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CADEIA PRODUTIVA da carne e couro bovinos

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Apresentação em tema: "CADEIA PRODUTIVA da carne e couro bovinos"— Transcrição da apresentação:

1 CADEIA PRODUTIVA da carne e couro bovinos
FISMA- Faculdades Integradas Stella Maris de Andradina Conheça a CADEIA PRODUTIVA da carne e couro bovinos Sílvia Maria Marinho Storti engenheira agrônoma

2 O que é uma “CADEIA”? É um conjunto de “elos” onde cada um depende dos demais. Na cadeia de produção da carne e do couro, o bovino é ó elo central da cadeia.

3 CADEIA DE PRODUÇÃO DA CARNE BOVINA
Consumo Processamento Distribuição Insumos a produção Produção de bovinos A cadeia de produção da carne tem cinco etapas... Vamos ver cada uma delas!

4 CADEIA DE PRODUÇÃO DA CARNE BOVINA
Consumo Processamento Distribuição Insumos a produção Produção de bovinos A primeira etapa é a que trata dos insumos.... Insumo é o produto ou serviço necessário nas Fazendas de produção de bovinos. Veja a seguir quais são os principais insumos:

5 INSUMOS À PRODUÇÃO Produção de bovinos Tecnologia (pesquisa) Crédito
Corretivos e fertilizantes Vacinas e medicamentos Serviços técnicos Materiais Tecnologia (pesquisa) Crédito Máquinas e equipamentos Rações e Suplementos                 

6 CADEIA DE PRODUÇÃO DA CARNE BOVINA
Consumo Processamento Distribuição Insumos a produção Produção de bovinos A segunda etapa é a da criação dos bovinos A criação de bovinos é feita nas Fazendas. Ela também é feita em etapas ou fases. Veja quais são a seguir.

7 FASES DA PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE
Vacas Touros Bezerros mamando Bezerros e bezerras desmamadas Novilhas de reposição Garrotes e novilhos Boi gordo CRIA RECRIA / ENGORDA Estes são os nomes que se dá aos bovinos, conforme a idade e o sexo deles.

8 FASE DE CRIA VACAS TOURO Novilhas VACAS Estação de monta VACAS
Touros Bezerros mamando TOURO Novilhas VACAS Estação de monta VACAS VACAS Descarte: vacas boiadeiras Bezerros e bezerras abate Vacas e touro se acasalam e nascem os bezerros...

9 Identificação e desmama
FASE DE CRIA Vacas Touros Bezerros mamando MATRIZES Identificação e desmama RECRIA aleitamento TOURO Os bezerros ficam mamando em suas mães até os sete meses de idade. Depois, já grandinhos, recebem um número e são separados delas: é a desmama.

10 RECRIA DE FÊMEAS VACAS com bezerro ao pé Novilhas de 1 ano Bezerras
Descarte Novilhas de 1 ano Bezerras Novilhas de 2 anos Estação de monta TOURO VACAS com bezerro ao pé em pastagens As bezerras desmamadas, agora chamadas novilhas, ficam em boas pastagens até atingirem a idade de poderem se acasalar. Quando são acasaladas e nascem seus filhos, passam a ser chamadas de vacas.

11 RECRIA / ENGORDA DE MACHOS
Descarte Garrotes de 1 ano Bezerros Novilhos em engorda ou terminação a pasto ou em confinamento BOIS GORDOS prontos para o abate em pastagens Garrotes e Tourinhos Novilhos de 2 anos Os machos são chamados garrotes ou novilhos. Vão para a engorda e assim ficam prontos para o abate. Aqui termina a etapa da produção de bovinos.

12 CADEIA DE PRODUÇÃO DA CARNE BOVINA
Consumo Processamento Distribuição Insumos a produção Produção de bovinos A terceira etapa é o processamento no frigorífico O processamento é a etapa onde o boi gordo é transformado em carne e outros produtos. O bovino é um animal muito útil!

13 PROCESSAMENTO NO FRIGORÍFICO
Bois gordos preparação das carcaças: Inspeção sanitária Abate desossa Embalagem e distribuição Separação dos quartos Distribuição para novo processamento ... Quanto trabalho, heim? Mas tudo tem que ficar bem limpo e saudável.

