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NUTRIÇÃO E SAUDE PUBLICA PAULA CAMPOS
A NOVA PNAN NUTRIÇÃO E SAUDE PUBLICA PAULA CAMPOS
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Mas a gente não quer só comida...
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PNAN – 10 anos Revisão e atualização
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Momento das discussões da PNAN
Transição nutricional: mudanças nos padrões de consumo alimentar e redução da atividade física, com forte impacto no perfil de saúde. No Brasil: processo acelerado, demandando por respostas rápidas e eficazes do setor saúde. Cenário: aumento da prevalência de sobrepeso/obesidade em especial nas famílias de baixa renda; desnutrição em áreas de concentração de pobreza.
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Momento das discussões da PNAN
Elevado consumo de alimentos tecnologicamente processados, geneticamente modificados, uso intensivo de agrotóxicos, etc.
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Momento das discussões da PNAN
Setores como Educação e Assistência Social, desenvolvendo ações mais efetivas na direção da SAN SISVAN com melhor estrutura tecnológica Necessidade de fortalecimento institucional das ATANs e de ampliação do controle social nas questões de AN no setor saúde
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Momento das discussões da PNAN
Apontamentos para o resgate da cultura alimentar como estratégia de promoção da alimentação saudável Necessidade de efetivar e ampliar a Atenção Nutricional, dentro do Setor Saúde.
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Propósito: Melhora das condições de alimentação, nutrição e saúde da população brasileira, mediante a promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis, a vigilância alimentar e nutricional, a prevenção e o cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição. Princípios: - Princípios doutrinários e organizativos do Sistema Único de Saúde, que se somam aos princípios: - Da alimentação como elemento de humanização das práticas de saúde - Do respeito à diversidade e à cultura alimentar - Do fortalecimento da autonomia dos indivíduos - Da determinação social e a natureza interdisciplinar e intersetorial da alimentação e nutrição - Da segurança alimentar e nutricional com soberania
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Novas Diretrizes da PNAN
Organização da Atenção Nutricional; Promoção da Alimentação Saudável; Articulação e Cooperação para a Segurança Alimentar e Nutricional; Ampliação e Expansão da Vigilância Alimentar e Nutricional Aperfeiçoamento do Controle e Regulação dos Alimentos; Desenvolvimento de Recursos Humanos; Estímulo à Pesquisa, Inovação e Conhecimento em Nutrição; Desenvolvimento Institucional, Monitoramento e Controle Social.
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Um novo pensar em Nutrição
Cuidado à Saúde centrado na Atenção Primária – Nutricionista como membro efetivo de equipes (NASF e Unidades Básicas de Saúde) Entendimento da realidade dos territórios -- recursos alimentares disponíveis, cultura das comunidades e das famílias - como ferramenta de trabalho.
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Um novo pensar em Nutrição
SISVAN (avaliação antropométrica e de consumo alimentar) como instrumento de trabalho das e para as equipes. Nutricionista zela pela qualidade da coleta dos dados, participa da análise e interpretação dos resultados, propõe e constrói estratégias de transformação.
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