AN ENDANGERED SPECIES IN THE STOMACH Is the decline of Helicobacter pylori, a bacterium living in the human stomach since time immemorial, good or bad.

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Transcrição da apresentação:

AN ENDANGERED SPECIES IN THE STOMACH Is the decline of Helicobacter pylori, a bacterium living in the human stomach since time immemorial, good or bad for human health? Universidade Técnica de Lisboa Instituto Superior Técnico Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa Anatomia e Histologia Elaborado por: André Pombeiro Bárbara Simões Bernardo Silva José Leitão Patrícia Esteves

Sumário Caracterização de Helicobacter pylori; Ciclo de Vida da bactéria; Diversidade Génica; Extinção Microbiana; Patologias associadas à H. pylori; Regulação Hormonal; Probióticos.

Helicobacter pylori Gram Negativa Apresenta 4 a 6 flagelos Contem hidrogenase (bactéria microaerofílica) Forma Espiral ou Cocóide

Ciclo de Vida Perda das microvilosidades Invasão Celular Produção de Tóxinas Ligação

Contextualização Histórica Doutor Barry J. Marshall J. Robin Warren

Diversidade Génica Elevada Diversidade Génica Um cromossoma com dimensões reduzidas 1,7 milhões de nucleótidos 1550 genes 6% são partilhados pelas diferentes estirpes existentes

Diversidade Génica Introdução do DNA de H. pylori na E.coliProdução de proteínas de H. pyloriIntrodução das proteínas num hospedeiro Monitorização dos resultados em sangue de um hospedeiro de H. pylori

Diversidade Génica cagA vacA m1m2s1s2 s1as1bs1c

A proteína CagA é injectada nas células epiteliais Inflamação Aumento do pH do estômago Libertação de citoquinas, por parte das células infectadas Atracção de neutrófilos Libertação de radicais livres Tecido estomacal danificado Secreção da proteína VacA Formação de vacúolos nas células epiteliais Imobilização dos linfócitos Th Paragem da Resposta Imunitária

Extinção Microbiana Países em desenvolvimento 70-90% infectados aos 10 anos Países desenvolvidos Menos de 10% Melhoria das condições de higiene Uso de antibióticos Desaparecimento de H. pylori

Consequências Diminuição das taxas de incidência Úlceras pépticas Cancro no estômago 1900 – principal origem de cancro (E.U.A) 2000 – queda de 80%

DRGE Doença do refluxo esofágico Esófago de Barret Lesão premaligna do esófago inferior Adenocarcinoma esofágico Cancro agressivo na linhagem interior do esófago inferior Incidência de DRGE e Esófago de Barret têm aumentado simultaneamente Nova classe de doenças no esófago (ausência de H. pylori)

Relações entre H. pilory e o sistema humano

Regulação hormonal Leptina Grelina Uso excessivo de antibióticos Desenvolvimento de casos de diabetes mellitus Aumento da massa corporal - + Controlo do Apetite Aumento do Apetite

Migrações s1a s1a Norte da Europa s1b s1b Mediterrâneo s1c s1c Este da Ásia

Probióticos “Organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefício à saúde do hospedeiro” Procedimento Conhecimento da microbiota humana; Estudo das relações entre as estirpes e o organismo humano; Vantagem Novos tratamentos para diferentes tipos de doenças.

Bibliografia autobio.html SILVA%20DE%20OLIVEIRA.pdf