Trajes típicos Pensa-se que o traje madeirense teve várias influências: minhotas, mouriscas, africanas e da Flandres. Existem diferentes trajes consoante.

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Transcrição da apresentação:

Trajes típicos

Pensa-se que o traje madeirense teve várias influências: minhotas, mouriscas, africanas e da Flandres. Existem diferentes trajes consoante o clima de casa zona. No Funchal, em Machico e Santa Cruz no vestuário feminino predomina a cor vermelha. A saia era de lã, de cor única ou listada, colete ou corpete vermelhos e uma carapuça azul completava esta indumentária. A carapuça é um barrete de forma cónica que evoluiu ao longo dos séculos, atualmente é usado como adorno. O barrete de orelhas é um gorro que era sobretudo utilizado pelos camponeses. É feito por mulheres, com a lã das ovelhas, utilizando 5 agulhas. As botas, chamadas botachas ou bota-chã, feitas de pele de vaca curtida, eram usadas por homens e mulheres. O cano da bota era virado para fora, descia até ao tornozelo era adornado por uma fita vermelha.

Colar de rebuçados

Os colares de rebuçados são uma guloseima tradicional dos arraiais e romarias da Região Autónoma da Madeira, em Portugal. Consistem em pequenos rebuçados cilíndricos envoltos em papel celofane colorido que forma um colar. São vendidos nas barracas das festas populares por toda a região.

Bonecas de Massa

As bonecas de massa, ou figuras de maçapão, são figuras comestíveis amarelas, enfeitadas com papel de seda encarnado e azul e são uma tradição centenária do arquipélago da Madeira. É feita à base de farinha, água, fermento, corante de ovo ou de tangerina e um pouco de sal. Os ingredientes são todos misturados e a massa resultante é guardada em saco de plástico. São utilizadas sementes para os "olhos" e fitas coloridas para os cabelos e roupa. Depois vai ao forno durante 20 minutos. As formas comuns são: o casal, símbolo de fertilidade e fecundidade; o galo, que simboliza a vigilância e o trabalho; as pulseiras ou argolas, símbolos do eterno retorno. A boneca de massa é um atrativo dos arraiais.

Folclore

Um dos entretenimentos principais mais procurados pelos turistas que visitam a ilha da Madeira é o folclore. Os grupos mais conhecidos são o Grupo Folclórico Cultural e Recreativo do Funchal, fundado em 1966 e o Grupo Folclórico da Camacha. Este último foi fundado a 1 de Novembro de 1948, pelo Dr. Alfredo Ferreira de Nóbrega. Para além destes grupos acima mencionados, merecem especial atenção o Grupo Folclórico do Livramento (fundado em 1958), o Grupo Folclórico da Boa Nova (Fundado a 20 de Julho de 1965) e o Grupo Típico Folclórico de Santana. Os bailes mais conhecidos são: “Ala-Moda”, “Chamaria”, Baile Corrido”, “Viuvinha”, “Baile Pesado”, “Baile dos Canhas” e o “Bailinho da Madeira”. Os bailes são sempre acompanhados de instrumentos musicais e o famoso “brinquinho”.

Bolo de Mel

O Bolo de mel de cana da Madeira, ou simplesmente bolo de mel, é um bolo típico da doçaria do arquipélago da Madeira. Tal como o nome sugere, é preparado com mel de cana, remontando as suas origens à época áurea de produção de açúcar no arquipélago. O bolo de mel da Madeira pode conservar-se durante um ano inteiro e é uma iguaria tradicional natalícia. De acordo com a tradição que ainda se mantém em algumas famílias, o bolo deve ser preparado no dia 8 de Dezembro, dia da Nossa Senhora.

Vimes

A indústria de vime tem a sua origem em 1850, na freguesia da Camacha, local onde se concentra a maior produção deste tipo de artesanato na região. Vime é um material utilizado desde tempos primitivos, originalmente oriundo de varas moles e flexíveis do vimeiro e que passou a designar qualquer matéria-prima de origem vegetal com tais características e que, trançado, possui diversos usos, principalmente na manufatura de cestos e móveis.

Carros do Monte

Os carrinhos do Monte atraem todos os anos milhares de turistas que desejam viver a excitante experiência de deslizar a alta velocidade em direção ao Funchal. Os carrinhos têm dois lugares que são colocados sobre duas tábuas de Madeira, previamente untadas com sebo, e controlados por dois homens vestidos com o típico traje branco e chapéus de palha que usam as próprias botas como travões, estes senhores chamam-se carreiros. A viagem até ao Funchal é feita em cerca de 10 minutos num percurso total de 2km.

Vinho Madeira

O vinho da Madeira, ou simplesmente vinho Madeira, é um vinho fortificado, com elevado teor alcoólico, produzido nas encostas e adegas da Região Demarcada da Ilha da Madeira. É o produto principal da economia da Região Autónoma da Madeira e um símbolo da Madeira em todo o mundo. A produção de vinho da Madeira remonta quase à época da descoberta da ilha (1419). As primeiras castas foram introduzidas sob ordens do Infante D. Henrique.

Bordado Madeira

O bordado madeirense existe desde o início do povoamento do arquipélago, mas foi só partir da segunda metade do século XIX que este produto manufaturado começou a ser reconhecido como mercadoria do sistema de trocas da ilha com o exterior e entrou na economia familiar de muitos madeirenses. O bordado está presente em toalhas de mesa e de banho, roupa de adulto e criança, lençóis, lembranças, … Trata-se de um tipo de bordado muito caro pois a sua elaboração requer muito tempo, por exemplo, uma toalha de mesa pode demorar mais de um ano a ser finalizada.