Método de extração e processamento de produtos a base de polpa integral de bacaba Tecnologia Universidade Federal do Tocantins Instituição.

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Método de extração e processamento de produtos a base de polpa integral de bacaba Tecnologia Universidade Federal do Tocantins Instituição

Método de extração e processamento de produtos a base de polpa integral de bacaba Título da tecnologia Laboratório ou grupo de pesquisa Pesquisadores ResponsáveisEntidades envolvidas Laboratório de Frutas e Hortaliças - Eder Alencar Resende Aroldo Arévalo Pinedo Robert Taylor Rocha Bezerra Gabriela Eustáquio Lacerda Descritivo Tecnológico Patente: data do depósito, número, status no INPI BR

A tecnologia consiste na extração e processamento da polpa de bacaba, para utilização alimentícia. O processo utilizado é similar ao processo de extração de açaí, com algumas variações no método, como tempo e temperatura do processo. A partir da extração da polpa, os pesquisadores a utilizaram para a fabricação de alimentos a base de bacaba, como geleia de bacaba, óleo de bacaba, barra de cereais e polpa (semelhante a polpa de açaí). Caracterização da Tecnologia Diferenciais da tecnologia Estágio de Desenvolvimento Informações sobre o estágio de desenvolvimento Ainda não é de conhecimento mercadológico um processo que seja eficiente para a extração em larga escala da polpa da bacaba. O fruto é rico em compostos bioativos, podendo ser utilizado como alimento funcional. O estágio de desenvolvimento se encontra em estágios diferentes para cada produto oriundo da polpa da bacaba. O processo de extração já se encontra em um processo piloto, enquanto os produtos finais encontram-se em escala laboratorial. Os pesquisadores ainda necessitam validar valor nutricional e quantidade e valor das substâncias presentes nos alimentos. Ideia Laboratório Protótipo Scale up Descritivo Tecnológico

O setor de alimentos funcionais movimentou em 2013 cerca de US$ 260 bilhões, sendo o Brasil responsável pela movimentação de US$ 14,6 bilhões. Neste ano o mercado de alimentos funcionais apresentou um crescimento de quase 10% e vem mantendo o crescimento até os dias atuais, colocando o Brasil entre os 10 primeiros principais mercados de alimentos funcionais. Potencial de Mercado Barreiras de Entrada Percepções Gerais Como todo processamento de alimento, a tecnologia aqui apresentada necessitará aprovação pela ANVISA. Outra barreira considerável é a estruturação de uma cadeia de valor para a produção de Bacaba, que ainda não possui uma cadeia de produção em escala comercial. A tecnologia em si é simples, mas atua em um mercado em expansão e com grande potencial. Os pesquisadores necessitam testar e validar a presença e relevância das substâncias funcionais presentes nos alimentos processados a partir da polpa de bacaba. Tendo esta validação, terá um grande mercado a ser explorado. Descritivo Tecnológico

A pesquisa utiliza material biológico da biodiversidade. No entanto não há conhecimento a cerca da autorização para tal. O projeto utilizou ou utilizará organismos ou material biológico da biodiversidade? Ocorrerá acesso ou uso de conhecimento tradicional associado à biodiversidade? Sim ( x ) Não ( ) Sim ( ) Não ( X ) Descritivo Tecnológico