14 PROCESSAMENTO INDÚSTRIA DE TRANSFORMAÇÃO
In natura Enlatados Muitas vezes a carne é levada para outras indústrias e lá ela é transformada em deliciosos produtos como hambúrgueres, kituts, e outros

15 CADEIA DE PRODUÇÃO DA CARNE BOVINA
Consumo Processamento Distribuição Insumos a produção Produção de bovinos A quarta etapa é a distribuição da carne Pela distribuição é que a carne saudável do bovinos chega até nós. Veja a seguir como isso acontece.

16 DISTRIBUIÇÃO NO VAREJO
Supermercados Açougues rins Além da carne há também os miúdos... fígado bucho coração Os distribuidores são os supermercados e açougues. Nestes estabelecimentos podemos comprar a carne e levar para nossa casa.

17 CADEIA DE PRODUÇÃO DA CARNE BOVINA
Processamento Distribuição Insumos a produção Produção de bovinos A quinta, última e mais deliciosa etapa da cadeia é o .....

18 Açougues e supermercados
CONSUMO ! Açougues e supermercados Uuhmm! Que delícia! E assim termina a cadeia produtiva da carne bovina: você comendo uma carne macia, saudável e deliciosa! Veja as dicas no próximo slide.

19 Cada carne tem um modo certo de preparar...

20 CADEIA DE PRODUÇÃO DA CARNE BOVINA
Consumo Processamento Distribuição Insumos a produção Produção de bovinos Indústrias, cooperativas, lojas Fazendas Frigoríficos Açougues e supermercados Restaurantes, e residências Viu só quantas indústrias, fazendas e estabelecimentos comerciais trabalham na cadeia da carne? São muitos empregos gerados e muita renda produzida para o país.

21 CADEIA DE PRODUÇÃO DA CARNE BOVINA
Consumo em outros países Processamento Produção de bovinos Fazendas Frigoríficos EXPORTAÇÃO Ah! Mas não se pode esquecer: o Brasil também exporta parte de sua produção de carne. Os frigoríficos vendem nossa carne no mundo todo!

22 Mas, e o nosso couro?

23 CADEIA DE PRODUÇÃO DO COURO
Wet blue preparação Couro acabado tingido Artigos de couro Couro salgado Depilação e limpeza O couro é outro produto de muita importância e utilidade que os bovinos fornecem.

24 CADEIA DE PRODUÇÃO DO COURO
Wet blue preparação Couro acabado tingido Couro salgado Depilação e limpeza FRIGORÍFICO CURTUMES INDÚSTRIA CALÇADISTA Até o frigorífico, a cadeia produtiva do couro é igual à da carne. Mas, o processamento do couro é feito nos curtumes. Os couros processados são vendidos para as fábricas de calçados, estofados e outras.

25 etc. Tem mais coisa? Tem! Informação e representação são importantes!
(associações, meios de comunicação) Cooperativas Centrais de inseminação Marchantes, leiloeiros e comerciantes do mercado do boi Software O governo regula o mercado, apóia e fiscaliza a produção Eqüinos etc. Nossa! Quantas outras empresas e instituições participam da cadeia da carne e couro bovinos.

26 A pecuária de corte brasileira
Agora um pouco de informação sobre o agronegócio da carne brasileira. Exporta mais que 2 milhões de toneladas de equivalente carcaça (94 frigoríficos autorizados) Maior exportador mundial de carne bovina Rebanho:195 milhões de cabeças Produção de carne: mais de 8 milhões de toneladas Segundo lugar em produção mundial Vende para cerca de 108 países

27 A pecuária de corte brasileira
180 milhões de hectares de pastagem 1.8 milhões de propriedades rurais 7 milhões de trabalhadores rurais 36 milhões de bovinos abatidos/ano 560 curtumes 4.150 indústrias de calçados 100 indústrias de armazenagem 700 indústrias de carne e derivados estabelecimentos no comércio varejista de carnes

28 Viram só como é importante a cadeia produtiva da carne e do couro bovinos?
Até a próxima!


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