 Márcia Cristina Stolarski Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar Secretaria de Estado da Educação Curitiba, 16/05/16 Alimentação Escolar no Paraná.

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Transcrição da apresentação:

 Márcia Cristina Stolarski Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar Secretaria de Estado da Educação Curitiba, 16/05/16 Alimentação Escolar no Paraná

 refeições/dia  399 municípios  escolas e pontos alternativos  19 colégios agrícolas  30 escolas integrais  37 escolas indígenas  508 escolas com Mais Educação

 Aquisições centralizadas (PE)  Chamadas Públicas eletrônicas para aquisição de gêneros da Agricultura Familiar  Garantia da Qualidade & Sanidade dos alimentos  Variedade de produtos  Programações diferenciadas  Carnes congeladas com entrega ponto a ponto  Embalagem Institucional  Kit de servimento em aço inox  Controle eletrônico das etapas do processo  Avaliações contínuas  Monitoramento Nutricional  Projetos de Educação Nutricional  Controle Social atuante

ATENDIMENTO DAS ESCOLAS ESTADUAIS Congelados (ponto a ponto pelo fornecedor) Outros gêneros (ponto a ponto pela SEED) AF (ponto a ponto pelo fornecedor)

Características da Chamada Pública nº 001/2016-SEED 1- Cadastro e inclusão dos projetos de venda por sistema eletrônico 2- Participação de Associações e Cooperativas com DAP- Jurídica 3- Limite de R$ ,00 por agricultor/ano 4- Sistema Eletrônico disponível por 20 dias gêneros alimentícios divididos em 12 grupos 6- Preço Referencial PNAE 7- Adicional no preço de até 30%, para alimentos orgânicos 8- Valor Previsto: R$ ,00

Grupos 12 Frutas Sucos/ Polpas CerealFeijõesCarne Lácteos Leite Legumes e Tubérculos HortaliçasTemperos Panificados Complementos Chamada Pública nº 01/ SEED/SUDE

Frutas (S) Abacate Abacaxi Ameixa Banana Caqui Goiaba Jabuticaba Kiwi Laranja Maçã Mamão Manga Maracujá Melancia Melão caipira Morango Pera Pêssego Tangerina Uva Hortaliças e Semente (S) Acelga Agrião Alface Almeirão Couve Espinafre Pinhão Quiabo Rabanete Repolho Rúcula Temperos (S) Alho Cebola Cebolinha Limão Molho tomate Pimentão Salsinha Legumes e tubérculos (S) Abóbora* Abobrinha Batata doce Batata inglesa Batata salsa Berinjela Beterraba Brócolis Cará Cenoura Chuchu Couve flor Inhame Mandioca Milho verde Pepino Tomate Vagem

Leite (S) Leite pasteurizado Lácteos (Q) Bebida láctea Iogurte Carnes (M) Bisteca suína congelada File de bagre ou pescada congelado File peixe tilápia Panificados (Q) Cuca/bolo Pão caseiro (% integral)

Cereal (BM) Farinha de mandioca Feijões (BM) Feijão cores Feijão preto Sucos (M) Polpas Laranja integral Maçã integral Uva integral Complementos (M) Doce de frutas Mel Bolacha caseira

 Classificação pelo município com maior número de agricultores da cooperativa/associação e não mais na sede  Classificação por mesorregião (10 no Estado) e não mais por NRE  Preço SEAB  Necessidade de informar os meses de fornecimento  Universalização do fornecimento

 Exceção para os municípios de Campo Largo, Colombo, Cascavel, Curitiba, Foz do Iguaçu, Guarapuava, Londrina, Maringá, Paranaguá, Ponta Grossa, São José dos Pinhais, Toledo e Guaraqueçaba  Inclusão de novo grupo – temperos  Alteração na composição do pão – utilizar como base alimento da região (mandioca, batatas, cenoura, milho, abóbora, etc)

 Inserção do georreferenciamento  Declaração de utilização de agrotóxicos para convencionais  Definição de embalagem para bebida láctea e iogurte (1.000 ml)  Tutorial do passo a passo da Chamada Pública Eletrônica no You Tube  Inclusão da Lei de Rastreabilidade – Resolução nº 748/2014

 Complexidade, dimensão e controle do processo  Logística  Acompanhamento do projeto de venda, calendário e validade dos produtos  Metodologia de formação de preços  Organização, planejamento e profissionalização das A&C (documentação, emissão de romaneios e NFs, desistências e não cumprimento contratual)  Garantir abastecimento ininterrupto e periodicidade das entregas  Melhoria da qualidade e diversificação dos produtos  Adequação e capacitação dos recursos humanos nas escolas  Melhoria da infraestrutura das escolas  Ampliação do Controle de Qualidade para AF  Ampliar número de nutricionistas e assistência técnica  Limitação orçamentária  Falta de diferenciação no repasse para EEx que executam a aquisição da AF e para as que adquirem produtos orgânicos

 399 municípios  alunos  estabelecimentos diferentes ambientes

Secretaria de Estado da Educação Superintendência de Desenvolvimento Educacional Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar