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AGRICULTURA SUSTENTÁVEL

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Apresentação em tema: "AGRICULTURA SUSTENTÁVEL"— Transcrição da apresentação:

1 AGRICULTURA SUSTENTÁVEL
Controle ambiental na Agropecuária

2 Agricultura Sustentável apresentou novos caminhos para a implementação de estilos alternativos de desenvolvimento próprios a cada país transferência mimética de tecnologia, a insustentabilidade dos níveis de consumo dos chamados países desenvolvidos, o trunfo que o potencial de produção de biomassa dava aos países tropicais para desenvolver um modelo ecologicamente sustentável, a importância da participação das populações locais na decisão sobre os projetos de desenvolvimento a serem implementados as desigualdades Norte-Sul com seus mecanismos de subordinação (dívida externa, barreiras tarifárias) que impediam/dificultavam o desenvolvimento dos potenciais próprios das nações chamadas subdesenvolvidas (Sachs, 1986).

3

4 AGROPECUÁRIA Causa impactos ambientais no solo, na água, no ar e
na biodiversidade: 1.1- Desmatamento 1.2- Desconhecimento da aptidão agrícola – Zoneamento 1.3- Superpastoreio 1.4- Erosão 1.5- Fertilizantes Sintéticos 1.6- Agrotóxicos 1.7- Salinização do Solo 1.8- Esgoto doméstico 1.9- Efluentes líquidos e Resíduos sólidos animais 1.10- Queimadas

5 Desmatamento Para conservação da nossa flora:
Criar Unidades de Conservação Legislar a favor da proteção das formações florestais de maior importância e/ou maior fragilidade – Código Florestal (Reservas Legais e APP); Manejo Florestal Sustentável;

6 Aptidão agrícola Leva em consideração:
Aspectos físicos e formação do solo; Relevo; Clima; Vegetação. Qual sua aptidão ou se é sem aptidão agrícola

7 Tipos de Zoneamento Zoneamento Ecológico-Econômico – ZEE, instrumento de planejamento da ocupação e controle de utilização dos recursos naturais do Estado. Zoneamentos específicos (potencial ou aptidão): Edafoclimático ou Pedoclimático – solo/clima Agroclimático - solo/clima/cultura Zoneamento Agrícola de Risco Climático - solo/clima/cultura Balanço Hídrico Evapotranspiração Real e Potencial Risco quantificado

8 Zoneamento Agrícola de Risco Climático
Ferramenta de Gestão de Risco Zoneamento Agrícola de Risco Climático Ferramenta de Gestão de Risco Indica datas de plantio, por município, correlacionadas com o tipo de solo e o ciclo das cultivares, de forma a diminuir as chances de sinistros climáticos coincidirem com a fase mais sensível das culturas; Probabilidade de 80 %: seguindo-se seus indicativos existe a chance de ocorrerem 8 anos favoráveis a boas colheitas, em um horizonte de 10 anos. Indica datas de plantio, por município, correlacionadas com o tipo de solo e o ciclo das cultivares, de forma a diminuir as chances de sinistros climáticos coincidirem com a fase mais sensível das culturas; Probabilidade de 80 %: seguindo-se seus indicativos existe a chance de ocorrerem 8 anos favoráveis a boas colheitas, em um horizonte de 10 anos.

9 Zoneamento Ecológico Econômico
No ZEE-MG a relação do homem com a natureza é analisada através de critérios ecológicos e sócio-econômicos, possibilitando a identificação dos conflitos nos usos dos recursos naturais. Também é possível identificar a composição de cenários para consolidação das potencialidades econômicas; planejar as ações para a recuperação de áreas degradadas e para a ocupação territorial integrada e ordenada, além de permitir a adoção de modelos de desenvolvimento sustentável no planejamento dos projetos de infra-estrutura.

10 Objetivos específicos do ZEE
Subsidiar a elaboração de macropolíticas territoriais, de acordo com as diretrizes de planejamento estratégico de Minas Gerais e do Brasil Apoiar os empreendimentos estaduais, na implantação de políticas setoriais e infra-estrutura conexa Fornecer às regiões e municípios diagnósticos gerais e uma perspectiva global sobre a realidade do Estado Incentivar estudos qualitativos e quantitativos sobre os recursos para aumentar a capacidade de análise dos projetos

11 Objetivos específicos do ZEE
Elaborar bases para os modelos ambientais (naturais e antrópicos) e os cenários exploratórios Elaborar diagnósticos ambientais e prognósticos de impactos positivos e negativos Montar um banco de dados, em linguagem universal, com amplo acesso e facilidade de uso, contendo as informações temáticas primárias e secundárias Espacializar todas as informações cartográficas em um Sistema de Informações Geográficas Avaliar estrategicamente o desenvolvimento das Políticas Setoriais do Estado Definir áreas prioritárias para desenvolvimento, conservação e preservação.

