A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

ATRIBUTOS DE QUALIDADE

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "ATRIBUTOS DE QUALIDADE"— Transcrição da apresentação:

1 ATRIBUTOS DE QUALIDADE
DAS SEMENTES GENÉTICOS FÍSICOS FISIOLÓGICOS SANITÁRIOS

2 ATRIBUTOS GENÉTICOS Vigor Pureza genética Potencial de produtividade
Resistência à pragas e patógenos Qualidade do grão Resistência às condições adversas de solo e clima

3 ATRIBUTOS FÍSICOS Aparência Umidade Peso volumétrico
Peso de 1000 sementes Grau de danificação mecânica Pureza física

4 APARÊNCIA

5 UMIDADE Quantidade de água contida na semente,
expressa em percentagem, em função do seu peso úmido. Influência direta sobre a qualidade e desempenho da semente COLHEITA/SECAGEM/BENEFICIAMENTO/ ARMAZENAMENTO/COMERCIALIZAÇÃO

6 • Beneficiamento: umidade determina grau de danificação mecânica;
• Colheita : 20-14% menor grau de danificação mecânica, melhor qualidade de debulha; MATURAÇÃO DE CAMPO • Secagem: depende do grau de umidade da semente: temperatura e tempo de exposição; • Beneficiamento: umidade determina grau de danificação mecânica; • Armazenamento: umidade tem influência direta obre a qualidade física e fisiológica; • Comercialização: padrão: 13%.

7 PESO VOLUMÉTRICO PESO DE MIL SEMENTES
Peso de um determinado volume de sementes. Peso hectolítrico: peso de 100 litros. Informações: sobre o grau de desenvolvimento das sementes, cálculo da capacidade de silos PESO DE MIL SEMENTES Informações sobre o tamanho e peso da semente. Quantidade de sementes necessária para uma determinada área.

8 DANIFICAÇÃO MECÂNICA Semeadura; Colheita: debulha; Beneficiamento;
Armazenamento; Transporte.

9 TIPO DE DANO Dano imediato Dano latente
Manifestam-se logo após a semente ter sido danificada; Rachaduras no tegumento, tricamentos, amassamentos e lesões no embrião; Dano latente Danos internos: invisíveis; Mais severo que dano imediato; Sementes com alta umidade: maior suscetibilidade.

10 Trincamento Amassamento
OBSERVAÇÕES Trincamento Baixo conteúdo de umidade; Aumenta com a redução da umidade para menos de 14%; Rompimento dos tecidos da semente ao longo de uma linha. Amassamento Alto conteúdo de umidade; Aumenta a partir dos 20% de umidade; Amassamento na região do impacto.

11 GERMINAÇÃO E O VIGOR DEPENDE:
EFEITO DO DANO SOBRE A GERMINAÇÃO E O VIGOR DEPENDE: a) Intensidade do impacto b) Número de impactos c) Local do impacto d) Características da semente Tamanho Tipo de tecido de reserva Formato Posição do eixo embrionário e) Grau de umidade

12 PUREZA FÍSICA Testes realizados • Análise de Pureza
Refere-se a composição física de um lote de sementes Grau de contaminação do lote com material inerte e outras sementes. Testes realizados • Análise de Pureza • Identificação de Outras Sementes/Número


Carregar ppt "ATRIBUTOS DE QUALIDADE"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google