. MAPC Anemia- Método Alternativo de Prevenção e Combate a Anemia E.E. Priscila Fernandes da Rocha Beatriz Scheffer Vernacce, Gabriela Modenutti Professor.

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. MAPC Anemia- Método Alternativo de Prevenção e Combate a Anemia E.E. Priscila Fernandes da Rocha Beatriz Scheffer Vernacce, Gabriela Modenutti Professor Orientador: Glauco Marcelo de Sousa Duarte Professora Coorientadora: Raildis Ribeiro Rocha Introdução Com numero muito grande de casos de anemia principalmente em crianças, causada pela deficiência no sangue, de nutrientes como o ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. Nossa ideia principal é de produzir um alimento totalmente natural que supera todas as necessidade de um anêmico de maneira que até mesmo as crianças que tem dificuldade de se alimentar com alimentos nutritivos e bons para o organismo tenham a vontade e possibilidade de se alimentar de maneira saudável. Questão Problema A questão é, diante da doença anemia, que atinge principalmente crianças, gestantes e lactantes, é possível criar um alimento rico em ferro, proteínas e vitaminas que auxilie no tratamento da anemia adulta e infantil, produzido com o extrato das folhas de jatobá e jenipapo? Objetivo O objetivo principal desse projeto é encontrar um método que auxilie nos casos de anemia presentes em alunos ou familiares da escola E.E Priscila Fernandes da Rocha. O projeto consiste em produzir um extrato feito com as folhas do jatobá e do jenipapo rico em ferro e outros nutrientes fundamentais para o organismo do portador da doença. Metodologia Inicialmente realizamos pesquisas bibliográficas buscando nelas características, sintomas, reações para o tratamento da anemia. Descobrimos a planta moringa olefeira, “árvore da vida”, compramos as sementes da mesma para dar continuidade ao nosso projeto. Percebemos que não iria dar tempo para recolher as folhas para a produção da farinha. Como apenas duas mudas da moringa vingaram, buscamos outras plantas que ajudassem a combater essa deficiência de ferro no sangue. Através de pesquisas encontramos o jatobá e o jenipapo, decidimos macerar as plantas e produzir um extrato. Resultado Inicialmente fizemos o plantio de algumas mudas (Moringa Oleifera) e outras foram compradas (Jenipapo e Jatobá), alguns testes de produção de extrato comestível com as plantas foram realizados, e, por fim, a elaboração de balas que foram feitas com o chá do jatobá e jenipapo com a gelatina comum. (Foto: Gabriela; chá das folhas de jatobá e jenipapo) (Foto: Beatriz; coloque o chá e misture bem) (Foto: Gabriela; está pronta para comer) Conclusão Concluímos que a maioria dos casos de anemia são causados pela má alimentação que tem como consequência a diminuição de ferro, zinco e outros nutrientes no organismo humano. Pensamos em recompor esses nutrientes com algumas plantas, jatobá e jenipapo, usando as folhas como extrato e chá. A partir do extrato e chá produzimos balas de gelatina como uma alternativa viável e atrativa para reposição dos nutrientes necessários ao portador de anemia. Referencias bibliográficas TACO Tabela Brasileira de Composição de alimentos. Disponível em: acesso em: 05maio.2015 Caudino,H. Livro as 50 frutas e seus benefícios Medicinais Zanin,T.Alimentos ricos em ferro Tua Saúde Bonini,D,C,R. Hemoglobinas similares A S no Brasil-Um guia pratico de identificação MGD. Pertubaçoes do sangue - coprigth 2009 portugual (Foto: Beatriz; maceramos as folhas) (Foto: Raildis; extratos prontos)