12 Vulnerabilidade - Biótica
1.1 – Integridade da da Flora 1.1 Integridade da flora 1.1.1 Relevância regional de sistemas herbáceo-arbustivos 1.1.2 Relevância regional de sistemas florestais 1.1.3 Grau de conservação da vegetação 1.1.4 Heterogeneidade espacial de fitofisionomias 1.1.5 Prioridade para conservação da flora

13 Vulnerabilidade Integridade da fauna
1.2.1 Prioridade para conservação de mamíferos 1.2.2 Prioridade para conservação de aves 1.2.3 Prioridade para conservação de anfíbios e répteis 1.2.4 Prioridade para conservação de invertebrados

14 Vulnerabilidade - Abióticos
2.1 - Susceptibilidade dos solos à contaminação 2.1.1 Degradação estrutural 2.1.2 Decomposição de matéria orgânica 2.1.3 Contaminação ambiental 2.2 - Susceptibilidade de solos à erosão Erodibilidade 2.2.2 Chuvas 2.2.3 Cobertura vegetal 2.2.4 Relevo

15 VULNERABILIDADE - Abióticos
2.3 Susceptibilidade geológica à contaminação das águas subterrâneas 2.3.1 Litologia 2.3.2 Fraturas 2.3.3 Falhas 2.4 Disponibilidade natural de água 2.4.1 Quantidade de água superficial 2.4.2 Quantidade de água subterrânea 2.5 Condições climáticas 2.5.1 Evapotranspiração potencial 2.5.2 Balanço hídrico climatológico.

16 Uso do Solo e Cobertura Vegetal

17 Cobertura vegetal e uso do solo baseados nos biótopos - IBRAM

18 Superpastoreio

19 Superpastoreio É a pressão excessiva dos animais sobre a cobertura vegetal. É a competição do rebanho por pastagens ultrapassando sua produtividade natural.

20 Superpastoreio DEGRADAÇÃO DO SOLO significa a perda ou redução da produtividade econômica ou biológica e da complexidade dos ecossistemas, causadas pela: 􀀨 Erosão do solo 􀀨 Deterioração das propriedades do solo 􀀨 Perda da vegetação natural

21 Manejo inadequado do solo

22 De que forma a pecuária impacta o meio ambiente?
Quais recursos a pecuária consome? (inputs) Terra; Água; Grãos; Combustíveis fósseis; Pesticidas; Drogas. O que ela deixa? (outputs) Destruição de ecossistemas; perda de biodiversidade; erosão do solo; desertificação; escassez de água; contaminação do solo e da água; efeito estufa; problemas sócio-econômicos (fome, conflitos sociais, guerras por território).

23 Como a pecuária impacta os ecossistemas?
Queimadas para abertura de pastos são principal causa de desmatamento. Fontes: INPE, MMA, EMBRAPA, etc. Mais de 1/3 do gado brasileiro encontra-se na Amazônia. Na Amazônia, para cada 1 hectare de cultura tem 6 hectares de pasto (Kaimowitz et al., 2004). Destruição de áreas nativas – perda de biodiversidade (extinção de animais).

24 Erosão do solo e desertificação
Superpastoreio expõe o solo à ação do vento e água. Super-pisoteamento compacta o solo (até 15cm de profundidade). Áreas superpastoradas e devegetadas temperatura se eleva em 4ºC. Ex. Deserto do Sahara e da China Fonte:

25 Como a pecuária gera poluição?
Quantos bilhões de toneladas de excrementos o gado produz por ano? Fonte: USDA, EMBRAPA, etc O que acontece quando isso atinge o solo e a água? Nitrificação do solo Eutrofização da água Proliferação de algas Mortandade de peixes Risco a saúde pública Contaminação

26 Rendimentos por Hectare
23,11 1.490 a Mandioca 0,62 630 900b Leite 0,08 ~2.100 34b Carne (verde) 8,01 3.320 2.203a Trigo 14,09 3.370 3.816a Feijão 14,38 3.570 3.675a Arroz 11,01 4.000 2.512a Soja 25,90 3.610 6.548ª Milho Pessoas/ha Cal/Kg c Rendimento (Kg/ha/ano) a- IBGE, Abril ; b-Embrapa; c- IBGE/ENDEF, 1996

27 Mais pessoas por unidade de terra

28 Porque pecuária = desperdício de terra?
Pastos ocupam 2/3 da superfície agriculturável do planeta (FAO) 1/3 da superfície total do planeta (FAO) Essa terra seria melhor aproveitada com agricultura (maior produção de calorias por unidade de terra). Fonte: FAO

29 Controle ambiental na pecuária
Pousio baseado na resiliência e fragilidade do solo; Uso de práticas de conservação física e química do solo; Educação alimentar da população; Cuidados no uso de pesticidas, produtos químicos e na irrigação de campos de produção de ração animal (riscos de salinização).


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