A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

OS DESAFIOS DA NUTRIÇÃO NO SÉCULO XXI

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "OS DESAFIOS DA NUTRIÇÃO NO SÉCULO XXI"— Transcrição da apresentação:

1 OS DESAFIOS DA NUTRIÇÃO NO SÉCULO XXI
PAULA CAMPOS

2 Mudanças mundiais Os processos de tecnização e civilição são processos de longa duração, não planejados que se interconectam durante o processo de evolução humana. Vídeo! G:\200 paises, 200 anos, 4 minutos.wmv

3 Mudanças mundiais “Tecnização – é o processo que, à medida que avança, permite que se aprenda a explorar objetos inanimados, cada vez mais extensamente, em favor da humanidade, manejando-os e os processando na guerra e na paz, sobretudo na expectativa de uma vida melhor.” Nobert Elias

4 Mudanças mundiais “Civilização - ...aprendizado pessoal dos controles, dos afetos e pulsões, no sentido de um modelo de civilização específico da sociedade, a fim de que possam conviver consigo mesmos e com os outros seres humanos.” Nobert Elias

5 Mudanças mundiais Um ponto relevante é o de que...
“...do ponto de vista sociológico, é o fato de que a experimentação tecnológica normalmente anda lado a lado, desde de muito cedo, com experiências relacionadas à organização social.”

6 Mudanças mundiais “Nas últimas três décadas, a historicidade do processo de emergência e consolidação do campo da Nutrição no Brasil foi objeto de distintas investigações” “Também se identifica consenso nas afirmações de que as condições históricas para a constituição deste campo científico foram acumuladas ao longo da história da humanidade, estimuladas com a revolução industrial no século XVIII, e desencadeadas entre 1914 e 1945, período entre as duas Guerras Mundiais” Vasconcelos, 2010

7 Surgimento da Nutrição
“A partir da década de 1940: a perspectiva biológica deu origem a duas especializações dentro da Nutrição: Dietoterapia (Nutrição Clínica) Nutrição Básica e Experimental Vasconcelos, 2010

8 Surgimento da Nutrição
Início do processo de formação profissional foi quando surgiu à adoção da terminologia nutricionista. Criação dos primeiros cursos de Nutrição evidencia que o termo nutricionista era utilizado no Brasil desde 1939, conforme decreto de criação do curso do Instituto de Higiene de São Paulo e documentos dos Cursos de Nutricionistas do SAPS e do Instituto de Nutrição da Universidade do Brasil.

9 Surgimento da Nutrição
Primeiro a Nutrição estava ligada à prática clínica dada a complexidade que permeia o estudo das relações entre homens-natureza-alimento surgiu a Nutrição ligada ao contexto social

10 Modificações da Nutrição
Década de 80 Revolução dos conceitos e das descobertas científicas

11 Competitividade De acordo com dados, até maio de 2009, existiam 383 Cursos de Graduação em Nutrição no Brasil. Conforme dados do Conselho Federal de Nutricionistas Em 31 de março de 2009, existia um contingente de nutricionistas no Brasil, um nutricionista para cada habitantes. Em 1989, quando existia nutricionistas, logo, em 2008, observou-se um aumento de 491,4% no número de nutricionistas no Brasil.

12 Nutrigenômica Nutrigenômica represente a conjunção dos conceitos de Nutrição e Genômica, Estuda a forma pela qual o DNA e o código genético influenciam a determinação das necessidades nutricionais e o metabolismo de nutrientes de cada indivíduo. Distintos nutrientes constituintes da dieta desempenham diferentes papéis ou funções nutricionais em cada indivíduo, conforme sua herança ou código genético.

13 Segurança Alimentar e Nutricional
“a falta de alimentos para grande parte da população é fruto de um processo histórico de desenvolvimento agrícola desigual e não pode ser resolvida com o simples aumento da produção, mas requer uma modificação estrutural no campo, que passa pela reforma agrária. A morte pela fome é hoje um verdadeiro genocídio de autoria coletiva e a parcela da população global que tem menos acesso aos alimentos é justamente a dos camponeses” Marcel Mazoyer

14 Segurança Alimentar e Nutricional
“na segunda metade do século XX, a população mundial cresceu de tal forma que foi multiplicada por 2,4, enquanto a produção agrícola foi multiplicada por 2,6. Esse aumento produtivo, entretanto, se deu em um sistema agrícola e alimentar mundial composto por subsistemas regionais concorrentes e muito desiguais na eficiência” Marcel Mazoyer

15 Segurança Alimentar e Nutricional
Milhões de ainda vivem em condições precárias; Outras, simplesmente não tem consciência de suas necessidades físicas e emocionais; O alimento entra num contexto de necessidade e afetividade.

16 Resgate da EAN Anos 1940-1960: o “mito da ignorância”
Anos : acesso à alimentação Anos : acesso à informação

17 Resgate da EAN

18 Resgate da EAN Há um suposto paradoxo:
Ao mesmo tempo em que é apontada a sua importância estratégica, o seu espaço não está claramente definido... “A educação alimentar e nutricional está em todos os lugares e, ao mesmo tempo, não está em lugar nenhum”.

19

20

21 Desafios O Desafio da Alimentação como Fator de Qualidade de Vida na Última Década Pontos críticos: Excesso Carência Capacidade de aquisição Escolha Afeto

22 E o que você vai fazer???


Carregar ppt "OS DESAFIOS DA NUTRIÇÃO NO SÉCULO XXI"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google