignidade da pessoa humana IV - valores sociais: trabalho e livre iniciativa
21
CONSTITUIÇÃO FEDERAL - Art. 3º
Os objetivos fundamentais da República I - sociedade livre, justa e solidária II - desenvolvimento nacional III - erradicar a pobreza IV - bem de todos, sem preconceitos
22
CONSTITUIÇÃO FEDERAL - Art. 5º
Direito à vida Função social
23
CONSTITUIÇÃO FEDERAL DE 1988
Protege Direitos Sociais > 1946; 1967; 1969
24
“Empresas Socialmente Conscientes” Roberto Campos
25
Empresas → direitos sociais → 80% a mais de clientes 60% aceitariam marca inferior de um empresa socialmente superior Stephen Kanitz
26
BRASIL Empresas → US $ 4 bilhões/ano em segurança
500 maiores empresas → US$ 300 milhões/ano entidades sociais
27
A evolução do consumidor
responsabilidade social meio-ambiente → qualidade →
28
CERTIFICAÇÃO SOCIAL Norma Internacional SA 8000 (Convenções OIT)
OIT (155 & 164, etc.) saúde e segurança ocupacional Declaração Universal dos Direitos Humanos
29
CERTIFICAÇÃO SOCIAL - Norma Internacional : SA 8000
sistemas : saúde e segurança de todos os funcionários
30
CERTIFICAÇÃO SOCIAL - Norma Internacional : SA 8000
responsabilidade social dos fornecedores/subcontratados
31
CERTIFICAÇÃO SOCIAL Norma Internacional SA 8000
Empresa deve assegurar proteção aos trabalhadores em domicílio
32
A alimentação é um direito humano universal
33
A Constituição Federal protege os direitos fundamentais e os sociais, portanto o direito à alimentação.
34
PAT: Política Pública de redistribuição de renda direcionada à alimentação. Os supermercados são um importante elo na cadeia de fornecimento do PAT
35
A política tributária deve reduzir os tributos sobre a cadeia de produção e distribuição de alimentos
36
“Não há investimento melhor para qualquer comunidade do que dar alimentação ao trabalhador. Cidadãos saudáveis são o maior bem que um país pode ter “ WINSTON CHURCHILL
37
Equipe: Carla Ferdinando Claudia Scalabrin Michel Cury
Raphael Rodrigues Ricardo Dias Rodrigo Nunes Roberto Baungartner mestre e doutorando Direito - PUC/SP
38
Av. Paulista, 2313 – 3ºAndar – São Paulo – SP
Av. Paulista, 2313 – 3ºAndar – São Paulo – SP FONE: – CEL:
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.